以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:有规律的学习及生活,对厚来说不仅是一种学...

有规律的学习及生活,对厚来说不仅是一种学习,从某种方面说也影响着他的健康。从两岁左右开始出现的便秘,在上学后近一个月来,大有土崩瓦解之势。我曾经在网上问过,在书上查过,也找医生看过,都没有解决的便秘问题终于在慢慢一点一点地解决。入学后的一天晚饭后,厚说要大便,而且拉了不少,他要大便一次得间隔3—5天左右的时间,是比较严重的便秘。看到这次厚拉得不少,我忽然想起电视里一个谈健康的栏目说,人在饭后半小时后肠开始蠕动,这时最有利于排便。于是就抱着试试看的心理在第二天晚上饭后半小时强迫孩子蹲便,起初厚也是百般抵赖,不想入厕。我苦口婆心劝了大半天,承诺不拉也行,只蹲一会儿就行,厚才去蹲便,不想歪打正着,还真解了出来。从此以后每晚吃饭后半小时,我就催他蹲便,现在已进行了半个多月了。从一开始的抵触到现在已经基本上能自觉地去方便了,而且每次都能或多或少地排便,已逐渐养成习惯了!想不到这一时想起的方法也能解决大问题,当然学校有规律的生活也是起主要作用的因素之一,我真感欣慰。

re:连续几天的阴雨天,终于晴天了。昨天下午我...

连续几天的阴雨天,终于晴天了。昨天下午我们一家相跟着上街购物,走到小区的大门口时他爸问厚:“厚,今天是什么天气?”厚连想都没有想,张口就说:“今天是阴天。”他爸说:“是吗?你再仔细看看,有太阳的天是阴天吗?”厚想了有足足半分钟没有说话,我刚想提醒,他爸示意我别说。这时厚终于冒出了一句让我们想都没有想到的话:“今天是阳天!”我和他爸都乐了,不知他是什么时候学的这个词—阴阳,今天在这里用上了,真是够滑稽,还真有针对性。他爸只好告诉他:“应该说晴天,而不能说阳天。”厚好象在这时才想起了以往教他的说法,连忙说:“今天是晴天,我说错了。”我在旁边说:“是不是这两天阴天过多了,把晴天给忘了,想不来说什么,就变成阳天了?”厚不好意思咧嘴笑了。真想不来孩子在什么地方学会的阴阳这个词组,一不小心给用在这里,想来真是够阴阳的。

re:厚放假的语文作业是阅读报纸,他还是很喜欢...

厚放假的语文作业是阅读报纸,他还是很喜欢读的,因为有拼音帮助,他能完全读会,至于意思能懂多少就大打折扣了。我有时都不知如何给他解释才能让他理解,这确实是一道难跨的坎,自己也得不断学习才是,孩子,让我和你一起加油吧

re:假期就要结束了,明天又要开始常规生活了,...

假期就要结束了,明天又要开始常规生活了,孩子好像不太想去上学,说后天再去吧.其实去了也就是那么回事.这几天和他去了两个景点玩了一下,每天一起来就说"今天要去哪里呢?"看来他是有瘾了,哪能一直这样,是该收心了.

re:国庆节放长假是旅游的好时刻,10月4日我...

国庆节放长假是旅游的好时刻,10月4日我们一家登临了珏山。晋城自古有四大名景:珏山吐月、孔子回车、松林积雪、白马拖缰,珏山吐月为四景之首。珏山距市区东南10公里,地处晋焦高速丹河桥畔,依龟山,傍丹河,主峰海拔970多米,珏山双峰在群山间倏忽突兀,如鹤立鸡群,格外引人注目。其山势挺拔陡峭,岩石峥嵘,仅一条路可达山顶,以险、峻、雄、奇、秀而出名,因其有珏山吐月的美景,故有“赏月名山”的美称。
珏山的险峻在登山的时候你就可以领略到了,只有一脚宽的台阶,不到两米的宽度,往上爬的时候你就得抓住阶边铁索,只敢看眼前台阶,不敢抬头上望,要不然你就会灰心泄气,山太高了、险了;也不可回头下望,不然你觉得山太陡了,向下望惊险无比。你只能低头前行,一步一个台阶努力向上攀登,累的时候坐在台阶之上极目远望,远处山峦叠障,景色宜人,使你心旷神怡,再加上秋风爽爽,一种舒服的感觉在你身体里运转。你知道这种感觉是因为爬山的累给你带来的。经过无数的曲折艰辛,千难万苦,你终于登上了山顶,大自然把她的鬼斧神工展现在你的眼前。
一山双峰,两峰相伴,每个山峰上修有一座宫殿,据说是真武大帝的行宫。两座山峰遥遥相对,在中间有一低凹地带,建一小亭,名曰:过月亭。这就是珏山的精髓所在。每年逢中秋节月亮从山底冉冉升起必经过小亭而形成一条中轴线,两座山峰恰似一个张开的口,一轮明月从中喷薄而出,自然之美尽显其中。 “珏”字在古汉语中的解释是:两玉相加为一珏。可见古人是把这两座山峰比作两块美玉了。再加上这一轮明月,那就是美伦美幻的神仙境界,真是得道升天了。站在珏山顶上人人都有一种飘飘然的感觉。
下山的时候,你的感觉在变,老想”上来容易下来难”这句话。一点也不假,下山时你得弯曲双腿,躬身下腰,紧抓铁索,只怕跌入眼前的山崖之下,走着走着眼前忽然没路了,这是错觉,是因为台阶太陡了太直了,简直如刀切一般直立。你战战兢兢地一下一下从上往下走,心里捏得紧又紧,不敢有一丝杂念。下的山来你两腿由于肌肉的紧张,已是酸痛无比,你想说:我再也不来了。厚在下山途中蹦来跳去,下台阶如行平地,时时有惊无险地吓你一吓,他的心境已融入大自然的美中。兴奋的他如一只小蜜蜂,在山路上穿来穿去,发出阵阵快乐的笑声,今天对于他而言是解放了。
事实上有的人每年都要来珏山,我想是因这登山的过程如人生吧,细细体味真的很好,所以这里有人今年来,明年还来,年年都会来,为得是通过登山重新体验人生的升与降。我们一家的人生也要从登山这一天重新认识和开始。

re:这几天我的心情不是很好,厚还是时记住作业...

这几天我的心情不是很好,厚还是时记住作业,有时又不记得了,还有时听说别人打他了.我真不知道该如何教他才好,心里也不想让他老吃亏,可又怕教他打人了不可收拾,我想只要在他能忍受了,在集体中呆下去也算,自己受不了总要反抗的,大人总不能跟他一辈的.我不好意思一直问老师和同学作业的事,好像也有好大的障碍,去和别人沟通真的需要技巧的,我自叹不行.还是要好好学学才是.孩子的座位在窗户边上,他老是看外面,我也不想和老师说让给他调,别人坐在这也会看外面的,咱也得为其他人着想,只能帮老师把窗户遮了,有时也帮老师送学生过马路,只能用行动让老师理解吧,谁让咱嘴笨呢,又有这样嘴笨的儿子.

re:厚厚能一个人上学已经很不错了.我的孩子现...

厚厚能一个人上学已经很不错了.我的孩子现在二年级了都记不住作业

re:我承认自己有问题,太爱面子对孩子是没有好...

我承认自己有问题,太爱面子对孩子是没有好处的,要改一改,脸皮要厚些才行。老想着怕给别人找麻烦,其实最麻烦的还是自己,自己的问题不会因为不麻烦别人得到改善的,为了孩子还是要多和同学老师沟通才是,让我努力做好这一点吧!

re:可能是看到有的小朋友玩了长汽球,昨天下午...

可能是看到有的小朋友玩了长汽球,昨天下午放学后,厚也和我要,我就给他买了两个,还送给了常告诉他作业的女孩子一个.回到家怎么也吹不起来,在爸爸的引导下才算学会了,真是不容易啊!吹起的汽球是个圆柱体,我们让他说象什么,他说象香蕉.我再让他多说几个,他说不来,在引导下他能说出象火腿,放气时发出的声音象放屁,在地上跑着象老鼠要钻地洞了,没了气在地上象一条蛇,乐得他哈哈大笑.学会了吹,就一真玩了好长时间,直到把汽球吹爆了,还说没玩够,明天再买一个,在睡梦中还使劲吹了两次,我真担心他的腮帮会疼.

re:这两天放学后,厚总是去追那个告诉我们作业...

这两天放学后,厚总是去追那个告诉我们作业的小女孩,追上就是打她一下,我看到时,就把他叫过来,训他一番,问原因他也说不明白.我百思不得其解,一定是有原因的,为什么不去追和他坐在一起的人,而去追离他远的小女孩呢?他们的痤位很远的,那小女孩是太能说了,也算厉害的那种.我想,也可能是在学校里有什么事,厚对她有看法,而不敢在校表现,放学看见我了才这样的吧,反正不能让他这样下去,让他明白自己的行为是不对的,教他用正确的行为来表达问题是关键的.今天去了还得和小女孩子说说这事,到底是什么原因,现在的小孩子是很精的,只说别人的错误,不过小了还好说,我担忧大点更不好处理了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]春风...

下面引用由[U]春风[/U]发表的内容:

这两天放学后,厚总是去追那个告诉我们作业的小女孩,追上就是打她一下,我看到时,就把他叫过来,训他一番,问原因他也说不明白.我百思不得其解,一定是有原因的,为什么不去追和他坐在一起的人,而去追离他远的小...

re:厚这两天兴致很高,表现在爱看书,爱唱歌,...

厚这两天兴致很高,表现在爱看书,爱唱歌,爱给大人做事。我一进家门,他就跑过来汇报,惟恐丢下一件事没给我说。当然还是说不成景气,言语有时还颠倒不清。每当这个时候我总是耐心地把他的话纠正,这世界上恐怕只有我和他爸爸能够听懂他的话了。
前几天我们让厚买点馒头,他不去,问他为什么,他说怕狗。我知道这是他的一个托辞,实际上还是与人交往没有信心的表现,说白了就是胆小。这种心态有时在他身上没有,有时很强烈。又是生了一场气,最后还是我让了步。过后我想了半天,还是觉得自己的方法欠妥,厚既然有能力去买东西,得想方设法帮他才行,硬逼是没有用的,说服也不奏效,唯一的办法就是和他一起去,用自己的行动,打消他的心理因素。后来又有几次购物,我先问他,让他先去,他如果不愿意去,我就说:“我和你一起去,好不好?”厚没有拒绝,总是点头称是,和我一起出去购物。看来我猜得不错,关键还是心理有障碍,才表现在行动上。今天中午我让厚去买一袋酱油和一根蒜蓉烤肠,给了他6块钱,他没有拒绝,乐呵呵地跑出去了,一会儿他回来了,左手拿了一袋酱油和找回的4块钱,右手拿了一根街上卖得小热狗火腿。看来孩子把火腿理解成街上的小吃了。我又和他到小卖铺,告诉他应该买的蒜蓉火腿,厚不好意思的笑了。今天下午我不在家,回家时发现桌上放了一袋火烧,我问:“谁买的火烧?”还没等他爸开口,厚就喊上了:“妈妈是我自己一个人去买的。”我赶紧表扬,勇气又回到了孩子的身上,但愿他越来越有勇气,这样才能面对生活啊。
在没事的时候,厚常常打开家里的书柜,把过去的书翻来翻去,指着过去在幼儿园的小朋友和我说:“妈,这是×××小朋友。”看得出他在回忆过去的时光,还读幼儿园毕业时老师写得毕业诗,当然更加声情并茂了。
爱表现自己当然是厚的又一优点了,每当音乐响起,他总是很敏感地随着歌声唱起,有时还别出心裁地跳上窗台或者床上即兴表演一番舞蹈,这种歌声加伴舞别有韵味。这是一家人在一起最高兴的时光。

re:本来自己完全可以独立模仿作画的,厚就是不...

本来自己完全可以独立模仿作画的,厚就是不依不饶的非让我帮他,没有办法的事,最后还是没有作好这幅画,画得很糟糕,可以说是一蹋糊涂。也许是我们的教学方法有问题触到了厚的敏感区域,使他不顾一切的拒绝学习,也许是自己确实没有这个能力,也许是想到外面去玩,总之是许多的也许解决不了的问题。最后的结果是不想做事而泪流满面,孩子的心也和天上的云一样,捉摸不定。事情发展到最后,是我们没有过度的批评他,因为有那么多的不确定因素,只能在下一次的时候调整吧,这会儿是不行了,已无法听进你的教导了。耐心拿出耐心来对待这一切吧,这不是纵容孩子,他可能有说不出的痛苦,我们允许他不说出来,容忍他的一切缺点,放任他在局部的空间里撒野,发泄自己的不好情绪。孩子希望你尽快从焦虑中走出来。

re:在我们的控制下,厚看电视的时间是少了,但...

在我们的控制下,厚看电视的时间是少了,但是我发现,他好像有走火入魔的感觉。一看神兵小将和游击神兵就兴奋得手舞足蹈,又唱又蹦,一个人的时候总是在自言自语,手里拿着两件衣服不住地比划,说是在打架。在家我和他说话,他不想听,真不知道他在学校是什么样子,上学这么长时间了,我猜想上美术课老师可能是让随便画吧,我看他的本子,他总是画了一只手。我让他画点别的,他说不会,其实是不想动脑,画手很简单的,把手放在本子上,一笔就成了。今天晚上,我和他爸想了一下,把电视的线取掉了,时间到了,他一直放不着,我们告诉他今晚没有转播节目,他倒是相信了,不知这办法能用多久。我想让他静静,改变一下他固有的生活方式,有时感觉要学的太多,可如何让他高兴地去学才是主要的。随着他年龄的增大,我们的方法也需不断地改进才是。。

re:在记作业这方面厚是进步了,基本能回来按老...

在记作业这方面厚是进步了,基本能回来按老师的要求完成,当然我也会时不时地和同学证实一下,他说的是否准确,结果还是比较不错的,这也许就是多次强化的结果吧.每次上学都要看看课程表,要上什么课了,回来也说说学校的有些事情,只是他自己看到和感觉到的,根本不会全面.今天发烧,我没让他去上学,吃了药在家,没想到他并不是好好休息,却一直在和我讲条件,去外面玩吧,去商场上电梯吧,(上电梯已经是连续三个星期都要去得了,真是刻板)我一想,不好,要是喝药有点改善,还是得马上去上学,不能呆在家里,现在又没以前听话,在家学习已不是那么容易了.于是我说了我的想法,他不情愿,赶紧说累死了,要睡觉。

re:这几天厚由于身体的原因,对他我们放得比较...

这几天厚由于身体的原因,对他我们放得比较松一点,不过孩子回家来总是要说说学校里的事。象张三被老师训了,李四遭老师体罚了等等。昨天晚上他大伯伯过来问他:“一天上几节课?”厚有点晕菜了,想了一会儿说:“五节课。”我告诉他:“一天上七节课。”看来他还是分不清一节课的概念,真是要命的事。他可能把写字和自习这些都不当成一节课了,我马上给他讲一节课有几分钟的,一天上几节课的常识。就这样吧,发现一点补一点也不错,总比不补强得多。反正经过强化的知识,孩子总是有印象的。好事还要多磨。

re:上周六和周日两个休息日被学校老师安排的很...

上周六和周日两个休息日被学校老师安排的很满的,周六去泽州会堂观看少儿片《扬起你的笑脸》,周日到市展览馆参观青岛海洋生物展览(标本)。《扬》剧说的是一对分散十年的兄妹,哥哥在贵阳,妹妹在美国西雅图,在贵州花溪中外少年夏令营中通过交往到最后相认的故事情节。对于一年级的小学生老师要求能说出故事情节,不写观后感。厚能说出其中的四个片段:一、影片开始许多中外小朋友在穿着旱冰鞋行走,很热闹。二、安小节哥哥被外国胖小朋友恶作剧锁在了自己的更衣箱中,小姐姐安妮帮他打开了柜子。三、夏令营老师跟踪安小节和安妮到大学校园,一不小心掉在了水里,大喊救命,结果发现水很浅,自己站起来了,老师对跑过来的小姐姐和小哥哥(安氏兄妹)很不好意思。四、小姐姐和小哥哥给妈妈过生日,小姐姐哭了。(实际是给安小节过生日,安妮为能使离婚的父母团圆而想的办法)看来厚还是对恶作剧情有独衷,符合男孩子的顽皮个性。这些天在学校,我感觉厚就是更顽皮了,其他方面没有大的长进。我觉得顽皮也是学习的成果。今天写这些,用《扬》剧的话说:“扬起你的笑脸,把影子留在身后。”
周日的海洋生物展览没有意思,对于厚来说在青岛已经屡见不鲜了,一点兴趣没有。因为死东西永远没有活东西好看。在周日晚上的日记里厚写下了他的四个故事情节。

re:今天中午放学后,我又看见了厚去推那个女孩...

今天中午放学后,我又看见了厚去推那个女孩子,我真是生气,摁住他用力打了几下,还引来了其他同学好奇的眼光。只听见那小女孩子说,下午我让我妈来打你,我无语面对,因为这不是第一次了。回到家里,我没理他,独自去做钣。厚是为子讨好我,一副笑容和我说上午做操了,上什么课了。我不让他引开话题,还是继续批评他,他爸听说了,也是和我一起训他。让他说推女孩子的原因,他就是说不出来,无论如何,这种行为是要极力制止的。他不敢面对,去一边哭了,我把他叫来说服了一下,他承认错误说不再推了,就看他再次放学的表现了,我相信他一定能改好。