以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:天终于下雪了,白茫茫的,真的很美!好多人...

天终于下雪了,白茫茫的,真的很美!好多人感冒都好了,厚的嗓子也好了!
厚的爸两星期没有回家了,称是年底工作忙。
我和厚的日子还一如继往的平淡地过着!
每天晩上作业写到11点多,无论写完写不完,我都会让他去睡觉,因为我知道,无论写到多晚结果也不会好到哪里去,还是先睡觉要紧,顾不了那么多。
听天由命吧,学多少算多少。一路走来,我不得不告诉自己,人一定要学着去放一些怎么也放不下的东西。
昨晚手机没电,闹铃没有响,居然睡过了头。一下醒来竟然是6点半,(我一般都是5点多醒的,有时是4点多)赶快叫起厚来,草草吃了几口方便面,匆匆忙忙往学校走去。

re:今天是考试的第三天了,每天下午考试,上午...

今天是考试的第三天了,每天下午考试,上午在家。我让他自己在家复习,不管结果怎样,让他自己去完成这个过程。他显得有些紧张,不想参加考试,说是会考不好的。我告诉他无论考多少,我都不会埋怨他的。都会接受。
我上班后,他在家给我洗洗碗,不想复习,可能就是看电视了。
今天他好像不再那么紧张,自然地去上学了。

re:考试结束了,连续四个下午。就在昨天他...

考试结束了,连续四个下午。
就在昨天他回来说一下午考了三门,竟然没有复习综合,他还以为是每天下午都是两门呢!说是信息、音乐、美术三个合在一起的。第四天就只考一门了,他有些纠结。我只好安慰他,过去的不要再去想了,只想最后一门怎么复习就行了。
让他一人在家复习,自控能力真不怎么样,我不在时,他就是玩,一听我回来,就假装去看书了,我无语,这人哪是靠看呀!
下午4点就结束考试,他这次没有径直回家,而是回到了教室看什么情况。回来说黑板上写着下周一下午2点20分到校,看来也少长了点心眼。

re:我家小萝卜自控能力超级差,考完后...

我家小萝卜自控能力超级差,考完后小子上午返校半天,下午在家让他写寒假作业,布置的作业他很少能在规定的时间里完成。

寒假期间我得好好锻炼孩子的自觉性和专注性。

re:趁着放假的时间,我们一家商量着给厚做了一...

趁着放假的时间,我们一家商量着给厚做了一个切包皮的小手术。他长这么大,从来没有输过液体的。(小时候生病了哭闹着不让扎针,也只有吃药治疗了。)这次的配合程度要比我们想像的好很多。
到今天整整两个星期了,恢复还算可以,这期间没有学业的纠结和苦恼。他在放松的状态下,情绪也没有什么波动,看来还是长大了。
没怎么学习做饭,我只让他每天给家里洗上两次碗,当然有时也存在不想洗的想法。
大年初二回了老家拜年,他就像关在笼里的小鸟刚飞出来一样,忘乎所以了,和他表哥家的小孩子去玩,又是背人家,又是和人家推拉,我们也忘记提醒他了。到晚上回来的时候,才发现手术的地方有点磨破了,感觉有点疼,在玩的时候是根本想不到的。
今天下午独自在做地理作业,不会的时候可能在拿手机上网查,没有老叫着我到他跟前,我真的很感恩。

re:春节前我也看到微信群里讨论青春期男...

春节前我也看到微信群里讨论青春期男孩包皮切除,一直也想带孩子去做的,孩子8岁时我也带儿子去咨询儿童医院专科医生,医生建议不做切除手术,所以后来没有再想这事情。

看到厚厚做手术还比较顺利的,真的很欣慰。厚厚寒假有寒假作业吗?我家小子寒假作业不少。不过,我也是选择性地给他做一些,主要功夫是预习下学期的功课,有空练琴。

祝福厚厚一家春节愉快!迟到的祝福!

re:我们这里的风俗习惯,孩子到了13岁,在春...

我们这里的风俗习惯,孩子到了13岁,在春节后的正月里都要进行“开锁”的仪式,就是亲戚朋友来祝贺。
我们家分成了两队,厚和他爸回老家去给他表哥的孩子开锁了,我到市里另外一个亲戚家。厚长大了,还是得离开我多跟上父亲活动为好!

re:开学这段时间里,厚显得有些不太适应,状态...

开学这段时间里,厚显得有些不太适应,状态百出。
说自己不想去上学了,太难学不会,我问他想去做什么,他居然冒了一句“想去种地”!
晚上放学回家,忘记带数学操作卡了。他担心自己忘带东西,每天竟然把好多的书都要背回来,其实根本用不了,明摆着在白费力气。
上星期四到学校却没有带上信息书,就没去上课,说是和两个同学在教室了。那两个同学是忘记带鞋套了,而人家可能是在教室看书,他却在教室转悠了。

re:这一星期厚没有什么反常情绪,在我的多次唠...

这一星期厚没有什么反常情绪,在我的多次唠叨下,书包轻了好多。
还要求我到学校,和同学老师以及门卫说说话,我没有理会他,让他自己去说。他肯定做不来。
昨晚已经到11点多了,数学作业还没做,三元一次方程不会,整合不过来,陪着他我也是腰酸背痛的,实在是受不了,好在我这些时间也没怎么吼他,暗自幸庆自己也进步了。就直接让他放弃作业去睡了,历史和地理也没有时间背诵。也管不了他在学校怎么去应付老师了,走一步说一步吧!真成了死猪不怕开水烫了,只能厚着脸皮一天一天地过。
情绪平稳是主要的,对他的要求高了,他达不到,会有情绪。只能放下了,让他以自己的速度进行,没办法,因为他是蜗牛呀!

厚的期中考试结束了,在这时间内,我和孩子真是倍受折磨啊!
这次与以往的考试不太一样,以往总是半天复习,半天考试,然后再放两天假。而这次却是突然来临了,这学期时间短的缘故吧!
厚中午放学回来,哭着说上午考的不行,下午不想去了。我没有多说他,先缓和情绪,把饭吃了。本来是该把下午考的内容看看,稍休息一下。可是把时间都花费在内耗上了。这家伙死活不依,好说歹说都不行,就是不去参加,可见这考试的难度对他来说可想而知了。我告诉他并没有要求成绩,只是想让他参加这个过程就行,眼看时间快到了,他还是哭着和我哀求不想去。
这种情况下,我也只能妥协,长的比我高一头了,逼不动了。我的心在流泪,慌忙中我只好给班主任老师打了电话,谎称他身体不舒服了,不能到校。
下午6:30考试结束,我去学校拿上了试卷,还参加了学校组织的北京教授讲课。内容是新课改后中学生怎么学习,怎么提高中考的分数,要从初一就好好抓了。天哪!听的我也是头大了好多,孩子真是不容易啊!正常孩子的家长在逮住机会和专家提问,而我在发呆。真不知是在什么状态下把那两个多小时坚持下来的。
第二天还有一上午的考试,我问厚想不想参加,他说想去。政治和历史的选择题可以做点的,不管结果如何,他平静地走了
晚上回来,我们还和平时一样,吃饭后写作业,这做作业的质量当然得有我参与了,有时还得查手机,每天都在自欺欺人。
数学老师发来微信,说试卷拿回来了,不用批评孩子,要给他一个肩膀让他依靠,让他自信,多加鼓励。我的心里暖暖的,酸酸的,眼泪止不住哗哗直往下流。

厚上初二已有半个学期了,这些时间的酸甜苦辣也只有自己最清楚!
这学期全部换了老师,这对孩子来说又是一个新的适应。好在这个班主任还算可以,比较好沟通,能够理解人!经过两个多月的接触,她给了我点建议。就是不用给孩子太大的压力,不用太苛求成绩,要让他多走出去,把性格放开朗,做个阳光少年!我何尝不想,可那又是如此的不容易啊!
这次期中考试,成绩还是差的不行,但是他敢于面对了,比原来的不敢去考试要强的多,总是能去参与了,这一点我感觉也是一种进步!一种成长!
最近,外面的补课机构不知怎么知道了我的电话,老是打来让孩子去补课,我不仅心动。可是冷静想想,光是花钱不说,这是否适合孩子,对他的成绩提高是否有所帮助呢?真不知道如何是好?
真的好想把他托给谁,光是写作业的事,我就受不了。陪着写作业就到11点多,清晨5点多起床,满身的不舒服,睡眠严重不足,厚又何尝不是,只不过是被我压迫又没有办法。我自己不由的想,我们这样做的效果又没有成绩的提高,是为了什么呢?要是不做,会是怎样呢?心情好了又坏,坏了又好,不这样又能怎样?暗暗告诉自己,也算是一种意志的培养吧!自我挑战吧!

直奔中考的家长会
昨天下午,初二家长在学校的阶梯教室参加了家长会。
会议的主题就是为了中考,平时家长要如何管理孩子的学习,会上英语老师,数学老师、物理老师、政治老师、语文老师分别就各科目的要求,让家长在家里严格管理孩子!
真不魁是人类灵魂的工程师,每个人的发言都是那么的触动人心。
最后班主任老师分析了中考情况,以2015年的各高中院校的录取分值,结合这次的期中考试成绩,看自己是什么程度,能上什么高中!
当然厚的水平是什么高中都上不了,没有他考的分数限。
我的脸皮也变的厚起来,这也是历练的结果。要是在前几次,我真恨不得有个地洞钻了算,这样的会好像与咱们无关,但是孩子就在其中啊!只不过是和同学们有着大大的区别!此时此刻,我想起了方老师的一句话“孩子会让你名誉扫地,上学的时候,也是你哭的时候”,真是这样子的。对比其他家长,不是自己夸,我做的真是不错了,每天能按老师的要求做到,上学期还得了优秀家长的称号!而孩子没有资格和别人相比,没有能力加入竞争的行列!可偏偏每天都生活在这样的环境中,真的是好不自在啊!
我也只有在这里,好像到娘家一样温暖的港湾里,倾诉自己的内心,在这里汲取正能量,一步一步陪孩子走下去!

找到最适合孩子的才是最重要的。

感谢binfeng2000指教!
我承认自己的能力不足,不会合理地利用资源,没有用更适合孩子的方法来教,只是让孩子在不适合他的环境中混着。但是也没有办法,我们这个地方也没有适合孩子的地方可去。
新的一天又开始了,今天是星期一,厚带着睡意无奈地起了床,一切就绪后去上学了!
看着他的背影,我的心头不免掠过丝丝的忧虑。
可怜的孩子,你的出路在哪里呢?怎么才能开心快乐地过每一天呢?你在学校的学业是你应付不了的,和同学交往又那么困难,你怎么会开心?可是任何人都是在环境中生活,你不去适应环境,能让环境来适应你吗?无论结果如何,你必须挺起腰杆去面对才是,去承担你将承担的东西。
真不敢去想你的将来,不知下一步怎么办,只能过一天说一天吧!

有了这样的孩子 家长真是一辈子无限惆怅啊

在一学期刚开始的时候,厚记不住课程表,就是把所有的书都放在学校,放学回家只带回要写作业的书本。这段时间记住课程表了,把书全放在家里,在上学走时带要上课的书,我告诉他还不如把书全放到教室里,万一老师调课了怎么办?他说不会,要是有了这个现象就看同学的书,反正有时常有同学连上课的书也带不全,还看他的呢!这一点是从同学那学来的。看来什么东西都得他自己去适应,要是在过去,他是接受不了的,自己能力不足,还死要面子,带不全书,完不成作业,在学校没背下来名字写在黑板上等等的事,他都会回到家和我发脾气,脑子不会拐弯。现在情况要稍微好点!有些东西给他说不明白,只能让他在实际生活中自己感受了!

今天厚中午放学回来,一进门就去看我给他做了什么饭,当看到是萝卜卤面时,很不满意,就把手套摔到地上了,还说里面没有放肉。他一般是不挑食的,就是不喜欢吃这个,但我想着不爱吃的慢慢适应着去吃有什么不可,今天就做了一次。
我本来还要和他理论,转念一想,这样也只会火上浇油了!不起任何作用。
一会的功夫,他居然和我平心静气地说话了,说想吃外面卖的拉面,我答应了他。
下午上学时倒是很兴奋,看的出来是因为今天周五,明天就星期了!

由于单位轮休,厚他爸这几天在家里。厚感到是不自在的,他习惯了他爸平时上班,星期了才在家的日子。老问我,他爸什么时间走,不敢正面问他爸。
他爸在家,他显得有点乖,到时自动上学,废话也少点,和我在一起有点耍赖!
最近老拿几元钱放学后买点小吃,当然不忘记回来给我一些吃。我心里不想让他吃外面的东西,又不想打消他买东西的积极性,没有去阻止。他平时不拿钱,哪怕是一元钱也要给了我,身上一点都不装钱。
今天上学走时,说自己有5元钱了,又可以买吃的。

初中每次家长会老师都提中考,打鸡血

是啊!假如生活中没有考试,那对我们孩子来说是多么幸福的事!
这些天厚没有什么情绪,也许知道快要过元旦,又可以放假了。
课程上的那么飞快,他是消化不了的,我一点也不敢和他提期末考试的事,让他保持平静的心吧!
老师已让开始借八年级下册书了,准备上新课。
这几天学校进行了朗诵比赛,全班同学都穿上白衬衣和黑裤子上台表演,他们班得了第一名,老师和同学们高兴万分,兴奋不已!