以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:离上学还有半个小时了,我无意地问了厚中午...

离上学还有半个小时了,我无意地问了厚中午是否有作业,他倒紧张起来,说是要写“识字3”的生字,写5遍,平时一般是没有作业的,我将信将疑的,不知他说的是真是假。一再追问他时,他竞然要给同学打电话确定,可又不知道同学的电话号码,而是乱按号码,很是为难的样子。我再而三和他解释:“你要相信自己,如果没有作业,就不用做了,妈只问问而已,何必这样呢?”他说:“有作业,一定要问的。”我只好找到了一个同学的电话号码,打过去,厚说的是对的,没有一点错,就是忘记做了。只见他赶快拿出本子,把作业写完,轻松地上学了。一到教室,一个小女孩就走过来说:“把作业交了吧”!厚告诉我,她是当组长的。

re:下午去送厚上学,在教室的门口看见老师在和...

下午去送厚上学,在教室的门口看见老师在和一个家长说话,只听见老师说:“你回去要好好教教你孩子,他上学期成绩是全班倒数第一,上课听不懂。”我悄悄地走开了,我的厚虽然不是倒数第二,但是我也担心,上课不一定能听的懂吧。真是一点也不轻松。

re:这两个周末,星期了厚就想找弟弟的孩子玩,...

这两个周末,星期了厚就想找弟弟的孩子玩,也就是要去一起,然后就是和他们姐弟俩打成一片。他不会与他们合适的玩,只是一起抢东西。也不管自己是哥哥要让着小弟弟,好像就是不懂事,要是我不在,他也许就会让着的,小孩子就有这样的特点,弟弟的孩子也这样的。他有这样的要求,说明他也是想和人在一起的,还是需要我们正确地引导他和别人正当的交往才是,不对的行为坚决不允许他那样做。还有就是学习成绩,是要用巧妙的方法去教的,不能一味地和孩子发脾气,是我要最近特别注意的。

re:星期了两天,我都没有陪厚,心里感到对孩子...

星期了两天,我都没有陪厚,心里感到对孩子亏欠。因为要过三八节,单位的女同胞一直在准备节目,平时我就不太参与,心老是想着孩子,可这次也不想老显出自己的不合群,所以就给人家做做后勤工作。真是够累的,忙乱两天才算完了。厚跟着他爸今天上午去洗了澡,中午就给我打电话说:“妈妈,我想让你来接我,我想去看你们的节目。”我原来说好的要去接他来看的,可是中午的时间太紧张,我就回不了家了。只好说:“妈妈回不去了,你让爸爸来送你好不好?”他好像不太高兴,他爸爸也不想来送他的。改变了的事厚还得去适应。他爸说要和他去另一个地方去玩,也只能这样了。厚在生活中要提高适应能力,也是训练的内容之一。

re:很长时间没有来这里了,总感觉时间不够用,...

很长时间没有来这里了,总感觉时间不够用,厚的爸去了远的地方上班,本来平时就不帮我什么,现在更是一点都指望不着了。一星期才要回来一次的,回来了也是忧着单位的事,不和孩子说话,真是没有办法啊!这些时间厚在校还是那样,放学告诉我在校的主要事,按要求完成作业,当然还要我的讲解和帮忙。没有什么好朋友,只是和小女孩子说几句,因为他的座位周围都是小女孩。今天中午,发现自己的铅笔刀不见了,很是着急,我说:“你没有带回来,一定是掉学校了。”下午刚进校门,就有一个小男孩子跑过来说:“你的铅笔刀是杨洛拿着的,已经放到你的抽屉里了。”我常去学校,可以观察到孩子说不到的东西,让我更了解孩子在校的情况,可同时孩子的依赖性也是有的,不会处理事情也是要依赖我的。还是得想办法培养他的独立自主能力。

re:中午放学我看见和孩子同班的小女孩拿着彩笔...

中午放学我看见和孩子同班的小女孩拿着彩笔和本子,我就问:“有什么作业呢?”小女孩说:“上午品德课上的是春游,老师让把春天的景色画下来。”我回去了就问厚:“你怎么不画春天呢?”厚回答说:“上课看书了,不画的。”我信以为真,就没有去追究。下午到校后,小朋友们有的在画,有的在修改,当然还有的没有画,厚就属于没有画的行列中。他们说画完要交到老是师那里。我再次问厚,他说:“我不会画。”看来孩子的心里话有时不想全部说出来,一是不自信,还有就是做事的时候没有兴趣,就是画了也是应付,不会当作愉快的事来做,真是很难,只担心功课跟不上,而实际各方面都是滞后。

re:下午放学的时候,我听到一个小女孩对我说:...

下午放学的时候,我听到一个小女孩对我说:“你家厚被调座位了,在最后一排。”我的心里很是不舒服,厚本身听力不行,再要去最后,不是更不听了吗?原来就是我和老师沟通才坐在中间的,难道老师忘记了,还是这几天厚表现不好,老师讨厌他呢?我的心不往好处想。虽然我每天都去送厚,可有时也不想和老师一直说这些问题,老怕自己说的度有问题,而起到反作用,又怕老师嫌烦,所以就是从个别同学的口中了解厚在校的情况,没有什么事也就不和老师说了。可现在的情况不能不说了,没有其他好的办法,明摆着就是照顾一下吧,孩子总得在这环境中呆下去吧,哪里又能有适合他们成长的环境呢?今天一定得和老师再沟通一下。                                                                                                                                                                                                        昨晚孩子背书真叫可怜,一直能熟读下来,就是取掉课本背的时候就不流畅,可他一着急就开始哭,汗流满面的,眼睛也不听使唤了,要睡觉了,可还是一直坚持,要背完了让我给他签字说老师要检查的。

re:老师们也需要定期或不定期的精神加物质鼓励...

老师们也需要定期或不定期的精神加物质鼓励.所以沟通还是不能断了的.

淇淇楠楠妈妈

re:是的,我也很知道自己沟通的能力不太行,可...

是的,我也很知道自己沟通的能力不太行,可是为了孩子还是得改进才是。星期日回老家,厚表现的异常兴奋,一直是乱动,一点都不停,别人说什么他一点也听不进去。也许是很长时间没有回去的原因吧,我看了很是生气。邻居说:“你还是再要一个孩子吧,以后可以给厚作个伴。”我又何尝不想呢?那是一直困扰着我的问题,而我深知的我的条件不允许我那样做,他爸去了很远的地方工作,一星期才要回来,就是在家也不会帮什么忙的。我一个人没有那样的精力和本事,经济也不允许。所以在别人提这个问题时,我的心里酸楚的很。在那样的场合,我不想去制止厚的行为,免得不好收场,只能赶快走开,任凭别人说什么吧。我没有好办法,只能求神来开启和带领我了,生活中的人没有能够理解的,还有就是在说里说说心里话。昨天看了帖子“我只看我所有的,不看我所没有的,”很受鼓舞,我们是应该那样的,它给了我自信和勇气,相信孩子能够更好!

re:厚中午回家一直惦记着还要画一幅关于荷花的...

厚中午回家一直惦记着还要画一幅关于荷花的画,我就拿出简笔画书让他找见里面的荷花来模仿,因为他好像脑里没有东西,说不会画。下午送他上学,走到学校院子里的时候,他朝一个女孩子作了个踢一脚的动作,一边又看了我的脸。我朝他板起了脸作生气状,没到教室就走了。只见他快步跑出教室,追上我说:“妈妈一定来接我,我会表现好的。”我说:“好吧,我接你。”他只是在我在场的时候好像要欺负小女孩子,从来不敢和小男孩子在一起闹,有时我也不知他是怎么想的。也许这就是他所谓的交流方式。

re:我老公一直也在外面工作,一个月才回来一次...

我老公一直也在外面工作,一个月才回来一次。我的老二现在一岁两个月了,很正常,看到哥哥就要凑过去和哥哥玩,谨儿知道是弟弟,处处让着他,有时还拿东西给弟弟玩,不管是好话还是坏话,谨儿总算是在跟弟弟交流。如:“成成到客厅去,不要在书房玩了。”“成成,我不要你了,你不听话。”......还好有婆婆帮忙,还请了个阿姨带老二,我不累那是假的,但看到谨儿的进步,我觉得生老二是个正确的选择,经济紧张我想是暂时的,慢慢会好起来的。你家厚歧虽也不错了,但我觉得有个老二会更好些!为什么不考虑一下呢?

re:厚昨晚表现还好,回来就写完了三字三词,说...

厚昨晚表现还好,回来就写完了三字三词,说是要背课文,还要家长签上字。我看了一下,这篇课文没有要求背,厚说是老师让背的。只见他读了几遍后,就让我给他签上字,我说:“要真正地背下来,妈妈才给签字的。”他可能是着急了,就拿起了笔,模仿我写上了字。还说有的同学就是自己签的,我真是又好气又好笑。赶紧擦掉再写,免得老师看出来,说当家长的不负责任。接着让他继续背熟悉为止。今天中午放学回来和我说:“有好几个同学没有签上家长的字,老师让他们站在讲台上了”。

re:清明节,学校连星期放了三天假。厚在我的陪...

清明节,学校连星期放了三天假。厚在我的陪同下做完作业,只是想着玩电脑或是看电视,好像没有学习的兴趣。老是想和表弟鹏鹏、表姐辰辰一起玩,一群孩子到了一起就乱成一团,把家里弄得乱七八糟的。看见舅妈也是爬到身上亲热个不够,说一些别人听不懂的话,当然我是能听懂的,无非是一些过去发生的事情,这孩子还是挺怀旧的。不过玩一会儿后,厚的恶作剧本性就来了,也可以说是人来疯吧,他一会儿把小表姐逗得不理他,一会儿又把小表弟惹得大哭。一家人忙为他们这群孩子解脱,不亦乐乎。虽然乱一些,但大家心里是高兴的,看到孩子们能够在一起玩,大人们心里是很欣慰的,尤其是我们家。
天色已晚,舅妈一家要走了,可是小表姐还想在我们家玩,厚很是兴奋,孩子看到有人住在自己的家里,也是怀有不一般的心情的。他们在一起看碟片,读儿歌,又在夜色中慢慢睡去,幸福的童年啊,彼此都将拥有。小表姐跟我睡,谈自己的学习情况。厚跟他爸爸睡。早上起来厚爸说:“厚昨晚睡得很香,梦里还有说有笑的。”我啊,笑在脸上,心里却在流泪,孩子啊,你做什么都将是不易的啊,我为我们的孩子做一深深的祈祷,愿他们永远幸福。

re:我给厚规定看电视和电脑和时间是星期五晚上...

我给厚规定看电视和电脑和时间是星期五晚上到星期日,平时不能看。否则会影响写作业和睡觉,他知道和我说是没有希望,只要是他的表哥来了,就跑过去开始讨好。说:“哥哥,咱们一起玩电脑游戏吧!”还说一些游戏的名字,当然他的表哥也想玩,但是他知道规矩,所以也不敢随便答应他。只是说:“领导没有批准呀!”厚不知道“领导”的意思,就说:“你就快来开吧,我要看你打游戏。”他是从来不经同意不敢自己开的。我就趁机告诉他:“哥哥说的领导就是妈妈,没有妈妈的允许,不能随便开电脑和电视,一定要守规矩。到看的时间是会让你看的。”厚听了,也不说什么,只好走开了。

re:厚真有意思,只要看见我的嘴动弹,就会走过...

厚真有意思,只要看见我的嘴动弹,就会走过来,闻一下是什么味道。今天他又过来说:“妈妈,给我一个口香糖吃。”我说:“没有了。他说:“我闻见你吃过的。”说着就去摸我的口袋,我只好给他一个,没办法。可有时你和他说话,他好像不在听,使劲吼了,才要回过神来。他的表哥在另一个屋里吃方便面,他听到了,还没看到,就说:“给我点方便面吃。”本来不想让他吃的,怕上火,可还是被他发现了。

re:星期日的下午,我带着厚去看了跆拳道的表演...

星期日的下午,我带着厚去看了跆拳道的表演,厚不太想去,主要是不想去人群中,只想随心所欲地去玩。我和他讲了下星期来报名学习,他不愿意,问他想学什么,他也说不来,就是想玩。真是没办法。要是我真让他去学了,他也就那么回事,只是我想征求他的意见而已,想和他好好沟通一下。回家的路上,我很是生气,他和我说想吃路边的麻辣烫,我当然是不同意了。回到家后,他还是缠着要吃,我说:“你有本事自己去。”因为平时,总是我陪着他的,他一个人不敢去的,又是怕狗,又是什么,反正要找好多不敢一人去的理由。没有想到的是,他竟然要自己去,本不想让他去,可是这么说了,也只好让他去了。他走后一会儿,我便出去,在远处看他是什么形象。路周围很多的小吃部,只见他到了他幼儿园同学的爸爸的摊位上,吃了起来。吃完后,还把那个盘子舔得干干净净的。而后一路小跑往回赶,根本没有发现在远处的我。回到家后,他告诉他爸爸:“吃了四串,有鹌鹑蛋,豆腐皮、小火腿,白菜”。

re:今天早上去送厚上学,听到同学们说要交60...

今天早上去送厚上学,听到同学们说要交60元钱。有的家长也在那里等着老师,怕小孩子弄丢了,也有的同学没有带,还有的小孩子自己拿着钱。我也只好在等。厚坚持要自己交,让我把钱给他,我想,那就趁机锻炼他让他交吧。我把钱给他说:“一共是五张,四张十元,一张二十元的,要装好了,等老师来了再交。”他答应了。出来了我又想,为什么不给他在钱上写上名字呢?有的家长就是这么做的,算了,不乱想了。中午放学,他第一个跑了出来,我问他:“钱交了没有”?他说:“交给数学老师了,班主任老师没有来。”还有几个家长说:“我们没有交,只怕孩子弄丢了,还是自己交给老师放心些。”看来有些事情,厚还是能做了的,适当的时候也要放手放手,让他自己去做他能做的事

re:昨天是星期日,我让厚去学跆拳道了。在这之...

昨天是星期日,我让厚去学跆拳道了。在这之前做了很多的思想工作的。我是想让他学什么他都不想去,只能根据情况把他逼着去了。我认为这是大运动,还有听指令,还和小朋友在一起,反正对他是有好处的。我和他说了他不愿意,我和他爸爸就先去了,他在外面看了下,也跟着进去。然后老师就让他进到了队伍里面,和三个小点的孩子站在一起,做了自我介绍,还各自唱了一首歌,厚不动脑子,是小朋友们唱完后,他重复的。适应一会后,老师让一个大点的孩子教他们几个基本动作,厚就露馅了,学的最慢。老师还怨了那个孩子不会教,自己教起来了。我说孩子学东西慢等客气话,他说没事刚来的原因,我没再说什么。就在远处看着,只见他一会儿脱了衣服,一会儿又是训厚,又是夸厚,好像是使出了浑身的解数。几个简单的动作费了好些力气才算教好了,还算有耐心,他没耐心是没办法的。我在为厚捏着一把汗,厚也是很努力地学着,有时也会走神。下课以后,我去和老师沟通,只见他说:“这小孩子的性格太内向了,太需要锻炼了。”我赶快解释:“他学东西慢,反应也慢,老师要费心的,很感谢老师的耐心。”我不敢把孩子的真相给他说,他是不懂这些的,只能慢慢来吧。他说刚才他的火也很大,但是看到孩子还是很努力的,就没有太训孩子,放慢速度去教他,是能行的。要是再不来锻炼长大后就会封闭自己的。那时就更麻烦了。真的很不容易,这对孩子也是适应和锻炼。回家的路上,我给他买了他爱吃的东西,不断的鼓励他。

re:机构的老师要结婚,今天中午在饭店请客,她...

机构的老师要结婚,今天中午在饭店请客,她本来没有通知我们,可我想毕竟在一起处过一阵子,在网上知道了这个事后,我决心去,只当交个朋友,同时给厚提供外出的机会。放学后我接上厚来到了所去的饭店,人还没有来,一直要等一个小时,这时厚是饿了,又是喝水,又是吃瓜子。一看到有人来,他就要主动上前去打招呼,叔叔好,奶奶好,阿姨好。弄得我不好意思的。好不容易开饭了,他就大吃起来,等到新娘和新郎来敬酒的时候,他端好杯子,说了一句:“祝老师幸福。”当然这是我教他的。让他参加这样的场合,我认为也对他是一种适应能力的提升。