以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:为什么一直没有了,继续写呀!

为什么一直没有了,继续写呀!

re:祝福发发。

祝福发发。

re:发发妈妈,最近忙什么了?大年小年都过完了...

发发妈妈,最近忙什么了?大年小年都过完了,我们在这里等发发的新进步呢,

re:发发假期上了一周的课外班(自己喜...

发发假期上了一周的课外班(自己喜欢物理,所以参加了中学生物理竞赛的培训),回了老家四五天,,于是其他时间就被寒假作业给拖住了,没有传统的寒假作业本,但是老师又布置了不知从哪儿挖掘出来的练习册,数学英语都是两大本,每天从早到晚做啊做,做完了还得自批自改,化学作业居然是把一学期学过的公式抄五遍,语文也是一堆,无奈了,所有的计划因此而泡了汤,唯一能做的就是在作业间歇的时候看看课外书。发发对作业是很上心的,没有完成作业是什么都干不在心上,让去哪儿都不去,而且作业的量很显然不全力以赴那是肯定完不成的。

其实这一直是矛盾困扰我们的地方,从孩子本身的需要来说肯定不是埋头学业,可是又不得不如此,因为毕竟优秀的学业对孩子来说意味着将来可能的出路,更何况孩子能有良好的学习意愿和学习素质本身是件幸运的事情,就像发发老师说的这个孩子就是得往上学,将来在高素质的人群里他就不显得特殊了,我也觉得有道理,可是一看孩子在那写作业没完,我心里就很焦虑。

小孩子的家长们多点时间给孩子吧,不然等孩子没时间给你的时候你就该后悔了。

re:在以琳潜伏阅读了很多贴,今天第一次回帖。...

在以琳潜伏阅读了很多贴,今天第一次回帖。感谢发发妈妈跟我们分享这一路走过来的欢笑和泪水。让我从中学到了很多。我女儿快26个月了,以后的路还长,我要像您一样勇敢面对,坚持再坚持!

向大家求助,大孩子情绪问题

我和你;你好,我已分享你的收获。我向你求助,我孩子13岁,这阵子出现情绪问题我特着急不知如何解决,春节前开始放寒假他在家待的急了让我带他到市里去玩,逛超市,坐公交车,几乎隔1天就去1趟搞的我疲惫不堪,哎,我想孩子平时上学没时间玩现在放假了多玩玩就多玩吧,谁曾想现在开学了他在课堂坐不住,这几天嚷叫哭闹不去上学让我带他到市里玩,我不搭理他这几天把他关在家里一直到傍晚才带他在家门口附近转转玩玩。不知道这种方法可有效,唉,不知道他什么时侯才能静下心来去上学。请您帮帮我,我该怎样做,我现在急的痛不欲生,谢谢

re:江山:不太清楚你孩子的具体...

江山:不太清楚你孩子的具体情况,所以我的建议未必正确。
       我想不理孩子的要求恐怕不是个好办法,是大孩子了还是以沟通为主。13岁要进入青春期了,生理发育很容易导致情绪的躁动不安。最好在他平静的时候问问他不想上学的原因,作为家长你要深入了解孩子的身体上心理上所有的细节,不要被某种表现出来的表象弄晕了。判断清楚原因后再和他讲讲道理,至少得让孩子明白为什么要去上学,为什么不可以整天出去玩。
       不要用粗暴的方式拒绝孩子的要求,最好可以把带他出去玩当做一种奖励,对孩子提些要求,比如好好上学几天可以出去玩一次,给孩子一个预期,让他明白只有自己付出代价才可以得到自己想要的。如果一下子做不到好好上学一周,可以答应他中间出去一次,慢慢过渡,答应孩子的奖励条件一定要兑现。另外最好和老师沟通一下,了解孩子在课堂的表现,让老师配合做些工作,比如多表扬孩子。

re:我觉得从饮食应该注意,还有搞些舒缓的音乐...

我觉得从饮食应该注意,还有搞些舒缓的音乐给他听,不要强迫,不知建议对不对。

re:这可能是和你平时的教育积累有关,发生了质...

这可能是和你平时的教育积累有关,发生了质变。真为你高兴!

re:给您发了消息, 还请您方便的时候给我们回...

给您发了消息, 还请您方便的时候给我们回一个. 非常感谢!

re:望有个美好的明天!!

望有个美好的明天!!

re:这样的孩子是否定义为自闭,偶一直很怀疑。...

这样的孩子是否定义为自闭,偶一直很怀疑。
北大清华里面,这样的学生相当地不少。

re:昨天是发发开学的第一天,写作业...

昨天是发发开学的第一天,写作业直到晚上11点,我就奇怪,第一天会有那么多作业吗?今天早晨收拾房间在发发桌子上发现了mp4,原来如此。不禁想起自己上高中的时候背着家长偷着看课外书的事情。

尊重孩子的想法

早晨临走前,发发说学校同步班报名开始了,我问他:你想上吗?发发很明确的说想上,我给了他学费。

这一年来我很注意培养他遇到事情做决定的能力,以前什么事情都是我做决定,后果是一问发发什么事,他就回答,“我想想。”,没有自己的想法。大概孩子觉得我反正自己想怎么样家长也不在意,干脆不思考了。后来我意识到了这个问题,就把决定权交给了儿子,他自己的事情我都问他的意见,包括每天穿什么衣,吃什么饭等等这样的小事。刚上高一时考上了北师大数学学校,交了钱,上了几次课后,发发觉得听不明白。我问他怎么办,发发说不想上了,我说你能确定吗,儿子说能确定。虽然学费不能退我们也没再去。上学期自己报名了物理竞赛,回来才告诉我,我心里一阵窃喜,赶快说:挺好,就当去玩玩,有没有名次无所谓。鼓励他思考、自己做决定。
    也有的时候他的决定是错误的,比如外出时他让爸爸走的行车路线,爸爸认为错了会说出自己的意见,但是会按照发发的意见走,等发发发现自己错了时时,再给他分析为什么他会犯这个错误,为什么应该那么走而不是这么走,他就很能接受,也明白了做决定是要付出代价、承担责任的。发发小的时候是不能接受自己错了这个现实的。昨天上学第一天穿什么衣服的问题上,我问发发爸爸发发要不要穿毛裤,爸爸说不用穿,发发说还是穿吧,爸爸说会热,发发说春捂秋冻嘛。降温的事实证明发发对了。事情虽小也充分说明发发思考问题能力的成长。
    也有的事情是我决定错了,我也会及时地承认自己的错误。发发从最先不能接受自己或者别人犯错误,到现在已经可以很宽容地说:我晕了或者说你晕了吧。

还有一件好玩的事,我受外地朋友之托打听北京的房价,在电话里给朋友汇报结果,撂下电话,听见发发说:啊?一平米那么一小块地就这么多钱啊,也太贵了吧。只有星爸星妈才明白,这句话背后包含了多少积极的内涵。

不禁幻想,也许,发发成年后可以过正常人的生活。

re:我相信发发肯定能过正常人的生活,而且还会...

我相信发发肯定能过正常人的生活,而且还会越来越好!我坚信!

淇淇楠楠妈妈

re:我和你;很感谢您的建议,我今天采用你的方...

我和你;很感谢您的建议,我今天采用你的方法。我问他为什么爱到市里去玩,他说,他喜欢坐汽车,坐汽车象飞一样,有种抖抖的感觉,抖的舒服,车开的不会太快。噢,我才知道他去市里玩是想寻求坐汽车这种刺激的快感。然后我说,你如果听话去上学我就带你去市里,他听后顿时脸上呈现出笑容说,我去上学你带我去市里。然后他背书包去上学了,可是到了学校只上20分钟的课就烦了,走出教室。把我气的惩罚他没带他去市里,他也知道自己只上半节课,唉,开学已经7天了,孩子就呆在家里,这样下去我不知什么时侯他才能主动去上学。上学期他上学表现不错,这下学期他说上学上烦了。我想可能与放寒假有关系,放假20天他天天都要出去一次玩----坐汽车,我似乎感觉有点刻板行为。着急死了,唉,麻烦你帮我参谋一下我如何是好,还继续采取奖励的办法吗,谢谢你。

re:11

re:真心谢谢您的帖子。我的儿子31个月,正待...

真心谢谢您的帖子。我的儿子31个月,正待确诊,但看他的症状已经完全符合自闭症了。
这段时间是我一生中最痛苦、无助和彷徨的日子。我是从一个贫瘠的小村落里考出的大学生,毕业后顺利找到工作,有了爱我的老公,有了不贷款的新房子,有了漂亮可爱的儿子,我仿佛飞到了云端。随着孩子的长大所表现出的异常,我的一切都失去了意义。我是那么爱他,所以对目前的一切难以接受,我常觉得这只是个玩笑,是个梦,睡一觉明天就好了。我带儿子在外面玩的时候无数次想象一辆车经过来结束这一切!我无法想象儿子以后经历的痛苦,我想让他的生命结束在最美丽的时候,我不忍心他一个人离开!我也无数次想过离开,一个人离开,改名换姓,从新生活!清醒的时候又在咒骂自己的自私。我怕我没有信心,没有能力来讲儿子带好,我看不见光明。
好在,我看见了一盏灯!

re:我个人认为发发能恢复得这么好,一方面是妈...

我个人认为发发能恢复得这么好,一方面是妈妈的努力,另一方面发发可能只是感统失调,感统失调和自闭症不同,能够完全恢复的。

re:一口气看完了所有的贴子,为大姐的坚持所折...

一口气看完了所有的贴子,为大姐的坚持所折服,看到了发发的现在,也为我们带来了希望,坚持!

re:看了之后,觉得你困难的日子已经过去了.对...

看了之后,觉得你困难的日子已经过去了.对我来说,困难的日子刚刚开始呀.看到你努力的结果,我也替你开心.但也希望我的儿子也能克服所有的困难,见到美好的明天!今后要大家多多指教!