以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:谢谢发发妈的点拔,看了很受感动。...

谢谢发发妈的点拔,看了很受感动。我以为孩子小时候什么也不懂,在学业上一直没作什么要求,放其自由,我的注意力放在与人的交流交往上,后来我发现二者完全可以兼顾,但是由于孩子放弃语文太久,我总是无从下手,现在有了,我开始干预他“该干嘛就干嘛”,希望他明年能进所“示范学校”,羡慕中。。。。。。努力中。。。。。。

re:真是一个伟大的家长啊!

真是一个伟大的家长啊!

re:关于训练:以与人对视为例 ...

关于训练:以与人对视为例

关于发发小时候的训练,回忆起来有些费劲,因为他小时候的很多问题早就校正了,所以我也渐渐给忘了,看了很多帖子想起来一些,就以对视的校正为例吧。不过,不一定适合其他孩子。

发发小时候不看人。他自己忙着画画、看小图书的时候叫他、跟他说话,发发基本没反应;不做这些的时候,注意力被吸引的时候,目光躲闪,或者侧过头去,或者斜视,反正就是不看你。这个问题最早是发发姥姥在他一岁左右发现的,说这个孩子不看人。在被确诊之后我才知道这是自闭的症状之一。我倒是没觉得这是多么大的问题,只是改变了跟孩子交流的方式:

1.        说话时尽量在他的正面,当孩子目光一闪而过的时候,自己脸上一定配合语言要有表情;

2.        用他喜欢的事情吸引他看我,比如食物,我会蹲着把食物举到自己眼睛的旁边,然后很夸张地说:“发发快来看,这是什么好吃的啊”。等他过来,迅速把自己眼睛换到食物的位置,用眼睛去迎孩子的眼睛,主动迅速与孩子对视;

3.        编些小情节吸引他,比如,很有表情地很夸张地说:“妈妈眼睛是不是红了?你给看看”之类的(这让我觉得自己有表演天赋,呵呵);

4.        无论什么时候,都坚持眼睛与孩子平视,特别是发发小的时候,很少俯视孩子,都是蹲着与孩子说话,要不把孩子抱起来;

5.        在孩子聚精会神做自己的事情时,一般在一个时间段内(比如一小时,或者两小时,看在干什么而定)我不会打扰他,我觉得他有自己的快乐、有自己的世界,是我们体会不到的。这样你在适时打断他、引导他做你想让他做的事情时,他会比较乐意。

这样坚持了得有好几年,注视我的时候,发发的目光可以停留一下然后滑走。到他上小学高年级,孩子懂得了很多道理,语言理解也很好了。有一天,我问他:“妈妈跟你说话的时候你应该看哪儿啊?应该看着妈妈的眼睛知道吗,咱们来试试”。这样发发就从被动转为主动,开始非常勉强,非常不自然。慢慢的,经过不断提醒、鼓励、称赞,从与我对视迁延到与他人的目光交流,现在已经很好了。但是即便是现在,孩子跟我说话的时候我都会停下自己的事情,他的每一句话、每一个目光都会得到我的积极回应,我努力不放过每一个他在交流上主动出现的良好行为。

re:发发妈妈,谢谢你,多写写发发的情况吧,无...

发发妈妈,谢谢你,多写写发发的情况吧,无论是他小时候的,还是现在的,我们都想知道,你给了我们信心,喜欢发发,聪明善良的小帅哥。

re:“孩子跟我说话的时候我都会停下自己的事情...

“孩子跟我说话的时候我都会停下自己的事情,他的每一句话、每一个目光都会得到我的积极回应”很受启发,谢谢发发妈妈。
小米现在很渴望与小朋友交流,也乐意模仿小朋友的行为。我也费心给他找到2个同龄玩伴,怎样在家长帮助下与玩伴进行互动?想得到发发妈妈的建议。

re:再一次读了发发妈的贴,收获很大。 ...

再一次读了发发妈的贴,收获很大。

想问发发妈的问题是:
1.发发小时候,如何处理教育孩子和自己工作的矛盾?
2.外人有没有看出发发的问题,如果有,如何处理?
3.贴子谈到发发的老师都很喜欢他,是因为发发学习好,还是因为你们和老师关系处得比较好(比如经常送礼等),哪个更重要?
4.现在发发的情况很好,各项发展都步入正轨,而你现在又选择了辞职,为什么这时候辞职,而不是发发小时候更需要帮助的时候?

问题有些啰嗦,还请大姐回答。

re:给heiye6658069 1.自从...

给heiye6658069
1.自从孩子确诊之后,基本放弃了自我。在发发三年级以前我在学校任教,不需要坐班。迁居北京,放弃了事业单位的工作。我和老公做了分工,他负责解决经济问题,我来教育孩子。
2.外人较少看出发发的问题,有看出的,一般善意的提醒我要注意孩子交往能力的培养。别人说的我都抱着接受的态度,但不会多说什么。
3.老师喜欢发发跟他功课的出色有关系,占多少比例我不知道。我很注意与老师的关系,我希望老师能知道我是个通情达理的家长,我做的就是让老师先接受我,一般在孩子换班主任后的半个月内我会拜访老师,这个时候老师已经认识孩子,但是还不太了解,我要提前给老师留下好印象,不能等老师烦孩子了,再去效果就不太好了。会送礼,会送购物卡什么的。一般没有特殊需要也不去打扰老师,更不会提什么要求。但是前面提过说发发是她干儿子的初中语文老师,是位老教师,我没有送过她任何礼物,孩子很喜欢她,她对孩子帮助很大,我也与她做过沟通,在孩子初中毕业后我带孩子去家里拜访了她,现在我们与她仍然保持来往。
4.辞职是在今年4月,因为感觉要中考了孩子压力增大,我需要时间疏导他。发发一般5点半到家,有时更早,而我要到7点以后才能到家,回家后忙着做饭什么的,等我有点时间孩子也该忙着写作业了。从孩子到家到他开始写作业其实是与他聊天的很好的时间段,这样可以第一时间知道他在学校的情况,及时做一些安抚,另外我感觉发发随着知识面的扩大,见闻的增多,年龄的增长,对人情世故也开始关心,我需要时间在发发的情商发展方面进行教育引导。

re:感谢发发妈的解答,看来您是一个很理智的母...

感谢发发妈的解答,看来您是一个很理智的母亲,这跟你读了很多哲学书有关吧!多多向你学习!

做为一位年轻的妈妈,有了这样一个孩子,原有的梦想和抱负离我们越来越远,真得要学会疏理自己的情绪,学会舍弃,理性地思考自己有生之年最重要是什么?第一是家庭,第二是孩子,第三是父母,其他的就按自己的能力吧,能做多少算多少,不必再强求自己了!把教育孩子当成我们一生最重要的事业吧!

re:好羡慕发发呀,我们家的宝宝和他相...

好羡慕发发呀,我们家的宝宝和他相反,属于那种很调皮的,很不好管教,但是从来不打人,之前在机构训练了一年多,现在四岁了,在幼儿园上小班,已经上了近两个月,老师很喜欢他,但是存在的问题就是他上课时注意力不够集中,喜欢玩玩具或者玩手,但是即使这样老师的讲课内容他都在听着,点他起来回答他也知道,此外就是对于喜欢的课程,比如音乐课,就会表现得特别兴奋,老师也多次跟我们家长提到,也不知道这些方面有没有什么好的方法加以改善?
    此外,以前在机构的时候我们用强化激励的方式还挺管用,但是回家后就基本不吃这一套了,很郁闷呀……

re:此外我还想问问发发的妈妈以及各...

此外我还想问问发发的妈妈以及各位前辈,你们在家都会具体给孩子安排一些什么样的训练内容,我个人觉得机构的训练方式太过于模式化,很多时候并不适合在家使用,而且时间久了宝宝们也会产生抵触的情绪,我觉得应该根据周围的实际环境寓教于乐,不能因为为了保障训练的时间而把孩子封闭在自己的家中,希望大家多多分享经验,非常感谢!

re:我们的宝宝在幼儿园有三个主课老...

我们的宝宝在幼儿园有三个主课老师,一个保育员老师,是不是都要搞好一下关系呀,晕呀,俺这人最怕这一套……前辈多指点,是不是应该分别拜访一下呀……

re:这位妈妈太了不起了!

这位妈妈太了不起了!

re:我家小孩今年上1年级,还算跟的上,就是注...

我家小孩今年上1年级,还算跟的上,就是注意力不集中,还有经常忘了交作业,不知发发小时候是否碰到过这个问题,你是怎么解决的?

re:想请教发发妈妈"注意力不集中"的问题怎样...

想请教发发妈妈"注意力不集中"的问题怎样来看,需要着重来纠正吗?每次我去教室外看都发现这个问题,老师看到家长在外面就特意提问小米,小米每次都回答对了。但我们不在旁边时小米是不愿意主动回答的,别的同学又积极发言,老师也就不会关注小米了。这样小米就乐得东张西望,更加不听课了。

re:大姐发的帖子很受启迪啊,发发的情...

大姐发的帖子很受启迪啊,发发的情况真是太好了。
    关于有没有女孩子喜欢发发的问题我一直放在心里也非常想知道,我想我读初、高中的时侯是非常喜欢那些成绩好、酷且帅的男生的。但是,不知大姐有没有问过发发,他到目前为止有没有喜欢过一个女孩子呢,哪怕是暗恋或短时间的喜欢。我老公说他初高中时就会做春梦了(因为我就他及他母亲对他小时候的描述,觉得他小时候应是有点自闭的)。不知道发发现在有没有喜欢哪个女孩子或做春梦呢?大姐帮我们问问吧,我想我们这些小孩子的家长是很想知道的。

re:辗转找到这贴看完。受教了。人生冷暖,...

辗转找到这贴看完。受教了。
人生冷暖,甘苦自知。
真是一位了不起的妈妈!
祝福发发!

re:推荐一本书友如亨利(人生动物园系列)...

推荐一本书
友如亨利(人生动物园系列)(A Friend Like Henry)
作者:(英国)(Nuala Gardener)努阿拉·加德纳   译者:朱潮丽   

市场价:¥23.80
卓越价:¥12.60 折扣:53折 节省:11.20元
VIP 价:¥12.30 SVIP价:¥12.00

基本信息
·出版社:天津教育出版社
·页码:294 页码
·出版日:2008年
·ISBN:9787530953617
·条码:9787530953617
·版次:1版
·装帧:平装
·开本:32
·中文:中文
·丛书名:人生动物园系列
·外文书名:A Friend Like Henry

内容简介
《友如亨利》讲述一个自闭症男孩与帮助他敞开心扉的爱犬之间的真实故事、
对于加德纳夫妇来说,给儿子丹尔挑选小狗不同于一个普通家庭选择一只普通的宠物。丹尔的自闭证已经非常严重 无法控制自己的情绪。加德纳夫妇花费大量时间,试图走进丹尔孤独的内心世界,给他一些心灵的帮助。
遗憾的是;加德纳夫妇多年坚持不懈的努力收获甚微,倒是一个新成员的到来改变了他们一家的生活.它就是亨利,一条很优秀的金毛猎犬。丹尔与小狗结下了深厚的友谊,最终在小狗的帮助下,加德纳夫妇看到他们苦苦寻求的结果——丹尔的病情奇迹般地好转,一段属于加德纳家庭的幸福旅程缓缓开启。

作者简介
努阿拉·加德纳是一位社区护士和优秀的助产士,她的儿子丹尔和女儿艾米均罹患了自闭症,努阿拉·加德纳与她的丈夫历尽艰难,深入了解了自闭症的特点和症状,最终令专家为他们的孩子确诊,一起顽强地与病魔抗争。

--------------------------------------------------------------------------------

编辑推荐
天才男孩丹尔与爱犬亨利之间的真实故事,同名电视剧热播欧美,石头心肠的人读后也会流泪!如果你的家庭遭遇困扰,读试着养一只狗!
亨利陪伴我度过了整个童年。正因为如此,我才能在最后他需要我的时候,有能力帮助他。
让他离去是我做的最艰难的事,但是它教会我,不对成长中的任何想法和责任感到害怕。
我已经决定了,在我未来的生活中,我不会让这么出色的狗为我感到失望。这样他就能一直以我为荣,就像我一直以他为荣一样。
——丹尔·J.加德纳

re:大姐: 您好!我的宝宝也是高功...

大姐:
   您好!我的宝宝也是高功能的,现在4岁10个月了,9月底刚从以琳回来的,正在上幼儿园中班,学习情况还可以,就是不愿和小朋友一起玩,就算小朋友主动喊他,他都不理,发发原来和小朋友,现在和同龄人交流的情况是不是很好呢?

re:发发妈妈:您好 有个头疼...

发发妈妈:您好
       有个头疼的问题想请教您。我孩子今年4岁,刚上了两个月幼儿园中班,我没有和老师讲孩子的病症,只是请老师多关注孩子,自己也有和老师沟通。因为孩子毕竟和其它孩子不一样,老师能看出来的,孩子在校期间,不和小朋友玩,有时有离位乱跑现象,但不多,老师应该也和他们园长提到了孩子的不一样。然后,前天一个偶然机会我遇到他们园长,园长说的几句话就几乎指出孩子的病症,还问我有没找专家咨询,我一下愣了。接下来,我不知道该怎么办了,是明确告诉幼儿园孩子的情况,还是继续以前的做法,真的很矛盾。LZ大姐,我该怎么办,若告诉老师,我怕老师带着有色眼镜看人,对孩子的入学将来不利,“人性”真的太说不清楚了。

re:关于交往 ...

关于交往

发发小时候不愿意与同龄人玩,不理人家甚至不愿意与同龄人靠近身体,比如坐在一起什么的。现在的情况是他可以适应集体,不排斥同龄人靠近他、与他交流,在别的同学向他请教的时候可以耐心细致的告诉别人解题方法,在自己遇到困难的时候他也会向同学求助,但是他一般不会主动与别人交谈,是人群中寡言少语的那种,有的同学喜欢他,总是找他说话,他可以接受,也会与同学互动。 对班里的同学他很了解,有一种敏锐的与生俱来的观察力,另外对同学间的玩笑有正确的理解,这在一年前还不能。

小的时候也曾经在交往上做过一些校正,比如带其他的小朋友到家里来跟他玩,但是后来放弃了,因为他完全没有交往意愿,自闭是他们的特质。我觉得对他们来说能生存下去是最重要的,所以主要训练他具备最基本的沟通交流能力,比如买东西什么的,还有就是在人群中的适应能力,始终保持与正常人群的接触。人际交往是一种高级能力,儿童间的交往与成人间的交往有很大差异,我希望发发能了解成人间的交往就可以了。

总的感觉即便不做校正,交往能力随着年龄的增长也会有所改善,因为孩子智力不差,等他明白了道理,他就会正确对待他人,现在我会根据发发告诉我的班里的情况随时给他一些建议或者提醒,还是很奏效的。也许对别人的靠近他不一定喜欢,但是他会克制并做出正确的回应。