以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:放假这几天,由于弟弟一家还忙着要上...

放假这几天,由于弟弟一家还忙着要上班,就把小侄子放在了我家,让我照看。我也是想给厚找个伴,别看他只有四岁多,可是个小人精的。和厚对比起来带他是轻松的,我这几天由此而出问题了。总是拿着厚与他相比较,自己的情绪又一次受到了波动。
   昨晚我从外面回来,厚还是照例在看着电视,他爸爸在看电脑,并不怎么管他的。好像孩子是我一个人的事,我的气不打一处来,赶快催促厚去大便。他总是晚饭后去大便的,今天看电视竟然不上厕所了。我一再说他,他还是想把节目看完,说要是去大便好节目就会演完。我真生气了,硬是拖他上厕所,不让他看电视,他就开始哭起来。其实我也是在和他爸爸生气,就不会提醒一下厚吗?只是我不好意思直接和他争吵罢了。他也是心情不好。我打了厚几下,他在一边哭一边上厕所,真到上完了才又去看。我的心真是太难受了,这日子过的,独自一人去流眼泪。
   竭力让自己平静下来,日子还是得一天天过呀!他爸一早五点就走了,还是丢下我和厚生活。只能想想孩子的可爱之处吧,现在去练武已成习惯,这是我值得高兴的事,就只当锻炼身体,给孩子找个地方去,要不老是呆在家里的。我只怨自己能力有限不会带他,要想改变孩子还是得首先改变自己了。真恨自己对孩子的态度,太笨了方法还是要对了才行。

re:生生气,发发火,时候能明白不对是正常的行...

生生气,发发火,时候能明白不对是正常的行为,不要怪自己~!
方法不怕笨,方向对了就会比那些走弯路的孩子进步快的,继续加油~!

re:谢谢雨晨爸爸的鼓励,我会纠正自己的行...

谢谢雨晨爸爸的鼓励,我会纠正自己的行为的。
  这几天,弟弟把小侄子接走了,又送来了侄女,比厚大几个月的,现在上四年级。厚见了她不是说脏话,就是闹着打架,我屡次说服,都不见效。问他原因,他说:“不想让姐姐来,也不想和她玩,让她回家吧,要让小弟弟来玩。”他全然不顾侄女的感受,就是不想让她在我们家里住,我真是没有办法,不知他究竟是怎么想的。

re:很长的时间都没在写厚的情况,我感觉厚...

很长的时间都没在写厚的情况,我感觉厚的学业还是一个太大的问题,让我应付不过来。孩子的成绩明显不如在一年级了,做题时只会做一些不用动脑子的题,只要是要用脑子想一想的,他就全然不做。把在学校的不会做的,全拿回来让我替他思考,我也曾经试着让他自己完成,但还是不能如愿。我感觉孩子的理解力还是跟不上的。老师反应,厚只会学一些认字,组词,死的东西,要是灵活性的东西,厚就不行了,他不会按照老师的提示去想问题。我又何尝不知孩子的毛病呢? 可我真是没有办法啊!孩子的落后我怎么能不心焦呢?每天这么混着,心里也不是滋味,真想利用上学的部分时间,自己教孩子点东西,但我的能力和条件好像又不太允许,我真的好难为。

re:今天去送厚上学,一进校园,好多的小朋友都...

今天去送厚上学,一进校园,好多的小朋友都在跳绳。还说今天的体育课要测试跳绳,而厚去没有带绳子,前几天丢了一根。还过经过些时间,跳绳还是有些进步的。原来只是一下一下的跳,速度很慢,现在去是能连起来跳了,只是说身体很累。我又给了他一元钱,让一个小朋友陪他去了。

re:昨天厚在校的体育课上测试跳绳了,规定...

昨天厚在校的体育课上测试跳绳了,规定是每分钟90个才能及格,厚当然是不会及格的。因为他这几天才会连起来跳的,不过班里还有几个不如厚的,还在一下一下的跳呢。晚上做完作业我就陪厚跳一会绳子,他老嫌累,不想多跳的,我就哄着他。昨晚竟达到了一分钟50个,我暗自高兴,不多久可能就会及格吧。今天中午放学后,他高兴地告诉我:“上体育课又测试了,这次跳了每分钟61个。”一个小女孩子说:“虽然不及格,是有进步了,是个良好吧!”

re:几个月的时间都没有上来了,因为孩子...

几个月的时间都没有上来了,因为孩子的情况总激不起我的兴致。生活和学习是那么的依赖,成绩也不好,没有自信,我真的很是灰心,也没有自信。
    昨天下午,我想起了在以琳一位同学的奶奶,就给她通了电话。将近一个小时的通话,我感觉自己是多么的软弱,多么的不坚强。她是一个七十岁的老人,却做的如此到位,这是我无法去比的。作为一个妈妈的我,应该向她老人家学习。她对我的触动很大,给了我力量和勇气,让我更有信心来对待身边的孩子。如果方法不对了,会把孩子逼上另一条相反的道路的。还给我说了她在生活中是怎么做的,我真的很是感谢她。
   回想我在孩子放假时的表现是不太好的,我老是拿孩子和别人在比较,结果孩子和自己都特别不愉快。其实我还是没有完全接受孩子与别人的差距,对孩子的进步没看在眼里,
孩子的成绩还是不行,我好像是自己没有考好的小学生而没敢和老师见面。
   孩子,妈妈的方法是不对的,在新的学期中,让我们有新的开始,让我们一起努力,先改变妈妈的态度和方法。
   真的很感谢以琳!

re:因为生活的苦闷和受多方因素的影响, 星...

因为生活的苦闷和受多方因素的影响, 星期日下午,我和丈夫孩子都去了教堂,孩子竟然能平静地好好呆着,还跟着唱了歌。第二天他居然还能独自唱出来,我和他爸都感到吃惊,至少说明他喜欢那个地方。
厚特别喜欢上街,去看公交车,看它们上面的数字,读它们上面的广告。放假这几天在家里更是要求多,我感觉很是不正常。想着他长大了,让他在家多看看书,学习学习。因为他成绩不好,而对我的要求他一点都不想听,只有在我和他一起做时,他会不情愿地去应付,还把学习当作他要上街的条件和我作交换,而这样的效果显然是不太好的。昨天晚上我让他写日记,他就说要想上街,我真没办法。告诉他快要上学了,要收一下心了,过两天再带他去。他不答应,就开始哭了,见我不理他,就说些骂人的话,还故意去穿上他爸爸的鞋子,好让我去制止他,这是他一向的做法。而此时的我,并没有像平时那样,大吼大叫,显得很是平静。我尽量不去发火,等他发完后,就渐渐平息了。和孩子相处真的是一个不容易的事,只是一个人带孩子的我,孩子已经是太习惯我的性格了,又有什么办法呢?好在有神的恩典,感谢神慢慢地改变我,再去改变孩子。我有信心和决心来和孩子一起进步。

re:厚放假以后,每天都要定时上网和看电视...

厚放假以后,每天都要定时上网和看电视,如果要是学习就要我陪同了,还是学习没有主动性。要是上网种菜,看电视了就不想让我在跟前打扰他了。近来更是会耍赖了,昨天下午,我让他去练武,他说不想去,要出汗肚子要疼,还要呕吐的,说着就开始哭起来了。我想着不想和他生气,也就没有再去逼他,在家让他看二年级下册的书。姐姐和家人来了,厚就和他们一起去上网了,我又一次失败了!

re:厚不想去学练武,我就让他自己去理发,...

厚不想去学练武,我就让他自己去理发,他还想和我一起去,显然这是无理的要求。他本来能自己去做的事情,会借口害怕狗什么的而来依赖我和他一块做,我真的很生气,让他选择,要么去练武,要么自己去理发,他想了一会,拿了3元钱一个人跑了。
  他每天也在想着法子,逃避我让他的学习,看见有脏衣服放在卫生间了,就说:“妈妈,我想帮你洗衣服。”本来我是让他学习的,看到他这个样了,也不想打消他帮我的心,只好依着他了,我们一起洗衣服,就告诉他先放洗衣粉,再放适量的水,再放衣服来洗几分钟。最后要漂洗两次,把衣服晾到阳台上。整个过程他都那么认真,我想他以后一定能做简单的事吧。
  厚很是胆小,晚上在家时,他总不一个人去黑灯的屋里,上厕所也是如此,要我去给他开灯。我问他害怕什么,他说:“害怕魔鬼。”我真不知他的世界里是什么结构。
  他的缺点是不想动脑子,借回的书让他做题,我把答案用橡皮擦了,他去做时还是在努力看那擦过的痕迹,企图把原来的再写上去。而在他想做的事上却会动脑子,我把电视的线取了几次,他也会去接上,我也想着法取,那么多线头总有他不知道的,他在接不好数字机顶盒的线时,居然把光盘拿了出来,告诉我:“这个也可以看。”好像在为我想办法,我真无语。

re:很长的时间都很压抑,孩子又快要开学了...

很长的时间都很压抑,孩子又快要开学了,我找班主任老师沟通了一下。通过这一年多的了解,老师让我发现孩子的特长,培养他走特长之路。她说:“学业对于正常的孩子都是很吃力的,特别到高年级,对于厚更是如此。不要把孩子搞得那么累,反而不好。”听了老师的话,我何尝不想那样,可我这个笨娘至此还是没有发现孩子的特长。我也说明了,学习方面只要能跟着就行,给孩子提供这个环境是很重要的,让孩子健康成长就行。老师还谈了班上的其他事情,显然她对我的态度要比原来好的多。尽管孩子还是那么的不如意,相对来说,我的心里稍稍踏实一点了。前面的路还很漫长,我只能和孩子像蜗牛一样,慢慢地爬吧!

re:两个月没有上来了,我一人带厚真是吃力...

两个月没有上来了,我一人带厚真是吃力啊!只要是他放学了,就是紧张地写作业。不过还好,这学期没有记不住作业的现象了,只是对老师交待的有些事记不清,比如带书钱了。这些我会在送他到校的时候,看到其他同学带钱知道的,我给他钱再让他交。也算点进步吧,只是太慢了。
  他们这两天进行了期中考试,我知道厚还是老毛病,没有把试题做完,可想成绩是不会好的。他回到家后就开始和我闹,说是不想去上学了,也不想参加考试,我也理解他的心情,可我又有什么办法呢?我的心里就好比自己考试都要难受很多。只好给数学老师打了个电话,告诉她不用在课堂上宣布厚的成绩,算是对孩子的一种保护吧!她答应了,听口气还很理解我的心情,真是太感恩了。昨晚回来,他说语文的看图写话也没有写上,接着又是开始哭了。我真是难受,这哪是过日子,这分明是在受煎熬吗,我也哭了,这时他才会停止闹的行为。我发现这已是很多次了。清晨起床,他竟说他不会穿袜子了,只有一岁,让我给他穿袜子。我知道这是他又在欺负我了,态度坚决不给他穿,而他却一真跟着我,到卫生间的时候,由于我生气时关门,把他的手给挤住了,他更是闹的凶了。眼看着上学的时间到了,他还没有吃饭和洗脸,我怎么能够平静地对待呢?我又一次被他气哭。
  中午放学后,常和他一起跑出校门的小朋友出来和我说,厚的语文成绩不是倒数第一,还有三个同学比他考试的不好,此时我的心情就像是中了奖一样的舒服。下午去送他时我自信地走进了教室,其实我也像个孩子一样,远处的语文老师看见厚拉着我,回避了一下,她们也没什么好说的,真是无语。数学成绩好坏,我也不太去管它了,只要孩子能在学校一直跟着,我就谢天谢地了。只是我的方法要不住地调节了,面对孩子的挑战,我真是不能松一口气。只要孩子进步,我认了,无怨无悔了。因为我们没有其他的路可走,只能这样!

re:暑假也过去一多半了,原来本想在假日里...

暑假也过去一多半了,原来本想在假日里帮厚把上三年级的功课补一下。看来也是枉然的,因为正常的孩子都是在每天补课,他这跟不上的更要如此了。
  由于我要上班,就和他商量他的去处。还是想让他去学武术,他还是特别的不情愿。我分析可能是怕累吧,也就没有再去逼他,让他选择,他想去学书法。也行吧,反正是不能在家呆着,我们的条件是没有人一直陪他的。书法分为软笔和硬笔两种,刚开始跟了两节课,老师告诉我,孩子写毛笔字有一定的困难,就让他只学硬笔,只写铅笔字。这样对他没有难度,我同意了。看得出来,他上书法班还是高高兴兴,还得了书法优秀积分卡。说明这不动脑子的课,他还能上。
  这学校离我家不远,在小区里面。上了几次后,我就试着让他一个人上学放学。可是他不太愿意,说是害怕狗。我让他看小朋友都是自己走的,就是有狗了,也不要害怕,慢慢走狗是不会咬的。因为小区里的车多,我就把他送到半路上,看着他去就可以了,放学后,不去接他,他等不及了,就要自己回来的。第一次回来,很是高兴,说能一个人回来了。其实是心理因素大于了能力问题。
  上书法课是隔一天上一次的,只去半天的,还有的时间不知要怎么度过。他又不敢一个人呆在家里,我就让他到邻居家,写写作业,写写字,不会了也可以问一下小哥哥。
  看来还算不错的,虽然是没有补上课,但是生活中的课也不能缺少啊!每个孩子和每个孩子都不一样,每个家庭和每个家庭也不一样,只能根据自己的情况吧!

re:我昨天中午下班有点晚了,这个时间厚也...

我昨天中午下班有点晚了,这个时间厚也应是到家了,我没有给他带钥匙,看他怎么办。回来后和我想的一样,他在楼上邻居家等我。邻居告诉我,他在楼下一直喊妈妈,没有人答应,他就去了楼上,还要邻居给我打电话。
  中午回家,厚忘记带伞了,很是着急,下午我和他一起去取。和书法的老师说了几句,老师说他很听话,没有别的孩子调皮。还有几节课就上完了,下次还让他学硬笔,不能学毛笔,要打好基础。我听了心里很不是滋味,这不动脑的课,孩子学的也这么慢,有什么办法,只能这样吧。

re:星期天厚的爸爸回来,厚没有像平时那样...

星期天厚的爸爸回来,厚没有像平时那样迫切地要求看电视,而是很听话的。可还是被他爸骂了一顿,就是厚见我不睡在他身旁了,(其实我是五点刚离开的)就把灯打开,此时天已经亮了。他爸让他把灯关掉,他不吭声。他爸就开始骂他,还把我也捎带上了,说是我把他惯坏了。我无语,不想和他吵。
  下午的时候,厚打开电脑想去QQ农场里种菜,我答应了,可他告诉我,不能种的,打不开。原来昨天是全国哀悼日,不能玩QQ的。我和他讲了不能种菜的原因,他显得很明白的样子,到了晚上,还自觉地说今晚也不看电视了,要进行哀悼,少儿频道也要哀悼的。

re:厚的书法学习基本上算是结束了,昨天中...

厚的书法学习基本上算是结束了,昨天中午他回来时拿了一张家长通知书,说是让9月报名继续学习。我问他是否还愿意再学,他还是表示同意的,只要他愿意去,当然我无条件给他报名了,难得他有愿意的东西了。还拿回了他在学校写的作品,是和没有学之前有比较的,他让我给他贴在了墙上。胸前戴了一个小笑脸胸花,说是自己得奖了,其实我想其他的孩子可能都会有这个小笑脸胸花的。他和别的孩子书法还是不能比的,只能和他自己比,我也只能表扬他了。
  厚对学习有抵触情绪,每天的学习都是在我的监督下进行,因为三年级的东西对他有难度,加上我的方法也不太对,他是能偷懒就偷懒的,没有一点主动性。写日记时,因为把“字”写成了“纸”,我让他改正,他却把两个字写在了一起,看不清楚了,我说他,他就开始哭。一点也不像这么大年龄的孩子的表现,我也非常生气,真是难以控制自己。
  每天下午天不太热了,我就和厚去院子里打一会羽毛球。开始的时候,他不想打,因为他接不住球。只想去骑他的小自行车,他是怕挫折的。我就慢慢地引导他,发过去的球让他尽量能够接住。这不,他能接住两个球的时候,就愿意和我去打了。这几天,能接上五个球了,可还是不太想和别人去打。

re:昨天是厚的生日,因为家里就是我和他俩...

昨天是厚的生日,因为家里就是我和他俩人,太寂寞了,我和他商定中午到姐姐家去过。厚很喜欢吃生日蛋糕,也许是他更喜欢过生日的气氛吧,一直要求着买。以往的生日我没怎么给他那样过,看他好像不太懂,只是给他买个小蛋糕玩一下就可以了。今年他主动让我给他买个大点的。中午我们拿上蛋糕到了姐姐家里,姐姐问厚想吃什么饭,厚说就想吃拉面,这小子原来不太爱吃拉面的。姐姐先把蛋糕切开,点燃了蜡烛,厚非常高兴,还让两位表姐给他唱生日快乐的歌。开始吃蛋糕了,他按照我的吩咐把切好的送到每个人手里,唯一就是不让姐夫吃,我反复给他说好东西要和大家一起分享,他就是不想给。大家都很纳闷,不知是何原因,问他也说不了什么。弄得姐夫也很不好意思,只见姐夫拿起了一瓶子可乐,说他一个人要喝完,也不让厚喝的,厚这才着急了,赶快端了一块蛋糕给了姐夫,把可乐换了回来。
  下午回到家里,他主动要求和我打羽毛球,因为他现在能接住几个了,所以他想打。不过还可以,通过这几天的锻炼,他能接上六到七个了,时间能坚持半个小时。还是不太想和别人打,可能是怕和别人配合不好吧。还是得多引导才是。

re:今天厚开学了,我还和上学期一样,把他...

今天厚开学了,我还和上学期一样,把他送到了学校的大门口,他跑了进去。一天下来,他没有什么情绪波动,可能没有上课没有什么困难吧。他告诉我,上午老师让同学们自己检查暑假作业了,下午也没有发新书,让明天带上50元钱买新书的。晚上老师让在家看中央2台的“开学第一课”。
  近期的心情,我一直为孩子提心吊胆的,仿佛在走钢丝一样,担心厚在学校的事。因为上三年级了,一定会好艰难,孩子的理解力好像没有什么大的进步,真不知他在学校怎么渡过,我时常陷入焦虑之中,不能自拔。虽然也明白多想也是没用的,可还是不好控制自己。
  晚上陪厚看电视节目“开学第一课”,我的梦,中国梦,显然,厚不懂其中的意思,只是会看表面的热闹。我就给他讲,真不知他能知道多少,反正是照老师的要求看过了。当看到有两个失去双胳膊的孩子竟然有所成就时,我的心不由得震撼,坚持吧,我们没有理由不努力。我们没有理由放弃,我们的梦想就是孩子的明天。

re:厚开学的第一天,我故意没让他带通知书...

厚开学的第一天,我故意没让他带通知书,因为是让写家长意见和建议的。我想上面没有厚的成绩,也怕同学发现,心想就不用带了。可厚回来还坚持要带了交上去。我只好给他写上交了,当然是给老师添麻烦了,让老师和同学帮助的话了。不去管别人怎么看,怎么想了,反正就这样。放暑假到现在还没和老师沟通过,因为我心理也很不舒服。
  下午放学后,我骑车带厚在前面,数学老师在我们的后面,问了厚刚学的数学,还说了几个简单的让厚口算,厚答对了。老师的做法让我很感动,我心理很是温暖,很感恩!