以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:玩大沙鱼嘴巴咬手昨天听完课与几个...

玩大沙鱼嘴巴咬手

昨天听完课与几个妈妈们一起逛玩具城,淘到了大沙鱼嘴巴咬手的玩具.
上课带他与姐姐一起玩起来.我先将沙鱼嘴巴拿在手上,
问这是什么?
回答鱼嘴巴
打开嘴同时问道:"嘴里有什么?"
回答有白色的
问白色的什么?
回答白色的牙齿
我要求他与姐姐一起喊:"沙鱼沙鱼张开嘴"后我就马上打开嘴巴
他很快会跟着姐姐喊
然后告诉姐姐如何玩,他跟着姐姐按牙齿.起初是乱按,而后一颗牙齿按后嘴巴马上关上了咬住了他的手.
第二回合时,我与姐姐悄悄说好喊沙鱼沙鱼后就停顿让鹏仔独自喊
俩人一起大喊:"沙鱼沙鱼 张开嘴"姐姐停止后鹏仔独自一个人会喊完沙鱼沙鱼张开嘴巴
而后接下来他会有点小心地按着牙齿,手有时缩缩的,表情上表露有点担心咬到自己的手手.
不过他就算咬到了手,也没有特别怕的那种表情.只会跟着我和姐姐缩回手并大叫啊,咬到手手了.还有就是这个玩具没买好,有时全按完了也没有闭上嘴巴.

re:预备开始经过一段时间的训练,现在...

预备开始

经过一段时间的训练,现在上楼梯时我和他一起,让他独立走.由我喊预备----开---开---,有时我故意喊到这个开后面的始迟迟不喊出来.他就先将脚抬放到上一级的台阶上了,等着我叫始就走动.我迟迟没喊时,他会反过头来看我,我只要他一反过头来与我对视我就喊出始,于是我们一起跑着上楼梯(当然他是做的跑状,实际是一手扶着较快地一步一台阶上).我先跑上一层台阶,蹲下来等着他,一边张开大嘴做着夸张的表情双手伸开做抱状等着他上来.他一上来我就一手激动地抱起他紧紧的揽在怀里,搔氧氧.他乐得很.大笑不停,再一层又来开始.有时当我喊到预备---开时他就抬起脚放在上面一台阶了,我停止出声音,他会反回头看我,我摇头并发出怪怪地声音,表情加手势示意他不能先出脚走.他会大笑着缩回抬上去的脚.再重新等待我的发令.这样上五楼还算轻松.只不过,楼上楼下的邻居有没有意见吵到他们就不知道了.呵呵.....
所以鹏仔家里人的一致反映他的对视进步很大!昨天他小姨和朋友过来看他都说进步很大,现在看不出什么问题.与他们对视很好.且能与他们对答,吵闹玩.
我一边忙家务一边听到他们的对话:
小姨问鹏仔:你叫什么名字?
答:我叫鹏仔
小姨:你几岁了?
答:我2岁了
小姨:你是男孩子吗?
答:我是男孩
小姨:小姨是男孩吗?
答:不是
小姨:那小姨是什么?
答:小姨是女孩子
小姨:姐姐呢?
答:姐姐是女孩子
小姨:他是女孩子吗?(指着她朋友)
答:不是
然后那位叔叔叫他指着小姨说她是大坏蛋
鹏仔指着小姨说大坏蛋

re:这完全是正常小孩的回答啊,看来下个月的复...

这完全是正常小孩的回答啊,看来下个月的复诊,要改判了。

re:杨儿妈妈,忘了备注说明了.上面的问题是我...

杨儿妈妈,忘了备注说明了.上面的问题是我在家经过训练过的.呵呵.我做梦没想过改判,他有一些行为问题.
不知道他是记住了对答还是自己理解了.我想他现阶段应该算是记忆性地对答.不过男孩子女孩子他是知道的.因为平时让他叫人他会女的叫阿姨,男的是叔叔.

re:鹏仔快生日啦,提前祝宝贝生日快乐!这...

鹏仔快生日啦,提前祝宝贝生日快乐!
这个丑丑绝对会变成大鹏的!

re:谢谢帅的妈!我也盼着小丑能变大鹏并努力着...

谢谢帅的妈!我也盼着小丑能变大鹏并努力着.同时也祝愿帅哥每天给你惊喜的进步!

re:读书笔记: 看了几天的<解开人际关系...

读书笔记:
看了几天的<解开人际关系之迷>这本书.为了增强记忆记录如下:
人际发展介人的目标:
●了解并欣赏经验分享的各种阶段。
●成为经验分享互动中,共同调控互动协调的平等搭档;
●了解并珍视他人的独特性——他人的观点、想法的感受。
●珍视并努力维持长久的情感关系。
●在社交与非社交的问题解决领域,都具有适应与保持弹性的能力。
●认识自己的独特自我,并使自我认同持续成长、发展。
人际发展介入独特的标志在于强调经验分享互动。社交技巧的训练方式通常只局限于工具性行为的范畴
人际发展介入的三大原则:
一、社会参照;
二、共同调控;
三、功能运用优先于方法

re:总结近段时间的表现:1注意力较好,能...

总结近段时间的表现:
1注意力较好,能串珠子一次达四十几个,且一边串会一边描述红色的球球(其实是圆),白色的小绵YANG,绿色的蜗牛,紫色的多边形,黄色的天线宝宝,什么小鸭,小鸟,梯形,三角形,串珠子他较喜欢,颜色他也认识较多,一般主色都认识且能在日常生活中FA化说出.
2个训20分钟的时候前5到10分钟能配合我认知,配对,说日常的用品的功能.或模仿动作.但出现的问题是我教他的内容不能重复,重复他不会配合.但不会下位乱跑.只是将我准备的东东换成另外的玩法,捣乱吧.
3大运动方面能冲30度左右的坡度上下控制平衡较好.楼梯能自己上下加一起一天20层(因为我家住五楼,一天上楼下楼几次),走球场的台阶(我当成是走平衡木训练)每天估计有近四十米吧.有时候走水管.表现均好,能配合,时不时还会假装学着我说掉到河里了并做走出台阶外的动作.外出时抱的要求少了,自己有时看到小朋友在前面跑,如果当时我抱着他,他会说自己下来走.(近段时间老流鼻水,没带去游乐场运动)
4能说出邻居小朋友我经常带去玩(其实是我费力地引导他靠近小朋友而已)的共三位小朋友的名字.昨天下午我带动球场五个小朋友互动后,还和航航小朋友一个劲地追着跑.时不时边跑边往回看航航或时而与航航坐在球架台阶上,说着排排坐,有时他先坐下,航航还没过来,鹏仔会说航航呢?我两次提出回家他都说不,现在在球场游戏时可以让任何人牵手(在这以前,做互动时只能我牵着他的手),谁抓他的衣服也没关系了.很高兴昨天我本来一个人带五个小家伙互动,带动了一个家长一起来玩,孩子们都很高兴.说到这我很想显摆一下,有个小朋友很小气的,他的玩具从不给人玩,现在看到我,如果鹏仔想玩他手上的玩具,我只要与他商量一下能否给鹏仔玩,要不阿姨不....还没说出口,他会马上给玩具给鹏仔玩,呵呵.因为我天天下午带他与鹏仔玩呀,跑呀,追呀什么的.
5昨天带滑板车下去玩,与他商量车车给小妹妹玩一下好吗?他不作声,但那个小妹妹去玩滑板车时他看着都没吵,以前谁弄他的玩具,车呀什么的,他就闹.然后小妹妹玩了很久,时间到了我要带他回家了.我故意不管那车拉着他往家走,他不愿意走,回头看着车说道:"西西,我的车"我当时的高兴样没法形容.马上补充引导他说:"西西,我的车.还给我,我要回家了"小家伙学着说得很好.

re:现在习惯了每天早上跑来记录鹏仔的点滴进步...

现在习惯了每天早上跑来记录鹏仔的点滴进步,真的是拿着纳米技术的放大镜来看他的进步.老公经常说我起得那么早上网记录,为何不每天晚上将每天的事情弄好,并做好明天的计划.我却坚持这样早上作记录,计划每天晚上做.但有时实际来训练他主导变化.所以多数是随着他加入训练项目..
因为每天这个时候回想他的进步,让我全天都很有信心去带他,去与他互动.

re:吃饭的难题曾经计划二岁解决他吃饭...

吃饭的难题

曾经计划二岁解决他吃饭的难题.
半个月前,他的进餐真让我几乎快到心脏病的程度了.因为每吃一口吐一口.不愿意咀嚼.那时发贴寻求过帮助,很感谢小鱼妈妈的口腔训练的书籍.
现在有半个月了,吃饭表现很好.因为我很好地运用了ABA.
鹏仔对车痴迷,现在大部分的车及少部分的功用他都知道.坐在家里外面的警车一响,他会说警察叔叔的车叫了.消防车他一看到就会说起火了,救火的.以前怕他痴迷不好,将车全收起,连车的挂图都收好.后来我很好地利用了这个强化物.前几次,他不怎么吃,只要他餐桌上一段时间,我就会奖给他一辆车,并强调鹏仔吃饭表现好,能坐下来吃饭不走动.妈妈表杨,要是吃些饭,妈妈会.....一天进展一点表杨,今天没吐饭,哟看地板上好干净哟.今天喝汤表现很好,一直到现在他能吃大半碗饭了,昨天中午还吃完一大半碗后加了一小块呢,真的也没吐饭吐菜了.不过是要我喂的.他能用小勺自己吃到嘴里,但有点不愿意自己动手.不管这些了,他能这样吃大半碗饭我已经乐得不行了.接下来的任务是慢慢训练他自己吃.

re:鹏仔的进步真是大啊,鹏仔的进步和鹏仔妈的...

鹏仔的进步真是大啊,鹏仔的进步和鹏仔妈的用心和努力分不开啊!!!
一直都在关注鹏仔,也一直学习鹏仔妈的教育方法,今天落脸道声谢谢,也希望鹏仔尽快脱帽!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

鹏仔的进步真是大啊,鹏仔的进步和鹏仔妈的用心和努力分不开啊!!!
一直都在关注鹏仔,也一直学习鹏仔妈的教育方法,今天落脸道声谢谢,也希望鹏仔尽快脱帽!

看你的孩子07年的,这么小妈妈都发现了,真是太让人佩服呀!还敬请以后能多交流指教我这个在家闭门训练的妈妈.

re:看着小小的鹏仔的每一个表现,感叹鹏仔妈的...

看着小小的鹏仔的每一个表现,感叹鹏仔妈的不容易,孩子真是个好孩子,妈妈是个好妈妈。

re:安馨妈妈过奖了!每个妈妈都是最好的妈妈!

安馨妈妈过奖了!每个妈妈都是最好的妈妈!

re:听杨教授课的第一天笔记:游戏与文化介...

听杨教授课的第一天笔记:
游戏与文化介入
所谓文化是指生活中的衣食住行的文化积累.
*自闭症的主要困难在于对人与文化的不了解,对人的心智状态不了解就无法进行文化学习
*从行为到心智
*从生存脑到情绪脑
*从情绪脑再到理性脑
对于自闭症者的心智特征性不了解就无法引导他们

ACD核心缺陷:文化学习
*社会趋向
看人,听人,观察人,接近人----看人的频率低,对于熟悉的人少有表情,满足于自处.异常的眼神接触,对其他儿童的兴趣有限,社会性微笑有限,动作模仿有限,叫其名字响应不佳,很少看他人手上所拿的玩具等等.
模仿:口语/动作/表情;单一与连续
社会参照:手势,表情,眼神
分享式注意力:注意力,情绪,意图.经验
游戏:想象性游戏与社会性游戏
情绪的调控与互动
辨认/觉察/表达/社会化/调控
对话

心智理论的前驱
婴儿对人有一种先天的感觉,此种感觉由共感的情绪所启动,出生第一年对于情绪,意图性,人类行为方向性的觉察.

社会性趋向的介入方式
1各种情感交流的游戏
2模仿儿童
3规律性感官社会性活动的中断
4各种简单的轮流活动(只要儿童参加就OK)
5以上活动的类化(FA化,
6大量的互动与游戏是成功的关健
7在所有的互动中都要重视意图的训练

互动的方式:
1反复的进行(目的增强理解)
2做一些视觉提示
3示范
4把活动的难度降低
5将生活中的情节引入互动的游戏

训练时重点:
1解读非语言的手势,眼神的训练非常重点
2解读人的面部表情
以上是听课记得零散笔记

听后感:
1鹏仔的非常语言交流及对人的面部表情不能恰当地解读.非语言如手势能大部分能解读.如招手过来,摇手表示不要,不给,点头说要,或说是,摇头说不要,我指向哪里会随着看过去.我用手指指着椅子示意坐下会配合坐下来等.
2听后更明确了自己的训练思路,多与他互动,生活中处处做他的导讲旁白(就是他看到什么我就会细说什么),看到讲课内容里有哥俩互动的视频,真的心里高兴有个在姑娘帮了我很大的忙.真有股冲动,让女儿休学算了,在家与我一起训练弟弟.(不过这是不可能的)
3看到视频里有妈妈训练小孩成功互动的视频,心里很乐,因为老公也是经常带着女儿与鹏仔那样互动的.回家细看平时训练的视频,发现鹏仔的与人交流和互动的能力很不错.
加油加油加油再加油!

re:向南南妈学习想起与南南妈的交流,...

向南南妈学习

想起与南南妈的交流,南南妈真的很细心,她的行动也很紧密,机构训练,家教再加上她自己是自己忙生意的时间自由支配.多羡慕呀!几个家长与他的谈话,觉得她象个专家一样说起训练来.
她无意间说出的日常生活中教南南举例:给南南一块硬币或一块钱让他买一份报纸,其间有南南与人的互动,交流同时也训练了对一的认知理解!说的太好了.平时我真没想到这点,只想到要付什么小钱类的引导鹏仔去完成,当时只想到让他对人感兴趣为目的.听南南妈这么一讲,做家长的有心随时随地随机都可以设置训练的场影!
如同杨教授说的,家长一定要细心敏锐的观察孩子!这点老大粗的我要努力去做得更好些!

re:四天的课程结束了,收获颇丰!前天...

四天的课程结束了,收获颇丰!

前天下午回家时,给两孩子准备了一人一长条饼干.
我快进家门在楼梯口就大叫瑶瑶,鹏仔的名字,.这两小家伙知道我回家每次都有好吃的,所以跑得很快.姐姐当然第一跑出来接我.我递给她一条饼干,眼神示意姐姐不急于打开吃,在弟弟面前晃晃.鹏仔看到了,伸手去抓姐姐的.并说出了我要.我忙另给一条给他.然后姐姐剥开来吃,而鹏仔的打不开.递给我.并说:"妈妈剥"我这时学以至用啦.平时话的接过来刷地撕开给他;现在没有,故意拿着嗯嗯出现很费力的表情,等待了几秒,这几秒钟的整个过程鹏仔有注视我的面部表情,我也与他对视了一下,而后他耐不住了,可能看到姐姐吃起来了,急着说"加油".平时他做什么较费力时我就对他说加油.这下他很适时地运用到这个上面来了.

re:手中猜物我用小桔子一片一片来玩....

手中猜物

我用小桔子一片一片来玩.先让姐姐先玩做示范.
我一个手上抓有小桔片.然后用夸张的声音和表情咕录录,咕录录两个手交叉或转转,然后定在姐姐面前让猜桔子片在哪个手上,姐姐很配合的示范,指着没有的那个手,我摇头(不出声音)表示不是在这个手上,而后指着有桔子的那个手时我点头表示对.
接下来鹏仔来玩,第一个轮回他的反应慢.指着一个手,没有及时看我的动作点头或摇头.而是急于BAN开我的手找出桔子想吃.爸爸辅助他的头看我.第二个轮回这样知道要看我了.而后反应很快,一指着或一摸到我的手,就抬着头来看我的动作表示.因为急于想吃到桔子吧,快些猜到就有吃的呀.这个游戏很好玩.看他很开心的样子.
现在开始关注姐姐了,轮流换姐姐来做.一次一换人,鹏仔没有干扰.

re:玩大灰狼尽管可能鹏仔听不懂,还是...

玩大灰狼

尽管可能鹏仔听不懂,还是先和爸爸,姐姐一起坐在沙发上讲好规则
开始我做大灰狼示范.爸爸是小白TU爸爸,他俩是TU宝宝,他们三人坐在沙发上,爸爸提出,呀,今天天气很好,TU宝宝们我们一起出去玩,晒太阳去罗.然后他仨人走出沙发,朝着我的方向走(我的家里很窄,没办法我站在一个角落里),我开始故意在装睡.爸爸和姐姐牵着鹏仔的手慢慢靠近我,然后我表示起床了,伸伸手弯弯腰.并说吃早餐了,转过身用夸张的表情和声音及手势动作想要吃掉他们.爸爸及姐姐害怕地发出声音赶紧往沙发处跑(家里.安全处).我出声:"唉,又没抓到"然后回到角落里继续一个来回.
鹏仔很高兴,而后爸爸和姐姐不用牵着他,他会随着爸爸及姐姐一起融入了这个游戏,也好象很明白大灰狼要吃掉小TU子一家.
而后开始轮流换角色了.先换姐姐当大灰狼.两个来回后,换鹏仔当大灰狼.他知道大灰狼先要站在那个角落里(大灰狼的家)不用我们提示,一说现在鹏仔当大灰狼罗,他马上跑到角落里去.然后知道朝着我们这边跑来,嘴里说吃掉小白TU .表情是笑着的.但手势动作不到位,只做跑的动作,.还跟着我们跑到沙发边上趴着了.(不过,我只要他开心,知道是在玩游戏就很满足了)
然后换爸爸的时候,他居然将TU爸爸换成我的身份,拉着我说TU宝宝,TU 妈妈,姐姐出去玩罗.
不过,后来老是要当大灰狼,不愿意做小白TU了.

re:最大的收获其实生活中,家长要用心...

最大的收获

其实生活中,家长要用心,细心,敏锐地去观察孩子,很巧妙地有意地利用或设置许多的沟通交流的动机,随时随地随机地可以训练孩子!PCI真的太适合我们家的鹏仔了.一个是外婆要回老家过年了,另一个是要细消化这本书的资料,故可能没有时间了,要不将笔记整理弄上来.