以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:应该说楼上分析的有道理,今天晚上我们两口...

应该说楼上分析的有道理,今天晚上我们两口子在孩子相当高兴的时候又问孩子:为什么要打人家女孩子?孩子的回答是:“不说!”但经过我们大人分析以及平时接触到的东西,可能这个女孩对他有挑衅性的语言。因为我有一次就见那个女孩说:“你敢打我,我妈妈今天来接我,看你敢打我。”我们家厚不啃气,不过下一次揍得她更厉害。我们家孩子是一个虽然胆小但个性很强的孩子,有的时候他好象没有听懂你的话,但事实有时候说明他还是听明白你的话了。他爸爸去学校接他的时候,他一点也不敢打人家,这一点说明他还是有心眼儿的。逢我接必揍无疑,而且有非放倒人家不可的气势。好的是经过中午我们两口子的训导,下午放学没发生打人事件,不过还是对小姑娘瞪眼,说真的小姑娘有点怕他了。我们大人是不胜其烦。

re:厚今天放学也没有对小女孩子表示敌意,我的...

厚今天放学也没有对小女孩子表示敌意,我的心相对稳定好多,回家对在校的事情还是断断续续地描述。很想自己看书,是小时候的看图的故事,我想他一定是对那些能看懂点了,有时还给我念上几句,以显他的自信,看来孩子就是发育慢啊!不过只要他每天进步就是好事,我们也只能这样来安慰自己,和别人是无法去比的。

re:每天放学除了问厚在校的情况外,我还要看一...

每天放学除了问厚在校的情况外,我还要看一看他的本子和书,写了些什么,他说有的是抄同桌的。看的出来,他是不动脑子,语文方面写几遍有可能他听力不行,需要看看,而数学只要读一下题依他的能力是不用看别人的。我给他说过几次,但还是不改毛病,有时还说看了坐在后面同学的,真是太不象话了。我还是从多方面和他讲道理,只看他什么时候能有所改进了。

re:昨天去送厚上学时,我看见了有的同学在扫地...

昨天去送厚上学时,我看见了有的同学在扫地,我问老师开始值日了吧?老师说轮流着就乱套了,就让积极的同学扫扫地.我明白了,其实是老师想省劲儿,一开始轮流,学生不习惯有的不会扫,老师肯定费力.要是这样,厚不锻炼还是不会扫的.今天在家休息,我就教他扫地,整理房间,倒垃圾简单的家务事.小家伙还懒汉,一听我的指令做事,就说肚子疼,太累了,我只能激励他,做点算点吧.相互之间太了解,对待他也得讲究策略的,

re:虽然经常教导厚说出在校的事情,可他还是做...

虽然经常教导厚说出在校的事情,可他还是做不好,要想知道的清楚,还是得每天到校听其他小朋友的传说.今天放学听见有个小女孩说老师让买AB卷,我回来问厚,他不知道.我只好等下午到校看其他的家长的行动了.下午到校,有的同学已经买上了,因为不在一个地方买,所以有好几个种类,我跟着几个家长去买老师指定的校门口那个人的。厚看到此情景,才嚷着要AB卷了,真是迟钝啊!我让他回教室去等,又和家长们费了好大的劲才买到了,人太多了,还有高年级的同学也在挤着。真是让人费解,老师为什么不让去书店买,或者统一买上,而让这么多人围着一个小贩子使劲挤呢?这个场面在校门口难道好看吗?

re:因为有规定,老师不能乱收费,不能乱收学生...

因为有规定,老师不能乱收费,不能乱收学生一分钱,哪怕是买试卷,也是当作此项内容之一。否则通报批评,严重者扣工资。
我们也是这样操作的。

re:星期六和星期天对于厚来说,最重要的任务就...

星期六和星期天对于厚来说,最重要的任务就是自理能力的培养。学校已经开始让同学们分组值日了,但还有部分学生不能够完成打扫卫生的任务,不会扫地、搬桌椅,老师没有办法只好让能者多老了。厚也属于不会打扫卫生的同学行列。为了增强孩子这方面的能力,我们先从家里的卫生打扫开始,让厚负责送垃圾,送吃饭的碗筷,把扫好的垃圾铲到垃圾袋里。这些工作都有意无意地锻炼了孩子的一些自理能力。他也能够按照大人的要求来完成任务,只是有时做的邋遢罢了。不过还是要表扬的,不然就不做了,做得不好,只要一直做,会做得好的,但如果不做就彻底完了,我们就是要他先做,而后再说质量如何。现在第一步达到了,第二步慢慢开始吧,这需要好长好长的日子,这也是一种磨练,或者说修炼也不过。只要事情能够养成一种习惯,厚一定能够坚持下来。
星期天的另一项工作就是上街玩,增长见识。这是很随意的一种生活方式,边走边学,好自在。孩子爱逛商场,但不买东西,只是对新鲜的事物感兴趣,比如商业大厦新安装了个电梯,他是必定要坐一坐的。特爱吃肯德基的东西,今天就又吃了几十块钱,现在的孩子爱吃的只有方便面肯德基之类的,和我们小时候一点也不一样,真是什么时代的人吃什么东西。出了肯德基的大门,外面就是宙斯盾裤业的宣传广告,一些模特在走步,厚非要停下来,足足看了20分钟的节目表演,我向周围一看,已有七八个小朋友站在那里傻看呢。那样子好象也想上去溜一圈似的。中午回家睡了一觉,下午安心学习吧。这不已经拿出语文练习册开始自己做开了。

re:今天放学去接厚,听到文老师和一位家长说他...

今天放学去接厚,听到文老师和一位家长说他的孩子写字写得不好,我也赶紧凑上去和文老师说:“我家厚写的也不好。”老师说:“你家孩子是写的不好,但是老师一布置写字,他马上就去写,不磨蹭拖拉,写的不好,但态度好,读课文是声音响亮不偷懒。”我心里明白文老师说话向着厚了。我听了心里舒服一些。因为平日里时间紧张,我给他定的周一到周四不准看电视,今儿中午他说“妈妈今天是星期五,晚上可以看电视吗?”还拿出了陀螺让我教他玩,央视有个少儿节目是玩陀螺的,他大概是受感染了,我痛快地答应了他的要求。这小子这段时间想要什么的话,是极尽能事地巴结人,这一招可能是在学校学的吧。

re:厚这个星期六没有休息,继续上学了,而厚却...

厚这个星期六没有休息,继续上学了,而厚却还是认为要休息的,显然是没听清老师的安排,回到家对我说要过星期天。我问他:“老师布置了什么作业?”他说:“背下课文还要家长签上字。”星期六早上还没起床在被窝里就说:“给我签字吧妈妈?”直到我给他签上了,他才放心。周六上学是学校为了迎接下周一省里的检查而做准备工作。
星期天没事,上午去给厚看感冒,厚想到超市转转,我和他爸还是想让他先看病再说,厚不同意,刻板的老毛病又犯了,一直到看完病还在生气,尽管我们给他解释了好半天,看来以后出门得先把事情说明白,不然是要到大街上出洋相的。看完病又到超市给他买了新皮鞋,厚还是高兴不起来,可能还是因为没有及时先去超市的缘故,也可能是身体明显的不舒服,反正是提出要回家,劝都劝不住,没有办法,只好和他一起回家。乘坐四路公交车时,我们先告诉他不许挤车,否则就要批评他,他答应了,可是车一来,他象一支离弦的箭一样把车门旁边的人一推飞身上车,很危险的举动,以后还得拉住手再说话,他控制不住自己,总想争先。一上车他就高兴了,真不知他在想什么?现在的孩子不受宠是假的,客观条件的形成,使得他们倍受溺爱之苦啊,你稍有管教,你的长辈就说话了,说你管得他太严了。真是无奈至极!
下午在家厚看到我上以琳网,他看到了谨儿妈一栏,指着上面的头像说:“杜谨修,掉了一颗牙,谨儿妈,妈妈你看。”看来,昔日之事没有忘,事隔一年,孩子还记得以琳的伙伴们。以琳,我们终身难忘的地方。

re:真高兴他还记得谨儿,谨儿只记得洪志鹏和杨...

真高兴他还记得谨儿,谨儿只记得洪志鹏和杨锦林.厚厚的记性真不错.

re:厚还是有一定的实力的,这是事实在说话。可...

厚还是有一定的实力的,这是事实在说话。可以说他已远远超出了我的预想范围。比如说学语文,我想他的记忆是那样的差,连一个手机号码都说不全,背诵课文可能不太好吧。事实上是孩子现在已经学了七篇课文了,他基本上都能熟练地背诵下课文,这一点出乎我的意料。数学还是早下功夫为好,这是我的又一点体验。孩子理解能力差,唯一的办法就是早点教他,尤其是应用题,这会就得时不时的来几道,不然再住后走,指不定抓瞎。现在的这点数学成绩,来自于前几年的长期积累。象去年学珠心算等,这些都在孩子心智的成长过程中起到了不可低估的作用。有意无意的东西,只要孩子愿意学就教,这样会对整体的成长有很大的帮助。家长不能事事限制孩子,要给他留空间。当然绝对不能放纵。厚的朗读和大运动好一点,要在课外再给他寻找新的学习目标持之以恒,充电充电再充电。

re:今天去送厚上学,我发现了有一个小孩子在哭...

今天去送厚上学,我发现了有一个小孩子在哭着,趴在桌子上,还挺可怜,厚告诉我他是不会背课文才哭的,我让他小声说,别让其他人听见(我老觉得没有理由说别人的).还有一个小朋友也是不会背的,周围有很多女孩在旁边教他,可见孩子们还是有爱心的.放学回来,他告诉我有个同学尿湿了裤子,另外的同学笑话他了,还在暖气边烤了下裤子.我心里暗暗想,真不知同学们是如何看待厚的?感谢神的保佑和恩典!他是越来越可爱了.

re:我今天又为厚买了一块新橡皮,因为已上课了...

我今天又为厚买了一块新橡皮,因为已上课了,就让一个小孩子捎进去了.中午回来变成了一块旧橡皮.我问他是怎么回事,他说旧橡皮是坐在他右边女孩的,新的丢了.我真不知如何是好.经常是这样,老是丢橡皮,我原来也不以为然,想着没有什么大不了的,没当回事.可现在我不仅想,是不是有人专门这样做的,故意捉弄厚,还是新橡皮真的丢了.正常小孩子是很精的,很有心眼儿,你问他是不会承认的.我有时也想半天不用让厚拿橡皮去上学,不知他会不会向别人去借上来用,可又不忍心,本来就写的不好,再不给他拿学习用品能行吗?唉!大人也不能老是跟着,孩子自己有能力才是主要的.

re:昨天下午去上学,厚不让他爸送他,要让我去...

昨天下午去上学,厚不让他爸送他,要让我去送.他说,老师没给他发语文练习册,其他同学都发上了.我告诉他,也许是老师没给他看完,不用担心.我不想让他老依赖我,就让他爸去送他了.不一会儿,老师打来了电话,说厚没有拿书,要我给他送去,我告诉老师没给他发,老师这才想起来,说是忘了.看来孩子还是太胆小,缺少自信,不敢在老师面前说话.
今天下午我去接他,老师说下课后,他被三年级的一个同学推倒了,问他原因,他不说.三年级的同学说是厚唾他了,才推厚的.孩子之间这事是难色的,只要没有伤着也就算了,我很感激老师关照厚一点,但还是很担忧厚,他表述不清真是可怜!

re:厚在吃晚饭的时候说:“妈妈,今天在操场六...

厚在吃晚饭的时候说:“妈妈,今天在操场六年级有个哥哥让我脱裤子。”我问:“你怎么做的?”他说:“我没有理他。”我说:“你做得对,不仅不理他,你还要告诉老师才对。让老师处罚他。”厚听了我的话很是高兴,孩子当然都爱得到大人的表扬,可是我却很忧虑。在厚成长的过程中,一个一个的问题都会慢慢出现,怎样完美的解决,需要我们大人费一番心思的,虽然这些问题会一个一个的都过去,但如果弄不好,对孩子的一生都会产生不良的影响。现在苗头已经出来了,首先得告诉孩子怎么做,其次就是要做好外围的预防工作。这些我们应该都能做得到,因为孩子本身已经对这种事有了有力的对抗行为,这是前提。需要的是我们帮助他处理每个难题的方法。我想我的厚是有自觉意识的。

re:今天是星期六,休息的时候又来到了,厚要放...

今天是星期六,休息的时候又来到了,厚要放松了,和往常一样,把作业完成,去看电视.这个习惯对他真好.看了三个内容,下面是在我的询问下,他看电视的一些描述.“时空少年”中有,库亚被阿姨打了一下,小鸟钻进书柜里了,把书弄得乱七八糟,小妹妹用球拍玩了等等.第二个是“天眼牛”,牛躺在泥土里输了,是被天眼打的,后来就变成了绿颜色,天眼神牛钻在香灵的床下去睡觉,还吃了香灵的饭,说好吃好吃.第三个节目是“狮子王”,大象和小牛打仗了,大象胜利了,小鹿驮着胖老鼠和瘦老鼠,小鸟在小鹿的角上很高兴,老虎打了猎狗太疼了,好多的小松鼠给蛇看病,蛇脱皮了,成了黄色.松鼠还给狮子王看了眼睛,因为松鼠是医生.最后就完了.这就是孩子的描述,对事物只能看表象,不知其本质.在平时,只要是他爸和我有争执,他总是向着我,去打他爸,昨天晚上,他爸又故意打我,看他有何反应,只见他抬起了头,说:“妈,快说来救我啊!”我听了真是不知是什么感觉,真是有意思.

re:休息日两天,不知不觉就过去了。厚越来越懂...

休息日两天,不知不觉就过去了。厚越来越懂事了,但也很霸道。今天上午差点做个错事,由于天冷的原因,我家楼顶的太阳能热水器溢流管破了,流了一楼顶的水。把六楼的卫生间也给灌湿了,真不好意思。叫来维修工修,他让厚拿上工具和一段管子上楼顶阁楼进行维修。我想会不会有事,就说:“叫厚上去安全吗?”维修工说:“没事,就是叫他把东西送到阁楼里,不让他出外面到楼顶,他也不一定能出去。”我迟疑一下就答应了他。厚随着维修工上了阁楼。一会儿,维修工处理完管子和厚下了楼。维修工说:“好怕啊,他一个人从窗台口爬出了阁楼到楼顶,好悬!”我一问才知道厚一个人从阁楼里爬上楼顶,一到楼顶边缘才发现这里高的很,好怕,大叫了起来,好在工人把他放在了安全地带。厚看到离地这么高,吓得大叫:“我害怕啊!”以后可不敢小瞧厚了,不要低估了他的能力,有些意想不到的事随时可能发生,不能掉以轻心,年关将至,安全还是第一位的,下不为例吧。
下午弟弟的孩子来家,临走的时候,我给他们拿了一点厚的饼干,厚发现了大呼小叫地跑过来,不让给,我说:“妈妈还会给你买的,让姐姐和弟弟带走这点吧。”厚说:“不行,我不给,这是我的饼干,并一把夺走了饼干。”真是没有办法,最后我还得让步。以前他没有这么强烈的举动,现在变得精明了,而且更加固执。慢慢让他改正这种行为吧,什么事都得有一个过程的,也不能和孩子硬来,可以平时劝导、教育,不知我的这种做法对不对,心里也没有一个底。

re:昨天厚放学就告诉我,文具盒里有一张纸条,...

昨天厚放学就告诉我,文具盒里有一张纸条,老师让家长鉴上字,我问他是什么内容,他说不知道,我回去一看,是学校让学生打疫苗的一张通知.可见,孩子是没有听老师说话的内容,只是把老师的任务给执行了,也不错吧.这两天在校也做些小恶作剧,他都要和我说的,他说下课在操场玩的时候,把土放在一个姐姐的鞋子上了,姐姐就去追他了,他感到很好玩.还把废纸放在了同桌的衣服下面了,还有就是放学后老要说一句骂人的话.我告诉他这些都是不对的,以后不可以再做了,不知他是否能够记得.这有可能就是他不会与人沟通的具体表现,是常人不能理解的做法,看来教他与人正常的交往是多么显得重要,我做的还是不够好,需要加倍努力才是!

re:听说今天学校要组织学生打针了,我把厚送到...

听说今天学校要组织学生打针了,我把厚送到校后,叮嘱他,打针时不能哭要好好配合.他不同意,说不想打针,害怕疼.有两个小女孩过来说;"我们都要打针的,是勇敢的孩子,不怕疼的,厚对她们充满了敌意,想用手打却被我制止了.我见说不通,便走了.中午放学后,他告诉我,打针时没有哭,全班同学排着队到办公室打的,有三个医生,小朋友都没有哭,都很勇敢.一副高兴的样子.我想一个好环境对孩子还是很重要的,在集体中他就得去从众,去遵守规矩,而在父母面前是做不到的

re:今天加班没有休息,由厚爸在家照顾厚,以下...

今天加班没有休息,由厚爸在家照顾厚,以下是厚爸今天对厚的记录:
早上起床吃了饭,厚就开始做数学AB卷,其中有些题还是有一点难度的,厚也不时的出点错,但总体上厚还是有信心去做题。做完数学题厚便想玩电脑了,我不让,厚就开始发脾气,一生气就跑到了阳台上去玩他自己的玩具了。我连着叫了他好几声,他都没有答应,没有办法,只好不叫了。这时心里忽然想:何不试试他一个人在家会有什么反应?于是我说:“你再不出来我走了啊!”说完故意碰了一下门,躲到餐厅的门后,看厚有什么反应。厚一开始没理睬我的举动,他还以为我在和他玩呢。时间过了好一会儿,我静静地在门后等厚的反应。大概是觉得有点不太对劲,厚从阳台上跑到屋子里,挨着一个家一个家找我,并大声叫着:“爸爸。”我忍着没有出声。他也推开了餐厅的门,向里望了几眼,但是没有进来看,也没有向门后看,所以他始终没有发现我的藏身之地。找了半天没有找见我,厚傻傻地站在客厅的茶几前望着窗外,低声哼哼起来,看起来有点恐惧感了。又停了一会儿,厚终于忍不住大哭起来。我还是坚持着没有出来,我想看看他自己最后到底要怎么办?又僵持了一些时间,厚还是一会哭,一会停,始终没有积极行动起来去找我。门外一声汽车的刹车声,我以为是约好的大舅子来了,他说今天上午要来我们家,我不想让他看见厚这样,赶紧从门后走出来。这一下反倒把厚吓了一跳,接着的事就是又大哭了,我赶紧哄他,他才不哭了。结果是大舅子也没来,我弄错了。我问厚:“你不会给爸爸打个电话吗?”而他呢正在气头上:“就不打,要哭。”我说:“爸和妈不在时,你就要打电话找我们,不然我们就不回来了。”厚将信将疑地看着我。我又说:“现在咱们表演一下爸妈不在家,你怎么打电话,怎么样?”厚勉强点头同意。我出了门站在单元门口,过了一会儿厚的电话打过来了,说让我回家。话是说清楚了,可是带着明显的哭腔,可能还在从心底里生气吧。虽然这次做得很勉强,我想多做几次后会有所好转的,经过多次的适应性训练,对他的心理耐受力还是有所帮助的,但心里也没有底,唯恐伤着他。
以前有几次他在外玩,回来找不见我们,自己也会在院子里和邻居的大妈、大姨说:“找不到妈妈。”发出求救信息,可是一旦遇到特殊情况他还是措手不及的,这也是能力训练的一部分。中午厚妈回来,听了我的叙说,问厚有没有这事,厚一摆脑袋,不愿承认,挺机灵的。