以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:鹏仔妈太勤力了!看了鹏仔妈的笔记,又温习...

鹏仔妈太勤力了!看了鹏仔妈的笔记,又温习了一下上课的精华。吃喝玩乐中加以介入,家长要有敏锐的观察力。

re:小家伙正睡得很香,估计还要继续睡,我也早...

小家伙正睡得很香,估计还要继续睡,我也早上看了几个小时的书了跑上来记一下:

要介入自闭症儿童的社会性趋向能力,可以有几种不同的做法:
1是在日常生活中的例行性活动中,藉由中断的做法,诱发孩子的眼神注视
2是模仿自闭症儿童的自我刺激与重复性的行为
3感官肢体动作之社会性游戏.

晚天的晚餐上我们做了个训练.大家围坐在桌上,知道他较爱吃红萝卜,于是将红萝卜放在他面前.我将大家的碗筷全分放好,故意将碗给鹏仔放好,没给他拿勺子,姐姐很快地大口吃起来.并发出很美味的叭嘴声,他抬台看着姐姐几秒名钟,急了似的望向我,说道:"勺子呢?"并作出手势(将两手板向上)表示他没有的意思.我马上回应,对了,妈妈忘了给鹏仔拿勺子了.于是马上跑去拿给他.

晚上睡前洗脸时,一边例行与姐姐排排座着泡脚.我一边跑调地唱着一边在他脸上洗着,额头洗洗,眼睛洗洗,鼻子洗洗,然后顿停.因为我是蹲着的,他俩是坐在小DENG上的,所以刚好我们对视的效果较好.鹏仔马上看我,我微笑着看他.他马上接着说下去.嘴巴洗洗,然后我洗耳朵,他会说耳朵洗洗,再后来我擦手,嘿,小家伙也会变成小手擦擦.接下来就是与姐姐大闹天宫,两脚踢盆里的水,不过只要他俩开心快乐并能以止训练鹏仔我高兴.早准备了子,衣服湿了裤子湿了重新换.(现在想想下次要泡脚后再洗澡)

re:读书笔记:社会参照社会性参照是一...

读书笔记:
社会参照
社会性参照是一种沟通的过程,指的是当一个人面对一个他无法决定的情境时,会参照他人,从他人身上获得对于情境诠释的讯息,以决定要如何进行下一步行动的能力.进行社会性参照介入时,大致上可以分为日常生活中介入及游戏中介入二种.

指儿童与其社会伙伴协调彼此视觉性注意力的能力,此能力包括响应性与主动性分享式注意力,具体行为包括眼神交替,手指指示,跟随手指指示,展示,眼神追视等多种行为.

re:昨天外婆将被单全洗了阳台晒不了,于是就晒...

昨天外婆将被单全洗了阳台晒不了,于是就晒到球场下面去.我带鹏仔也跟着下楼去玩了.
现在指认邻居小朋友他会说是谁了.能说出名字.刚好与他一起玩(所谓一起玩是我带着他去与别的互动的)的航航(大鹏仔三个月)也在.
这段时间在干预社会趋向这块.于是马上叫来航航和鹏仔一起开始在外婆刚晒好的被单里躲迷藏起来.开始是我时而站被单的一面,他俩站一面,我时而伸出脑袋去找他俩.他俩也时而来找我.而后变成他俩钻进被单里我来找.注重鹏仔当我们找到时的眼神对视.我们时而大呼大叫,时而悄声找寻.偶尔鹏仔会大叫"航航,快过来这边."他俩呢笑得咯咯咯......而球场里的邻居们提醒这是别人刚洗的套被呀?有人告诉提醒的人,这套被子就是鹏仔他们家的.弄得他们有点异样地看我这个妈妈怎么这么疯,有点不理解.
乐了一会儿小休几分钟,我用准备好的一粒小弹珠球来与他俩玩.我将球随手扔在地上,鹏仔和航航开始追着小球跑,看谁捡到小球.谁先捡到就谁就接着可以扔.然后再继续追球跑.鹏仔和航航很高兴地一直追着跑.这样在球场来回跑了几大圈后小休一下.我也坐在石椅上落一下屁股.
嘿,我坐下不久,鹏仔自己主动跟着航航去玩了.两个走到一个小沙土旁,两个对面蹲着在玩沙土,远远看去,好象在与航航说着话呢?不过估计也是学着航航说话而已,但我还是乐得很.忙走过去,递给一人一小木棍,让他们划着沙土.鹏仔这下让航航来模仿他了.一横一竖地划着嘴里还念着.航航于是也学着比划.
心里"算计"好将航航做为鹏仔的贵人.因为我们大人的关系很好,与他妈妈说过我们家鹏仔有轻微的自闭症,他妈说过经常带来与航航玩就会没事的.还有就是航航爸爸的加工经常要找我们家那位给单.再个航航很懂事也很灵活但从不打人.我为此努力着搞好关系但愿如愿找到这位贵人.

re:鹏仔真是天时地利人和。全占了

鹏仔真是天时地利人和。全占了

re:我哭了 两个孩子一睡,我就想将<...

我哭了

两个孩子一睡,我就想将<与光同行>影片看完.老公也早早睡了.
到两点时老公发现我还没睡,过来看一下我在忙什么.刚开始还以为我还有雅兴看剧.说都什么时候还在这里看什么.我告诉他这是一部关于自闭症的影片,是一个网友妈妈昨天送给我们的.于是他也过来和我一起看,没多久就眯眼睡了.

到现在这个时间全部看完了.哭了哭得很历害.尽管说服自己全全接纳我心爱的鹏仔,可是看到幸子妈妈家人及绪老师付出的一切,泪流满面.望着熟睡的鹏仔,我一点睡意没有,坐在电脑前拼命地哭泣......

我心爱的鹏仔,尽管妈妈从一怀上你,就担心着你.因为是我吃了化襄肿的药怀上你的.如果当时听医生说的药是不会影响胚胎但不能百分百.....孕期的保胎两次,我一直担心着.那时只担心身体的残疾,出生时看你外表正常,一颗心安落下来.也早就做好打算好好地由我亲自带你,我看早期教育.....一岁时就发现你有点与众不同,对叫你的名字没反应.外公外婆都说早产的,加上是男孩发育要慢别人一点,没事的.一岁半时,细心的大姨因为是老师曾教过一个自闭症学生一再提醒我们.真的谢谢大姨.

因为很多的原因,没有将你送入机构训练.妈妈最担心地就是我们离机构远,来回跑你会累,还有就是每天送入机构,与姐姐最好的互动(因为你很喜欢和姐姐玩)会淡掉.妈妈现在努力地看着书,学习着,试着只要你开心快乐,能与妈妈姐姐及爸爸互动我就暂时很满足.一想起一位妈妈说的如果用生命能换来孩子的健康,她会不犹豫地跳进粉碎机.妈妈时常将这话响起.我再苦再累只要你能进步,我都会很甜蜜很甜蜜.妈妈现在担心自己在家训练你的效果,放心,妈妈观察几个月后会重新决定是否带你上机构强化训练.

外婆过几天要回湖南过年了,我和爸爸决定不带你和姐姐回湖南过年了,也不回浙江奶奶那过年了,因为天气的原因加上水土的问题.因为过不了几天时间姐姐要赶回来上学,如果能多呆些时间不用那么急时间肯定带你回外婆外公家.我和爸爸计划带你和姐姐一起去好好游玩.

哭吧哭吧,任由眼泪打在键盘上,任由眼泪流进嘴时.哭完后收拾好自己,妈妈保证给你和姐姐的总会是笑脸
只要我们一直努力,我坚信一切都会慢慢好起来......

re:孩子还那么小,多好呀!妈妈已经成为教育专...

孩子还那么小,多好呀!妈妈已经成为教育专家了。

re:谢谢维尼爱妈妈的过奖.我真想如同一广告说...

谢谢维尼爱妈妈的过奖.我真想如同一广告说的那样,大象吃那么多,我只要吃一粒.如果有这么一粒吃下去能让我短时间成为特教专家那就好了.可惜呀,做梦也没有.

re:玩储钱罐 上午带出去与姐姐互动玩...

玩储钱罐

上午带出去与姐姐互动玩时,航航也在球场.我远远地指着航航让鹏仔看看那时谁.鹏仔马上顺着我的指向望过去.然后朝航航小跑过去,边跑还边喊着航航的名字.然后与航航互动了一下,跟着航航跑了几分钟.当航航跑到大朋友打球的中心时,我提醒航航快过来,要不球打到头上嘣嘣响,很痛的哟.过没多久,航航又跑到打球的中心位置了.鹏仔会叫:"航航过来,打到头了."两人接下来拿着一个小朋友的小网球拍与小球玩了一下,不过没有互动的过程,只是追着球跑.有点象在抢球.

回到家,我一边为大姑娘听写生字一边拿出小猪储钱罐与鹏仔互动.主要是训练他手眼协调及小肌肉运动.还有就是在互动中加入小许交流.
我提示说小猪小猪张开嘴巴,于是就将小猪的嘴打开盖子,将里面的硬币全倒出来.然后引导鹏仔你一个硬币我一个硬币地从放硬币口处放进去.并发出咚-咚,青-公,叮-叮等怪声音.一个轮回后,我做出要打开小猪嘴巴的样子及表情,但迟迟不打开.鹏仔反应过来看了我一眼说小猪小猪张开嘴巴.我便马上就打开嘴巴.让鹏仔倒出硬币来,然后在放进时我时而加入我捂住投币口,然后他会说"妈妈让开".时而我故意将硬币放在投币口迟迟不放进去,鹏仔会说"妈妈放进去,鹏仔要放进去."但基本是不看我的说话,只是低着头说话.如果我不及时放进去并嗯地一声,他会抬起头来看我一眼.

re:更改为空白

更改为空白

re:鹏仔妈妈,别难过,也别瞎想。自...

鹏仔妈妈,别难过,也别瞎想。自闭现在已经确定是基因和环境污染这二个主要因素造成的。再说,你能在短短几个月之内就把RDI做的这么好,实在让我佩服啊。你现在的方向是对的,加上还有姐姐和航航二个这么好的玩伴,鹏仔还有什么必要上机构呢?

re:谢谢小鱼妈妈的鼓励!是的,听了杨教授...

谢谢小鱼妈妈的鼓励!
是的,听了杨教授的课后才知道社会趋向及社会参照这块我们早已在家已做了,只是不知道理论,那时纯属于我在家乱创意,目的只想让鹏仔开心,有笑脸就行.没想到歪打正着了部分杨教授的理论上了.
不过,可能过年后还是想让鹏仔上机构强化训练,毕竟怕耽误孩子.

re:游海上田园题外话:今天带鹏仔...

游海上田园

题外话:
今天带鹏仔和姐姐一起四人去了海上田园.唉,回想起,那时是刚怀上鹏仔带上姐姐去的,当时是不知道怀上了,硬是要去玩那种较刺激的水上跑木箱(就是木箱一个一个连着漂在水面上,人从这边踏着木箱跑到对岸,距离还有一百多米吧),很容易会落到水里去.那时老公硬是不让我去跑,说我掉到河里弄湿衣服怎么照顾女儿.如果没听老公的,可能后果.....

搜索垃圾桶
一路上我们一家四口吃的果皮,零食皮都让姐姐和鹏仔扔垃圾桶.我们早与姐姐商量好的,要她故意慢鹏仔.鹏仔会很快四处张望搜索到垃圾桶并将垃圾扔到垃圾桶.还会跟着姐姐描述青蛙垃圾篓,鱼篓垃圾篓等.

社会参照
和姐姐说好,我们要多用手指好看的东西给弟弟看,姐姐一路上也做得很好.鹏仔我们远指飞机时能顺着我们的指向望向天上的飞机同时手指向飞机.那里离机场很近,所以飞机看起来很显眼.我只要一说飞机,鹏仔会马上指着头顶上的飞机同时说着飞机飞机.还会指着远处的桥对我和爸爸说:妈妈(爸爸),你看,桥桥",时而会问妈妈(爸爸)这是什么?

大姑娘要吵着出去玩了,晚上再续.今天的鹏仔表现很好.

re:继海上田园羞羞脸,不要脸,七个鼻...

继海上田园

羞羞脸,不要脸,七个鼻子八个脸

我们一起走到一个雕塑前,是一个胖哥哥手拿着水枪,一个小哥哥光着身子站在小河边.还有一个小姐姐也站在小河边.鹏仔在姐姐的提问下能
指出哪个是胖哥哥,哪个是小姐姐,及小哥哥,都是用手能指出.姐姐大声地说着:"呀,那个小哥哥没穿衣服裤子夜.真是羞羞脸哟"鹏仔马上跟着说羞羞脸,还加上:"羞羞脸,不要脸,七个鼻子八个脸"弄得我和爸爸大笑.
一路上我们当成是走在田园间散步一样,鹏仔一直问妈妈(爸爸)这是什么?真有点高兴又有点担心,高兴他能自主发问,担心就是问得过多了.

re:鹏仔这么小都有语言,而且互动这么棒,哎。...

鹏仔这么小都有语言,而且互动这么棒,哎。。。我只有羡慕的份了。

re:日常的训练:1付钱每天如在外面吃...

日常的训练:
1付钱
每天如在外面吃早餐时,一定是让鹏仔拿钱给老板并拿回找回的钱.多次提醒他观察哪个是老板以后,现在知道哪个是老板了,知道吃完了要付钱.当他吃完后,说不要了,我问吃好了,我现在拿钱包,妈妈 拿钱包做什么?他会回答,给钱老板.然后自己拿钱递给老板
今天早上我故意安排坐在一位看起来有小孩的叔叔的对面.坐下来后我让鹏仔给叔叔打个招呼,鹏仔马上看着叔叔说叔叔早上好.那位叔叔很和气.与鹏仔挤眉弄眼起来.鹏仔一直看着叔叔的眼神.还微微笑.而后叔叔的米粉先上来便吃了起来,鹏仔居然嗯嗯地假装咳嗽对着叔叔主动发起"交流"了,我呀,那个心呀,乐得很.又开始幻想起来我的孩子是自闭症吗?唉,但一回到家就清醒了.
2换硬币
他爱坐摇摇车,于是每次都是要求他自己去找老板拿一块纸币换一块硬币回来,然后自己将硬币投入车里.
3带去学校接姐姐
这个我认为对鹏仔的训练有很大的作用.因为一般接小孩的是老人,鹏仔看到常见的那几位会叫爷爷奶奶,而那些爷爷奶奶都会拿出小食品(强化)给他吃.与姐姐一路走回家时有时与邻居的三四个哥哥姐姐一起回.这个抱一下他那个逗一下他,这个时候如果是我抱着他,他都会要求说出:"自己下来走"平时外出要我抱得多.

re:踩影子上午带鹏仔去球场玩时,航航也在...

踩影子
上午带鹏仔去球场玩时,航航也在.鹏仔先是要玩航航手上的飞机玩具推着走的那种,而航航不愿意给.我便将一个袋子让鹏仔拿去与航航交换.因为那袋外面有卡通,所以交换成功.不过玩没多久,鹏仔不感兴趣了.又没有带车下去,为了很好地让鹏仔互动起来,于是,想到有太阳了,不防来踩影子.
我叫来球场里几个大小孩,一个快三岁半,我与他及鹏仔细说了踩影子的玩法.就是让他们来踩我的影子.他很快明白了,其它一个二岁四个月,还有个快三岁了,再有就是一岁几个月的二个,开始跟着那个大的跑.几分钟就明白了玩法了.于是球场里小朋友跑成一片.追着我的影子跑.鹏仔也笑着跟着跑起来.时而对着我的影子踩下去.

re:鹏仔妈我觉得鹏仔可以摘帽了,能力多好啊

鹏仔妈我觉得鹏仔可以摘帽了,能力多好啊

re:会复述故事了?昨晚上我睡前与他一...

会复述故事了?

昨晚上我睡前与他一起坐在被窝里看书.看了小猫钓鱼,小熊拔牙,小马过河的故事.他拿着书一页一页着看并跟着我一句一句地说故事情节.感觉他的性子很急,有时没等我说完自己叽叽呱呱地读到前面去了.而后关灯睡觉.我经常是为了他没看图能"想象"出故事情节.躺在床上我再复讲刚才看过的故事情节.
我说妈妈讲刚才看过的故事给鹏仔听,鹏仔就要好好睡觉哟.
1我一说小猫钓鱼,鹏仔就接着说:"一天,猫妈妈,猫姐姐,猫弟弟一起去河边钓鱼,"然后停在那里可能不知怎么讲了.我怕他因难.故意简化故事.接着说:可是,猫弟弟不用心钓鱼,"鹏仔又接着说起来:蝴蝶飞来了,猫弟弟抓抓"并做出抓的手势动作.我又接着:"猫弟弟有没有抓到呀"鹏仔:"没有,摔跤了"是这样的.然后我与他就这样接着下去讲,不过他后面的情节不是很知道了.
2讲小熊拔牙
一天小熊妈妈要上班去了,要小熊一个人在家.妈妈告诉小熊不能多吃糖,也不能多吃饼干.然后妈妈走了.小熊在家偷吃什么?鹏仔答:"吃蜂蜜"我接着:"对呀,小熊觉得蜂蜜好好吃,那蜂蜜是什么味道?"鹏仔:"酸酸的"我摇头并发出否认的声音.鹏仔马上说是甜甜的,甜甜的.后来小熊吃了好多蜂蜜,结果(我故意捂着脸侧,发出哎哟哎哟,好疼呀"鹏仔看了我一下,接下来:"小熊打电话给医生,医生,我的牙好痛,快来拔牙"我又接下来.TU医生过来的,让小熊张开嘴巴啊,并自己也发出啊的声音.鹏仔也学着张开嘴巴啊,然后我变成了TU医生了,对着鹏仔的牙齿吱吱地打针.然后说小熊,你要拔牙.便开始拔鹏仔的牙.嘣地一声音拔掉了那颗坏牙.鹏仔笑了.
接下来,不能讲一下去了,轻轻拍着他入睡了.

鹏仔睡后,与爸爸讨论.这算是鹏仔知道了故事情节还是记忆住了故事情节?我的观点是鹏仔全是记住了,而爸爸的观点是鹏仔是理解了部分故事情节.结论是明天拿出摔跤的图片或拍出姐姐摔跤的画面让鹏仔指认.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

鹏仔这么小都有语言,而且互动这么棒,哎。。。我只有羡慕的份了。

语言不是最重要的,重要的是社会性交流,对非语言的解读......,所以粲爸,鹏仔没有什么让你羡慕的.我倒是要学习训练鹏仔象粲粲那样的假想能力.