以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:训练等待感冒好了后,鹏仔的精神状...

训练等待

感冒好了后,鹏仔的精神状态也好了很多.
晚上饭后与爸爸姐姐及我加他四人一起疯玩起来.今天主要是训练鹏仔能按要求等待.
1 骑牛
爸爸当牛,让鹏仔与姐姐剪刀石头布谁先骑牛,说好每人骑5下,数到5的时候要下来.(当然这个过程我全程辅助他,只想让他知道有这么个回事).这回让鹏仔第一坐.我和姐姐数1-2-3-4-5后我抱下来,姐姐坐上,我和鹏仔数,到5时姐姐下来,问现在谁坐了,鹏仔回答:鹏仔坐.一直这样,玩了十分钟左右.真累坏了那头老牛爸爸了.
  表现:鹏仔很好地配合等待.并学会姐姐说"现在是我坐了"
2用浴巾打秋千
用浴巾我和爸爸抬起他们左右摇晃打秋千.每人数到10的时候就下来让另一个.这次故意剪头石头布让姐姐先来.很好,鹏仔一点情绪都没有.很遵守规则.
表现:很好,与姐姐按要求轮流来,其间到后面几次的时候,他自己数到10,然后主动屁股有着床的动作下来让姐姐坐.

re:鹏仔感冒好啦,庆贺一下,也希望我家多多跟...

鹏仔感冒好啦,庆贺一下,也希望我家多多跟着鹏仔感冒,也跟着好起来。还是很很很羡慕鹏仔现在的进步呢。。我家仔还没开金口的迹象,每天听他咿咿啊啊的,不知道他说啥,我都着急上火了。。

re:脸(贴上来备用)两个表情网站,训...

脸(贴上来备用)

两个表情网站,训练孩子对表情的认知与表达

http://p2.iecool.com/199/394/407/1.htm
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://p2.iecool.com/199/394/407/1.htm

http://www.ivsky.com/Photo/39/39_Index.html
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.ivsky.com/Photo/39/39_Index.html

re:总结表现:进步:1与他上下楼...

总结表现:

进步:
1与他上下楼梯时我一走到前面他就会大喊:"妈妈等等我"
2与他玩我抱着他站在一高处,我数1-2-3时抱着他一起跳下去.有时故意将3托得很长,他会转过头来看我的眼睛,然后自主地说"再来一次"或"我还要来"(这些话是训练过的)
3会认知对比大与小,高与矮,长与短,上面与下面生活中能FA化
4会当我伸出我的手说出大手,他会伸出他的手说出小手,FA化能指着及表达出他自己的小鼻子,小耳朵,小嘴,小脚
5会自己主动坐在大LONG球上跳
6完全掌握是与不是,要与不要,有与没有的表达且正确,如谁衣服有拉链,谁衣服没有拉链.看到我带眼镜时与没带眼镜时会准确地表达出来.
7时而表现出对人有兴趣,如会与小朋友一起坐着扭扭车一起追着跑,
8喝水时会主动表达出:"小心,等下搞湿衣服或裤子"喝完会主动表达"喝完了没有了"
9会背几首儿诗,会唱几首儿歌
10目光对视有进步
问题需要加强训练的
1叫名字回答哎只能表现出40%能有回复
2头疼的自伤问题

re:小了八个月,但能力真的强于依依了。让我汗...

小了八个月,但能力真的强于依依了。让我汗颜  和后悔。如果早些发现就好了

re:实在逼于无奈打针了鹏仔这两天又拉...

实在逼于无奈打针了

鹏仔这两天又拉肚子,又高烧.不得不带去看医生.给打了点滴了.
今天是打第三天的点滴了,上午打针时一抱到护士那里,他就反抗,还一个劲地说:"打针,好痛呀",对了还有今天看完医生,医生开发药后起身走时,鹏仔自己主动说出"谢谢医生"没有任何提示说出的当时让我惊讶了!
还好,整过三天的打点滴过程,都是我一个人搞定.情绪还很好.一边打点滴一边与我看小人书,我念给他听.最喜欢对比大小,高矮,长短,上下的那本书了.还有就是听讲小猫钓鱼的故事.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

小了八个月,但能力真的强于依依了。让我汗颜  和后悔。如果早些发现就好了

依依妈妈,我是光记下鹏仔的进步表现.坏的方面,最头疼的情绪问题没记上来这里.鹏仔的问题很多的.呵呵

re:摘录过来学习张春华 ...

摘录过来学习

张春华  

门派 以琳管家
职务 总版主
级别 风云使者
积分 1281
经验 43518
文章 1339
注册 04-02-12 18:02

发表: 2008-11-27 09:05:42 第8楼

在日常生活中,我们不可能完全避免让孩子生气和发火。当他生气时,用撞头的形式威胁你,如果你能把他的行为控制在他撞头之前,比如抓紧他让他没有撞墙的机会,并告诉他正确表达自己的方法,如代替他说“我要**”或“我不要**”(要注意的是,有些孩子的行为问题,是因为孩子不会进行否定表达。从这个角度,当孩子有行为问题时,我们首先理解他),巧妙地转换一个话题也可以;如果你来不及控制他就已经撞了,并且你确信他是藉此威胁你,想让你妥协,照他的意思办,那么你就狠下心来一次,你马上离开,看都不要看他,任何表示都不要有,你去做别的事情,你的态度要坚持到底。即便是孩子哭着走到你的跟前来,既不要再提刚才的话题,也不要安慰因为威胁别人达不到目的而哭泣的他。这时,就当什么事情都没有发生过,开始一个新话题。

re:摘录过来学习用以应对鹏仔的自伤行...

摘录过来学习用以应对鹏仔的自伤行为
秋爸爸  

级别 光明使者
财富 1
积分 2396
经验 65277
文章 2312
注册 04-11-25 16:06

发表: 2008-11-27 15:49:42 第12楼

前面张老师讲的已经很全面了。我来些画蛇添足。

按应用行为分析的原则,干预讲ABC。
A,前提。考虑什么时候,什么场合才发生。
若独处时也发生,多半是自我刺激。若特定人在特定的任务中发生,那要考虑该任务是不是无趣,太难,或刚得罪了孩子。
B,行为。观察频率和强度,还有细节,比如有无预兆。
若行为过火怕伤他,就事先保护,简单的离开墙远点儿,复杂的加头盔。抢先或紧急时直接无声地制止。有先兆时可立刻转向,也可以抢在激化之前教他替代行为,比如口语表达拒绝。
C,结果。考察该行为的强化物,不再给予。区别明显地奖励替代性的好行为。
比如若是导致任务终止,那么任务应该不受影响。若是讨得某物某种关注,那就坚决不给予。找机会单独教给替代行为像口语要求或协商。

具体实践中,这ABC各条中的因素相互关联影响,有时难于全面兼顾,只好见机行事抓主要的,但一般都不宜拖泥带水,比如忽而和缓忽而强硬,易导致升级,给孩子的态度一定要鲜明。
其他问题行为处理都可类似操作。再有,如果已形成的坏毛病,不是几天能改的,坚持,一般3-4周。

Yesterday is history  ∣  昨日之日不可留
Tomorrow is mystery   ∣  明日之日未可知
Today is gift         ∣  今日之日胜过一切
  --Kungfu Panda      ∣    --《功夫熊猫》

re:谢谢鹏仔妈的关心,也过来鹏鹏家院子学习一...

谢谢鹏仔妈的关心,也过来鹏鹏家院子学习一下。

鹏鹏好棒啊!我们总是有希望的,不是吗?:)

re:进步的表现:1昨晚先是玩轮流等候的打...

进步的表现:
1昨晚先是玩轮流等候的打秋千.与姐姐剪刀石头布后姐姐先,他没有争吵.

2后来玩我发指令鹏仔,瑶瑶坐好,姐姐马上带头坐好在床上.鹏仔也很快坐好.我准备了一人一个杯子及旺仔小馒头少量,我叫瑶瑶,姐姐忙哎地应答,然后递给她一个杯子,我叫鹏仔,他马上出如同姐姐一样应答我,然后我也递给他一个杯子.接下来我在0.5米处扔小馒头,同时叫一下谁,谁就要哎地应答并看我年眼睛同时将杯子伸到胸前,接我扔的小馒头.鹏仔当然主动接不住,我都是近近地扔进他的杯子里.整个过程,他的表现很好,能对视看我并哎地应答,然后香香地吃馒头.这个很多个回合后,他居然主动将杯子放到头上说帽帽,带帽帽,还发出嘣地一声,头一歪,让杯子从头上滑下来,姐姐也跟着学做,他乐得不得了.
3今天上午在球场与一个三岁半的小哥一起玩游戏,我带着他和小哥,排着队沿着打球的线走,我走在最前面,哥哥第二,他最后.我们规定一定要沿着线走,我故意走着走着嗵地一声掉到河里(走出线外),小哥哥也照着我这样,鹏仔也时不时学着我那样嗵地一声还配有:"哇,鹏仔也掉到河里了".我时而变换倒车请注意倒着走,鹏仔也学着变换地很快.
4中午我带他下去接姐姐回家,走到球场,那个一起玩的小哥哥还没回家,鹏仔看到小哥哥,直往小哥哥玩的方向走,我高兴得不得了.马上带着他跑到小哥哥面前,让他叫小哥哥,后来鹏仔与小哥哥玩的近十分钟,小哥哥拿树枝在管子上乱写乱画,他也照着那样画.搞得姐姐中午放学的时间到了,我都不忍心带鹏仔走开.
5中午接姐姐回家的路上,鹏仔自己走路的,偶然间一辆车发动,提醒鹏仔小心车车,鹏仔马上回头看着姐姐说道:"瑶瑶,小心车车"这让我意外甚至怀凝这是鹏仔的表现吗?
6今天与昨天这两天自伤的表现没有出现.中午鹏仔提着姐姐的动画书袋,路上有个小哥哥要看一下,我与鹏仔商量:"给哥哥看看后还给鹏仔,好吗?"鹏仔马上递给小哥哥看,小哥哥看的过程,鹏仔表现很好.平常他是不愿意给的并会表现出自伤,打自己的头表示不同意.(他会表达不给,也会摇头表示不,但在平时还会表现出自伤的行为).心里暗喜,但愿鹏仔的自伤行为顿时从此自然结束.盼着这样,但能如愿吗?

re:能力总结: 精细运动 现在鹏仔较...

能力总结:
精细运动
现在鹏仔较喜欢串珠子.且能按我的指令串.如我指令串个小猪,串个小鸡,串个梯形,串个什么颜色的,什么形状的,他都能按我指令完成.今天上午的精细课上二十分钟居然按要求串出六十几个串珠.
配对
鹏仔配对能力能配对家里所有的物品与图片,书上相同的图片.还能配对线条图与图片.(如简单的线条DENG子,他会配对出家里或其它书上拍的实图DENG子),形状圆桶配对形状的能很快完成插入并能说出所有的形状,生活中的形状能FA化指出.
理解
家里所有的物品的功能性理解能力还可以:
如碗是用来吃饭的,筷子也是用来吃饭的,纸巾用来擦嘴巴还可能用来擦屁股的.牙刷牙膏杯子用来刷牙的.电饭锅用来煮饭的,锅子用来炒菜的.洗衣机用来洗衣服的,毛巾用来洗脸还可以用来擦擦手.DENG子用来坐的,床用来睡觉的还要盖被子.笔用来写字的还可以画画,冰箱里面很冰,只要看到冒热气的会说冒热气很烫,汽车发动的时候冒的气知道是烟.知道太阳照到脸上时会表达出太阳好刺眼睛.拉好巴巴会表达出拉好,纸巾擦擦屁股.什么物品烂了会表达出且说要修好.在外面如有好大的风会表达出好大的风,好冷.
现在摔到哪里会到我面前表达妈妈摔到屁股了,撞到头了.搞得脚了.
大运动
还是很弱,不过一天要训练上下楼梯二十层.(我们家住五楼,独立上下四次),自己会跳大LONG球了.估计双脚跳起目标不远了,呵
手眼协调能力
会独立掌控扭扭车的方向,不会撞到人
会用勺挑豆豆从一个杯里到另一个杯里
会画横线竖线圆

re:天哪,我的眼珠子掉出来了。不到两岁的孩子...

天哪,我的眼珠子掉出来了。不到两岁的孩子,这么厉害。我去叫老公看一下,吓一下他

re:依依妈妈贴里粘过来学习近来玩...

依依妈妈贴里粘过来学习

近来玩的一些游戏:

基本都是用最简单的。下面这些依都比较喜欢。依的理解能力不够,我们也是从零阶段开始。

1. 吹小手:把小手吹一吹,一边说“吹一吹”,做几次以后,做出吹的样子,可是并不吹,依就会很期待地看你,有时候还会自己说“吹”。

2. 捏一捏:把小手捏一捏,做法和“吹一吹”相似。

3. 号齐齐:就是挠痒痒,这是依最喜欢的项目。有的时候,根本不用去挠,做好准备挠的动作,自己已经笑翻了。但目前还不会过来挠我。

4. 悠悠停:把她抱起来悠一悠,几次以后停下来,依会要求接着悠。当然她会有目光注视。这也是依最喜欢的项目,是我们ABA的强化物。并且我们会问:要妈妈还是爸爸悠。 一般会一次选爸爸一次选妈妈。呵呵。

5. 滑下来:把五颜六色的雪花片穿在绳子上,让它们从沿着绳子滑过来、滑过去。中间停顿,依会看着你说“滑下来”。这是从谁的贴那儿看的呢,忘记了。。

6.虫虫飞:和她手指对手指:“虫、虫、虫、虫,飞!”,把手分开。做几次以后,只说虫。。。,她会自己很高兴地说“飞!”。

7。一二三,提一提:和走走停有些相似。就是两个大人站两边,拉着她的手走,走三步,说提一提。后来她会主动讲提一提。有时我们走三步,停下来,她会看着讲提一提,我们再提一下。

re:我都羡慕到嫉妒了,呵呵,我家多多真得加油...

我都羡慕到嫉妒了,呵呵,我家多多真得加油,再加油了。。

re:感谢一网友发来解开人际关系之迷这本书的电...

感谢一网友发来解开人际关系之迷这本书的电子档,这些天控制自己不上网,先发时间看完那本书.

re:只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想...

只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更难过。
想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友,家人或者心理医生都有可能帮助你。
不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说的再惨,美好的事情仍有可能会发生。常常重复这句话。
爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说:”要照顾好那孩子.”你记得反过来问自己:”那么我呢?”不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步,读一本书,做做手工,弹吉它或跳舞。享受这些事情。
别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现时再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入”假如……怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。
保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊的孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位。
多化时间和你的配偶独处。只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。
无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。
不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。
不要感觉羞耻或者愧疚。告诉人们你有一个有特殊需要的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。
用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。
永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给予鼓励和关爱,孩子就会达到他所能达到的最佳状态。
有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因此只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉筋疲力尽的时候,除了照顾孩子,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个”超人父母”,你只是个常人。
从你孩子的内在力量中获得力量。我的孩子是一名斗士,不然他是不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。
庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己所得到的。
品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。
耐心温柔地对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向他发泄你的烦恼

re:非常好的分享!收藏了!真的很羡慕,鹏...

非常好的分享!收藏了!
真的很羡慕,鹏仔真棒啊!

re:谢谢黑眼睛的光临!您一直在为我们家长默默...

谢谢黑眼睛的光临!您一直在为我们家长默默地做着工作!在此说声感谢!也为我们湖南的家长感到自豪!

剪头发

因为曾与每次经过理发店时他对话过,几次后他能对答
妈:这是什么地方?
答:这是理发店
妈:理发店干麻的?
答:理发店剪头发的
所以昨天下午与爸爸带他一起上理发店理头前也对一下话,然后对他说现在妈妈带鹏仔去理发店去剪头发,我同时在他头上作了个剪的动作
到理发店,为了稳住他情绪,我先要求老板给我穿上理发围衣.然后给他穿上.他居然说一样的衣服,嘿嘿,一样的衣服.
接下来的理发过程让我和他爸爸吃惊,不哭闹还很配合理发师的动作,让他偏哪边就偏哪边.眼睛在我的引导下注视着镜子里的自己.
以前每次剪头都让我象打仗一样.
高兴地爸爸马上快完工的时候飞进小店里买个棒棒糖强化.呵呵

re:这应该算是交流吧 昨天下午,我有...

这应该算是交流吧

昨天下午,我有意带着四个小朋友玩
1开始一起先玩鹏仔感兴趣的开火车,就是让小朋友一个接着一个抓住前面人的衣服,我当火车头,鹏仔挨我后面,再后面有三个小朋友.我一边唱小火车,呜呜叫,KA CA  KA CA往前跑一边在球场围着蓝球线来回的开,然后加上停时所有的人要蹲下来,因为鹏仔的前提是明白理解了走走停停的意思,所以一说停时看到别的小朋友蹲下来他也学着蹲下来.走的时候就站起来走.
鹏仔的表现很好,能让小朋友抓住他的衣服.这是在以前是达不到的,以前只要别人摸他衣服都不行.
2十几分钟后我带着他们一起玩捉迷藏.因为有两个小朋友有三岁了,所以听得懂规则.我的目的只要鹏仔能模仿参与一下就OK
鹏仔开始在我的引导下与其它小朋友一起躲藏,(在一栋楼房的两侧面进行)然后我找到他们用手指枪叭叭嘣假装打他们,他们要蹲下来.开始五个轮回鹏仔都要我牵着他跟着那些小朋友跑到快要躲的地方才松手跟着去躲起来.后面鹏仔自然地会跟着小朋友跑起来,尽管很慢慢地跑,且老是最后一个跑到躲的地方,但我的内心很高兴.至少他是参与了进去且还能模仿学着别的小朋友听到我叭叭嘣鹏仔后自己蹲下去.
3玩了这个后接下来又去看小菜苗.(我们住的楼下有人用大花盆种了青菜苗苗).发起这个是一个小朋友看到了就走近去看,这个以前我带鹏仔看过.所以我故意没引导他.观察他眼神也随着小朋友过去一直望着.然后那几个小朋友全围过去,还发出啊,青菜.鹏仔看了近两分钟也慢慢地走过去.学着其它小朋友趴在盆子的边上看.我还是一边观望他如何表现.他还是核心问题不看其它小朋友,但会学着别的小朋友啊,哇地小叫,他居然看一下后倒回来走到我面前(1.5米距离),一边指着那边说一边拉着我要走过去的意思:"妈妈,你看,这是什么?".我马上应着他过去告诉他这是小青菜苗苗,不管他听不听得懂,还告诉他小青菜苗苗口干了要喝水,饿了要吃饭,就会慢慢长很大的青菜.我们就可以洗干净炒起来吃.小朋友吃了青菜身体棒.  这里鹏仔的表现太棒了,只是幻想着如果他说妈妈你看这是什么时眼睛能看我与我交流,就算不说话也让我幻想着.....