以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:这些天总在忧着和老师沟通,还是没有得到准...

这些天总在忧着和老师沟通,还是没有得到准确的信息和机会,老等着厚出了破绽再说。厚爸也说咱这样主动去说孩子的问题,是不是不大合适,可是心里去很不安。
今天上午,厚爸给我来电话,说他有一个陌生的固定电话不知是谁打的。他当时没听到,就没有接。后来他回过去了,对方说是孩子学校教务处的,因为人多,人家不知道是谁打的电话。听的出他也很紧张,他说你要是有时间就到学校问一下吧!我只好答应了他,可是怎么就没有给我打呢?孩子当时是给学校留了两个电话的,一定也没有什么特殊事吧,要不人家还不连续打?我也心不在焉起来,等着给我的电话,一上午过去也没有。
中午放学回家,我问厚打电话的事,他说不知道。他只说了他没有穿军训的迷彩服,其他同学都穿着的,还有一个同学也没有穿,下午赶紧地穿上,军训还没有结束。显然他是放假前没有听清楚老师的安排,我想上午的电话也许就是这个事吧!

re:昨天下午,厚竟然到了七点半才放学回家,天...

昨天下午,厚竟然到了七点半才放学回家,天都黑了,只见他背着沉重的书包,还满头的大汗。我看了一下,整整发了23本新书。天哪!我看了都发怵,他说早上是7点10分到校,6点就得起床吃饭。
好紧张的生活节奏啊!

re:上了初中,明显压力大了很多,孩子每天在校...

上了初中,明显压力大了很多,孩子每天在校10-11个小时,如果遇到补课,放学回来更晚。

上学时期,我几乎每天早上5:30左右起床,6点10分做好早点,小子起床快速用餐,再奔往地铁站赶地铁。

孩子的书包到了初中肯定会很沉,如果还再购买什么辅导用书,书包的沉重确实让孩子承受不了。

re:这一周还是军训和上课在一起,每天放学回家...

这一周还是军训和上课在一起,每天放学回家,我都要盘问在校的情况。感觉他只能说部分内容,肯定是不全面的。在校自学的时间好像多,天才知道他到底能学上多少。今天中午告诉了我班主任的手机号码,是抄在英语书上的,班主任老师教英语的,可能一共有七个老师。
清晨睡不醒,6点起床吃饭,还有点不太适应在我的督促中进行着。

re:厚星期了,作业不是太多,可能是刚上开课的...

厚星期了,作业不是太多,可能是刚上开课的缘故吧!早上我没有叫他去跑步,想着周一到周五每天都睡不醒,就让他睡懒觉了。
我和厚的爸在体育场跑步,碰见了一家三口也在跑着。这一家人暑假的时候,我也经常见到的,听那位妈妈和别人说孩子是准备上初中的。孩子很胖,在父母的督促下跑的满身大汗,我不仅从心里佩服这对父母的坚持。让人没想到的现象出现了,只见那孩子停下来走路,开始玩开手了,双手在面前使劲地舞动着,嘴里还在说着什么。这样的动作在持续着,他妈走开了,他爸没有理会他,可能是太累了,或者是不好意思,一脸的不高兴。此时,我的心里不知是什么滋味,真是难以形容!

re:下午放学回家,天都快黑了,学校离家近还是...

下午放学回家,天都快黑了,学校离家近还是有好处,不用担心孩子在路上的情况。在小学高年级放学晚了,我就很是担心,就要去外面等着或者直接去学校了。要是上离家远点的初中,需要骑车,我也很担心路上高峰期孩子的安全状况,现在不用考虑这些,我心里很感恩!
厚进门第一句话就是说他没有买上数学摘抄本,自习课上同学们都用了,在催促中我和他赶快到了家附近的门市部,让他自己找着买上。这就是涉及到能力问题的,要是其他的孩子不是就自己身上带钱在学校大门外的地方买上了吗?我也和他说了这事,他说那里的人多,他不想去,实际上就是交往困难。再看他记的作业,还算整齐,英语是听写单词,都是很简单的;历史和语文是做答题卡,地理是让带地球仪。小子竟抄的是“地球队”。我问他“地球队”是什么,他说不上来。草草地吃过了饭,他就在家补开数学的摘抄题了,本来是说好了,让他第二天早上带钱到学校买地球仪的,可是又考虑到他上学时去的早,不知卖东西的地方开门没有,我又一次惯了他,冒雨骑上电动车,去外面给他买上了。

re:厚中午放学回家,进门就说下午要带医疗本,...

厚中午放学回家,进门就说下午要带医疗本,我问他要不要交钱,他说不用交,我心里还是对他所说的产生怀疑。想想,要是附近有个同伴会有多好啊!我想借此事试探着给班主任老师打电话,问一下厚在校的情况。老师说下午不用交钱,在校的表现还可以,家长必须多加督促,不能只靠老师。就这么简短的几句话,我感觉好像厚在她的眼里还没有多大的破绽。也许在同学中间会有吧,我的心很虚,暗暗地想着。
午睡一会后,催促厚赶快出发。只见他把地球仪和医疗本都放在了新买的书包里了,我让他拿上小学时带的简易袋子,他不愿意了。看来孩子也是有变化的,我不能用一层不变的眼光来衡量他了。

re:厚这几天中午没作业,我就让他睡一会。晚上...

厚这几天中午没作业,我就让他睡一会。晚上的作业多,7点多回来,吃了晚饭,怎么也写到11点了,真的好紧张,孩子的睡觉时间根本就不够,早上不叫就不想起床。
本来和厚说好了,今天我回老家给一个亲戚的孩子结婚,中午不给他做饭,给他留钱让他到门口的小饭店买拉面的,借此机会锻炼锻炼他。可是临时有变,我不回去了。他一直记得这事,嘴里老是说着,你没有事了?不走了?
这几天基本上适应了学校的规律,不会忘记带水杯,雨伞和各种做作业的书籍。就是做作业的时候,要我的辅助,历史,生物,读了书不会马上找到答案,还有一些开放题,也不能独立完成。

re:从开学到现在,厚长大了点,感觉他能够控制...

从开学到现在,厚长大了点,感觉他能够控制自己的情绪.中午放学回来,没有怎么说话,要是平时,他进门就会说我回来了,吃什么饭之类的.今天我听见开门的声音,他进来直接就去洗手了.我问他时,他说了想去吴王山公园,那里有喷泉(吴王山公园是离我家较远点的新公园).不回答我问他在校的话.我心里知道他也许有什么难处吧.
吃过饭以后,他就去写生字字帖了,老师让同学每天写一张的,他晚上的作业多,我就让他把写字帖安排在了中午。写完字帖,他又拿出了一张汉字听写大会,全是拼音填词语.两面的内容,他只会填几个,让我帮他.我看了看,真的好难,很多都是我没见过的复杂字.只好打开手机查着写了.后来 他才慢慢说同学都是抄黑板上的,都抄完交了,他看不清楚,就只写了会写的几个,回家不吭声的原因就在这里了.我教给了他要和同学说话,看看别人的,或者是组长的,不知下次能不能完成,同时也要考虑给他配个眼镜了!

re:厚中午放学回家,要求我下午去学校,我问他...

厚中午放学回家,要求我下午去学校,我问他有什么事情?他说汉字听写大会那张纸不敢交,让我到学校去给他解决。我告诉他,要么交给组长,要么自己交给老师,要么就不用交了。现在上了初中,反正妈妈不能去学校给你解决这类问题了,这显得很是幼稚,他还是对我那么的依赖。我给他灌输,长大了自己的事情要尽量自己去解决,妈妈是不会一直跟着你的。他软磨硬磨的,我也没有答应,怕这样的小问题成为他下一次对我的要求。最后,我们各自都妥协一点,我把他送到校门口,不进校园。
晚上,他回来后,我问他如何解决的。他说没有交,都发下来了,小组之间相互检查,回家听写后家长签字。

re:厚厚也很不错,在学校能潜伏下来

厚厚也很不错,在学校能潜伏下来

re:其实作为妈妈的我,虽然没去学校,可悬着的...

其实作为妈妈的我,虽然没去学校,可悬着的心总是七上八下的,只能是有什么事说什么事吧。

re:学校的校讯通居然没有什么好内容,我原来以...

学校的校讯通居然没有什么好内容,我原来以为发布关于学校的事情或者是孩子的作业之类,就毫不犹豫地订上了。等发行开始后,竟然是什么小笑话,写作业打电话12580订制等,每周一,三,五发三次,没一点实际意义。
快放国庆节小长假了,今天只星期一天。厚上午赶着写书法,下午在家写作业。我让他自由安排自己的事,当翻开英语书写单词时,我发现了书上记着一些用红笔写的小字,写单词和音标各两遍。我能看出来不是他写的,像是女孩子写的,好看又工整。问他是谁写的,他就是不说,还说是自己写的。再多问他时,他说是别人写的,也承认是个女孩写的,就是不说名字,真不知他是怎么想的?

re:昨晚厚做数学作业时,我发现比平时多。感觉...

昨晚厚做数学作业时,我发现比平时多。感觉不对劲,老师不会布置那么多的,一定是小子记错了。当我辅导他做到一半时,颈椎很不舒服,心里特别着急,很多题都是不会,就像我在做。我真禁不住朝他吼叫起来,经常不让自己这么对待孩子,但是做起来真的好不容易啊!我不是神,真是做不到的,要是赶上他爸在家,我好像更能发脾气。他坐在旁边悠闲自在地看手机(他昨天在家过星期),我更是心里不平衡。当意识到自己的行为不好时,马上起身走向阳台,开窗做起了深呼吸。天哪!我该怎么办呢?我真想把家里的东西摔个精光,可是我那样做对孩子会是什么影响?我忍耐着,发着呆。这时,厚走过来,说:“妈,你太生气?”我说:“是的,我太生气了,咱们现在要停一下了,你先做语文和英语,最后再来做数学。”他不太情愿地去做语文和英语作业了。
他爸也感觉到了不对,给他读了英语听写。

re:校信通在我这里可发挥了大用处,每天...

校信通在我这里可发挥了大用处,每天老师都会发老师布置的作业,学校放假情况,交伙食费,交各种班费或者需要带什么文具、书本之类。

辅导我们的孩子做作业,基本上是大人在做,别灰心,慢慢来吧。

re:国庆长假原计划和厚出去走走,结果也没有实...

国庆长假原计划和厚出去走走,结果也没有实现。他爸上了三天的班,我们就赶紧在家写作业,我和厚又回老家给亲戚的儿子结婚走了一天,剩下的时间也只能在市区转转了,听说旅游的地方到处都是人,就是去了也是受罪。
上初中一个多月来,厚基本上适应了。独自交了三次钱,交医疗证和接种本,自己记作业和处理一些小事。当然也有问题的存在,9日的中午回来就哭,我吓了一跳,忙问原因。他说是上午在学校不会做数学,有理数加减混合运算,错了几个题,下午就不想去上学了。如果妈妈到学校和老师说说,他就可以上学。显然是矫情,我给他讲了一些道理,为了不浪费时间,安抚情绪后勉强答应了他不合理的要求。吃过饭,我帮他把错题改完,编了个谎言,告诉他军训时穿的衣服,要给别人去送了,妈妈送完衣服就去学校和老师说。让他先去上学,下午的时候他一个人去了,我并没有去。晚上放学回家,他说没看到我去学校,我说已经和老师说过了,只是没去教室,老师说他是个认真诚实的学生,要继续努力。他一听高兴极了,放松下来,看来不能和他来硬的,得讲究方法技巧,多么单纯的孩子啊!

re:昨天晚上睡觉的时候,我就问厚明天清晨去不...

昨天晚上睡觉的时候,我就问厚明天清晨去不去跑步,他想睡懒觉,说星期二到星期五在学校会跑的,星期了就不用跑了。我心一软想着就让他睡吧!
下午让他一个人去看了他表哥的孩子。
那小孩子前些天把脚扭伤了,不能上学,在家呆一星期多了。寂寞了给厚打电话让过去玩,厚还要一本正经说是作业多,经我的说服他还是去了。

re:我也计划带孩子参加长跑呢,中考男...

我也计划带孩子参加长跑呢,中考男生1000米跑是必考项目,我们现在主要抓孩子的引体向上和俯卧撑,跑步也开始抓,只是力度不够。

re:周日,厚的书法培训日。今天去卢老师的书法...

周日,厚的书法培训日。今天去卢老师的书法培训班与往日意义不同,今天厚是独立骑自行车去上,且路程较远。上午8:30厚从家出发,8:50他打电话告诉我:“妈,我到了。”好,第一次成功。我给他定的行车计划:暑假后第一次到书法培训中心骑车去,坐公交车回家。第二次骑车去,骑车回家。从此每周独立骑车去学书法。自行车是城市刷卡式公用自行车,想骑就骑,想存就存,对厚来说是综合锻炼。我一个暑假中抽时间让他学骑自行车没白费,已然曙光在现。

re:厚表哥的孩子最近把脚扭了,不能上学,在家...

厚表哥的孩子最近把脚扭了,不能上学,在家呆了一星期多了.,没人给他做饭,他爸什么时候做活回来他什么时候才能吃上饭.2岁时,他妈就离婚走了,他一直跟着奶奶和爷爷在农村,这学期刚来城里上学,谁知却不小心把脚扭伤了,怪可怜的!
厚每天都要说起他,说那小孩子没有他幸福.我就让他常去看看小孩子,陪他玩玩,送点小吃的,培养一下他的爱心!