以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:给我吃一口下午我故意将犹鱼丝吃得...

给我吃一口

下午我故意将犹鱼丝吃得叭叭响,引起了鹏仔的注意.他看我几秒钟,嘴巴动了几下,突然冒出:"给我吃一口"哈哈,乐得我大笑,马上给他一口大的吃,他也乐得不行.

re:今天帮人带一小孩,我乐得很 有个...

今天帮人带一小孩,我乐得很

有个邻居今天搬家,他家有个二岁二个月的小子没人照顾正愁着.我忙接来这活儿,心里乐得不得了.陪我家鹏仔玩不是更好. 决定今天不去天虹了
上午带小哥哥上我家,鹏仔先与他投了一会篮球(玩具型的),也会跟着哥哥发音,哈,嘿什么的,可是小哥哥完全能两手站在球架外一米外投向篮网,而鹏仔大运动本来不佳只能走到篮网前放球一样地.差距很大呀.
然后小哥哥要玩滑板车,还好,鹏仔就喜欢他的小四轮车不与哥哥抢,于是一人一辆车追着乐.鹏仔会跟着小哥哥开车,追一下,转弯什么的,结果哥哥滑板车失控摔了一下,不玩了.鹏仔也不玩了,(鹏仔几乎有点没有自己的主见一样,别人弄什么他就会跟着弄什么,机械模仿)为了互动,我弹琴,教两个唱歌,结果两个全挨着我坐下,挤在电子琴边,一通乱按,两人乐得不得了,(鹏仔会跟着哥哥按呀,敲呀什么的,但从不看哥哥)可我的耳朵有点抗议了.玩琴玩了近半个钟,我引导他们换成玩沙子,提着玩沙工具下楼去了,在玩沙子的过程中,两人基本是你玩你的,他玩他的,小哥哥也不怎么说话了,我在一边引导,一会让鹏仔铲给哥哥,一会让哥哥铲给他,一会交换工具,一会在沙里划线,一会堆个小沙堆,鹏仔能及时跟着我的变化去玩,但还是不看人.很明显的看出小哥哥高兴的时候尽管不说话但眼睛能与我交流.让我心里有点.......不过感觉相对这个小哥哥,鹏仔说话的主动性要强一些,不过有出现自言自语地在说一样,虽然主题是说玩沙子的事,如铲过来,铲铲铲,倒倒倒什么的,有点说过不停地,(仅这次的观察)
吃饭的时候小哥哥妈妈来接他回去,那小子硬是不愿意回去,要在我家吃饭,他妈说很多人外出吃饭,结果还是拿个玩具哄回家的,说下午还要来,哈哈,我开玩笑说,放我家带着好了,不要交保育费.小哥哥连说好,看样子,那小子是玩得高兴才这样.

re:妈妈拿车,鹏仔走路下午午睡后在家...

妈妈拿车,鹏仔走路

下午午睡后在家上了一节个训后,带他下楼下玩.我先拿出转转的四轮车出门口,他在后面,说道:"娃娃车放在家里"(家里有2辆四个轮的车),然后跟着我来到门边.我用锁反锁门,他也会说道:"钥匙,锁门".接着他又冒出:"妈妈拿车,鹏仔走路,"然后自己扶着楼梯一步一步走下楼去.一直走下五楼没有让我抱.

re:邻居说鹏仔较以前表现好多了近段时...

邻居说鹏仔较以前表现好多了

近段时间我着重于带他与邻居的小朋友一起玩,互动.因为我们住的一起有四五个上下差一两个月大的小孩,每次外出时看到他们我会主动引导鹏仔与他们问候,早上好,你好之类的,回家时一定要鹏仔对他们说道:"**,再见,BEY"并加上肢体动作的.以前我没这样要求鹏仔,所以邻居都说鹏仔现在很棒了,表现好多了.呵呵

re:鹏仔妈,看过鹏仔的情况,我清楚地知道了我...

鹏仔妈,看过鹏仔的情况,我清楚地知道了我家宝宝的差距,如果是我,我不会认为鹏仔是星儿的,不管怎样,你的努力没错。不过,多多妈妈现在觉得好有压力哦。希望这些压力能转化为动力。。

re:回多妈妈, 因为我在这里记得全是鹏仔的好...

回多妈妈, 因为我在这里记得全是鹏仔的好,全是鹏仔的进步的方面,象以前他有自伤的行为,现在没有了.以前有过一段时间爱咬人的行为现在也全没有了.现在最明显的还是不爱看人,但会瞟一下人.起初叫名字是几乎没有任何反应的.现在叫鹏仔会回头了.

re:打屁屁可能看起来不雅观,但我乐得...

打屁屁

可能看起来不雅观,但我乐得在梦里想笑,于是大早上这里记录来了
昨晚为鹏仔洗澡的时候,我放了个屁,不是很响.(鹏仔喜欢自己在水里玩弄毛巾,我就一边为他擦洗.),鹏仔马上回头看我一眼同时笑着说道:"打屁屁"尽管他说的不对,但我想他只是表述用词不对,他的意思可能就是知道这是打屁.我也习惯性地纠正他,"放屁".出来卫生间,我说给爸爸外婆姐姐听,大家笑了.(高兴地是鹏仔尽管自己玩得专注,但还是对这很有反应,且能与我对视并描述)

re:鹏仔的语言真的很棒,还记得上次看过的那段...

鹏仔的语言真的很棒,还记得上次看过的那段视频,总觉得这个宝贝会很快好起来的

re:回安馨妈妈:鹏仔的语言目前来说,还正...

回安馨妈妈:
鹏仔的语言目前来说,还正常吧,但愿他能一天一天进步,保佑不要退后就OK.有时在外面还会有人说他很会说话.那也是从发现后训练他的结果,如他在外面玩时遇到事情的时候以前总是拉着我手指引我帮他不说话,现在需要我帮助的总会大声说:"妈妈,帮忙,妈妈帮忙"有时具体地还能描述妈妈帮忙要上去,要下来什么的.
唉,只是放在正常的小朋友中还是很大差距的,眼睛里的眼神不一样,表情也没有正常小朋友的那么丰富.语言方面我想我女儿的功劳多一点,他总会跟着姐姐说话,然后自己理解后再能在适当的时候用上.现在最重要的让我心急地是他的交流训练.我努力地摸索着学习着.

re:学习的能力个人认为,学习能力是积...

学习的能力

个人认为,学习能力是积于很多方面的综合.所以 我天天带鹏仔很少呆在家里,就算一些桌面上的训练我都插入玩中进行.不知这样对不对,不过鹏仔的学习能力目前来说还是可以.
今天带他去天虹,看鱼,抓虾,捞鱼,他很开心.然后看到榴莲尖尖的外壳,我教他尖尖的,并拉着他的手去摸,他一开始摸不知道尖尖地刺手,放手就摸下去了.我感觉到他手有点想缩,于是我马上说道:"尖尖的,哟,手手好痛哟"第二次让他摸的时候,他的手就试着轻轻地下手.几次后他就明白了尖尖的,刺手,手手好痛哟.手一下去还没摸到就先说起来了.
为了让他知道辣椒很辣,那次也是喂他吃了一口辣椒,辣得他大哭,外婆狠狠骂我一顿.不过,一直到现在对于辣椒很辣学得最牢的,哈哈.冰的,烫的都让他这样学的.

re:这是鹏仔近段时间训练时间安排:...

这是鹏仔近段时间训练时间安排:

训练时间课程表                                                                       
时间        课程        备注                                                       
8:00-8:30        早餐                                                               
8:30-9:30        自由活动(着重大运动)        (到楼下或到住的附近的公园与小朋友互动,玩沙子,看钓鱼,感受自然)                                                       
9:35-11:00        天虹游乐场感统活动        到家是11点(来回共半个小时路程),其间也有小朋友在里面玩,引导互动                                                       
11:10-11:30        弹琴唱歌        唱儿歌,动作模仿                                                       
11:35-11:55        个训(认知/配对/模仿/语言理解/表达)                                                               
12:00-13:20        午餐                                                               
13:20-16:00        午睡(睡前讲小故事,互动)                                                               
16:00-17:00        户外运动课        (自己划车,跑,走S线,粉笔在地上乱写乱画,拍接球,踢球),加强与小朋友互动引导                                                       
17:10-17:40        个训课(认知,配对,模仿/语言理解/表达)                                                               
18:00-19:00        晚餐                                                               
19:20-20:00        与姐姐同桌写字时画画,写字,精细/认知                                                               
20:00-20:10        洗澡                                                               
20:20-21:00        游戏/看碟        与姐姐,爸爸,妈妈四人一起疯玩/看巧虎                                                       
21:00-21:30        讲故事--睡觉                                                               

re:出现了自伤自伤在这2周内都没有出...

出现了自伤

自伤在这2周内都没有出现过.可是今天出现了2次到现的时间.
1姐姐在喝豆浆(自制),并将油饼要弄点豆浆在上面才吃他也在学着姐姐弄,且学得很好.然后两个为争一个碗而不让.姐姐硬从他手里抢走,他猛地打了一下自己的头,当时我在面前的,所以马上制止了.
2今天深圳变天了,给他加上外套,他硬是不愿意.与他讲了天气冷了,不穿会感冒的,后来他爸爸带到公园去玩,我搞完卫生后面跟去的时候他居然只穿一件秋衣在那,爸爸说他不肯穿外套,于是我强行给他穿上,他居然又打了一下自己.
分析:1姐姐不应该抢走,要与他商量看看是不是可能不会出现打自己
2当时因为天气太凉了所以硬强行为他穿上所以才这样反抗情绪吧.如果在家当时换一件不知会不会怎样,
下午继续用ABC分析法再记录并分析一下自伤行为返复出现的原因

re:奶奶,谢谢上午带他上一个奶奶家找...

奶奶,谢谢

上午带他上一个奶奶家找小朋友玩,奶奶拿了两块饼给鹏仔,我马上挡住奶奶的手,对着鹏仔眼睛,用眼睛告诉他要说什么,(因为有停顿)他摸着头说道:"奶奶,谢谢"这表现很让我意外.马上忘了自己再道谢了,先剥给他吃先(强化).奶奶也不停地说,这小孩好棒,教得好.
这段时间训练他注意人用的方法也不知对不对:
1吃完早餐让他给钱给老板,或买什么东西都这样要求他(这应该是听指令,小肌肉-要递钱,再给钱-看着老板在哪个位置才能给三合一训练?能听懂做到)
2见到我认识的人引导他打招呼(多数是仿我叫,偶尔我就说叫他/她,或打个招呼,能区分叔叔,阿姨,爷爷,奶奶,哥哥姐姐)
3与邻居小朋友见面要握手,问好.(有时故意说**的衣服上有超人,有什么什么引起他看那个小朋友,然后才握手)
4家人外出时一定要同他道别说再见,在外面回家的时候一定要与身边的人说再见并要求看着人说,别人给东西时要说谢谢(这些他都不主动的,都是我先说,他跟着仿说)
今天的表现也是经常让他仿说的功劳?高兴!

re:看了版主的贴里的RDI视频,让我受益颇丰...

看了版主的贴里的RDI视频,让我受益颇丰,学会更好地与小孩互动玩中训练了,本人一直较尊重这么小的小孩的天性,玩中乐,乐中带,带后学,学后厚积薄发更好,谢谢版主大人!
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=306977

re:小猫钓鱼里还有个猫外婆?哈哈.......

小猫钓鱼里还有个猫外婆?哈哈....

昨天晚上睡前跟他讲了个小猫钓鱼的故事,他听得很认真,今天中午睡前拿出那本书,我和姐姐加他一起躺在床上让姐姐说给我们听,当姐姐说到猫妈妈是指着我,说猫姐姐时指着她自己,猫弟弟时就指着鹏仔,鹏仔也跟着重复姐姐说的话,最后自己加上猫外婆,哈哈哈,乐得我们一起大叫猫外婆起床过来.

re:是 不是昨晚给他上个训课的...

是    不是

昨晚给他上个训课的时候,教他摇头并说不是,点头并说是
因为他水果和动物都认识贴在墙上的图画,我和他坐在地板上.
我先是指着图上的辣椒问:这是什么?"
回答:"这是辣椒"
对,说得对,这是辣椒
接下来指着白菜问:"这是辣椒吗?
回答:"这是白菜"(弄得我想笑,)
我动作加语言辅助,摇头并说:"不是"
再指着白菜问:"这是辣椒吗?"
回答并摇头:"不是"(夸奖并亲他强化同时喂一点点小食物)
接下来指着黄瓜问:"这是辣椒吗?"
他停顿一下,摇头并说不是
一直连问了五个不是辣椒的图片他能回答不是且摇头表示(因为摇头已掌握的,会说不要时摇头)
问完五个后马上又回到辣椒上来,
指着辣椒问:"这是辣椒吗?"
他停顿三秒钟左右回答:"是"但不点头,我示范辅助完成
夸奖亲他强化
再指着白菜问:"这是白菜吗?"
回答:"是"还是没马上点头,我在他的后面但在他的视线能看得到点头辅助,他马上也跟着点头回答是
再接下来问了五个图片,反应完全正确.
夸奖亲他同时食物强化
二十分钟下课了

re:表现的太好了。真是太好了。这么小,这么好...

表现的太好了。真是太好了。这么小,这么好的表现

re:这是什么行为?现在深圳天也变冷了...

这是什么行为?

现在深圳天也变冷了,要穿厚一点的衣服了,可是鹏仔却一到早上穿衣服就要吵,不肯穿,好象热天穿那么少习惯了,还是根本不愿意接受新事物的表现?好不容易强穿上马上转移注意力,一下也不哭闹了,但在家里训练的时候或在外面玩的时候一下想起来又硬是要脱掉外面的衣服.我也检查对比别的小朋友没有多穿让他不舒服呀,真不知如何是好,盼着等时间长一点习惯了就好?
晚上盖被子也是这样,半夜我上床前给他把一下尿,他硬是不愿意被子盖在他身上,一盖就哭闹,一弄掉被子就好睡了.待他睡着了再轻轻盖上,他又会马上有反应,醒了并要踢开被子.
这不,今天搞得流鼻水了.烦呀.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

表现的太好了。真是太好了。这么小,这么好的表现

依依妈,你好,依依也很不错哟,我们的邻居都说鹏仔语言很好的,可是我的心里很是苦味,对人不感兴趣呀,如在外面看到人根本不关注的,但看到电话呀会说打电话给谁谁,摇摇车的小白兔会唱:"小白兔,白又白,两只耳朵竖起来....可以全唱完,对人呢,就算我特意放到小朋友堆里都看都不看,唉,核心交流问题存在呀....

re:每天爸爸去上班的时候都会对鹏仔道别再见,...

每天爸爸去上班的时候都会对鹏仔道别再见,我会同时告诉鹏仔爸爸去上班了.姐姐上学也如此
今天在去天虹游乐场的路上怕他闲着发呆(时时提醒自己不让他有一分钟的空闲)
我问:"鹏仔,爸爸干什么去了?"
鹏仔:"爸爸上班"
我再问:"姐姐干什么去了?
鹏仔:"姐姐去上学了"
我再问:"鹏仔,妈妈现在带你去哪里玩"
鹏仔:"去游乐场哇"
我们鹏仔很棒,真棒,妈妈很爱你,亲他给食物强化
在问的过程中我要求我叫一下鹏仔,他要哎地应答,他都能做到,不过,有次是在我叫了两声还停顿等待下才有应的.

回来的路上?"
我问:"鹏仔,妈妈现在带你去哪里呀?"自己又马上回答:"我们现在回家"
接下来问:"鹏仔,妈妈现在带你去哪里呀?"
鹏仔:"去游乐场哇"
我:"不对,我们现在回家"
再问:"鹏仔,妈妈现在带你去哪里呀?"
不回答
用头轻轻碰了一下他,再问:"鹏仔,妈妈现在带你去哪里呀?"
回答:"我们现在回家"
太棒了,鹏仔很棒,亲他强化,没食物了