以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

厚厚升学记

2008年9月5日 厚正式上小学了。
厚2000年8月生人,中度智障,在以琳培训一年有余。
今年暑假我们就为其入学开始了奔波,我们所在地的周边共有五所小学可供选择。M校是小区最大的公立小学,也是孩子上学的首选;其次是N、Y、C三所城乡结合的小学,这三所小学原来是农村小学,随着城市的发展逐渐成了城市小学 ;其次就是一所私立小学L校了,是高价位的小学,一年大约4000元左右的学费。我们先对M校进行了调查,M校的现状是一年级班容量约80多人,老师上课还要用耳麦,要不然学生听不见。学校入学条件比较苛刻:要有本小区户口,要有本小区房产证,要有所在地居委证明,这其中我们两项都不沾边。再加上班容太大,我们放弃了对M校的选择。
接下来三所小学水平相当,我们在这三所学校身上动了心思,选择了离家最近的N校。还找了熟人基本就定了下来,只等9月1日前去报名了,我们一家都很高兴,期待这入学的一天到来。
到了一号,我们在入学登记名字的时候遇到了麻烦 ,负责登记的一年级班主任说:“为什么8岁了,才来上学?”我说:“我们家孩子身体前几年不太好,所以休学了。”老师没有再说什么,只说:“到3号来吧。”我怀着忐忑不安的心情和孩子回到家里,等待着命运的抉择!3号上午我和孩子又来到学校,班主任老师和校长都在,她们对我说:“孩子下午要参加学前考试,今年上学报名的人多,所以年龄大的和小的都是被淘汰的对象,只收年龄正好的。家长要做好思想准备。” 接着又问我孩子是不是有问题才上学迟?我还是说没事,但已经心乱如麻了,也不管考试的事了。虽然我找的熟人也在旁帮我说话,但我已经看出学校不想收孩子了。我和熟人说:“算了吧,我另想办法吧,不麻烦你们了。”出了学校的大门,我有点不知所措了,头晕得不行,感到要死。孩子也看出了我的样子不好,一路上一句话也不敢说,只是悄悄地看着我。没有其他更好的办法,只能去另找关系再说。我又找到一个朋友的家里,恰好他在,进门他就问:“孩子今年去哪上学?”我把情况跟他说了一下。他说:“你得把孩子的情况跟人家说一下才好,老是包着不是办法。”我说:“我想先进了学校后再说也不迟啊。”朋友说我带你去再说说吧,结果是朋友说也不行,把情况说明白了更不行了。那校长和班主任更是一个劲的摇头,一个劲的不行,朋友没有办法只好和我出了学校。朋友说:“没事,我再找教育部门管事的人说一下,看行不行。”他说着打了一个电话。一会儿对方电话就过来了,说已经说好了,N校同意让孩子入学了。朋友问我:“你还愿意让孩子再去这个学校上学吗?”有了刚才的经历,我说:“换个学校吧,我受不了那里的眼光,孩子更受不了。”又是一番电话,最后得知Y校一年级班容已有40来人,要我们下午两点半去找校长。中午时分,我草草吃了点饭,让爱人在家看着孩子,独自一人去找Y校校长。
Y校的老师和N校的老师一样,清一色的女老师。Y校的秦校长听我说完情况,对我说:“听领导说你的孩子有点弱智?要紧吗?”我说:“没事,他还是可以跟上大流走的。只是需要老师稍微留意就行了。”到这时我也没有办法了,只好把问题说明。Y校长说:“你明天带孩子来考试一下吧。不管怎样,我答应你收下孩子,需要家长和我们配合好,但是学前考试必须得参加。这几年因为大量的农村孩子涌入城市和外地农民工子女入学,使学校的班容过大,程度不一,为了对孩子们有所了解,所以学前考试非常必要。”到这时,我的心才稍微放下,总算有人要我们了。
9月4日上午,厚参加了学前考试,成绩不管如何,但孩子是把题都做上了,他已经知道考试是怎么一回事了,入学前先认识了考试,不错,这也是一项收获!我所担心的发脾气和哭闹都没有出现。考试结束,班主任文老师宣布:“下午三点来,家长送完孩子就可以走了,五点半来接孩子。”
下午的时间对我来说特别漫长,在焦急等待中度过了三个小时,放学时我去接孩子,问老师厚表现如何?文老师说:“没什么事啊!”我真高兴的要跳起来,报名关过了。回到家我们高兴地看着孩子,夫妻两人已是泪流满面,厚不知所措,给我们两人擦着眼泪,直说:“不哭,不哭啊,爸,妈。”
9月5日,厚正式上课了,下午放学的时候爱人去接的他,照旧是平安无事!我问他今天学了什么?他说:拼音a.o.e啊。我又问作业是什么?他说:a.o.e各写三行,加声调。真好啊,孩子表现不错,跟上了大流啊。这是最好的事了。融入集体这是我们梦寐以求的事啊。
明天的明天厚还将继续学习,肯定会出现许多的坎坷,可是我相信,有一个好的开始,就要让他有一个好的结束。祝愿厚能够一如既往的坚持下来。老天保佑!

re:回到家我们高兴地看着孩子,夫妻两人已是泪...

回到家我们高兴地看着孩子,夫妻两人已是泪流满面,厚不知所措,给我们两人擦着眼泪,直说:“不哭,不哭啊,爸,妈。”

----这孩子懂事,长大后会报答你们的.上帝保佑.

re:2008年9月6日 星期六 晴天 ...

2008年9月6日  星期六  晴天
今天下午我去公园玩手摇船了。水池里有八个小朋友,大家玩得真开心啊!一会儿向前划,一会儿向后划,一会儿转圆圈,经常撞在一起,溅起了好多水花。天快黑了,我们才离开公园。
这是厚刚上学的第二天写的一篇日记,有些字他还不会写,是在我的帮助下写的。有的话他也说不好,是我把这些话填充完整后写出来的。但有一点是他自己的,就是这篇日记的创意。在亲身经历了玩的乐趣之后,当自己有了一定的语言基础时,他会提出把这些事写到自己的日记里,这就是他的创意。这篇日记里有他会写的字,也有不会写的用拼音标示的,还有我在拼音下写上的生字。每每写完一篇日记,我都要让他读好几遍,直到熟读为至。日记已经成了他的第二本教科书。

re:加油!有付出就会有回报!

加油!有付出就会有回报!

re:出现漏洞了,昨天中午厚放学回家,文老师让...

出现漏洞了,昨天中午厚放学回家,文老师让带手工纸,厚没有说。中午放学接他的时候,我听见有的小朋友和家长说下午老师让带手工纸,于是我回家就问他:“今天下午老师是不是让带手工纸?”厚说:“没有,不带。”我说:“真得吗?”他又说:“嗯,今天下午不带手工纸。”下午到校,同学们都带着手工纸,厚傻眼了。看来还是复述能力不佳,还得加强训练。

re:才上学的孩子,出现这种情况很正常的,我可...

才上学的孩子,出现这种情况很正常的,我可以负责的说,大部分的孩子都会有这样的事发生,你也别太心急了

re:今天在厚的脸上发现了几点抓痕,可能是小朋...

今天在厚的脸上发现了几点抓痕,可能是小朋友们发生摩擦时抓的。我问了厚几遍他也没说个所以然。想是不太要紧,要不早就哭成个泪人了。暴力这种东西你越不想有它,它却要偏偏找上门来。要按爱人的脾气早就教孩子揍打人者了,我还是只能告诉孩子谁要打你告诉老师和妈妈。咱还是要先礼后兵,但是有一点必须和厚说明白,只要有人先动手打你,你一定要还他。

re:今天学校搞活动,要求家长也参加,说得是我...

今天学校搞活动,要求家长也参加,说得是我们这个城市参加全国文明城市评比,搞万人签名活动。我儿子不管他搞什么活动,一心只搞自己的事。大一点的五年级小朋友在搞校园卫生,我儿子却一个人把学校校园的地砖给挖起了一块。大年级的同学看见了,有三个人跑过来追他,他象一只兔子一样跑回了一年级教室。无奈,那几位同学只好向文老师告状。文老师听了一边笑,一边向厚说:“以后可不敢把地砖给挖了,校长知道了要批评你。”厚大声说:“不要批评!我在挖洞玩呢。”文老师和我一相视都笑了。厚莫名其妙地看了我们一会儿,也在那乐了起来。

re:厚歧进步真大,真棒!加油!

厚歧进步真大,真棒!加油!

re:Y小学今天正式召开新学期家长会,我于上午...

Y小学今天正式召开新学期家长会,我于上午九时到了学校,填了详细的调查表后,会议开始了。文老师主要从十个方面谈了新生的入学注意事项:
1、上学与放学时间的安排;
2、离校后学生所做的第一任务是完成作业;
3、养成良好的生活学习习惯,自己的事自己做,如请假之类,大人不要代劳,更不能让其他人代劳,要让孩子懂得责任;
4、家长每天要抽出时间与孩子交流,培养孩子对学习的热爱;
5、在家里家长要爱护孩子的眼睛,保护孩子的身体;
6、要养成良好的卫生习惯,到校要给孩子准备如卫生纸之类的用品,雨具、水瓶等物品要带好;
7、要教育孩子讲礼貌,不打架斗殴,与同学搞好关系;
8、教育孩子爱护学习用品,如书要包书皮,本子要整洁;
9、家长要注意培养孩子的生活技能,让孩子做一些力所能及的事情。
10、在校期间不要让孩子带玩具、零食、小刀具之类,要带木制铅笔,不带自动铅笔,更不允许孩子用铅笔之类伤人。积极认真地完成其他代课老师的学习要求。
随后的家长提议中,我提议:“是否能每天把孩子的作业写到黑板上,让孩子记下来,按要求做作业,使家长能够监督?”文老师说:“我早有此想法,只是因为孩子太小,现在还没这个能力。”我说:“现阶段我们家长是可以代劳的啊,但这个习惯是要培养的。”文老师说:“是的,这也是个办法,家长们回去为孩子准备一个小本子专门记作业,这样最好,如果孩子没有这方面的能力,家长可以暂时代劳,大家是否同意?”全体家长表示赞同。文老师最后建议每个家长给孩子订一份《拼音报》,大部分家长是积极支持的,家长会在欢快的气氛中散会。

re:昨天搞到了孩子的课程表,晚上帮他打印了几...

昨天搞到了孩子的课程表,晚上帮他打印了几份分别放在几个不同的位置。今天早上起床以后,我就教他认识课程表。孩子经过几次点拔之后,很快就会从横向、纵向找出星期几第几节上什么课了。当然这得益于平时我们教他从挂历中找日期,开始的时候他也是晕头转向,找不着东南西北。我就先从年再到月,然后再到日,最后再到星期,逐步掌握了看挂历的方法,然后引伸一点农历的知识,但不能讲得过多,不然就又要晕菜了。不过找个日子是学会了。今天学课程表也算一次新的引伸吧,之所以学得快,还是有了基础的。看来平时很简单的事,对于孩子来说也是极其有用的,来不得半点的马虎,业精于勤。在学找课程表的时候又认识了好几个生字和词语,比如:阅读、体育、品德、生活、班会、自习。偶然性的一次举动也是能够学到不少知识的。

re:这两天学校基本步入正规了,儿子野心还是不...

这两天学校基本步入正规了,儿子野心还是不小,总想瞅空看电视。我算了一下他每天看电视的时间,好家伙一天不小于两个小时,只是我们大人不注意就不觉得长。在上周日我和他爸爸决定取消他以后中午看电视的时间。中午的时间,就是吃饭、休息,如果睡不着就看书,晚上可以看会儿电视。今天是执行规定的第一天,还好他认真执行了。孩子还是听话的,关键还是我们大人要求不严,只有每时每刻地利用好时间才能有所收获。记得有人说过,学习是良好习惯的养成。这句话很有道理,我们良好习惯的养成本身就是学习的一种高级体现,但愿我们和孩子能够一如既往的坚持到底,坚持就是胜利!

re:每次放学回来,我都要问他在学校上了什么课...

每次放学回来,我都要问他在学校上了什么课,他只能说出读了什么,写了什么,记作业还是不那么清楚.有意义的话不多,小朋友和我告状说被他打了,问他时却说没有,可能是不适当的交流方式吧!天气干燥,给他拿水,放学还是一口都没喝,真不知在下课做什么了,只能慢慢来吧,逼急了,我又害怕有情绪问题,不愿上学,真是轻不得,重不得.

re:今天去送孩子上学,听其他小朋友说有人欺负...

今天去送孩子上学,听其他小朋友说有人欺负他,我想只要不是什么大事,也就算了,老师和家长不能一直跟着,总得他自己去适应环境。中午我去接他,看见在院子里,有个孩子在用力推他,而他却没反应,直到看见我了,好象有了靠山一样,开始还击。午饭后按时睡觉已成为习惯,这一点坚持的比较好,能睡一个小时。
在孩子与人交往受到攻击应该怎么办的问题上,我和爱人想了又想,却是无论如何也找不出一个比较好的办法。唯一的只能告诉孩子,谁要欺负你,你就要告诉老师。如果有人敢动手打你,你就还他。你看孩子在校没有大人,他就没有信心处理好事情。只能先把胆子锻炼出来,再收不迟。

re:中午放学,文老师见面就跟我说:“你等一会...

中午放学,文老师见面就跟我说:“你等一会儿,我有话和你说。”等老师把放学的孩子们都送走了,才有空和我说话。文老师说,今天上午最后一节课,她把作业写到黑板上,让同学们抄下来,中午回家以后写。厚和还有几个小朋友没有抄写。老师问他为什么不写?他说不会写。老师手把手教他怎么写,才勉强把作业记了下来。我说:“什么事开头就难,慢慢会好起来的,正因为厚没有这个能力,所以才和老师说要加强这方面的教导,养成记作业的习惯。谢谢老师对厚的关心,我们共同来帮助他养成一个好习惯。”我回家和爱人说,爱人说:“咱们的孩子不是不会写那几个字,而是不知道写这干什么,也就是说,不知道记作业具体是为了什么?不管知道与否,先进行习惯的培养吧。”爱人为厚准备好记作业的本子,和孩子说用这个本子记作业,厚似懂非懂的答应着。我想:这还得下一番功夫去引导,就象写日记一样,原来什么也不想写,现在已经不是一件很难的事,年月日、天气、开头厚都会了。记作业也无非是这样一个过程。我注意到在放学时文老师和我说话时,厚很紧张,估计他知道老师在说他。回到家也是一直念叨说二年级的小朋友把他的铅笔给扔了,我检查了一下文具盒,一支铅笔也不少。我说:“铅笔都在啊,你怎么说少了?”厚又说大年级的同学打他了?反正是东一句西一句地说不成个事了。我又问:“是不是你又到院子里去挖坑了?大年级的小朋友又说你了?”厚说是。直到我告诉他:“爸爸给你准备了一个记作业的本子,你以后要养成记作业的习惯,爸爸和妈妈不怪你,以后做好就行了。”厚脸上才放出了高兴的神色,并要读语文书,还说数学老师给他打了一个对勾。我看了他的数学练习册,孩子没有说假话,他都做对了,老师给他打的是对勾。直到这时我才恍然大悟,原来小家伙在转移我们的注意力啊,是怕我们说他没记作业的事。看来他还是有自尊心的。心里也跟明镜一样,只是可怜的孩子有障碍啊,可这只有我们作父母的理解啊,想到这我的心里好酸,好难受。但是有一个信念更加坚定,我子可教!

re:孩子这两天不会看着黑板上的拼音抄写,只是...

孩子这两天不会看着黑板上的拼音抄写,只是凭感觉写,晚上回来,我在小黑板上给他写上,让他看着抄,不提醒他还是忘记去看,经多次的说服,才抬头看着写,真是来的慢,我忍不住和他吼叫,意识后马上住口.我不仅理解老师,老师没见过这种孩子着急是正常的,彼此只能慢慢磨合.求神保佑孩子会更好!

re:咱们遇到同样的问题了。怎样让孩子听好老师...

咱们遇到同样的问题了。怎样让孩子听好老师讲的,按老师的要求来抄写作业,真的是好揪心。春风多写写,让我学习学习。

re:这几天问题是接二连三的出现,不仅暴露了孩...

这几天问题是接二连三的出现,不仅暴露了孩子的缺陷,也暴露了我们教育孩子的盲区。比如:在黑板上写有其它讲课内容时,老师把当天的家庭作业写在黑板一角,用手一指:“同学们把这个抄一下,这是今天放学以后的作业。”别的孩子大部分都会把事先准备好的本子拿出来,照葫芦画瓢抄下来,厚就不知道做什么,他压根就不知道老师指的是黑板上的哪些内容要抄下来。当然,也有些孩子不知所措,可这是正常孩子的少数。接下来还有新的问题出现,还是黑板上写的内容,老师说:“现在请同学们把黑板上的拼音抄一遍,晚上回家再写一遍。”厚也知道老师要让写黑板上的拼音,例如:b-i-bi,m-i-mi,但他写着就会出现问题,串行,变异,丢三落四的行为开始出现,干脆后来就自己想写什么就写什么,想怎么写就怎么写,完全忘了按照老师的要求去写。
针对这些问题,我只能采取手拉手的方法去教厚了。每天中午放学的时候,我见他的第一句话就是:“今天中午有没有作业?”当得到说有的时候,就紧接着问是什么?厚也能说个大概,但是不太准确。我就问他周边的小朋友,经过别人的补充,也能明白具体的作业是什么。同时孩子也在旁学别人怎么说自己的作业,我也不知道他是真明白还是假明白,反正这几天说的比前几天好的多了,相对比较具体一点了。到下午放学,我就到教室里和他一起把作业抄下来,告诉他抄哪些东西。这些东西孩子在逐渐明白,也在慢慢学会。
刚开始的几天,老师让把所学的拼音写几遍,他不是写多了,就是写少了,要不就写成别的内容了。老师气得把他写的东西都撕了,孩子也是吓得脑袋都大了。老师见了我和他爸就告状,气得不行。我们也是好言安慰,没有其他办法。回到家里,把自家的小黑板一竖,耐心教孩子怎样看黑板写字吧。经过这几天的风雨,我觉得老师刚接触孩子,她也有一种挫折感,不明白为什么教不会他呢?这也算一种磨合吧。在第一天抄作业时,老师说厚不抄,我到校时,老师就向我告状,我给孩子一说,孩子也能写下来,看来厚是不知道一黑板的字,到底要写哪些东西啊?老师说的快,他接受的慢,当然就不行了。我告诉厚写什么,他也能抄写下来。老师就纳闷:“你也会写,能写下来了啊?”我告诉老师:“你和他说慢一点,他是能够接受这些指令的。”前几天,我又和老师要求把厚往前调了一下位子,现在坐在第四排,这样老师能够随时点拔他一下。老师人不错,挺负责的一个人,就是脾气不太好,我想不管是谁,慢慢都能适应对方的。这需要时间和耐心,我们走到这一步已经很不容易,我们还要认真地一步步走下去,要使厚明白困难是能够克服的,鼓励他去闯一闯。现在我觉得主要是让他养成一个良好的学习习惯,最怕的就是伤学,所以就象抓了个麻雀既不能太紧,也不能太松,只要他乐学就好,不要求太严格,不知道自己的方法是否对,反正孩子每天上学放学都是高高兴兴的。我个人认为这就是好的开端。

re:今天中午和单位的姐妹在外面吃饭,孩子表现...

今天中午和单位的姐妹在外面吃饭,孩子表现基本还可以,没有太多的异常。偶尔会有轻声的自言自语,我暗示他让他赶紧吃饭,还有个和他同岁的孩子在玩汽球,他看着笑着和同伴附和,而语言却没有三岁那个小孩子的内容丰富。下午他告诉我不想去上课了,原因是不想写拼音,可能是怕老师责备他(昨天放学我听老师说在正式本上写拼音,他不会按要求写让另一个同学看着他写了),我说只要专心听讲,就会写对的,他好像不大愿让我离开,很无助的样子,无奈地和我招手再见。

re:早上天下起了小雨,可是我的心情很好。天气...

早上天下起了小雨,可是我的心情很好。天气好凉噢,我早早为厚穿上了夹克,换上了厚秋裤,只怕他受凉。中午放学的时候厚的形象可把我气坏了,整个下身湿透了,起初我以为是和小朋友们玩水溅的。我问他是怎么回事,厚说是他自己玩水弄得。回家的路上我不住的数落他,厚好象很不在意,没有办法,只好不说了。回到家手忙脚乱做好饭,又招呼孩子赶紧吃饭,我吃完饭连忙就给厚用电熨斗烫裤子,好让他下午穿,其他的衣服刚洗了没有干啊,真没有办法。收拾完衣服,忽然又想起了鞋子,还没有干鞋穿。只好在鞋柜里找了一双暖皮鞋给孩子穿上,没办法将就吧。厚总是在学校爱玩水,得改掉这个坏毛病,我说了好几次都不奏效,一说他就嬉皮笑脸,没个正形。我看着他穿暖鞋的样子,心里觉得很好笑。厚呢,才不在乎呢,他不懂得维护自己的形象。
时间好快,快两点半了,我赶紧把厚送到了学校。来到学校碰见了厚同学的奶奶,她说她家孙子也是上午玩水把裤子打湿了,直到这时我才明白,上午耍水的孩子不光厚一人,还有众多的参与者。奶奶说:“天气不好,衣服干不了,快没衣服穿了。”我一看她家孙子穿的,哼,好家伙比我家厚还时髦,一条夏天裤子!相信小家伙够冷的。我们两位家长笑得不行,都是为的这些孩子们啊。