以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:厚暑期上书法班已是第三次了,这个书法班离...

厚暑期上书法班已是第三次了,这个书法班离我家有点远,为了让他锻炼自己坐公交车,他很愿意的。昨天我打上的和他一起去,想给他交学费的,他还一个劲想坐公交。
到了学校,女老师(她38岁了没有成家,自己开了画廊,算是个才女)就站在门外,她问我过来做什么了?我说来给孩子交学费的,她说这次不收了。上两个学期收的已经退给厚的大伯了(厚大伯是她的上司,曾经帮过老师吧),我还是执意要给她交,说哪有不收学费的道理呢?她还说:“孩子能坚持来,已是很不错了,这不是急功近利的事,孩子毛笔字的结构还可以,让他初中毕业了,就来我这里吧”!看得出来厚的大伯可能和她交流过的。我心潮澎湃,说不出有一丝什么感觉。道别了书法老师,坐公交车回来,我竟然坐过了站忘记下车了,胡思乱想的。

re:厚表哥的儿子来我家玩,厚显得十分高兴。他...

厚表哥的儿子来我家玩,厚显得十分高兴。他比厚小三岁,称呼厚是小叔叔,厚比他高出一头多。这次厚表现的很像大人的样子,独自带他去了体育场的游泳馆去看游泳,还拿上钱说是给他买臭豆腐吃,其实是自己也想吃吧!这在以前是从来没有过的事,做这些事总是要拖上我的,他的心里始终有一种说不出的害怕,做什么都没有信心,这次算是有所突破了,这可能是多次说教积累的结果,我的心里好高兴,这是孩子长大懂事的表现。这些天我在让他培养自学的习惯,自己不学,真能把家长累死,相信有所成就,相信孩子,为他加油!
无论前面的路有多坎坷,我们还是得一步一个脚印地向前走!

re:放假以来,每天早晨六点半起床,和厚一起到...

放假以来,每天早晨六点半起床,和厚一起到体育场跑步,坚持五圈,希望我们不要中断!
让厚在体育场练骑自行车,隔三差五也有四五次了,我决定和他一起上路。他说上路还是有点害怕,我鼓励了他。我们趁着路上人和车不太多的时候去路上骑,厚跟在我的后面,表现的还可以,第一次嘛!有车和遇到情况时我在前面很是揪心,看不到他在后面是什么样子,当停下来,我问他感觉如何时,他居然说不害怕的。就这样,我们上路了半个多小时,有时人多了他也能应付,我让他骑慢车,他还时不时让我骑快点,时不时提醒我注意有车。我担心的感觉没有减少,而厚却好像有点上瘾,他到公共站点不车后,问我什么时候再骑。

re:厚的生活算是有规律,放假期间能够睡上八九...

厚的生活算是有规律,放假期间能够睡上八九个小时的。上午去书法学校写完字,下午就要在家里了,我嫌他在家看电视,就想让他和他表哥的孩子相跟上去青少年活动中心看打乒乓球。天热的情况下连续坐公交车,显然他不太乐意,中午睡的怎么也叫不醒他,好说歹说才算说通了。
下午放学回家,我问他感觉怎么样,他说下次不想去了,当然在家看电视舒服呀!听他表哥的孩子说他在那里表现也还可以的,练习了打乒乓球的动作,还跟着跳了绳子。

re:厚现在能骑上自行车独立上路了,想着路上人...

厚现在能骑上自行车独立上路了,想着路上人多车多,我还是很担心,还是尽量让他避开高峰期吧!
他每天都说想回老家,就是不想自己回去,我问他去年不是还一个人回了吗?他说去年在回去的路上把手机给丢了,心里一直放不下。说到底还是思想上没有放开。自己不想一个人,总是想有个人陪同,心里才踏实,有依赖的感觉。

re:暑假过的飞快,一半的时间已经过去。厚除了...

暑假过的飞快,一半的时间已经过去。厚除了有规律地星期一、三、五坐上公交车去上书法课以外,其他时间就是自由安排了。他自己学习的能力不行,没有自控力,一个人在家的时候,老想着看电视和玩手机,原来我是把电视的遥控器藏起来不让他看。可等我走了以后,他还会想尽办法来看的,现在我索性不藏遥控器了,让他在规定时间内看。这样,他也可以不用一直想着看电视的事,到了时间再看,不到时间就自己看看上初一的英语和数学,写写单词和定律。我知道他自己学不了多少的,可是没有人能一直陪着他的,只能增长他的依赖性。在家还可以帮我洗洗碗,扫扫地,当然有时少不了计价还价,怕自己多做了。下午就一个人到体育场骑自行车,最近还喜欢去看游泳,当我说给他报个培训班去学游泳时,他说不敢去,害怕。

re:看了有关厚厚的帖子,妈妈很努力,我...

看了有关厚厚的帖子,妈妈很努力,我家小萝卜和你儿子情况差不多,马上要升入初二,正诚惶诚恐地迎接新地新学期的到来。

re:暑假结束了,厚还在享受着自由的日子,他很...

暑假结束了,厚还在享受着自由的日子,他很难想到上了初中是什么样的情景!
8月21日下午,我陪厚去学校拿了入学通知书,意想不到的是,分配到了重点中学。这是我没有想到的,因为我们虽然住在重点中学的附近,但是户口不在范围内,也没有正式的房产证,孩子又是这个情况。让我们上都没有底气,可这事对于别人来说是求之不得的好事呀!我怀着忐忑不安的心情不知怎么办才好。
第二天,我硬着头皮和孩子去学校报了到。
28日的上午进行阳光分班,那样的场面我还是第一次见到。用人山人海来形容也不太过份,我和孩子在下面平静地坐着,不知有没有人和我是同样的心情。结果贴在院子里后,又是一阵的疯挤,我们等人不太多的时候过去看了一下。全校初中一年级是432个学生,分成了8个班,每班都是54个学生,班主任看起来都是年轻的老师。
我的心惶恐不安,以后的日子不知将怎么渡过!

厚每天早上都要跟我去跑步,即使不去跑步也会自己到公园的山上转一圈儿

厚每天早上都要跟我去跑步,即使不去跑步也会自己到公园的山上转一圈儿。

re:又一个中学生。祝福

又一个中学生。
祝福

re:还是重点中学的中学生,先试试再说,重点中...

还是重点中学的中学生,先试试再说,重点中学学生素质好,说不定能找到很好的同学来帮助孩子的.

re:豆豆也经常对我们,他要独立骑车出门,他要...

豆豆也经常对我们,他要独立骑车出门,他要去哪里哪里冒险。我会很担忧。会告诉他,深圳很少单车道,非单车道不能骑自行车上路。但很难阻止他蠢蠢欲动的那种觉得自己大了,要冒险的心情。所以我只能在尽量安全的情况下,给他提供方法,比如自己坐地铁来我公司,或者去朋友家,需要走一点儿路,还可能需要转线。这对他来说是件有成就感的事情。我希望借此降低他做不安全事情的概率。

厚厚过入初中,也会越来越好的。多关注他的情绪。加油啊!

re:感谢方老师和大家在我的地里踩一下,我真的...

感谢方老师和大家在我的地里踩一下,我真的很高兴!
昨天下午孩子开始了军训,情况如何,走一步看一步吧!下一步就是和老师的沟通了,可是这里都是陌生的面孔,也很为难。

re:跟老师沟通,建议先从文字沟通开始,邮件或...

跟老师沟通,建议先从文字沟通开始,邮件或者QQ留言都是不错的选择。

re:感谢张老师,时常想起你好亲切的笑容!

感谢张老师,时常想起你好亲切的笑容!

re:今天是孩子军训的第三天了,我回来问他在学...

今天是孩子军训的第三天了,我回来问他在学校的情况,他只能说上一些,我很清楚漏洞很大。不过没有表现情绪,可能要在上课跟不上的时候了。晚上拿回了四张单,其中两张是让家长周末听课的,一张是办理校讯通,另一张是交保险的,都让家长签字。他说没有作业真高兴,感觉就是有点累,着急要去洗澡。在平时让他洗澡,他都是拖着的。我问他有没有家长去学校,他说没有。我告诉他,长大的孩子都是要靠自己的,不能依赖家长。心里知道他有些事肯定是做不到的,但我嘴上还是这么说着。

re:厚厚妈妈,别为难,和老师的沟通其...

厚厚妈妈,别为难,和老师的沟通其实没有你想象中的难,初次和老师联系,可以在邮箱里给老师写信,介绍孩子的具体情况,当然加入老师和班级的群也很重要,随时看群里发布的信息。

我现在基本上是用QQ或者发邮件或者发校信通和老师联系,几乎每天报告孩子在家情况,作业完成情况,也会向老师提出要求,比如上文言文课或者古诗词课,请老师让孩子在课堂上背诵或者朗读之类。

re:中午厚放学回家,带回了上次交的户口本和毕...

中午厚放学回家,带回了上次交的户口本和毕业证。他说上午有人交150元钱,还有些同学没有交,我问他这是什么钱,他说是关于保险的,可是保险钱是每年50元的,怎么会是150呢?难道是还有其他什么钱吗?我又问了他几次,他也说不清楚了,他一般不会记错,可我还是对他产生了怀疑。要是在小学的时候,遇到不确定的事,我就会打电话给同学的家长,或者是去送他时,问其他的同学。可是现在这情况,同学和老师的信息我还没有获取,只是让厚独立。我不想老去学校,怕他对我依赖,不去自己承担。于是我就给了他150元,让他去交。看是什么情况,别人交多少,他也交多少。不知这家伙会不会变通?

re:晚上放学回家,厚说就是交150元,老师还...

晚上放学回家,厚说就是交150元,老师还让同学在钱上分别写上了自己的名字,可能是怕有假钱吧!看来厚说对了,他说没有作业真好,悠闲地看开了电视.