以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:给cqmm:我的建议是你可...

给cqmm:我的建议是你可以与园长谈一谈,不妨听听她的建议,视情况决定是交底还是有所保留,善良的人总是大多数。如果能赢得园长的理解与同情,对孩子来说就会有个宽容的环境。

re:发发妈,多谈一谈,我们会觉得很温暖。

发发妈,多谈一谈,我们会觉得很温暖。

re:真羡慕你,有一个这么好的儿子,当然这肯定...

真羡慕你,有一个这么好的儿子,当然这肯定离不开你的艰辛努力.我的儿子我自已认为智商不高,甚至一般偏下,所以有些遗憾,最重要的一点是有行为上的刻板,所以外人一看就知道,不过作父母的没有理由放弃,我对外人也没隐瞒,所以了解我的人都对我施以同情的同时,更多的也是被我这种精神所感动,所以,都或多或少地帮助过我儿子.
读了你的贴子,也是给我指明了一些方向,很受益.谢谢你.让我明白以后会更注意哪方面的教育.这里用到"教育"两个字,也是因为儿子一天天长大,他也逐渐有了自已的思想,我们要以一个正确的人生观引导他,不是强压似的给他.
谢谢你,发发妈妈.

re:"从孩子三岁到小学三年级我几乎夜夜失眠,...

"从孩子三岁到小学三年级我几乎夜夜失眠,一想到未来要留他一人在这世界就不寒而栗,痛苦的心扭成了结。幸好我挺过来了,现在甚至感谢命运赐予我这个孩子,因为他也经常让我感动、让我坚强、让我重新认识了自己。我想说的是有些似乎很困难的事随着孩子的长大成熟,是会迎刃而解的。"

我不知道别人怎么样,但我确实也像发发妈妈上面的心情一样,只是心态还没调整得那么好,还算是一个挣扎期,但说到孩子教会了我坚强等等类似的感悟,我是非常赞同的,至少孩子教会了我去宽容,去爱,去感恩.

re:今天是期中考试的第二天, 早晨发...

今天是期中考试的第二天, 早晨发发出了家门,又敲门,我以为他忘记带什么了,打开门,儿子笑着说:“妈,我可能会回来的很晚,也许7点,你做好思想准备啊。”我想起来了,发发又被同学推选为学校学代会的代表,下午考完试后学代会要开幕。我真是很感动,这是儿子担心我着急,特意嘱咐我。

re:发发让我们看到了母爱可以创造多大的奇迹。...

发发让我们看到了母爱可以创造多大的奇迹。如果给这个爱字加点修饰词,那应该是无保留的爱,完全接纳的爱,全身心的爱,有智慧的爱。

re:替他人着想的能力多好的啊,这对ZB是非常...

替他人着想的能力多好的啊,这对ZB是非常难能可贵的。我觉得发发目前应该已经恢复的很好了。
继续学习中、、、

re:"小的时候也曾经在交往上做过一些校正,比...

"小的时候也曾经在交往上做过一些校正,比如带其他的小朋友到家里来跟他玩,但是后来放弃了,因为他完全没有交往意愿,自闭是他们的特质。我觉得对他们来说能生存下去是最重要的,所以主要训练他具备最基本的沟通交流能力,比如买东西什么的,还有就是在人群中的适应能力,始终保持与正常人群的接触。人际交往是一种高级能力,儿童间的交往与成人间的交往有很大差异,我希望发发能了解成人间的交往就可以了。         
       总的感觉即便不做校正,交往能力随着年龄的增长也会有所改善,因为孩子智力不差,等他明白了道理,他就会正确对待他人,现在我会根据发发告诉我的班里的情况随时给他一些建议或者提醒,还是很奏效的。也许对别人的靠近他不一定喜欢,但是他会克制并做出正确的回应。"

拜读了!
希望康康交往能力也能随年龄增长而改善!

re:看到180楼的内容,谢谢发发妈妈。即使有...

看到180楼的内容,谢谢发发妈妈。即使有了玩伴,交往也要顺其自然。

re:大姐: 看了180楼很受启发,但又想...

大姐:
看了180楼很受启发,但又想起了一些问题--我想了解一下发发小时候的情况,好有个参照。
1.发发多大能分清你我他;
2.发发小时候的情绪情况怎样?有没有过在理解能力提高到一定阶段时,只能赢不能输、非常不能妥协的时期?
谢谢您。

re:给清潭: 1,不好意思,记不得了,好...

给清潭:
1,不好意思,记不得了,好像是4或5岁的样子,3岁才说话,我是说有自我意识的话
2.有这个阶段。不允许他人说自己有错,也不接受他人犯错误

re:健康的心理素质需要磨炼 ...

健康的心理素质需要磨炼
       发发虽然朋友很少,但这并不妨碍他有健康的心理素质。一次发发做了糊涂事,我说他:儿子你可真傻。发发会笑着说:我就是傻,你能怎么样,看你还说什么。 又有一次我问发发:别人伤害你的话你怎么办?发发的回答是:我很快就会忘记的。 还有其他的一些事情,比如说发发会说:分数不能代表一切。或者考试成绩不理想,发发基本不会沮丧,会说:下次继续努力。我问过发发:你觉得自己和同学有什么不同吗?发发的回答毫不迟疑:没什么不同。等等的事情让我相信这样的孩子也可以有一个健康的心理素质。

回想过去,与对发发的磨炼是分不开的。在4、5岁的时候,发发不能接受别人包括我大声讲话,不要说批评了,只要语气不那么柔和,马上就会眼泪汪汪,接下来就哭起来没完,似乎受了天大的委屈。起初我采取了更为小心的方式与他说话,后来我想到一件事,如果上了学,老师会这么和风细雨的跟他讲话吗?同学呢?那他怎么在学校呆下去呢?得改变方式,得提高孩子的心理承受能力,我相信人的心理承受能力是锻炼出来的。从那以后,我逐渐提高了讲话的声调,在发发犯错误的时候批评也很严厉,在发发眼泪下来的时候,发发爸爸会赶快扮白脸,抱着哄着说:你看妈妈生气了吧,赶快承认错误,妈妈就不生气了。只要发发一认错,我立刻转变态度,再一点一点告诉他应该怎么做。其实看着孩子哭,我很心疼,可是还是硬着心肠。我想这一切是孩子迟早要面对的,必须让他尽早接受磨炼。

几年下来,发发渐渐习惯了我的高声调和严肃的批评,不仅不再害怕,而且逐渐掌握了正常人群的行为规范,也学会了嬉皮笑脸地对我,从怕我到明白了妈妈是爱他最多的人,对我给他的建议和提醒都会接受,也会照做。最让我欣慰的是孩子在学校从不曾因为老师或者同学的态度受到伤害,因为他已经在我这里都见识过了。现在母子是平等的分析交流事情,我的高声调再也用不着了。

re:永远祝福你

永远祝福你

re:发发昨天放学带回来四张奖状,期中...

发发昨天放学带回来四张奖状,期中考试班级排名前五,年级排名前十,单科第一,还有一个最佳服务奖。本来发发对这次考试也有点没底,毕竟是上高中以来第一次正式考试,我安慰他:没关系,排第几都行,考试的目的是发现不足,不足的地方以后加强就行了。刚考完我也没底,问发发:儿子,排名很靠后怎么办?发发说:没关系,下次再努力。成绩排名出来后,发发说班里的同学都祝贺我,儿子说话的时候眼睛里满是开心。  

老天爷还是眷顾我们的,他老人家在我们面前关上了一扇门,可也没忘记打开了一扇窗。

re:老天爷还是眷顾我们的,他老人家在我们面前...

老天爷还是眷顾我们的,他老人家在我们面前关上了一扇门,可也没忘记打开了一扇窗。

re:老天爷还是眷顾我们的,他老人家在我们面前...

发发让我们看到了未来的希望!谢谢发发大姐!

re:天啊,发发,你是我们的骄傲,祝贺发发取得...

天啊,发发,你是我们的骄傲,祝贺发发取得这么好的成绩

re:为发发和发发妈感动,向发发和发发妈学习!

为发发和发发妈感动,向发发和发发妈学习!

re:顶起来

顶起来

re:孩子这样好,爸爸一定也功不可没。想问问发...

孩子这样好,爸爸一定也功不可没。想问问发发妈妈你们夫妻之间如何分工,配合,爸爸在孩子成长中所扮演的角色和作用