以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]菊花...

下面引用由[U]菊花[/U]发表的内容:

鹏仔妈我觉得鹏仔可以摘帽了,能力多好啊

菊化妈妈,我发给你的鹏仔那段视频只是他在表现较好的时候拍的,呵呵谢谢你的家教的点评.

re:每日有为两小孩泡脚的习惯,于是在继续微笑...

每日有为两小孩泡脚的习惯,于是在继续微笑贴里摘来泡脚方法:

首先,水的温度要够热,但不会烫伤,大约摄氏45度。

盐泡:温水中加入2大匙盐巴,盐有消炎杀菌、通大便的效果。
姜泡:温水中加入几块打扁的老姜生姜,姜有散寒、除湿的作用。
酒泡:温水中加入一瓶米酒,或用其它酒类,可促进血液循环。
柠檬泡:温水中加入两片柠檬,可顺气提神,预防感冒。
醋泡:温水中加入3大匙的白醋,可中和体内的酸,滋润皮肤。

★另外,浸泡时,要注意下列几点:

准备一个大且深的水桶,水位能浸到小腿一半以上为原则。
不能因桶小而斜放双脚,要能舒适平放于桶底,才不至于抽筋。
浸泡时间约30分钟,若水凉的快,中间可加热水1~2次。
浸泡前后喝一杯水,以利新陈代谢及体液的补充。
饭前饭后1小时,不要浸泡,以免影响食欲或消化。
扭伤红肿期间,若有伤口,不可浸泡,以免刺激伤口发炎。
有高血压、气喘、心脏病者,浸泡时间宜缩短为15分钟,若无不适,再增加浸泡时间。
浸泡后若流汗,应擦干汗水,休息一下,再外出;因此时毛细孔大开

re:总结近段时间:1自伤的行为出现得很少...

总结近段时间:
1自伤的行为出现得很少很少了,有时几天都没有出现此情绪问题.
经过观察禁了牛奶豆浆及面食.最初开始是观察喝的豆浆后出现自伤的次数较多,而后因为不吃饭又将牛奶禁了,经过近2周的时间观察后又发现吃一些面食后情绪会有爱发脾气.现在慢慢全禁了后情绪和自伤的行为好了很多.很想和深圳的家长能一起组织送血去太平原检过敏源.问了康宁医院但不能做或组织这样.
看了虎娘贴里邹教授说的,家长的教养对孩子的情绪有很大的影响,以后要多注意生活中生姐姐顽皮时不能大发火了,事事要温和地对待孩子,否之,会对鹏仔造成一定的影响.
2感觉鹏仔有重复地说话.如他坐在凳子上要下来,会说:"我要下来,或鹏仔要下来."但这样要重复好几次.有时一连串说出四五句我要下来.
3爱倒着拿书看
最近两天总爱将书反着拿看.给他纠正过来后还是要那样.但偶尔也会不拿倒,有时我们纠正过来他也不反对.最近时而会问:"妈妈,我的眼睛怎么啦?"此时总是眼睛显出不舒服的样子来,有眼泪且表情有点难受的样子,但平时多数眼睛还是不会这样有不舒服.曾在帮我一把里看到过此问题的贴子.暂时不去看眼科,我们想观察一段时间先.
请问如有路过这里的家长们有同样的问题的话给予帮助,在此谢谢先!

re:路过,却不能给予帮助.抱抱鹏仔

路过,却不能给予帮助.
抱抱鹏仔

re:鹏仔妈妈,鹏仔的重复说话,其实...

鹏仔妈妈,鹏仔的重复说话,其实是一种沟通行为。他想和你沟通,可是又没有能力进行更多语言的沟通,所以,就会出现这种现象。鹏仔妈妈这时可以根据当下的情景多做一些描述,这样,下次,或者再下次,鹏仔就会知道他该说什么话了。
    至于倒着看书,有可能是寻求视觉刺激,也有可能是眼睛不舒服。鹏仔已经会问:我的眼睛怎么啦,并表现出不舒服的样子,我倒觉鹏仔妈妈该早日带他去看一下医生。
    鹏仔妈,你的游戏创造能力和优秀的鹏仔,都让我羡慕啊。

re:谢谢安馨妈妈的拥抱,谢谢快乐小鱼妈妈的提...

谢谢安馨妈妈的拥抱,谢谢快乐小鱼妈妈的提醒.尽快带鹏仔去医院看看眼科.
其实鹏仔的现状不能说明什么,小孩太小,变数很大.我一直有点担心鹏仔不要退化,这是我最害怕的.另鹏仔现在能力,功劳归于姐姐多些.都是姐姐先接受我们的训练方法后再与弟弟玩时就用上去.鹏仔真的与姐姐在一起社会情绪特别不一样,有时看到他与姐姐玩时的兴奋,真的有点幻想......

re:当小老板昨天晚上,我一边为姐姐念...

当小老板

昨天晚上,我一边为姐姐念题目,一边与鹏仔互动画画涂涂.
姐姐写完作业后,还很早,我于是将鹏仔认识的物品,如姐姐的文具盒,橡皮擦,笔,还有圣诞节购的小礼品饰物全都放在一起.确定全是鹏仔能说出名称的.并准备了数量多的小纸张当钱
先是我当老板,姐姐和鹏仔当顾客(因为平时外出是指认老板故他有点明白老板的意思)我提高声音叫道:"谁要买东西的呀,我这里有很多好看好玩的东西."
我问姐姐:"你想要买什么?"
姐姐:"老板,我想要买一支笔,多少钱?"
我:"2块"
姐姐递给我2张纸片,交换了一支笔
接下来鹏仔走到我面前
我问:"鹏仔,你想要买什么?"
鹏仔笑
我再问:"要巧克力饼干吗?"(是圣诞树上的小饼干饰品)
鹏仔:"是"
姐姐在一旁引导弟弟问我:"饼干多少钱呀?"
我:1块钱
好的,姐姐让弟弟拿出一张纸片给我.
这样三四个回合后,鹏仔已经自己能问我了
鹏仔:我要果汁,多少钱?
我:2块
鹏仔递给我小纸片,但是随便给张数.呵呵,我也只要他能知道给我"钱"来买东西就行了.
再接下来,我让鹏仔当小老板,姐姐辅导弟弟并当收银员收钱找钱(这是训练姐姐的心算)
我:喂,老板"
鹏仔会嗯地应一下
我:请问你这里有橡皮擦吗?"
鹏仔看了看物品里搜了一下过了几秒钟后:"有"并拿着橡皮擦低着头说:"在这里"
我:橡皮擦多少钱?
姐姐辅导鹏仔:2块
我:好的,这里是1块,2块钱,来给你,我买橡皮擦
鹏仔收过钱给姐姐并拿给我橡皮擦

玩了好一会儿后,他与姐姐为收钱的事闹起来了,然后结束了.

re:天才的妈妈,这么小就培养社交能力,对我很...

天才的妈妈,这么小就培养社交能力,对我很有启发。希望有机会多分享一下经验。

re:懂得情感!? 昨天晚上外婆回湖南...

懂得情感!?

昨天晚上外婆回湖南老家过年了.我们带鹏仔和姐姐,还有小姨一起去送外婆回家.
我们七点不到就出门了,几分钟到了车站待车.我牵着手到处在车站里看,告诉他这是车站,有很多的车;再指着很多的人说有好多好多的叔叔阿姨还有爷爷奶奶们在这里等车,等到车来了就上去坐车回家呀.你看那边有很多的车车哟,尽管他可能听不懂,但我已经习惯了看到什么不停地对他说了.

晚上八点半时,外婆坐的车来了.我和小姨送外婆上车坐好后下车来,爸爸抱着鹏仔在车外望着坐窗边的外婆.外婆隔着窗户向鹏仔和姐姐挥手再见.鹏仔先是和外婆做了再见.而后车一发动,哇哇哇,鹏仔大哭起来,哭得很伤心很伤心,一边还指着窗边的外婆.我马上抱起他走开窗边来到车前面准备回家,可是鹏仔哭得更响,这回指着车门了,嘴里一个劲地说着这里,这里.我知道他应该是提示我从这里带他上去吧.我抱起他依着他所指来到门边.鹏仔还在一个劲地哭.我也伤心了,同时也很高兴.爸爸也一个劲地说:'你看你看,他是知道情感的,知道外婆要走了"我希望是但又有点怀凝他是不是想着车发动要开走了而哭呢?因为他对车很感兴趣呀.小姨也一个劲地说不是不是,是知道外婆要走了.然而我们家六岁的大姑娘却一点表情都没有,真让我有点担心.外婆是从小带大她的呀.而鹏仔只是他确诊为自闭症才来带他的呀.
鹏仔的哭声一直不停,眼泪鼻涕满面.我没办法只有抱着他上车找外婆,外婆也从座位上下来门口,亲了亲,抱了又抱鹏仔.鹏仔一下停了哭,又在我们的提示下与外婆说着道别的再见.不久车要开走了.我抱他坐在那里看着车开走,鹏仔又哭起来了.我们只有抱着他去看车站旁的水CI和假山.这下他停止了哭.

晕得很,回到家,我们问外婆呢?鹏仔居然回答说在做饭.(难道刚发生的他一点记忆都没有??)小姨继续问在哪做饭,他居然指着厨房说在那里做饭,同时还叫着:"外婆,你在哪里?"

不过,昨晚半夜一直有点闹,一下说妈妈,我的屁股怎么啦,一下又说妈妈我的眼睛怎么啦,一下又说我的脚怎么啦.我估计他可能有点过敏全身有点不舒服???让我后悔是不是昨天是姐姐六岁生日吃了不少蛋糕及奶油呀.本来全禁了,可是昨天晚上不想一家人吃着蛋糕而鹏仔不知道我们高兴祝贺什么.所以没能坚持得住呀,今早心里难受得很我.我还切了给隔壁那位与鹏仔一样的小哥哥呢.唉....

re:维尼爱妈妈,咱们互相学习,一起进步!我是...

维尼爱妈妈,咱们互相学习,一起进步!我是自己在家乱糊弄着.唉....还得多向你们在机构里的家长们多多学习经验.

re:鹏仔的手眼协调我自己看来目前来说还算接近...

鹏仔的手眼协调我自己看来目前来说还算接近正常.因为经常带航航这个贵人来我们家玩,一起与他们画画.所以可以观察正常的小朋友的一些能力.
现在鹏仔能划横线,竖线,并能按我指令划短,长横线,竖线了,会划划圆.经过一段时间的训练现在到了涂色了.
起初,我自行画个三角形,圆形给他涂.先是我画较大的形状我将边缘涂好,只有一点中心的位置没涂好,让鹏仔涂,然后涂上的功劳全归于鹏仔,给全家人看,在大家的表杨下他很信心一样.现在也知道涂色时不能画出线.有时故意画出线引起我发笑或注意.这样多次让他涂这样,他有点不感趣了,于是我现在抓住他较喜欢车,打印出一些简易车的图形,一张纸上打印两个,一个电脑已出了色的,一个是线条,让他对照上面有色的涂上相同的色.现在他又点对超人感兴趣,又打印一些简易的超人来让他涂涂.
他很有兴趣的.涂得也较认真!

re:鹏仔生日快乐! 也给鹏仔姐姐送上一份迟到...

鹏仔生日快乐! 也给鹏仔姐姐送上一份迟到的生日祝福!

re:谢谢赫赫妈妈的祝福!

谢谢赫赫妈妈的祝福!

re:生日快乐!生日快乐!有生的日子天天快乐!

生日快乐!生日快乐!有生的日子天天快乐!

re:鹏仔今天两岁了! 生日快乐!也谢...

鹏仔今天两岁了! 生日快乐!

也谢谢鹏仔妈对我们母子俩的鼓励,那么一大早就跑去看我家语风和留言鼓励,语风妈妈很感动,告诉了爸爸有妈妈夸咱宝宝了,我们会更加努力的!

鹏仔进步很大,妈妈开心多多。

re:祝鹏仔生日快乐!快快进步!

祝鹏仔生日快乐!快快进步!

re:谢谢大家的生日祝福!谢谢!也祝愿大家...

谢谢大家的生日祝福!谢谢!
也祝愿大家的宝宝每天进步很大,妈妈开心!

re:会骑动自行车了经过近两周时间的玩...

会骑动自行车了

经过近两周时间的玩骑自行车,原来只是坐在车上,我推着车走动,我加入了走走停训练.一停他就会说车车开不动了,并晃动着身体想往前走.而后我是全蹲着;两手抓着他两脚踏板作踩车的动作,这样几天下来,鹏仔前两天会自己踩半圈倒半圈这样骑着自行车自己走动了,方向也把握得很好,能绕过障碍物,看到人在前面会骑开一点.我在前面慢慢不定方向地跑,他会骑着车追着我.
我想骑个一个月应该会全圈骑了.

re:听课后感昨天听了方老师及石老师的...

听课后感

昨天听了方老师及石老师的讲座后.特别是听到方老师在讲教孩子的颜色时,讲到跺跺脚这个动作在教者不同的状况时,所教的目的完全不一样.如教者跺跺脚,让孩子跺跺脚,这教学的目的是听指令和模仿.如一张跺跺脚,一张其它动作的卡片放一起,让孩子拿起跺跺脚的图片给你,这个教学目的是认知等等.听后觉得自己在训练时有点乱来一通.要加强训练中细节方面的学习.还有就是他举例说小石爱排积木,将积木排成排,然后拿车在积木上面走.方老师经观察后引申到带石头去看马路,因为积木排成排后又将车在上面走,那积木就如同马路.告诉石头马路要宽些,回家又将积木搭宽一块.听后感悟,生活中妈妈(训练者)首先要很细心观察,很智慧的分析判断及引导,依据孩子的兴趣点切入再结合理论时时随机地扩宽孩子的兴趣加入训练.

听后收获很大,很感谢方老师经常无偿为我们深圳的家长来讲座让我们学习!

re:鹏仔妈妈很优秀,儿子也很棒,努力下去,会...

鹏仔妈妈很优秀,儿子也很棒,努力下去,会是下一个小石头了