以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:为发发骄傲!

为发发骄傲!

re:又看到发发妈妈的帖子了,真是太高兴了,大...

又看到发发妈妈的帖子了,真是太高兴了,大姐说的对,爱是改变孩子最主要的因素,爱是母亲和孩子前进的动力,经过这么多年的努力和心灵的煎熬,终于有了今天的发发,我为大姐由衷的感到高兴,也感谢大姐的帖子为我们带来的精神力量,谢谢大姐!

re:发发妈妈,你让我看到了希望,谢谢你。特别...

发发妈妈,你让我看到了希望,谢谢你。特别想知道发发上小学是怎么度过的,学数学应用题遇到过困难吗?怎么渡过的。多多指教哦!

re:11

re:(六)发发的情感 发发在他...

(六)发发的情感
     发发在他两岁的时候,听到《世上只有妈妈好》那支歌竟然流出了眼泪,家里人都惊住了,说这么点的孩子听得懂歌曲。可是实际上发发对我是视而不见的,只有在他需要我帮他做什么事情的时候才会来拉我的手,其他时间只顾忙着做自己的事,我认为我在不在家对发发来说都是无所谓的,因为我跟他说话几乎得不到回应,感情上的交流更是没有。我不但没有体会到做母亲被需要的快乐,我甚至觉得自己是他的工具。也有一件事我弄不明白,看起来情感上比较木讷的发发,从小拒绝煽情的东西,比如歌曲,或者电视剧,他似乎承受不了那其中跌宕起伏的感情变化。不管他,无论发发怎样对我,我还是日复一日抱他亲他照顾他训练他爱他,做情感上的付出。日子一天天过去到了他上小学,刚开学后的一天,我去学校接他,跟班主任交换一下意见的功夫,一不留神发发就不见了,我急坏了,赶快追出去。紧赶慢赶回到家,发现发发竟然自己过了两条马路回家了,发发奶奶说发发哭着回到家,问他怎么了,说妈妈丢了。从此我知道儿子心里是需要我的,只是不会表达。
    到了发发二年级,我心里不良的情绪越积越多,终于要崩不住了。一天早晨,我找茬跟发发爸爸生气,然后自己躲到房间里掉眼泪,正等着爸爸送上学的发发突然走到我身边,把脸贴在了我脸上,然后把身体依偎到了我怀里,嘴里说:妈妈别生气。这是发发第一次主动亲近我,儿子心里真是什么都明白啊。发发走了以后,我痛哭了一场,为儿子也为自己,多年的辛苦付出没有白费,儿子与我终于有了感情上的互动。
    发发读三年级的时候,为了发发有个更好的环境,我们放弃了已经拥有的一切,选择迁居北京。选择北京有两个重要原因,一是语言环境,家里一直是普通话语境,二是因为发发喜欢北京,五岁他到过北京后总结说北京有树,马路边上有垃圾桶,行人走人行横道。头一年发发放假回老家探望奶奶,走的时候竟然满眼泪花,是那么舍不得疼爱他的奶奶和自小玩耍的堂哥,上了火车我安慰了好久还不能自拔。说实话当时我看到发发的眼泪真是震惊了,这可以说是发发对他人第一次最为强烈的情感表达。后来年年如此,因为发发是不善表达的孩子,他的难过总是显得那么真实而珍贵,带给我许多感动和动力。今年也是如此。我问他想回北京吗,发发说又想回又不想回,我问他为什么,发发说因为老家有奶奶,北京有妈妈。每次看到发发这样我又是高兴又是难过,高兴的是发发越来越正常的情感反应,难过的是看见孩子如此伤心。发发一直有个愿望是全家人都来北京,现在只要家里有人来北京他总是兴高采烈,还主动邀请亲朋来家里。渐渐的发发对爸爸、妈妈也越来越好,还学会了在饭桌上照顾别人,在爸爸妈妈斗嘴的时候还会拉架。
    大约在初中以后发发开始帮助同学,因为他的数理化很好,不管谁问题总是有求必应,从不担心占用了自己的学习时间。老师特意告诉我说发发的同学在作文里写了发发帮助他的事情。发发的善良让我很欣慰。在军训出发之前,我提前跟发发说不要批评同学,因为他一直不太能容忍违犯纪律的事情,我说你批评他们会招来欺负的,发发的回答是:哪有那么多的坏人啊。

re:强烈建议版主将此帖移入“我家宝贝进步了”...

强烈建议版主将此帖移入“我家宝贝进步了”版块!

这是发发妈的宝贝故事,由于发发已经16岁,所以成长故事发发妈只能浓缩而写。其实这个中的艰辛,我们这些同在ZB道路上走的家长,是完全可以体会的。而发发的当前状态,给我无限的鼓舞!我越发感觉到,我一直对女儿未来的乐观,不是盲目的!许多家长当前的焦虑,可以理解,但真没必要,没好处!

re:读了大姐的帖子心理哪个暖啊!感觉发发的今...

读了大姐的帖子心理哪个暖啊!感觉发发的今天就是我儿子的明天,真的很受鼓舞,信心倍增。但是昨天晚上个训老师给我泼了一大盆冷水,她要我们做好让儿子上培智学校的思想准备,她的理由是虽然我儿子认知很好,学东西也很快,但是不会社交,不会与小朋友玩,上学后会有孩子欺负他,他会很受罪。上培智学校目前我是绝对不能接受的,自我感觉儿子情况还可以,带他与几十个同事一起出去玩了一天,也没有人感觉他有什么问题,表明他的行为还是可以的,但是个训老师的话还是让我难受了半天,不知发发上学有没有同学欺负他,大姐您是如何处理的?还有,我儿子明年就到入小学的年龄了,要不要晚上一年,对于好学校、差学校如何抉择?请求大姐指点,谢谢大姐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

强烈建议版主将此帖移入“我家宝贝进步了”版块!

...

这要主人来定的,这位大姐愿意的话,我就可以转过去.

re:发发妈妈,我真不敢想象,我们这样的孩子会...

发发妈妈,我真不敢想象,我们这样的孩子会数理化很好,发发给了我信心。你家发发小时候学业有过困难吗?语言正常吗?关于发发上学走丢的一段,简直就是成成去年走丢的翻版,要是成成16岁时能象发发哥哥一样走进中学的大门该是多么令人象往的一件事啊!

re:谢谢移动帖子的建议,我认为还是...

谢谢移动帖子的建议,我认为还是放在这里比较合适。因为我发帖子的初衷并不是要告诉别人发发有了什么进步,人生冷暖,甘苦自知,我是想告诉在困境中挣扎的星爸星妈,希望总还是有的,而家长们的回帖让我知道这帖子确实也提供了一些帮助,因为我曾经经历过这一切,知道在绝望的时候一点点希望是可以给我们勇气的。而大家的鼓励也给了我帮助,我觉得自己更增加了坚持的信心。此外我也需要家里有更大孩子家长的帮助,很想知道大些的孩子比如上大学的甚至工作了的后来怎样。
    给求索的人:只是作为参考的意见,我是反对孩子上培智学校的,只要有一点点可能,都应该送孩子去正常的学校,因为1.我们的目标是让孩子融入普通人的世界,而在培智学校孩子接触的都不是健全人,这与现实世界脱节太多,不利于孩子将来的成长 。2.假如是智力正常的自闭儿,对别的同学是有要求的,比如发发对功课不好的同学很不以为然,而培智学校教授的东西太过简单,不能满足孩子的需要。3.至于说到被同学欺负的事,我觉得家长不必太过虑,难道正常的孩子在学校就不会被欺负吗,实际在欺负与反欺负中,交往能力是可以得到发展的,再说这样可以使孩子认识到形形色色人的存在,这对孩子的社会性发展是有好处的。发发在小学和初中都遇到类似问题,我教了他处理方法,同时与老师有所沟通,就很好地解决了这个问题,家长要注意的就是必须及时了解孩子在学校的动态和他每天情绪变化。4.关于选择学校的问题,我的出发点是离家近为原则,为的是让孩子自己上下学,所以发发小学从三年级就自己步行上下学,上初中时选择了中等偏上的学校,发发是骑自行车上下学。没有太早选择好学校也是因为普通学校学生的类型很多,班里比较热闹,更像以后要接触的社会,这对发发以后融入社会有帮助。希望这些建议对你有所帮助。

re:给小迷胡:发发在学业上的能力是...

给小迷胡:发发在学业上的能力是逐渐显露出来的,一直到初中我们才开始相信他的学业能力。因为他主动交流的意识差,口语也弱,他小学时我一度为他要学习的数学应用题犯愁无比,担心他不能理解,但是事实证明,话少不爱说不代表不能理解语言,相反由于发发学前读过很多书,熟悉书面语言,抽象思维能力比较强,所以理解题面没有什么问题。在发发的学业上家长付出最多的是他的语文,主要是作文,每次作文都帮他梳理,提些建议,甚至帮助修改,但是发发很不愿意,要按自己的来。

re:能不能说说怎么培养孩子独立阅读的?

能不能说说怎么培养孩子独立阅读的?

re:心理的疑惑少了许多,感激大姐的解答。我儿...

心理的疑惑少了许多,感激大姐的解答。我儿子现在5岁4个月,上幼儿园大班,从我们购买的5-6岁的一些认知书籍比较,他的总体认知和正常孩子差别很小,但是在幼儿园上课注意力不集中,回忆不出来在幼儿园发生的事情或所学的东西,小朋友的名字能知道但不会认人,和老师有简单交流,但是和小朋友交流不行,感觉他对物的兴趣远远大于人。希望大姐经常上来写写,我很想知道发发在5岁-6岁期间的表现,有人说孩子在6岁左右会有令人惊讶的进步,不知发发是不是也有这样的发展规律,无论大姐写发发的哪些方面,对我都是鼓舞和力量。

re:我很想知道我们的孩子老是语言很落后,理解...

我很想知道我们的孩子老是语言很落后,理解力很差怎么办呢?你有没有经验?

re:前面的明灯,指引着我们向前进!期待着了解...

前面的明灯,指引着我们向前进!期待着了解和请教多年的努力和奋斗过程。

re:家长的心态极其重要

家长的心态极其重要

re:学会“狠心” 很...

学会“狠心”
     很抱歉,之前家长们问了我一些问题,都没有来得及回答,而是比较多的介绍了发发的一些情况,是想告诉大家,只要坚持训练,摸索对自己孩子最适合的方式就会看到效果的,有很多问题随着孩子的长大,他们的智力、各种能力也在进步,是会迎刃而解的。比如发发恐惧外界的问题,我自己感觉随着孩子年龄增加,个子长高,逐渐的就不成为问题了。
    家长要勇敢地给孩子机会,不要小瞧我们的孩子。比如发发自从小学一年级独立回过一次家以后我就知道他可以独立上下学,到三年级开始就让他独立上下学,家长只是最初尾随了几天。上初中开始让他骑自行车,家长陪伴了几天,发发就自己走了。我在学校家长会上知道,好多家长不敢让孩子骑自行车上下学。现在上了高中,离家更远了,路上要四十多分钟。当然会遇到问题,比如第一次车胎瘪了,发发就那么给骑回来了,结果外胎也裂了。第二次车胎瘪了,跟同学借了钱(之前发发除非要交什么钱不肯多带钱,可能是学校不许带钱和贵重物品的规定困扰了他)去修,本来补一下就可以,结果被修车人忽悠花了四十多元换了胎。回了家我趁机就“钱”的问题进行了引导,因为之前他对钱很不在意,我觉得他不明白钱的重要性,这次事情以后他就知道问我要钱装在身上了,同时引导他分析修车人的行为,得出了社会中有些人是居心不良的结论,并告诉发发下次再遇到这种情况怎么应对,第三次车胎瘪了,不管修车人怎么忽悠,发发坚持只是补一下,用了几元钱。现在在这个问题上我不再需要操什么心了,假如担心他,不让他去尝试,这样的社会经验从何而来呢?还有一些事我认为发发做不好,而孩子做的很好,我们很容易低估孩子。
    我们的孩子会遇到比其他孩子更多的困难,但是经过训练他们依然有解决问题的能力,而我所做的就是给他机会去碰钉子,与其发愁将来怎么办,不如未雨绸缪。这几天看家长们讨论我们百年之后孩子怎么办的问题,启发了我,我想等发发再大一点,要开始一个新的尝试,我准备给发发留张银行卡,让他独立生活几天,再逐渐过度更长时间,遇到问题再来指导他解决,直到他可以安排自己的一切。也就是说在家长监控下尝试独立生活。
    这是我的新目标,为此要训练发发做好一切必须的准备。我们都得学会做“狠心”的家长

re:大姐说的太好了,给我们指了条可行的路。我...

大姐说的太好了,给我们指了条可行的路。我们的孩子和普通的孩子一起学习,说真的家长几乎时时处在一种挫败的情绪中,需要不断的调整,大姐发这贴希望给我们信心的想法真的对我帮助很大,具体的做法更是我迫切想学的。

re:真的很受益!我们做家长的千万不能低估我们...

真的很受益!我们做家长的千万不能低估我们的孩子!他们真的会给你很多惊喜!!!!!

re:发发昨天放学回来告诉我自己被班里...

发发昨天放学回来告诉我自己被班里的同学选为参加学校团代会的四个代表之一,在新学校新班级发发找到了自己的位置。发发谢谢你,给了妈妈快乐和勇气,妈妈为你骄傲!加油啊,爸爸妈妈们!