以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:请注意,倒车 中午因外婆不能接姐...

请注意,倒车

中午因外婆不能接姐姐所以带他一起上学校接姐姐回家吃饭,路上,有一辆车正在倒车,姐姐看到后马上说:"请注意倒车"鹏仔一听,马上将自己的身体倒着走,嘴里还一个劲地说:"请注意倒车,请注意倒车"于是我和姐姐一起三人倒着走跟鹏仔一起说:"请注意倒车",鹏仔大笑.
他这样还一直与我们一行走了二米远.

re:还要来现在每天下楼的时候与他...

还要来

现在每天下楼的时候与他玩起花样来
我抱着他,数1-2-3开始,就一跳一跳地下楼,到每层最后一个梯时,就大跳一下,他乐得很,然后加上指令:"抱紧妈妈,"他马上会抱紧我脖子处.这样一直从五楼下至一楼.上楼时变成抱婴儿一样,让他双眼能看着我,轻轻喊1-2-3开始,咚咚咚故意走出脚步声.每层最后一个梯时将他竖高起.他也乐得不行.
现在一这样,走完一层,会说:"还要来,我还要来."

re:真的很棒呀,这样的交流能力,包括语言能力...

真的很棒呀,这样的交流能力,包括语言能力。

re:看医生今天上午带鹏仔去看感冒了,...

看医生

今天上午带鹏仔去看感冒了,带他到社康中心,一进医生的办公室,他看到穿白衣服的医生就摇头,并说道:"不要,不要"然后示意我要出去.我一边说看看医生,因为你感冒了.强行坐了下来,医生拿出听诊器.鹏仔开始有点反抗.医生说打个电话看看肚里有没有小虫,他不看医生但不反抗了.再医生看咽喉的时候说看看牙齿长了没.他也没有反抗,还主动张口大嘴.医生一看完,他就不看我说道:"鹏仔,走,走"一边叫着妈妈
然后去拿药,他看到我的钱包,说道:"钱包,里面有钱钱,买东西"我说:"对呀,妈妈现在拿钱买药,因为你感冒了,吃了药感冒就会好"我故意将发票掉在地上,他马上说道:"东西掉了".说到这让我想起在家我一下把纸巾掉在地上,他也马上说:"纸巾掉了"并马上捡起来给我.

re:关注姐姐昨天带他与姐姐放学后...

关注姐姐

昨天带他与姐姐放学后一起在楼下疯玩.我提供一盒粉笔近十个孩子一起蹲在地上画呀,写呀.鹏仔也在里面热闹.他这时没有只关注姐姐了,别的小朋友划圆他也跟着画,不过画得不圆.有小朋友有脚在地上擦掉自己画的,他也马上跟着学.但整个过程他是不看人的脸,只看小朋友的动作.与他一样大的正常的小朋友眼睛总会时不时关注大一点小朋友的眼睛看,同时学着动作..(这就是区别,唉)
一会,自己姐姐不想玩这个了,与另二个小朋友一起去跑步了.他过了近二分钟时间发现姐姐没在了.抬起头,看了一周自语:"姐姐呢,没看到了"我听到马上应和他:"姐姐走开了,要不要去找姐姐".他站起来要去找姐姐.
后来带他与姐姐一起同小朋友一起1-2-3听号令跑.起初是我拉着他一起跑,他还跟着跑了几个回合.再来不干了.

re:豆妈贴里摘录过来的:1....

豆妈贴里摘录过来的:

1.      小班数学教学目标(3-4岁)
      学习按物体的一个特征进行分类
      按物体理的差异进行4以内物体的排序,学习按物体的某一特征进行排序
      认识一和许多的关系
      学习一一对应的方法比较两组物体的数量
      学习手口一致的从左到右数5以内的实物
      认识圆形、正方形、三角形
      初步理解早上、晚上、白天、黑夜的含义
      学习区分和说出一自身为中心的上下方位
2.      中班数学教学目标(4-5岁)
      认识10以内的数字、理解数字的含义,会用数字表示物体的数量
      学习目测数群,学习不受物体空间排列形式和物体大小等外部因素的干扰,下确判断10以内的数量;感知体验10以内自然数列中相邻两数的数差关系;学习10以内序数
      认识长方形、梯形、椭圆形
      学习概括物体的两个特征;学习按物体的某一特征和数量进行分类
      学习按量的差异进行7以内的正逆排序学习按一定的规律排列顺序
      观察比较判断10以内的数量关系
      初步理解昨天、今天、明天的含义
      学习区分和说出一自身为中心的前后方位;学习物体之间的上下、前后位置关系;学习按指定方向运动。(如:向左跳一跳,向右跳一跳)

re:鹏仔生病了,感冒发烧,这几天所有的运动训...

鹏仔生病了,感冒发烧,这几天所有的运动训练都停了.在家个训也随他情绪了,唉.....
目前觉得什么都会说,认知接受能力也还暂可.
但明显的表现出来的问题:
1不愿意更换衣服,如穿上衣服后觉得热或凉需要加减衣服,他情绪很大,要吵半天,睡觉不愿意盖被子,一盖就神仙一样地知道.就算是熟睡了都这样有本事.
2吃食物第一口较难侍候,
3拒绝吃药
4运动能力超弱,总要抱着.不爱动,不走路,不愿意小跑.到天虹游乐场里都是有点强制地要求他做完一些指定的运动.

re:鹏仔的感冒好了吧?鹏仔的表现真的是太棒了...

鹏仔的感冒好了吧?鹏仔的表现真的是太棒了,让我羡慕ING

re:羡慕ING

羡慕ING

re:谢谢杨儿妈妈的关心,鹏仔的感冒现在还没好...

谢谢杨儿妈妈的关心,鹏仔的感冒现在还没好全,因为不想用抗生素,所以吃中成药效果要慢些吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

鹏仔生病了,感冒发烧,这几天所有的运动训练都停了.在家个训也随他情绪了,唉.....
目前觉得什么都会说,认知接受能力也还暂可.
但明显的表现出来的问题:
1不愿意更换衣服,如穿上衣服后觉得热或...

哇,什么都会说,这几个字,让我想入非非呀[EM05]

re:察言观色?中午喂他吃饭,他吃一口...

察言观色?

中午喂他吃饭,他吃一口吐一口,真的让我抓狂了.忍不住两眼一鼓,大声批评他乱吐.表情很生气很生气的那种,他居然一点没有反应,还瞟我一眼,笑起来.照样下一口一样地吐出来.
我心里那个难受呀,想想大姑娘那时候几个月只要我一大声说话,表情一变,她就会委屈地哭着脸看着我.他居然一点不理会我的表情可以说根本不理解这表情这声调的意思.

re:鹏仔妈妈, 丑丑的表现很好呀, 羡慕呀....

鹏仔妈妈, 丑丑的表现很好呀, 羡慕呀.

另, 刚听朋友说一偏方, 感冒了给小孩冲点比较热的红糖水, 对他的小孩特别有效.反正没什么副作用,红糖味道也不错, 试一试?

祝福.

re:谢谢赫赫妈妈,明天试试偏方去.因为现在太...

谢谢赫赫妈妈,明天试试偏方去.因为现在太晚了,小家伙睡了.呵呵
赫赫一直在机构肯定进步更快.以后多向你学习你在机构所学的方法.

re:总结最近表现 1我推出自行车准备...

总结最近表现

1我推出自行车准备带他外出,他一走出门,主动说出:"妈妈拿车,鹏仔走路"
2我提着车走得很快下楼,他在后面大喊:"妈妈等等我"(这是经过训练后学会姐姐这样说,但今天能灵活地运用了)
3早上吃早餐时,桌上放有豆浆,肠粉和豆沙包及南瓜饼,自己主动说要吃南瓜饼,
4穿衣服和裤子时会学着我的说:咦,脚脚哪去了?咦,手手哪去了?然后会又很夸张地说,夜,手手(脚脚)在这里
5说出什么凳凳高,什么凳凳矮,(自己会对比,)看到姐姐拿出笔出来写字,会说出长长的笔,短短的笔(这是训练过的,现在能泛化地指示出不同的物品,当时训练的时候是在天虹指着带鱼说出长长的鱼,小小的鱼就是短短的鱼,现在他能自己对比了)
6有时上课时还要玩时他会主动说出:"我还要玩"
7与爸爸,姐姐互动的时候,还要玩时会主动说出:"再来一次"
8会表达出喝完了,没有了,或打开空的盒子会表达出:"空的,没有"
9精细运动不错(画线,握笔乱写字,串珠子,插雪花片,旋螺丝钉帽)
表现出特爱画画,只要一看到画笔或颜料就非得要画.
目前需要加强的训练
1大运动的辅助动作的训练
2目光对视有进步,但仍时间不长

re:无比羡慕啊,鹏仔实在是太棒了。。。

无比羡慕啊,鹏仔实在是太棒了。。。

re:因为鹏仔的大运动能力很弱,也是身体很软没...

因为鹏仔的大运动能力很弱,也是身体很软没力的那种,故摘录以下学习

从Kwen Ma自留地里摘过来的

低肌肉张力

有些家长希望我谈谈低肌肉张力的问题,所以我就我们小子的情况来说一说。

以前不知道他有低肌肉张力的问题,直到OT/PT和神经发育医生诊断和评估出来后,我们才知道这个概念。

--他以前小时候你抱着他,他的双臂是无力地自然下垂,手心是反转向后的,从来没有双手抱住你的脖子或者放在你的肩上,因为那样他的手臂得抬高一些;
--跟别人作再见的姿势,手始终是只举到腰的位置,不会再高;
--上课坐一会,便是趴在桌子上;
--学校上课跟小朋友听老师讲故事坐在地板上,过一会,身体就想躺下,身体无力;
--到三岁了,走路还是一巅一巅地不稳,如同才学会走路的小孩;
--抱着他,你会感觉他无力,好象很松软,没有骨头似的;
--三岁时,跳,跑等等指标都不过关,所以需要PT;
--到了运动的地方就是坐在那里,不动;
--每天回家看见他就是一声不哼松软地坐着,愁眉苦脸。
--半年前游泳,手臂是耷拉着,从来不会划水。

低肌肉张力可能对我们小子造成的影响:
(1)注意力很不好;
(2)眼睛的神经和肌肉的整体配合不好,视觉跟踪,跳跃和视觉聚焦和广度全面受影响;
(3)听觉神经系统整体配合不好;
(4)ORAL MOTOR很差,影响语言发展;
(5)四肢无力,大运动不行;
(6)甚至影响消化系统的各种消化和吸收;

低肌肉张力没有好象没有办法根治,只有改善。办法有几个:
(1)PT;(PHYSICAL THERAPY)
(2)大运动锻炼;
(3)补充一些维生素和营养物品;

PT/OT一直在做,各种运动也是尽量带他参加。慢慢地感觉他的肌肉开始从下自上改善,这个过程正在发生,而且已经用了一年半的时间了。开始每天练习跳床,感觉他腿部肌肉增强;然后OT/PT加强他的躯干方面的肌肉训练;现在加强他的上半身的肌肉锻炼。PT说,等他的躯干和上臂肌肉上去了,会是脖子和ORAL MOTOR,接着会是视觉和听觉方面的改善。所以是一个从下往上的效果。当然这个过程需要一定的时间。我们PT现在很惊诧於小子的变化。

为什么我说低肌肉张力的生物疗法有用呢?因为自从我七月底开始这方面的治疗以来,孩子的身体能量方面的进步是有目共睹的。我每天都有记录他的用药和身体方面的各种信息,才好观测到底有没有效。自从4月份去参加DAN!会议,低肌肉张力的问题进入了我的视线,于是看书和查网研究了一段时间,结合小子的状况,觉得应该有这方面的治疗。于是7月底去见我的DAN!医生,探讨了这个问题,制定了方案,就这样开始了。随着维生素补品的剂量的加大,感觉了不同的变化。原来也吃过这个补充物,但是剂量很小,所以没有看出差异。现在就不同了,特别是出去旅游那段时间,感觉他的能量上升。现在小子在学校上课,能够集中精力听老师讲故事,端正地坐着,基本没有东歪西倒的现象了。(他七月份在暑期学校还不太行)。特别是最近游泳,每天可以游150米以上,两只手臂不断地划动,我看了心中无比欣慰,看来这条路是走对了。目前还在治疗的半道上,我希望对他低肌肉张力的治疗会让他身体的大肌肉运动起来,身体有精神,有能量,注意力好转,同时带动他的视觉,听觉和身体各方面的全面好转,从而为他的全面康复计划打下良好的基础!

恰巧这次地板时光会议的生物医学版也有这方面的信息,看来不管是DAN!还是主流医生都开始注意这方面(low muscle tone)对ZB孩子的影响了。

re:学骑自行车上午教他学骑自行车,一...

学骑自行车

上午教他学骑自行车,一坐上车他就自己用脚反转空踩.我累得半死,蹲在地上双手握着他双脚配合他踩动自行车.这样的动作我维持近半个小时,腰直不起来了.慢慢来吧,近四十分钟这样的辅助我实在受不了,停停停!然后我半弯腰拉着自行车头他就坐在车上,与一个三岁左右的姐姐(姐姐开转转车四个轮子的)比赛,姐姐在前面开着跑,我拉着他去拼命追.一下撞到姐姐的车屁股,他高兴得不得了.这样玩了近十五分钟,姐姐不来了,走开了.我就拉着鹏仔独自走,走一段他就有点自言自语地说(他说话不看我的):"小姐姐呢,小姐姐哪去了?"
进步了,以前只关注自己的姐姐,现在还不错,关注与自己玩的对象了.尽管可能他关注地是没人与他玩追车了.可我还是高兴.

re:太值得高兴,这孩子,太厉害

太值得高兴,这孩子,太厉害

re:羡慕,鹏仔太棒了

羡慕,鹏仔太棒了