以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:晚上做作业的时候,我发现厚的文具盒里有一...

晚上做作业的时候,我发现厚的文具盒里有一枝红色的铅笔,显然不是他的。我问他是谁的,是别人给的,还是他拿别人的?他一会说是一个男孩子的,一会又说是一个女孩子的,一会说是别人给的,一会又说是他拿的,我再和他说时,他就开始回避了,把文具盒收起来了,不让再说此事。看来,他也有自己的想法。前些天他的蜡笔被别人拿走三根,我说过让他自己要回来,他说不敢要,还让我给他要,这几天我没遇见那个男孩子,所以也就没有要成。他还拿过一个女孩子的铅笔,平时橡皮经常丢失,也许厚从这些事上认为大家的东西都是可以相互用的,并没有理解东西归属的真正含义,我明天还是得教给他,不管他是否接受和理解,我都应这么做,让他把红铅笔还给小朋友才是。孩子的想法不会说给我们听,只能猜想了,帮他解决这些难题是我们每天要做的,具体能做到什么程度真是难说了,因为他的思维转换是需要一个过程的。

re:厚在做语文作业组词的时候,会进行联想,以...

厚在做语文作业组词的时候,会进行联想,以前学过的东西他还能记住在什么地方写过。前几日组词:火,他脱口而出:“火腿。”可是不会写“腿”这个比较复杂的字,他想了好一会儿,就找过去的日记本,因为在过去的日记里,我们曾记叙过吃火腿的事,终于找到了这个字,厚高兴地把它写在本子上,一脸得意之色。再后来又有一个:“先”字,他就把过去在幼儿园学的《论语》一书取出来,翻开《先进第十一》找到“进”字,组成“先进”一词。以前学过的东西,他还能记点,这也很不易了。说明他的记性还是有长进,但还需努力再努力。

re:偶尔听到收音机里在晚上的8:35分播放《...

偶尔听到收音机里在晚上的8:35分播放《小喇叭》节目,便让孩子早早做完作业,开始听广播。我不让他多看电视,是怕把眼睛给看坏,这会儿正好用这个替代一下,又对孩子的听力是有帮助的。虽然是学龄前儿童听得节目,可这给厚听正好。里面讲得故事对于他来说,有些是刚刚才懂。仔细想想,很有必要好好的听,听完就让他对故事说个大概。这段时间他已经爱上了听广播。晚上做完作业,一上床睡觉时,就打开收音机听节目,听完就睡觉。很好,反正比看电视好得多。

re:厚对流行歌曲很感兴趣,每天都要把我的手机...

厚对流行歌曲很感兴趣,每天都要把我的手机打开,一遍一遍地听音乐,还不时地跟着唱.在我的制止声中,才要恋恋不舍地关上.最后还给我照相,说妈真漂亮,然后让我给他照,说看看是丑八怪,还是长的帅,我听了忍不住想笑.再就是给家里的其他东西照.我和他爸商量,给他把流行歌曲换成儿童歌曲吧,他知道了就是不让.

re:2日,弟弟带着他的孩子来我们家玩,厚很高...

2日,弟弟带着他的孩子来我们家玩,厚很高兴,跑前跑后和弟妹们做着各种事情,当然也时时发生一些冲突。不过总体上孩子是兴奋的,愿意和大家分享节日的快乐。中午大家在一起吃了饭,弟弟提出要带孩子去洗澡,我趁机说带上厚吧,想借此锻炼一下他的适应能力。厚一听就哼哼起来,不想和他舅舅去,但是自己又不敢说出来。我知道他心里有想法,可是不能说,我就说:没事,舅舅带你和小弟弟去的,要听舅舅的话,那个洗浴中心你去过的。”好说歹说,终于做通了思想工作,厚答应去洗澡了。洗澡回来,我问弟弟他表现怎么样?弟弟说:“还好,知道自己脱衣服,进了里面也知道该怎么做,比鹏鹏强。”我说:“哪能那么说,鹏鹏还小,他多大了。”弟弟告诉我:“我在洗澡时问厚以后叫不叫舅舅的名字了?(厚常冷不丁地叫弟弟的名字)”厚说:“我以后不叫舅舅的名字了。”弟弟又问他:“如果你叫了怎么办?”厚答:“叫了就不能坐舅舅的车了。”弟弟又说:“在澡堂,厚还能主动脱衣服,不用人催,一些事情他都知道自己该怎么做。我的孩子没进过澡堂,光在外面看,不脱衣服,看了厚进去了,他才也跟着进。”
新的一年来了,大家都有一个新的变化,厚也一样,他也懂事多了,我们再也不能拘泥于教幼儿的角度去教厚了,各种各样的教育方式都得用上。要让他适应各种各样的环境,提高孩子的社会适应性。学业仅仅是一个方面的事,与人打交道则是一辈子的事情,两者是相辅相成的缺一不可的事,但在实际生活中还是得分清主次,把社会的适应力提在前面,学习能跟上,能培养成一个好的学习习惯就行。

re:这个学期已是尾声了,还有两天就要进行期末...

这个学期已是尾声了,还有两天就要进行期末考试了,我还真为厚捏了一把汗,虽然成绩代表不了全部,但我还是想让他考的好一些,让老师对他有个好的印象,不要把他列入不可教的行列。他的问题还是出在对文字的理解上,在做题的时候,对题的意思不会反复读,去思考。要是不会做了,在学校就是抄小朋友的,在家就是叫我帮忙了。我和他爸说好,这次成绩无论如何都不要给他太多的压力,不要让他有厌学的情绪,要继续保持好的学习习惯。同时也是告诉我们要有心理准备,要正确对待孩子成长过程中的各种问题,时刻有健康的心态!

re:今天厚考试完了,我问他考的怎样,他一副无...

今天厚考试完了,我问他考的怎样,他一副无所谓的样了,看来,孩子还是不太明白考试的意义,毕竟才经历了一次吗,我也不想让他太紧张了。又放了四天假,真不知成绩如何,心里总是放不下。

re:我真不知厚放了寒假和他怎样过,今天不去上...

我真不知厚放了寒假和他怎样过,今天不去上学,他就要和我去公园啊,去街上转啊,当然这都是正常的,可是年关将至,我还有好多的事要做的,不能按照他的意愿陪他了。上午我带他去了单位,看见了一位同事,他平时老叫人家叔叔的,人家告诉他,“我比你爸的年龄大,就叫伯伯吧”!他居然说,今天不叫叔叔了,叫猴哥吧,那人不好意思地笑了,我真不知说什么好,赶紧说:“不能没有礼貌。”厚放假四天,16日开学,而他却不明白含义,要说是放了16天,指几号他就说是几天。我就把日历拿给他看,把中间的四天圈出来,他才算知道是怎么回事了!               

re:和厚去街给他买了新鞋子和新衣服,他很是高...

和厚去街给他买了新鞋子和新衣服,他很是高兴,回来就和他爸宣传买了新鞋和新衣服的事,还要穿上让看一看。他的表哥来了,他也要和他说此事。看来,他是知道新的好了,不象原来让他穿什么都可以了。本来是不打算给他买了,因为他有穿的,我本着节约的原则想春节东西又贵,来年再说吧。是前几天,弟弟的两个孩子买上了新衣服,在我家试穿,厚看到后,向我要求的。  
出门和厚坐公交车是常事了,可他现在的表现却是另我不知所措。只要是去坐,他就跑在我的前面,穿过马路,先到了停车点。 看到车来了,他就从旁边挤上去了,我说过他好几次,上车要排队,不能挤,他不听我的,只是用眼睛不满地看着我,意思是:“为什么别人都在挤,而你不让我挤呢?  ”他是不会把这句话说出来 ,而行为是要纠正的。

re:单位的一位老同事要请我们吃饭,中午我就带...

单位的一位老同事要请我们吃饭,中午我就带上了厚,其实我是不想带他的,因为没人带孩子,招呼孩子很是麻烦的。可我又有什么办法,谁让咱就是这个条件呢!不过表现还算可以,没有出现让我下不了台的场面,饭桌上一位同事问他:“考试完了?考了多少分”?厚回答说:“考完了,是100分”。大家都笑了,显然厚是想考100分的。安稳地吃了一阵后,他就玩开了手机,跟着音乐唱歌,大家说他唱的好,调子很正确。而我却认为他这行为不正常,看来我的心理也不太健康,不能正确对待厚。饭后,大家感谢老同事提供的机会,他也说了句:“谢谢爷爷”!那位老同事开心地笑了。

re:今天厚的成绩出来了,我们一早来到学校,老...

今天厚的成绩出来了,我们一早来到学校,老师把孩子们的卷子发了下来,厚语文88分,数学86分。比预计的要好的多,早先时候我想这次期末考试孩子能够及格就不错了,结果是厚的进步还不小。今年过年安心了,虽然没有得奖状,但心情是好的很。

re:厚是越来越懂事了,侄女前些天来我家住,我...

厚是越来越懂事了,侄女前些天来我家住,我就趁机让他和他爸在一个屋睡,他竟然同意了。原来他是怎么都不想的,看来他是长大了,还说男的和男的在一起,女的和女的在一起!我好高兴。

re:厚加油哟,雨晨在和你一起成长呢~!

厚加油哟,雨晨在和你一起成长呢~!

re:初二,厚回姥姥家拜年,见了比自己大的人都...

初二,厚回姥姥家拜年,见了比自己大的人都要抱住人家说:“过年好。”只要看见来姥姥家的人,厚都认为是亲戚,格外的亲热,弄得许多人不好意思。因为有的人还不认识厚,不知道是怎么回事。这些说明厚在交往上还是幼稚的,在交往范围上界限不清,然后我告诉他不要随便和陌生人说话。打招呼是可以的,但不能过分亲热,搂抱人家,使人家非常尴尬。
在和表姐表弟玩的时候,厚和他们打成一片。致使小表姐非常生气,厚在学校看见别的男生打架,而他只看,不参与。回到家就模仿他们的行为开始对自己人下手了。刻板的模仿学习在他身上显而易见,只能慢慢地一点一点来纠正,如果操之过急,将又是适得其反了。耐心地和孩子交流,把问题消化在萌芽状态吧。

re:愿厚厚在新的一年里取得更大的进步!

愿厚厚在新的一年里取得更大的进步!

re:春节,是孩子们的节日,只有孩子能够体验到...

春节,是孩子们的节日,只有孩子能够体验到春节的诸多快乐,并以极大的兴趣去享用这传统的节日。过年放鞭炮是孩子的爱好,看看城市及乡村,许多的孩子在房前屋后尽情地玩着这古老的游戏。我家厚胆小,已经这么大了还不敢放鞭炮,甚至简单的烟火也不敢  触及。我今年要教他放烟花,决心一下,就买了两三把是简单易放的小烟花。大年初三的夜里,在所有的事忙完之后,我说:“厚今晚上让爸教你放烟花吧?”孩子犹豫了一下,爽口答应了。他们父子俩来到院子里,他爸点燃了一支小烟花,缤纷的色彩吸引了厚,他爸晃动手中的花,向厚说:“来,你也放一个。”厚吓得不行,直往后退:“我害怕,不放。”他爸说:“没事,先放一支,慢慢就不会害怕了。”在多次引诱之下,厚终于用手拿住烟花放起来,并时时摇动烟花,甚是好看。他们两个在外面放了20分钟的烟花,缤纷五彩的烟花深深吸引了厚。

大年初四的晚上,厚吃罢晚饭,要和我去放烟花。我跟随他去了,这小家伙还要象他爸一样摇着放。

大年初五的晚上,厚又要去放烟花,他爸又和他一同去到屋外空地。厚这次大胆地开始放起来,并且两手都拿,不住地摇着手中的烟花,孩子很高兴,他已经沉浸在享受的快乐之中了。正在此时一件意想不到的事情发生了,厚把玩着的烟花顺手一扔,那没有燃尽的烟花不巧落在了停着的一辆小轿车车盖上,我跑过去一把把正在燃着的烟花拿下来,跟孩子说:“不敢乱扔,看着火啊。”孩子不好意思地停了一会儿,就又愉快的玩起来。孩子在长大,与他一起成长的还有他自己的行为和思想,不管思想和行为是多么的迟缓,能够和孩子一起成长就是我们一家的希望所在。

re:这几天,由于过节,我没怎么管厚,他特别喜...

这几天,由于过节,我没怎么管厚,他特别喜欢看别人在电脑上打游戏。而自己却不敢上,害怕里面的场景,也害怕打不好。在一边看着,嘴里还喊着,一身是汗。下午看到了他表哥的游戏,晚上却要和表哥在一起睡,一点也不迟疑。

re:年也过完了,接下来就是元宵节了,通常人们...

年也过完了,接下来就是元宵节了,通常人们都是在此后才要收心,正式上学和上班。厚没有自学和单独同别的小朋友玩的能力,我只能抽时间陪他学习和玩了。晚上我的朋友约我去坐坐,因为是很长时间不见了,我也不好意思拒绝,可又没人和厚在家,我就索性带上了他。见了朋友他主动和她们问了好,去饭店后,他也表现不错,没有什么在我看来不能接受的,和朋友家的女孩子玩在一起。那个女孩子比他大,刚上初中,我告诉她厚有什么做的不好的,让她原谅,她欣然同意了。接着她就和厚交流了一些基本情况,考试如何,上了几年级之类的话,他们就拉手去玩了。在临走的时候,饭店送给女孩子一个玩具小牛,厚看着也喜欢,就想抢着,而女孩子却不想给他,我说:“你们一起玩多好呀”!他们开始把小牛抛来抛去,很是开心。最后女孩子不好意思了,说:“我都这么大了,小牛就送给你了”。厚赶快高喊一句“谢谢姐姐”。看来孩子还是得和人多接触是对的,我不想带他出去,就会失去锻炼的机会,为什么要等到他的能力提升后才见人,生活中不都是上天给机会吗?为什么不自然地去用呢?

re:厚今天去上学了,他开始还不太想去,好像没...

厚今天去上学了,他开始还不太想去,好像没有玩够似的,在我的说和下,他知道没法逃避,只好去了。我把他送到校后,看着他一个人在校园里玩,心里真有酸楚的感觉。总是要放手的,不能一直陪着他。我在一旁看了一会,走开了。放学后,我去接他,他还挺开心的。跑过来告诉我,上午老师发了新书,让中午订好书皮,还有几个同学没有来上学。我问他是否知道没来的原因,他说:“也许生病了,我也不知道。”我真是看不到孩子离开我在校的表现,但看到的还是不错的,幸福感涌上心头。新的学期开始了,孩子加油吧!无论有什么坎坷,妈妈都会和你走过,无论别人怎么看你,妈妈都会用正常的眼光看你,因为在我的眼里,你会是正常的,只是晚一些而已。

re:厚写的字不好看,我想着在假期里纠正也没有...

厚写的字不好看,我想着在假期里纠正也没有实现。昨天晚上写生字时,我就坐在他的身边,看着他写,给了他要求。字一定不能出在格子外面,笔画一定要到位,不能随着自己的性子来写字。开始的时候,他还不想让我在,那样他写的速度就会变慢,就不能马上去玩了,我坚持下来,只要一有不合格,我就让他重新再来,小家伙果然能够写好,和不看他时写的就是两个模样。看来我还是得坚持陪他写一段时间,等到他写的好一点时,我再离开才是。原来我不让他老是依赖我,这不用动脑的作业就离他远点,结果就使字写得不成体统,还是看着吧。