以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:又是一对伟大的母亲和儿子,祝福你们!

又是一对伟大的母亲和儿子,祝福你们!

re:发发妈妈:你的帖子很有启示作用,谢谢你的...

发发妈妈:你的帖子很有启示作用,谢谢你的分享,祝福发发!

re:祝福我和你。你们是我们先进的标杆。

祝福我和你。你们是我们先进的标杆。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

健康的心理素质需要磨炼
       发发虽然朋友很少,但这并不妨碍他有健康的心理素质。一次发发做了糊涂事,我说他:儿子你可真傻。发发会笑着说:我就是傻,你能怎么样,看你还说什么。 ...

写得太好了,再顶!

re:顶!

顶!

re:感动!希望前辈多写你曾经的痛苦的事情,给...

感动!希望前辈多写你曾经的痛苦的事情,给我们以启迪。为了天下可爱又可怜的孩子!谢谢1

re:对待痛苦的态度 ...

对待痛苦的态度

痛苦无时不在,佛说,生老病死无一不苦。况且,在你这里痛苦的事在他那里不值一提,在他那里死去活来的事在你这里不算个事。每个生命个体对痛苦的感知、痛苦的阈值大不相同。凡人有凡人的痛苦,神仙有神仙的痛苦。你觉得你痛苦你就痛苦,你觉得你不那么痛苦你确实就不会太痛苦,全在于自己看待事情的角度。任何快乐里都酝酿着痛苦,任何痛苦里也不全是痛苦,也有快乐正在生成。斗转星移,沧海桑田,一切都在变化中。

而我,尽量告诉自己事情根本没那么糟,尽量去发掘事情的积极面。接受不可改变的事,改变可以改变的事,不抱怨也不指责,同时尽量用这样的心态影响发发,教会孩子去寻找快乐,同时教孩子学会一分为二看问题,努力不让他有偏见。

比如前一阵子发发开学代会,候选人挨个发言,很晚结束,孩子很疲倦,就回来说真倒霉,我说,儿子,你这不就知道人代会怎么开了吗,只不过人更多些,会更长些,再说这么一开会你得认识多少同学啊。儿子说以后我可不做这种开会的工作,逗得我和他爸爸哈哈大笑,我说,没关系啊,其实几个人在一起说件事情就是开会,开会是为了提供大家交流想法做法的场合,大会小会各有不同,本质却是一样的,象人代会,决定的是国家大事,能不慎重吗,那当然得充分讨论,让大家畅所欲言,不然造成的后果可是很严重的。学代会是给学生提供了预演的机会,还得感谢学校重视呢。儿子笑了,说,明白了。

只是个例子,其他事情皆如此,凡事往好处想,多与积极乐观的人相处,多看幽默笑话,多向阿Q学习,方能化痛苦于无形。

re:发发妈妈,您是一个智慧而充满爱心的伟大母...

发发妈妈,您是一个智慧而充满爱心的伟大母亲!谢谢您的分享,让我学到很多也感悟很多!
积极的人生态度和优异的心理平衡能力在我们这样的家长身上非常重要!
再次表示感谢!

re:非常佩服这位伟大的母亲

非常佩服这位伟大的母亲

re:“我和你”:你好!十分感谢你能写帖子报告...

“我和你”:你好!十分感谢你能写帖子报告好消息并热情地“希望与大家交流”。你孩子变化真是令人羡慕、兴奋、激动!替你高兴!
你也看到了,大家都十分想知道你在发现孩子患了自闭症以来的艰辛努力和经验!
我想你一定能体会到在取得成功前的情绪和看到别人成功就当着自己的希望的急切心情!你们与儿子是怎样百折不饶地走过来的?如果能得到你的介绍经验并指点迷津大家都将不胜感激!!!
期望着你!!

re:很抱歉!我太急切了,只看了第一页就说了2...

很抱歉!我太急切了,只看了第一页就说了211楼的一段话。发出了才看到发发妈早已经发了很多贴了,该死,抱歉!

re:“我和你”:你好!十分感谢你能写帖子介绍...

“我和你”:你好!十分感谢你能写帖子介绍经验!
      有一个问题,不知你的孩子是否也曾有过?就是我们的孩子四周岁多点,记忆力较好,可是兴趣十分寡淡,上课虽然不多动,却基本上没有什么注意力。兴趣是动力,注意力是阀门,缺了这两项就失去了学习、训练的基础,特别叫人头疼、无奈!
      我们虽然也看了点书,在网上查了点的资料,可是不系统,自己做起来总觉得不专业,东一榔头西一棒的,有效果,但总觉得不显著。现在正在以琳排队,可是有七百多人排在前头。说这么多就是想请你介绍介绍如何解决的?望赐教!!

re:顶一下,希望经常能够看到发发妈妈的宝贵经...

顶一下,希望经常能够看到发发妈妈的宝贵经验帖.

re:楼主,你好,我想请问你给发发禁食了没有?...

楼主,你好,我想请问你给发发禁食了没有??我想给孩子禁食,可是老公不同意,而且我们北方都是以面食为主,禁食了真不知道该项怎么安排孩子的饮食!

re:但愿有一天我的孩子也能象发发一样,希望您...

但愿有一天我的孩子也能象发发一样,希望您能有时间介绍一下发发小学时在学校的情况.

re:关于饮食 在发发三岁的时候已...

关于饮食
    在发发三岁的时候已经有禁食之说,但是相反我不但没有给发发禁过食,而且还教他品尝各种美食。我希望他能最大容量与这个世界接触。
    哺乳期起初是母乳,后来加了牛奶。四个月加了辅食,严格按照科学育儿的方法进行。七个月患了肺炎在医院住院,感染了腹泻,一个多月才康复。因为肠胃功能变弱,我控制他不吃冷食,不喝冷饮。后果是直到现在发发对冰激凌仅限于用舌头舔舔,或者把冰激凌外边的巧克力啃掉。呵呵,另外就是不吃粉条,不太喜欢芹菜。除此而外,几乎没有挑食。发发喜欢美食,我最喜欢的事情就是看着儿子吃饱后心满意足地说:delicious(美食,好像是这么拼)。儿子小学时写日记最多的就是又品尝了什么好吃的,呵呵,我现在还留着,有时候翻着看看,好像看见了儿子面对美食垂涎欲滴的表情。
    发发有良好的饮食习惯,喜欢品尝各种不同的口味,可是家里平时做的家常菜,诸如白菜土豆之类的也吃得很香。同时他也很有节制,从小即便是最爱吃的东西,只要吃饱了,就会摸摸肚子说饱了,绝不多吃一口。我也很注意饮食卫生,多数在家里吃,特别注意荤素搭配,清淡为主,外出吃也是去正规的餐馆,从不带他吃路边摊。

小的时候发发是很挑食的,他是用眼睛吃饭的人,只要看起来不好看就不吃,比如木耳,西瓜也不要,因为不接受颜色。我的观念是孩子应该什么都尝尝,尝过了实在不爱吃可以不吃。所以我总是诱惑他,先自己吃一口,然后告诉他很香啊,最早儿子不肯拿勺子,就喂到他嘴里,鼓励他尝试。所有的肉类鱼类蔬菜水果什么的,我都给发发尝尝,自己也做,也带发发去饭馆。我不会因为自己不爱吃就不给儿子吃,也不会只做儿子爱吃的。也有的时候用点手段,许诺他尝了就奖励什么,有时候把勺子伸到他嘴边,说舔舔就行。我还总是带他去超市,买各种没见过的糖糖豆豆品尝,我还教会了发发嗑瓜子,呵呵。发发后来最早要求的东西除了书就是超市里的零食,我现在还记得四五岁时他站在自己喜欢的食物前面说:我想尝尝。这是最早会说的话之一。其实他早尝过了,就是还想要,这也算是发发最早的心眼了。后来他就门清了,什么保质期啊,什么生产日期啊,比我看的还仔细。

品尝美食是儿子最快乐的事情之一,甚至咖喱这一类有着奇怪味道的食物也很喜欢。也有的食物小的时候不怎么吃,比如烙饼之类的面食,因为经常在饭桌上出现,现在倒也喜欢吃了,还特别喜欢拉面,方便面。方便面是被控制不给多吃的食物,还有快餐和碳酸饮料之类,都属于偶尔吃吃之类,发发会一边吃一边说:这是垃圾食品。

发发现在近180公分的身高,62公斤,有点偏瘦,上学太累了。

re:给zczc628:我觉得是两条,一是多给...

给zczc628:我觉得是两条,一是多给孩子尝试各种事情,寻找他的兴趣何在。二是兴趣是可以培养的,循序渐进地进行,保护孩子的积极性,万万急不得。

re:嘿嘿,我儿子也差不多,那也是一个喜欢吃的...

嘿嘿,我儿子也差不多,那也是一个喜欢吃的人,或者说好吃,日记基本上都是写吃的多,最喜欢逛超市,看见哪里新开张就说:我还没去吃过呢?还经常安排我做个什么菜来吃,如果味道不是很满意,还会要我下次换个做法,要怎样怎样会好吃一点,其实他的胃口也很好的基本上也是不挑食,可是依然有点偏瘦,到不是上学太累,是他动得太厉害了.

re:我家的现在胃口也很好,在大人烧饭时经常光...

我家的现在胃口也很好,在大人烧饭时经常光顾厨房,踮着脚跟,看锅里是什么.有次来小朋友了,我洗了绿葡萄,让他端给小朋友吃,他坚决不给,死死抱在怀里,自己吃.但是还是有偏食,看了发发妈妈经验,觉得还是要纠正,要引导,改变他的偏食习惯.做到多品尝多经历,然后写写日记.