以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:我家小子也是用脚反转空踩。以前自行车放在...

我家小子也是用脚反转空踩。以前自行车放在那里根本看都不看一眼,现在偶尔还上去踩几下。

re:妈妈过来最近几天变得非常粘我,今...

妈妈过来

最近几天变得非常粘我,今天我洗头洗澡的时候都在房间里叫个不停,"妈妈过来,妈妈过来"爸爸陪他怎么玩都不行.难道经常是我带他去游乐场玩,他记得了我的好了?如果是这样当然应该高兴.更有原因是因为我天天带着他,与我在一起的时间多吧.

re:自伤行为今天出现了两次自伤行...

自伤行为

今天出现了两次自伤行
1姐姐在他剥强化物(因为他总自己先要剥,)的时候看他太慢,想帮助他剥,可是姐姐没有事先对他说,从他手一把夺过来.他可能以为姐姐抢他的吃,出手很快打了自己,吓得姐姐很有经验地抓住他的手止住了并胆怯地看着我.,当然我没有责骂女儿因为我明白女儿的意思.
2今天在画画课上钟响了,我提出时间到了,他说出还要玩.我答应再玩2分钟,后看我有要收拾的动作时候,他不干,又很快出手打自己的脸.

唉,对付自伤我现在的知识和经验还真不能好好地对付.曾在帮我一把里求助过,也学习了对应的方法,可还是重复出现了.
继续学习应对方法,好好地去看看行为心理课程,做好ABC行为分析和记录.

re:这是AS的表现吗?发现他有点喜欢...

这是AS的表现吗?

发现他有点喜欢问:"这是什么?"有时明明告诉他很多次答案的
如下午外婆拿给他一张房地产广告纸,上面有高楼.他以前高楼这个词会说出并能理解,在生活中看到高楼会说出:"好高的房子".他拿着广告纸在自言自语一样问:"这是什么?"我马上回答:"这是很高的房子"他并重复说出很高的房子,过一两分钟后又问:"妈妈,这是什么?"这次是加上妈妈了他又重复我的回答,.一直这样来回问了我四次,后来我转移了他的兴趣.
凝问:这是AS吗?自己不能确定,因为他太小,变数太大.

re:自伤,好像多多没有,我也不知道怎么面对,...

自伤,好像多多没有,我也不知道怎么面对,希望鹏仔妈能完美地解决这个难题。现在对于星儿该粘妈妈好,还是不粘妈妈好,我有点糊涂。上次我带多多去儿童医院诊察时,医生看到多多不见我就哭着找,问多多是不是很粘我,我说是,她说“这就是了,自闭症的娃娃就是粘妈妈的很”。当时我就想,难道正常小孩就不粘妈妈吗,明显不对嘛。。是不是该怀疑医生的水平?

re:超好笑,姐姐说他是超人中午时候,...

超好笑,姐姐说他是超人

中午时候,姐姐要我背课文,姐姐背不下来,我让姐姐坐在那里再读几遍.他吵着要姐姐的书,还好,曾经在署假借过同事小孩的书同事不要了.拿出来与姐姐的一样的,鹏仔很高兴,一个劲地有点在自言自语(因为他说话的时候不看人的):"嘿嘿,一样的书,一样的"还一边翻着书装模作样的与姐姐一样乱读一通.他翻来翻去,停在一页上重复地在说1-2-1,1-2-1,我当时也没注意他看的内容,只想这家伙凑热闹历害.再听他在那没停地说1-2-1,我忙看一下书,我狂笑,书都拿反了,还读得这样一本正经,这下他看我笑了(我笑得很怪),将书拿给我看,我一看惊讶了,(一年级的语文书P103页)书是倒着的,图片内容是升国旗,整过图片国旗很显眼,顺看站着的人倒着来看真的我一眼是看不出名堂来,还真没想到升旗上去.可他却一直在说1-2-1,肯定他是知道这是在升旗.所以一直这样说.因为每周一的时候去天虹,我都会带他一起看升旗.
我一边大笑说给外婆听,姐姐也在一边嚷嚷,:"弟弟,你真是超人,超人,书拿反了也看得出来哈哈...."

re:这应该算记忆还是能回忆? 晚上临...

这应该算记忆还是能回忆?

晚上临睡前故意放一些拍的生活中的小片断让他看看.
指着镜头出现的爸爸问:"这是谁?"
答:"爸爸"
同样,家庭成员指认是没有问题
指着鹏仔问:"这是谁?"
答:'这是鹏仔"
问:"谁是鹏仔"
答:"鹏仔是我"并拍着自己的胸说 (这是经过训练掌握的)
同时看到视频里有自己和姐姐,爸爸一起玩大灰狼的游戏,爸爸是大灰狼来抓他和姐姐时,姐姐用被子将他卷入被子里盖住,爸爸找不到,然后姐姐一下掀起被子,他被爸爸抓住脚,笑得很开心.看到这里,我特意看他的眼神,很亮很亮,面带着笑,似乎好象现在加入其中一样.
当放出他在游乐场里爬隧道时,
我问:"鹏仔,这是在哪里呀?"
回答:"游乐场"

re:发现变化了今天要记得太多了,真怕...

发现变化了

今天要记得太多了,真怕睡觉明天起来想不起来了,所以现在一点睡意都没有,继续记
下午将新换的床单在他午睡的时候换了姐姐的床.他午睡一起来,走到客厅里(姐姐睡客厅)一看,向床边走去,指着床单上的小熊说道:"小熊,小熊"
肯定,如果不是发现了变化了,他可能是起床后过段时间才会看到床上的小熊才指出,现在是一起床就发现了变化了.
说明他是关注周围的环境变化了.

re:佑佑妈妈贴里粘过来孩子在小的时候...

佑佑妈妈贴里粘过来

孩子在小的时候其实并没有太多仪式化刻板行为,如果社会趋向的互动经验太少和能力太差,沟通管道没有解决好,最终产生仪式化刻板行为是很正常的。
小的时候若没有大量与人互动、与人情感联结的经验,只是单纯从认知理解的介入,能力的全面提升是很困难的。我们常用的的单字就大概有5000个,剩以短句加倍就有几百万个,若真的要一个个教,大概我们都会鞠躬尽瘁,死而后已。
只有把坚实的地基打好,基础能力提升到一个程度,对人有一定的关注,对大环境有一定的知觉,他们便自己可以去学习。。。

看后,心里感触很大.学习了,是的交流,情感训练才是最首位.这些能力提升了,认知理解自然上来了.

re:说你好今天我感冒很严重,什么都不...

说你好

今天我感冒很严重,什么都不想动.故没有按计划上个训课和运动,只是带他在外面晒了一下太阳.所以他的情绪今天很坏,不吃饭,一口都没吃,我今天也没精力去弄他.所以饿他一餐吧.
饭后我超想睡,早早带他上床午睡了.一想到没训练他,眯着眼与他互动一下.我朗读了大公鸡,打电话,鹅鹅鹅,然后读排排坐,吃果果...后面也一时想不起要读什么了,就指着他说你,指着自己说我,他跟着说你,我.但有点不明白意思.只跟着我乱比划及发音.当我说完第二次你,我时,他在第三次后面加上你好,我字就不说了.我一下没有睡意了,因为现在不管到哪里见到我认只的人都让他叫阿姨,奶奶呀,你好,他这下自如地搬上来用上了.我跟着他说了你好两次,然后转口说成:"鹏仔,你好"他也跟着说鹏仔,你好,我无语用夸张的似乎在等待他说出:"妈妈,你好"的表情看着他,他再次鹏仔音发出来但马上停了几秒钟,改口说成:"妈妈,你好"
夜,太好了,我抱着他在床上打滚.大叫....

re:因为鹏仔的自伤行为这些天有点明显频发了,...

因为鹏仔的自伤行为这些天有点明显频发了,分析后想试试是不是由于喝豆浆过敏?因为牛奶这段时间没喝了光早上一次豆浆,其余就是吃几口饭,现在瘦得不得了,一个大头光看到头了不见脸了.
在此作个记号从今天起试试不喝豆浆的自伤行为是否有变化.

CCLLTT 该用户已被删除

re:鹏仔妈,不知不觉你就写了这么多页了,鹏仔...

鹏仔妈,不知不觉你就写了这么多页了,鹏仔这么小又有语言交流,你们可以多设计一些游戏让他互动起来,关于自伤行为我没什么发言权,粲粲发脾气属于耍赖行为,玩的东西全部掀掉,要不就赖在地上搓脚,虽然我们有忽视,但最终还是要转移他注意力的。

re:唉, 自伤, 头疼啊! 赫赫暂时还没出现...

唉, 自伤, 头疼啊! 赫赫暂时还没出现过自伤行为, 在机构被其他小孩子咬破过脚趾,老师有时是紧紧抱住咬人的小孩让他平静下来. 

re:上医院今天又高烧到38.8度,在...

上医院

今天又高烧到38.8度,在家给吃了退烧药后赶紧带去医院.
因为最近几天在家玩过假想看医生的游戏.鹏仔在我的辅助下为姐姐听诊胸部,看牙齿什么的,所以今天的表现很好,很配合医生.医生看完后说是喉咙发炎,准备开药,我很小声音地与医生商量,我不想给吃抗生素的药和打点滴.医生说烧到这么高了还不给挂水?我告诉他我的孩子有自闭症,所以想能不打抗生素就不打.她很赞同地点点了头.然后接下来不停地问鹏仔,你几岁了?鹏仔回答我2岁了,还说以后多与他说话要好,医生告诉我要多给他喂水,鹏仔马上说我要喝水,医生忙说这怎么会是自闭症呢?看,这么会说.我无奈地笑了笑.这可是我在家训练后的表现呀.
坚持不打点滴,打的回家后马上给泡个温水浴,再让他多喝水,再炸果汁给他喝.搞得几分钟一泡大尿,还好会叫尿尿,现在体温降下来了,37.5了,现在睡得可香了.

re:每天来踩一踩,留下我虚心学习的脚印......

每天来踩一踩,留下我虚心学习的脚印...

re:鹏仔感冒可要快快好起来啊! 阿姨为你祝福...

鹏仔感冒可要快快好起来啊! 阿姨为你祝福呢!

re:体温降下来就好了。洵洵前段时间也发烧上了...

体温降下来就好了。洵洵前段时间也发烧上了39度,打了退烧针,本来也是不想打的,但是又怕烧退不下来。我们的孩子现在不能生病啊!

re:谢谢赫赫妈妈,我自己在家摸着石头过河训练...

谢谢赫赫妈妈,我自己在家摸着石头过河训练,没什么可值得可学的.还得向你们在机构训练的妈妈们取经呀. 真的感谢以琳,我天天上这学习.
给你发悄悄了请查收!

re:回杨儿妈妈,真的我们的小孩真不能生病,一...

回杨儿妈妈,真的我们的小孩真不能生病,一生病,这些天鹏仔都没有训练,只是陪着他玩.因为他不舒服很有情绪.同时祝愿所有的宝贝都不生病.还好,真的有时想想不能全听医生的,如果昨天没那么坚持,打了点滴了,但我坚持了自己的态度不打,只是自己回家很累,时时要给他擦身体,物理降温,今天的体温降了,精神状况也很好.不是说打点滴对自闭症有什么影响,因为我家大姑娘那时一生病全听医生的打点滴吧.后来,一小病都吃药不行,要挂点滴.搞得抵抗力很不好,经常感冒发烧.