以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子改变了我

今天为鹏仔(出生时小名丑丑)开块地,记录他的点滴进步,同时也请各位指点指点!谢谢
这是易老师的贴子,对新家长很有帮助!
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=3462&Ar=145403&AUpflag=1&Ap=2&Aq=2
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=3474

确诊9月3日在广州中山三院经邹医生确诊为自闭症,只是当时诊断过程中鹏仔因为拿着个什么玩具(不记得了)打不开而跑到我面前说:"妈妈打开,妈妈打开"故得了个轻微自闭症.我与他爸并不乐观,因为当时是一岁八个月,可能许多症状没有显示出来.

re:开始训练了 我和他爸经过近两个月...

开始训练了

我和他爸经过近两个月的心理调整及短时间的学习,现在已着手训练了,很高兴的是我们家有个大姑娘,今年底六岁了,现在上一年级,鹏仔很喜欢自己的姐姐,对姐姐的声音都很敏感.因为我们的经济状况及邹医生说的我家大姑娘是个很好的训练员及我是全职妈妈,所以我们决定自己学习自己在家训练鹏仔先,看看几个月的进步情况再作是否进机构的计划.有时又怕自己在家闭门造车方法不对不科学耽误了鹏仔,很想带去机构学习一下,但老公考虑我们住关外,离机构远弄得小孩累身体不好,想想那就这样先干预起来吧.
我们目前看过几本书,但没有精读,天天在以琳里取经学习了一段时间了.总结目前鹏仔的情况主要陪他多玩,与他互动(RDI),不让他单独呆一分钟,时时将叫名字反应(一定要叫他后有好的事情吸引他)及注意力集中始终贯穿于日常生活当中,感统训练主要重点针对他大运动及平衡能力弱进行训练,不确定哪一种训练方式用以训练鹏仔
故在此请各位有经验的朋友们多多给予指教!不甚感谢!

re:鹏他妈,鹏他这么小,只要和家人有交流,而...

鹏他妈,鹏他这么小,只要和家人有交流,而且有语言,机构是不得已而为之,千万别把机构当护身符.这里成功例子很多,最终还是家人和环境起了决定性作用.至于训练项目也是针对不足补充的,你可以参考健康儿童发育表来教育.

re:日常安排1每天早上起床时在床上与...

日常安排

1每天早上起床时在床上与他互动5分钟,如看到睁开眼就与他对视并重复说道:"太阳公公起床罗,我们鹏仔也起床了,接下来唱道大公鸡,喔喔啼,叫我们大家早早起"或搔氧什么的,这主要重点放在目光对视
2吃完早餐9点左右带去天虹游乐场玩,(其间是坐在我单车前面的,我看到什么就说什么的),到那里面有目的做:跳床运动15-20次,大笼球上趴着做20次,背着做20,爬隧道估计5米左右长,规定是爬一次,有时候他自己乐意就2次,秋千他不肯坐所以怎么弄都不行.翘翘板玩几分钟,然后去波波球泄玩.波波球泄里主要是模仿别的小朋友踢球抛球什么的,人少的时候将在家教的颜色在那里用球分类一下,按我要求的色给球.(现在能正确分出红黄蓝绿白),很失望那里没有平衡木.
3  10点半左右回到家,与他弹一下电子琴或画画水彩画,玩一下互动的玩具,其间加入小肌肉训练,大肌肉,手眼协调训练,认知,并随时引导他的语言能力
4午饭,饭后与姐姐互动,超级能力模仿姐姐所有的动作及语言(这个没有设置场景,让姐姐的孩子天性引导他)13:40姐姐上学,他睡觉至四点.起床后拿车下去与住一起的差不多大的小朋友一起玩.多数是不与人玩的,不过别的小朋友有车的时候会自己坐在四个轮子脚在地上划走的那种去追人家.别人来追他时他就跑得飞快.(我认为他的手眼协调能力还可以,不会撞到人的,就算在两人中间过他能顺利不撞到人通过去.)
5晚餐  饭后将饭桌一铺,他与姐姐对面坐,我坐他们中间,一边给女儿念题目,主要是与鹏仔互动,他经常自己要求与姐姐一样拿笔和纸写字,我就教他画横竖线,现在会画圆.乱涂色什么的.有时候拿纸给他撕,反正他能与姐姐一起坐到写完作业.
6与姐姐爸爸一起四人ABA训练20分钟后,一起疯玩(游戏参照中三院的RDI书上)
睡觉

re:总结 1交流方面 叫名字反应...

总结

1交流方面   叫名字反应不强(现在是经过训练后的表现有回头看),对视以前很差的,现在经训练后感觉能对视最好的时候有近十几秒,会主动与家人对视笑,不与小朋友玩.
2语言方面,鹏仔的词汇量现在有近一百四十个,能说五六个字的句子.有自主语言,如:我要吃饼干,下去楼下玩,我要喝牛奶,谁谁请让开等.发音清晰正常
3认知表达能力  能认识家里所有的成员并准确叫出名字,特别能听到姐姐的声音说姐姐回来了,家里所有人的鞋能认识并能说出这是谁的鞋,家里人的衣服裤子能认识大部分,并能当指认到他自己的鞋,衣裤时,能多数说出鹏仔的衣服,鹏仔的裤子,鞋什么的,少数能说出我的**,家里的日常用品能认识说出名称,少数能说出功能,如杯子喝水的,锅子炒菜的.洗衣机洗衣服的,大部分蔬菜水果常吃的能说出名称,能看到动作表达出,如看到叔叔跑步能说出叔叔跑步,还有打球,扫地,拖地,洗衣服都能表达
4运动能力   小运动暂时与正常的小孩接近,大运动落后很多.属于那种静的类型,所以能坐下来的那种.现在双脚跳不起,扔物力度弱.一身有点软棉棉的那样. 平衡极差,易摔跤,跑的动作难看.
5社会情绪弱,一般开心也是那样,不开心也是那表情.但与姐姐互动的时候就疯的很,兴奋的让我怀疑他不是自闭症.
6破坏性行为  九月份的时候出现咬人行为,现在训练后没有了,10月初出现自伤的行为,不愿意的时候或被人抢物时会出现,现在好了很多,但没有消失.几天有那么几次,有时候几天都没有.

re:将以前所记录转贴到这里 因为时间...

将以前所记录转贴到这里

因为时间的关系,最近整天忙着鹏仔,对于他的食物和表现我来不及每天的记录了,现将最近一段时间总结:
进步表现:
1看过秋爸爸的贴子,说道过关于禁食,他没有给宝贝禁食,所以我也给鹏仔喝了牛奶了,不过观察表现也没有什么很大的异常。
2给鹏仔买了个会走路的天线宝宝,一次他将天线宝宝摔在地上,我教他说,天线宝宝摔痛了,哭了,快摸摸他,并动作辅导鹏仔,边说道:“天线宝宝,别哭别哭了,让我摸摸,好了,没事了。”一天,姐姐因为挨我批评了,哭了。鹏仔马上跑到姐姐面前说道:“姐姐,别哭,别哭了”弄得姐姐一下笑起来了。我确信鹏仔也懂得情感和情绪表情/。
3现在鹏仔会说的话也多了,日常用品能说出很多,蔬菜水果也认识很多,能看到奶瓶并确定奶瓶里有牛奶会说:“牛奶,要喝或都者我要喝牛奶”自主的语言也明显进步了许多
4这段时间买了张天虹的游乐场半年卡,他喜欢在波波球泄里玩,我曾经与他互动时说过:“夜,好舒服哟”10月13日这天,他居然躺在波波球上说道:“啊,好舒服呀”让我惊讶
5我和他坐在床上看书,书名为0-2岁亲子活动收,他会指认书里的很多图画名称,如女的会说出阿姨,扎头发的小女孩会说姐姐,男孩会说哥哥,男大人会说出叔叔,老一点会说爷爷,我突然看到一张里面有个小孩我都分不出明显的性别,因为既没扎头发,也不象男孩那样头发短,我指给鹏仔认,他是谁呀,居然等了近八秒钟左右说出:“小朋友”,让我惊讶地大叫起来,太棒了,鹏仔,很夸张地表扬了他,难道他那八秒钟左右时间是在想,然后推断,真让我为他感到意外,太意外了,做梦一样想着他的智力肯定没问题的?
6在我的引导下现在能有点假想游戏的开始了,如看到假想玩具里看病的那个药瓶,他会抱起熊娃,说道:“给他CA点药”会与我们假装空杯子做干杯动作并能装作喝水的样子会加入到我们假装炒菜,切菜,煮鱼的游戏中来。但不是很投入,只是有模仿我们的动作,可能真正还不明白我们的游戏主题和内容。不过有时情绪会跟着我们高兴,鹏仔,我们一起加油吧。

7给他买了皮鞋和一双波鞋,他很喜欢。刚付了钱就要穿上波鞋不愿脱掉,回家后又要穿皮鞋,还会QIAO起脚对我们说,新鞋,漂亮!这应该算XINA  YAO吧?
8拿着伞会说出有太阳打伞,我问下雨要打伞吗?回答说道:“下雨要打伞”让我和外婆急着想亲狠狠亲他几下。
9大小便现在全会叫喊了,会提示我们,拉巴巴,拉尿尿,现在一天的裤子都不会弄湿了。

re:吃饭是个大难题了 每次吃...

吃饭是个大难题了

每次吃饭都要先自己开一下这盘菜那盘菜,以前一岁七八个月的时候多数还自己吃了,小手用勺子很不错的,现在是吃几口后到嘴里就吐,拿着个勺子自己弄汤玩,真让我有点要发疯了。真想饿他几天让他知道自己想吃的滋味。不过还是狠不下心来,每次都是追着喂实在喂不下去了就算了。
这个难题不知何时能搞定

re:玩笔(补记) 晚上与姐姐面对面坐...

玩笔(补记)

晚上与姐姐面对面坐着,鹏仔要拿姐姐的水彩笔画画,并说出姐姐给我,姐姐同意给他玩,当时在为姐姐讲考试后数学卷,没时间顾及他.旁听到他先是一边念一边画横竖线,圆圆的西瓜,圆圆的太阳,圆圆的苹果,圆圆鸡蛋,因为我目前只教了他这些.而后外婆从卫生间出来轻轻捅我看鹏仔,只见他将笔一支支站好,偶尔打开一支能将笔帽反过来套在笔尾上,套不上时还会自言自语反了,反了,并能反过来套好,呵,好样的,没教他自己看我们这样的?过一下又将四去笔全尾部连插成一根长棍一样,高兴得对着我打枪:"叭叭",让我和姐姐,外婆惊讶得张大嘴

re:明天鹏仔奶奶要回浙江了,睡去了,明天还得...

明天鹏仔奶奶要回浙江了,睡去了,明天还得送她老人家.

re:鹏仔看上去很不错,很不错.有个姐姐真好.

鹏仔看上去很不错,很不错.有个姐姐真好.

re:配对 我将家里所有的物品用...

配对

我将家里所有的物品用数码相机照出图片输入电脑里,然后一张一张打开给鹏仔看,桌子,凳子,床,冰箱,他的所有玩的车什么的,家里所物品能看一张图片就能说出名称且能带我去找到该物品摸一下物品.小的物件能直接拿给我.家里所有人的相片也一个照一张打开给他看,全都能正确指认出且能说出称呼.

re:分类?(补记) 因为鹏仔喜欢玩水...

分类?(补记)

因为鹏仔喜欢玩水,于是我用盆子倒来一盆水,他高兴得很,我们一人一个小板凳坐下,先让他玩了1分钟的水,然后将黑白围棋各二十粒,我先是一粒一粒扔入水中,发出声音将他吸引.他跟着我做,水时而JIAN到我们脸上,我追随他目光对视并夸张大笑,他也会看着我大笑几秒钟,扔完了,我引导一个盒子三粒白色一个三粒黑色,先是拿一粒白色递给他,并说道白色放这个盒里,他配合得不错.再拿个黑色的给他让他自己放,他看了一下放入黑色的盒子里.直到全放完.然后不干了,玩起水来,我也跟着他玩水了.大概半个小时结束

re:鹏仔真的是自闭吗? 感觉挺好挺正常的孩子...

鹏仔真的是自闭吗? 感觉挺好挺正常的孩子啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]子淳...

下面引用由[U]子淳妈妈[/U]发表的内容:

鹏仔真的是自闭吗? 感觉挺好挺正常的孩子啊?

是的,是自闭症孩子,因为从小叫名字一直没反应的.目光对视不好,最核心是交流障碍,不与小朋友玩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]好乐...

下面引用由[U]好乐[/U]发表的内容:

鹏仔看上去很不错,很不错.有个姐姐真好.

好乐,你好,你家宝宝还很小呀,是的,有个姐姐真的对我们的训练帮助很大,姐姐对鹏仔影响很大,他的一言一行都现在有点超级模仿姐姐的,不过有时有点机械模仿,如姐姐摔跤他也要故意摔一下.

re:鹏仔妈,你终于开自留地了。鹏仔情况很不错...

鹏仔妈,你终于开自留地了。鹏仔情况很不错,发现得又早,还有个姐姐,你们条件太好了!

re:开心与姐姐,爸爸,外婆围着桌子坐...

开心

与姐姐,爸爸,外婆围着桌子坐一起,以前是他模仿姐姐做动作就强化食物吃,今天变成:我拿一瓶果汁,对他们三人说道,谁要喝果汁的请举手,第一次是鹏仔看到他们三人举手跟着举手的,第二次也是一样,第三次时我故意将请举手托得长一些,鹏仔还没等我说完就举起来了.第四次我故意变成:要喝果汁的请摸--鼻--子,当说到鼻的时候他将往上举的手赶紧放到鼻子上,对了对了,鹏仔很棒哟,赶紧将一小瓶盖果汁给他喝,他的眼睛笑眯成一线,全家人哈哈笑成一团,接下来变了几次抓耳朵,摸嘴巴.不过,一小瓶果汁用完.一家人很开心

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

鹏仔妈,你终于开自留地了。鹏仔情况很不错,发现得又早,还有个姐姐,你们条件太好了!

欢迎虎娘进我家门,以后还望你多指教,真的,你们的经济条件很好,我只能暂时在家自己瞎胡弄一下先,因为你们老虎这么快在机构专业训练且进步飞速呀,我时常进你们那多学习同时敬请你和虎爹以后多多进来指教我在家闭门造车的不足,谢谢

re:鹏仔妈,这段时间有些很忙,.没有上来说话...

鹏仔妈,这段时间有些很忙,.没有上来说话,那天看了的表现,实在太好了,相信鹏仔在你的干预训练下会脱去自闭的帽子的

re:轻重(补记)一日姐姐放学回家进门...

轻重(补记)

一日姐姐放学回家进门就对我说,"妈妈,我的书包好重,背不起"鹏仔因为对姐姐的声音很敏感的,也很听得进去.而后当鹏仔一想抱那书包就会说:"好重,好重呀"并将声音压得沉沉的.让人一听声音就知道很重,我一看就干脆趁热打铁来个对比教轻重认知吧于是拿来个他的小书包,什么都没放,轻轻的,拿给他并告诉他这个书包不重,轻的,轻的.他似乎有点明白,但不知他是否真的理解.可过不久,姐姐抱他,他居然会说出:"好重好重,抱不起呀"我赶紧拿来个娃娃让姐姐抱一下并让姐姐说道,娃娃轻轻的,姐姐抱得起,重复一下娃娃轻.同时也让他来感觉抱娃娃是轻的.多次比较后,现在能正确率70%能说出轻重了.