以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:厚上三年级了,这次发的书要比二年级的...

厚上三年级了,这次发的书要比二年级的还要多,难度还要大,我真的很是担心。
  星期天的时候,我和他商定,让他去补习作文或者英语,虽然我知道结果不一定会好。他和其他孩子不可能在一个水平上。可是他不愿意,他说他还是想去学书法的,可能是不用动脑的原因吧,还催着我赶快去交钱,我答应了他。
  做完作业,自己一人在玩一些我看来没有意思的东西,要不就是缠着我上街,我因为有其他的事情,所以没有随他的愿了。
  周日清早,他爸让厚去小区里买油条,厚很发愁,他害怕小区里的狗。我就让他爸跟上他可以在远处等他,他爸不同意,居然对厚大骂开了,只见厚的脸上充满了怨气,瞪起了眼睛,鼻子也鼓得老高,站在地上没有动也没有闹。(厚对他爸是有成见的,平时有什么也只敢和我说)只有我来解围了,其实我心里也很不舒服,当然是嫌他爸没意思了,和小孩子一样,不会给我解决问题,只会添乱,想着他这两星期才回来一次了,不想和他吵了,自己承受算了。

re:下午要开家长会,厚放学的时候告诉我了...

下午要开家长会,厚放学的时候告诉我了。和一二年级相比,他显然比原来记事了。开会的内容是,第一是安全问题,第二是养成问题,第三就是学习问题了。在这三方面,我们能做好前两个,第三个我们就不行了。说第三方面时间较多,可见老师是比较重视学习方面的。说上学期考80分的学生上三年级以后了都会不行,要求大家努力。让家长发言的时候,没有一个家长说话,当然我也是悄悄地在人群中了,不知要说什么,心理只为孩子担忧。
   晚上陪孩子写数学作业时,因为他不专心,我向他大发脾气,大吼大叫,使孩子哭了。过后我很是内疚,真是不应该呀!好在孩子这次没有大哭,只是哭后还要坚持做作业,学着我骂他的话还击。细想,这也是他的进步。在这环境中,我可能又把孩子和别人比了。

re:每次放学了,我都试着晚一些去接厚,让...

每次放学了,我都试着晚一些去接厚,让他习惯妈妈有时也会去晚点的,自己也可以沿着马路往回走,也许就能看见妈妈来接了,如果没有来,自己要过马路回家。我平时给他说的时候,他说妈妈不能迟到,不能如果。我看了他两次,他有往回走的意思。
  这学期老师要求他们用钢笔写字,他还有点不适应,每天都要加墨水,我还得帮助和提醒他。
  昨天中午放学后,我看到他不太高兴,回家就问他原因。他说是数学老师没有给他批作业,就不高兴,和我说的时候,就哭了。我见他的样子就想生气,他拽住我说:“妈妈不要生气吧。”这句话是最近才有的,我就赶紧控制自己,其实孩子也够努力了,又能怎样。我告诉他现在已经是大孩子了,有事要说出来,不能哭的。他完全单独做题不是有一定的困难。语文是学古诗,并解释诗意。我看他都在书上记上了,各个字的意思也写上了,说明他上课也听了一点。就是不懂得古诗的意思,理解上的问题了。

re:这学期还没有和老师沟通过,有时好像信...

这学期还没有和老师沟通过,有时好像信心不足,不知说什么好。今天放学回家,我见厚没有说话,想他又是有什么心事。问他怎么了,他说最后一节的英语课,有个孩子打他了,让我下午去给他出气。说让我给他出气时,我真高兴他有这样的语言。我就问他打架的原因,他说不好,我告诉他,如果不是什么大问题,就不用叫妈妈去出气,你现在是大孩子了,自己要想办法处理一些小事情,不能动不动就叫妈妈。他吃完饭在家赶快让我帮他做些阅读理解题,我知道他是为了应付下午的语文课的。我去送他到校门口时,他还要求我进去,找那个打他的同学。我看见了他同班的一个女同学,就问了一下此事,那同学说不知道。我想这事不要紧的,一定是厚想让我进教室的理由吧。我说:“没事的,不要太在意了。”他又说:“我不会写英语,怎么办?”我说:“那你就看看其他同学怎么写,你也怎么写吧。”他点点头就走了。其实孩子在学校也是有难处的,此时,我的心有点隐隐作痛。

re:今天中午放学后,厚一直笑,我问他怎...

今天中午放学后,厚一直笑,我问他怎么了。他说一个男同学让他去亲另一个男同学了,他亲了后,被亲者打了他一下。一个女同学还说厚亲人了。我让他分析他的行为对不对,他说不对,问他为什么这么做。他说是好玩,还有一个男孩子让他去亲,他就没有那么做。我告诉他别人是捉弄他,以后不能有这种行为了,让他把这件事写下来。要是在一二年级,我可能会到学校找那个男孩子,可现在我没有这么做,我也不知对不对。孩子毕竟不是生活在真空中,咱也不能一直跟着他,他总是要独立,总是要长大的。只要不是太受欺负,就不用太去在意吧,要是常去找了,小朋友是不是就要有意不和他玩了,当然,也要对机会和那个男孩子说说,让他别这么对厚。
   吃完饭,他就去写作业,说是让做数学书上第5页的第一题,写4遍。我一看,是个计算题,怎么可能写4遍呢?厚也感觉不太对劲,马上说要打电话问同学。我这次没有多说什么,依了他。他打通后,和一个女同学对话,小女孩子的妈妈还怕他记不住,要求我接电话。我听了一下,是把计算题的运算过程全部写出来。我告诉了厚,他也能做对,就是没有理解老师布置那题的意思。

re:厚在学校的数学课上没有写好新的作业...

厚在学校的数学课上没有写好新的作业本,回家后哭了。他告诉我同学们都写好了,他没领会老师说的格式,不会写,在那坐着很是着急。我说:“你就不会看看别人是怎么写的吗?”他是等着前面的女孩子写完了教他的。这新作业本是老师用来面对上面的检查,还要统一用钢笔写,厚没做好,主要是那个格式他不能听着领会。中午吃完饭的时间,他一直和我纠缠这个问题,我又责备了他,他要我下午送他时去和数学老师说说。我只好同意了。很长的时间我不想去教室,是不想让厚依赖我,可有时又不得不去了。进去后,组长就拿上本让厚做,还有一个同学也没有做好。可是人家会找个好同学的照着写,厚也会这么做,就是没有主动性,要别人牵着走。看到他快写完,我赶快出来了。
   他爸连续三个晚上打电话问候孩子了,真是难得,他还从来没这么关心过我们,让我不要给厚施予压力。

re:上午送厚上学走后,才发现我的钱包放...

上午送厚上学走后,才发现我的钱包放在厚的书包里了,昨天下午放学后买完东西忘记拿了。我思来想去,还是去学校拿吧,要是有个什么也不好说。
   当我骑车在路上的时候,碰见了一个朋友的同事,她的孩子也是有问题。我问她孩子现在的情况时,她很是伤心,她说她把孩子放在一个私立学校里,要等老师来了才敢放手,要不其他的孩子就会打孩子的,孩子每天都哭着不想上学,情绪问题很严重。去年去机构训练,情况更不好了,听着音乐就开始打自己的头了。每年都要去北京训练的,她去年还陪着孩子上了半年的学,孩子老是在后面乱,影响课堂,她太累了,现在去上班。我听后心里很不是滋味,听朋友说过,她为了孩子付出了很多,这样努力的妈妈,怎么能这么教孩子。还是没有结合孩子的实际情况,把训练孩子和生活分开了。我告诉他,孩子不能上学就不要强迫他,在那样的环境中,对孩子是没有好处的,这样的上学没有一点意义。自己完全没有必要每年都去训练,这么长的时间,你自己要在生活中教孩子,不能把孩子依赖于机构的。要先解决孩子的情绪问题,让孩子生活自理最重要。虽然,我和她并不是太熟悉,可我感觉要和她说的很多很多。说着说着,我竟忘记了我是去做什么的,回过神来,孩子又要上一节课了。

re:每天都看你的帖子,觉得厚厚妈妈很用心,厚...

每天都看你的帖子,觉得厚厚妈妈很用心,厚厚也很不错,很懂事,我的孩子也是智力落后,情况比厚厚差远了,厚厚虽然跟班吃力,但毕竟还能跟,我的是根本不能跟,相信随着年龄的增长,相信厚厚的情况会越来越好!加油!

re:今天中午帮厚做语文作业,就做了一个小...

今天中午帮厚做语文作业,就做了一个小时,课文中的体会和思想感情,厚是理解不了的,我也只能帮着他去做了。下午放学的时候,我问一个同学的家长,他的孩子是否会做这样的题,她说也不会,是她查电脑帮孩子写的。看来三年级的语文确实是有难度的,对于厚就更难了。

re:今天中午放学了,厚回来说不想上学了,...

今天中午放学了,厚回来说不想上学了,这是他平时有困难时的口头语。我心里好紧张,又有什么事了呢?我就赶快问他是什么原因。
  他:“说肚子疼。”
  我说:“那下午就去医院打针输液。”
  他说:“不行,吃上药在家吧。”
  我说:“一定要打针输液的。”他不愿意,平时生病了就是吃药的,他怕打针输液的。我告诉他,有什么困难可以和妈妈说出来,想办法解决,不能不上学的。他又说想去上街,说着竟还哭起来。这星期因为只休息了一天,没有顾上和他上街,答应和他下星期上的。他现在提出来,显然是无理取闹的。我也很生气,只能压住自己的怒火来平息他的情绪。对他的无理要求,是不能妥协的,下午送他到学校我门口,他还是想让我进去,我没有答应他。

re:中秋节厚放了三天的假,第一天去弟弟...

中秋节厚放了三天的假,第一天去弟弟家玩了。第二天上午去学了书法,下午在家做作业,厚在语文的阅读理解方面还是不行。上了三年级,还有英语和科学作业,他当然是应付不过来的,还老想着看电视。我真是替他着急。做英语作业的时候,记的作业前两条都能按规定完成,第三条记的是“今天没交的作业,星期了完成。”他也不知道所谓的今天的作业是指什么,我只能给他的同学打电话问了,同学的妈说让去她家去写,我答应了,多沟通一下也有好处的。人们常说三年级是个坎,对孩子来说是真的越来越难,对我们也是这样。
   本来准备中秋节到班主任老师家的,给老师带点礼物,和她沟通一下,是我的想法。上一二年级时,过节我是给她送的,可是现在这样的想法困扰了我好几天,使我没有为之付出行动,我真不知是为了什么,我的心里是有了问题。加上厚在家,我也不想带他一走去,还有就是我给老师打了一次电话,老师也没有接,我没有去成,是我在为自己找理由,是我心里不想面对老师。我不知道要和老师说什么才好,能老是见面就说那么几句,给老师找麻烦了,送点东西吗?可对老师来说,成绩不好的同学,送东西又能解决什么。所以我真的很难受,心里很是不安,不知怎么是好。得过且过吧!

re:国庆长假还有一天就要结束了。...

国庆长假还有一天就要结束了。
  在前几天,厚表哥的孩子来我们家住了。厚的表哥只比他爸小五岁,因为他离了婚,那小孩子没有娘管着,放在农村也怪可怜的。他比厚小三岁,可很知道事理,叫厚小叔叔。想吃东西时不是直接要,而是和厚说:“小叔叔,你去喝奶吧。”当厚去拿奶的时候,他就让厚拿上两个,也给他一个。而这些事是背着我的,我给他东西吃时,他心里不知怎么想的,说是不要,小孩子真是有心眼。他和厚在家写作业时,说如果厚不会了可以问他,他不会了可以问厚的。厚也是这样做的,不会了就去问他,也不想他会不会。下午到公园去看花展,两个人你追我赶,玩的很开心,看着他们的身影,此时,我在想,两个孩子也真的很好。买上玩具,厚也让他玩,他要比厚会玩。他们一起吃饭,一起看电视,厚的表哥还带他们去洗了澡。当他要回老家的时候,厚还不想让他走,这是以前从来没有过的。

re:厚很不想学习,老师发的书只要是没有在...

厚很不想学习,老师发的书只要是没有在课堂上学的,他就没有动过。我在书包里发现了一本同步作文书,还是新的,我让他没事了就看一下,因为他不会写作文。这对他有难度,他不愿意学,让他学时他就要让我陪他去玩作条件。在强逼之下,看了一个阅读理解题,也就是做了一下拼音,解释词语和回答问题之类的根本就不会,我看他是学不进去。磨蹭了一会,我们准备去公园。
  公园的门口住着他的一个同学,是这学期刚来的,我和他去约他一起玩。和那同学还有他妈相跟上我们去了公园。一路上,厚看见那同学玩着一个用线一动一动的小球,就和他一块玩,说想轮流玩,那孩子也同意了,就是厚和人家玩的不一样,厚不会玩,是玩的很笨的。在我想来,让他和小朋友在一起,还是有点好处吧,尽管他们有差距,厚是个笨孩子。

re:时间过的很快,转眼半个多学期已经过去...

时间过的很快,转眼半个多学期已经过去了。前几天厚进行了期中考试。这次考试,语文是59分,作文是不会写,只得了3分。作文题目是“给校长的一封信”还要求不写真实的班级和姓名,而厚只写了几句,真实地写了一下自己的姓名和班级,真是大错特错了。要是作文能写上几句,就可以分数多点了,最少能得上70分以上的。数学差10分及格,这次做题和原来不一样的是,没有空的,做满了。就是应用题理解不了做错了,还有不应错的计算题也错了几个。回来还向我说做满了就可以吃肯德基了。英语是76分,在班里还算可以的,老师还表扬了他,还有好多不及格的。看来理解方面的问题真是不好解决呀!
   这学期倒是说不想上学的话好像少了些,考试那天说了,是因为害怕考试,说如果考坏了,老师让跪在讲台上写的,真是好可怜!他和同学之间的互动多了些,坐在他前面的小女孩经常帮助他,有时还送他点小花什么的小玩具。前天,他很喜欢男孩玩的小玩具,说是在电视上看到的弹珠传说中的。让我也给他买上一个,我答应了。当我去门市部给他买的时候,一个男孩子说:“阿姨,别给厚买了,他又不会玩的。”我听了心里一惊,厚在别人眼里是什么也不会吗?应付说:“不会玩才要学着玩的,你会就可以教他玩吗”?其实那男孩也是特别想玩的,他说:“没问题的。”买上玩具后,厚当场就玩开了,他是会玩的,只是没有给他玩的机会。那男孩子拉起厚说:“咱去学校里玩吧。”说完就和厚一起走了。
  放学回家后,已经把珠子玩成两半个了,他说在学校好几个男孩都玩了,还学着各个同学玩时是什么姿势,真是幼稚。他上厕所也拿着,睡觉也放在被窝里,真是爱不释手啊!看来孩子现在才会玩了。

re:又要过星期了,厚和我说想让班上的同...

又要过星期了,厚和我说想让班上的同学来家玩。放学后在学校大门口就约了一个小男孩,他妈和我也熟,晚上不想做饭,也就同意去了。厚很是高兴,可见他在家里见的人少,只有我和他,他爸这星期也不回来,还是不甘寂寞的。到家以后他们就是看电视,两个人看不到一个频道的时候,还要抢遥控器的,那小孩子见在我们家还是让着厚的。不时的还玩一会其他玩具,当然厚有时还会说点幼稚的话。吃完饭后,我向他了解了一下厚的在校情况,他告诉我没有人欺负厚的,下课也有人和他玩。在做作业时不会了,就是抄前面女孩的,我听后真的很感恩,没有人欺负和捉弄他真的是很不错。

re:厚妈,留意你的贴子很长时间,你写得也很少...

厚妈,留意你的贴子很长时间,你写得也很少,多写写啊,另:你写的是厚上小学以后的事情,在没上学之间,他在幼儿园的表现是怎么样的?厚说话时间晚吗?小时候大运动、精细运动怎么样?

re:由于工作上的琐碎事情缠身,没有上来写...

由于工作上的琐碎事情缠身,没有上来写厚。
  这学期我试着不把厚送到教室,只是到了校门口就好了。他总想让我把他送到教室里面,我没有答应,告诉他要学着去处理自己的事情。他基本是适应了,但还是想让我去,上一二年级的时候,我老想去教室里了解一下情况,看看黑板上写了什么。现在上三年级,我是不想去了,不想让别人老看我,好象自己很特殊,家长没什么事情是不会去校园了。厚回到家里,还是向我说让我进教室,让我去看看谁和谁换座位了,谁的板凳坏了,我知道他的目的,还是没有依着他。我感觉如果我去送他,他就会拉上我的手,一直走到教室,很是依赖,像个小孩子,自己进校园就跑上去教室了。当然在学校不会做的题就是抄了,要是不让他抄,他自己又做不了,空了就会着急有情绪问题,我没有刻意去要求他。只要他回家不和我说不想上学之类的话就行了。不过,他的组长还对他不错,前些天到周末了,就会写一张纸条记上星期天是什么作业,放学 了交给我。我很感谢她,可以参考厚心里记的作业是否准确,可又怕给厚造成依赖,自己不去记作业。我就让他先说作业的内容和纸条是否一样,他还老想看纸条的。这几天组长更是每天都给我写一张纸条了,可能是因为上星期她和几个同学到我家玩时,厚的爸爸给他们买了饮料的缘故吧。小孩子的心思也是有意思的。
明天就是圣诞节了,有的同学要给老师送苹果过平安夜的。我提醒了厚。他说他害怕老师不敢给,我鼓励他让他给老师送:“同学怎么给你也怎么给就可以了”。昨晚买上了苹果和包装纸,自己却笨的不会弄,还得找人帮忙包装好。当看着包好的苹果,我问他要送给哪位老师的时候,他只说了要送给语文老师和数学老师,还要给自己送一个过平安夜,我无语。

re:这些天,厚在学校经常带回家做报纸和...

这些天,厚在学校经常带回家做报纸和题,厚昨天晚上是第三次忘记了。
   第一次的时候,可能有半上月了,我见他着急的样子,没有多说就骑上车到学校去拿了,当然是和门卫说了好话。
   第二次是他回家就和我说有报纸,让我看,可打开书包却没找见,又着急了。说是丢在了书桌里,我批评了几句,没有办法,只好又到了学校。当我让门卫开了教室门的时候,厚反复也找不见报纸,就和我一本正经地说:“我没有丢三落四,报纸放在书包的里层了。”你说生气不生气啊!这闹的是什么事,我真想揍他,可看在学校,我还是尽量地忍住了。
   第三次就是昨天晚上,算是吃晚饭提前一点,我心理想这下可以早点写完作业了。他去写时,又说是没有带。我无语,这次我真是忍不住了,开始了对他的攻击,他哭了,知道自己错了,没有反抗。我实在无脸再去学校拿了。那样会让门卫认为我是在宠他,有我给他一次次地拿,他下次还会忘记的。他一点不死心,不敢不写,让我和他到附近一家同学家去抄题做。看来也只能那样了。那个孩子也是让他妈常到我家来复印题的,厚或许是学别人的也要这样做吧。
   整个晚上我心里的火一直没有平息。

re:帖子沉下去将近四年了,我找了找才算找到了...

帖子沉下去将近四年了,我找了找才算找到了。好长的时候没有来写儿子,原因实在太多了!
儿子昨天算是小学毕业了,下一个任务就是上初中的事了,可是我对他的上初中真的是不知有多大的信心。因为他的成绩不行,这次就没有参加考试。他本身就不想考试,因为不会,老师和我谈了话,让给他请病假。我很理解老师,很快答应了。心中却特别不是滋味,还是接受现实吧,咱孩子就这个情况,要是成绩行,谁会答应呢!回顾起来,个中滋味只有自己最清楚了!这个时候我常想起上小学时的情景,六年转眼过去,我感觉到真的很累,和孩子一样孤独。但还是得鼓起勇气向前走,走一步看一步吧,因为很多因素不是在自己的掌控中。
我问厚暑假的打算是什么,他说只想去学书法,那样不用动脑筋他可以应付。虽然进步缓慢,但是总是有个地方去吧。暑期几年来的补课,对他好像没有一点作用,谁会针对他的情况去给他补呢?而我又要工作,做家务,感觉自己的能力也不行了,力不从心。让他在家也不是办法,他会一直看电视,等我回来给我讲些动画中的事,还是乱七八糟的。真是难为啊!值得欣慰的一点,我给他租了个公共自行车,他倒是骑的不错,行动自如,面对路上的人和车,一点也不紧张。安全问题是我揪心的,现在马路上人多车多的。当然也是我隐约中为他上初中做计划吧,离家远时还是要骑车的。不知再过两个月的上学是什么情况,还是要做所谓的准备。

re:每到暑假,补课班到处都是,甚至围住你还要...

每到暑假,补课班到处都是,甚至围住你还要电话号码,我心里真是有些反感。可是对于厚的补课问题,我陷入了迷茫。每年都要补的,可我感觉没有什么效果,只能是不让他一个人呆在家里罢了。当老师的姐夫说让我亲自教他,是一对一的,可以省钱,还有就是让他自己学习,何尝不是呢?而我又要工作,虽然我挣不了多少钱,可那是我的去处。从时间上就保证不了,回到家还要做家务。过上这样的生活,更不用说去潇洒了。厚除了想上书法班外,其他的没有什么兴趣,我知道书法是不用动脑的事。这几天我上班后试着让厚在家学习,电脑上了密码看不成了,电视我拿走了遥控器。当我回来时可以看出他在生着法子看的,只是自觉得写点毛笔字,要是你不给他布置,他是不会主动写的,一个人没有自己学习的意识,只凭家长督促,让怎么能行?把家长累死,你也学不成什么呀!给他讲道理,好像是懂得,实际上是不会要求自己的。今天清晨醒来,突然想给他报上补课班,只当是减少他一个人在家里的时间。