以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

张家小胖 该用户已被删除

re:谢谢,感同身受,其实我家也是这样,不过想...

谢谢,感同身受,其实我家也是这样,不过想来我可能没你付出的那摩多

re:谢谢发发妈妈!欢迎有空常来,写什么都行,...

谢谢发发妈妈!欢迎有空常来,写什么都行,期待着......

我和你努力16年了,仍要继续

终于又看到希望了,总也想不出儿子以后样子,期待楼上的回复。。。。。。。。。。

re:您和发发的今天,就是我前进的目标和动力,...

您和发发的今天,就是我前进的目标和动力,我要努力跟儿子一起拥有幸福的人生.

re:回首来时的路,发妈妈一定是感慨万千。是啊...

回首来时的路,发妈妈一定是感慨万千。是啊,曾经的撕心裂肺的痛足以让人万念俱灰。好在挺过去了,又是一重天。祝福发发,愿他不断取得新进步!

re:建立家长权威,正在努力。。。

建立家长权威,正在努力。。。

re:儿子刚刚被诊断出自闭症1月,我和家人作好...

儿子刚刚被诊断出自闭症1月,我和家人作好了长期的准备,我相信有前辈们的带路,我们不会孤单,自闭症的孩子一定会有他们美好的明天。

re:我是孩子的表姐,照顾了他四年,陪他一起笑...

我是孩子的表姐,照顾了他四年,陪他一起笑一起哭,也很替他担心,谢谢这位家长鼓励了我,我会更努力帮助他。

re:谢谢分享,继续一直关注和学习

谢谢分享,继续一直关注和学习

re:发发妈妈,看到发发现在这么好,我也更有信...

发发妈妈,看到发发现在这么好,我也更有信心了。我非常想知道发发的语言发展历程。因为我的孩子的语言进步非常缓慢,怎样教似乎都没办法提高。不知您用什么办法来教发发说话的?

re:是啊,能把你育儿的成功经验和我们分享吗?...

是啊,能把你育儿的成功经验和我们分享吗?我的QQ492237626,希望能和更多的患儿家长交流

re:怎么这个帖子好像少了几页?

怎么这个帖子好像少了几页?

re:没少,是改版后容量大了.

没少,是改版后容量大了.

re:我也是刚进入这队伍中,路还长着,有你的成...

我也是刚进入这队伍中,路还长着,有你的成功就是我一生学不完的知识.

re:所以,同胞们,一起努力,加油吧!...

所以,同胞们,一起努力,加油吧!

长路虽漫漫,
亦有崎岖时。
上帝赐恩典,
保守你我心。
他必加力量,
伴我走前程。

re:(四下) 在幼儿园。 发...

(四下) 在幼儿园。
    发发四岁送到幼儿园以后,一直是每周在我要去学校上课的时候去两天。这个阶段他很排斥与其他人接触,在家里他沉浸在自己的世界里做两件事,一是自己看幼儿画报,也读给我听,不认识的字就发“WU”的音,我告诉他正确的读音,几乎只要一遍就记住了。二是画画,照着我买给他的画册画呀画呀,不知疲倦,用坏的彩笔得用大桶装。虽然他不怎么理我,我仍然坚持带他出去溜达,带他出去买菜、逛街、教他看别的孩子,去邮局、医院、银行,游乐场,去所有能去未来需要去的地方,做我能想到的事情。因为他退缩,不知主动探索世界,甚至在试图教他弹电子琴的时候他的手都不往下按琴键。我和他爸爸就把他喜欢的书藏在衣柜里,引导他去找,在和面的时候把面放在他手上。每天上下楼的时候教他数台阶,颜色的识别是在玩橡皮泥的时候完成的。
   我观察发发基本上没有刻板动作,但是他对时间有要求,不管做什么一定要在天黑之前回家。为了纠正这个问题,我先是带他在有一点天黑的时候回家,他会委屈的直哭,后来逐步过渡到完全天黑了才回家,基本是脱敏的过程。即使这样在小学他还是因为老师拖堂而委屈,会因为下学晚了而发脾气。
    从三岁去过北京后,几乎每年都带发发去北京,每次必去的地方有两个,动物园和科技馆,因为幼儿画报中的主角一般是动物,我得让孩子知道那些动物不只是存在于书上,而是现实生活中活生生存在的,这样一直坚持到孩子摘下红领巾。为了让他多一些体验,外出有时候坐卧铺,有时候坐硬座,直到后来坐飞机孩子也没有恐惧。为了让发发从书中走出来,能把书中读到认识的东西和现实世界联系起来,想尽了所有的办法。
    在幼儿园两年结束的时候,因为没有溺爱,因为坚持训练,发发的自理能力甚至好于有些娇生惯养的正常孩子。因为在读书识字以及数字方面的天赋,发发赢得了老师的喜爱,觉得他是与众不同的聪明的孩子。因为觉得极其聪明的孩子总是有点怪怪的,老师忽略了他在其他方面的缺陷,一直到现在教过发发的老师都很喜欢这个学生。
    对发发的病症只有家里人了解,我不曾与他人交流过。我是这么想的,首先我不打算再要其他孩子,一是如果再有孩子必然我关注发发的时间会减少,必然不能用全部的精力来训练孩子,对孩子不是什么好事,二是如果再要的孩子将来学习工作发展的好,他必然没有时间精力照顾发发,特别是看到一些儿女在国外或者因为太忙不能照顾而住在养老院的老人,我坚定了自己的想法;如果再要的孩子发展不好,家庭就得为他付出很多精力财力去扶持,对于发发来说更是于事无补,三是对再要的孩子不公平,担心发发将来受到嫌弃。其次,我没有把发发的情况跟他人交流,因为我对人性有所了解,一是老师有可能会歧视他,因而忽视他身上的闪光点,把孩子打入另册,不能用正常的心态对待孩子,我觉得这事太可怕,二是同事朋友的安慰并不能减轻我的心里负担,也不能对我有实质性的帮助,最主要的是我不想让孩子成为他人的谈资,三是我坚信自己可以搞定。我内心的斗争一刻也没有停止,我在沮丧,受挫,不被需要的负面心理中挣扎,在对未来的忧虑在看不到的结果中锤炼自己的心智。我思考人生,思考宇宙,哲学给我很多帮助。发发在成长,其实我也在成长。孩子让我学会了很多。

re:感谢大姐又来传授经验。想请问大姐一些具体...

感谢大姐又来传授经验。想请问大姐一些具体的问题,一开始怎么教孩子认字和辨别颜色什么的?

re:顶,期待分享,谢谢!

顶,期待分享,谢谢!

re:谢谢前辈,期待分享

谢谢前辈,期待分享