以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

羡慕中,粲粲就不敢让他挂水,记得一岁多一点,烈得针头扎过三次了.

这么大的孩子都是那样,淘原来扎头,自己把针都拽下来了,这次扎手了,也要有人专门看着手,不然也动。

re:在社区诊所有很多小孩在扎针,只有几个另类...

在社区诊所有很多小孩在扎针,只有几个另类是打屁股针的,当然也包括粲粲.一进诊所,见到医生就哭,听诊也反抗,压舌也不配合,看个病是一身的汗.看着大大小小的小朋友都乖乖坐在那里吊水羡慕啊...以前粲粲也吊过,那惨状更加痛苦,一人抱着,一人还要抓住扎针部位,如果有电视广告分他的心或者是哭累睡着了,那真是阿弥陀佛!

在社区诊所有很多小孩在扎针,只有几个另类是打屁股针的,当然也包括粲粲.一进诊所,见到医生就哭,听诊也反抗,压舌也不配合,看个病是一身的汗.看着大大小小的小朋友都乖乖坐在那里吊水羡慕啊...以前粲粲也吊...

哈哈,粲爸真是幽默,你描述的似乎就是我家淘半年前的样子,即便这样,也要吊水的,我们这边没有屁股针,所以每次吊水,都要全家出动,一个抱着,一个举着点滴瓶子,还有一个逗他分散注意力,不然就去抓针,三个大人站成三角形的结构在医院的走廊溜达,孩子坚决不在病房呆着,好在走廊这样的情景随处可见,我们没有显得很奇怪,现在大了,宝宝吊水乖多了,粲粲还是小,以后一定给你惊喜多多。

re:刚陪宝宝吊水回来,婆婆说,宝宝今天很...

刚陪宝宝吊水回来,婆婆说,宝宝今天很乖,扎针的时候主动把小手伸出来,象征性的哭了两下,我到医院时,宝宝已经点了10多分钟,看到我很高兴,主动把扎针的小手放到我手里(昨天就是我这样一直握着宝宝的手,怕他动),告诉我“扎针啦”,我问扎针疼不疼阿,答疼,问宝宝哭了吗,答哭啦,这样的问题不知道是不是真的理解了,反正答案都是肯定的,事实上答案也是肯定的。
  座位对面,一个小男孩也在点滴,看着比淘能大点,结果一问,比淘还小半个月,个子高,妈妈说有一米了。没事闲聊,备感安慰,前提,这个孩子也是语迟,语言能力比我们强点有限,妈妈说在医院检查过,各方面都正常,智力正常,下面说一下比较结果,呵呵。
1、弟弟颜色认得好,红黄绿紫,认识四种,淘淘不会回答颜色,也不会按指令选择颜色,只会按颜色分类。
2、弟弟唱数到10,经常出错,3完了就说8,淘淘唱数到20不会错,10以内会倒数,数字积木1-10或10-1排列从来不错。
3、识字,弟弟妈妈吞吞吐吐,说好像没认过,淘识字20多个。
4、理解力:弟弟回答妈妈好不好,妈妈坏不坏这样的问题都是肯定的,问在幼儿园吃饭了吗?答吃了。问没吃吧?答没吃。这点和淘淘完全一样。
5、现场观察,弟弟相对活泼外向,点滴的时候在凳子上爬上爬下,左看又看,还打他姥姥和妈妈,淘淘比较安静,除了小便下地以外一直在奶奶坏里坐着。两个宝宝对对方都有关注度,但都没有太多的主动交往的欲望,尤其是淘淘,我和弟弟的妈妈说的多了,还有点不高兴。
6、弟弟很喜欢上幼儿园,这点比淘淘好。背诗,儿歌,说话两个宝宝都是吐字不清。

比较了一下,不知道有没有意义,在我看来,对方的宝宝很正常,至少是很正常,在他们眼里,我的淘也不错,会问好能再见,讨人喜欢。观察了别的孩子,大大小小的,多是窝在妈妈怀里,睡觉的,抽泣的,听故事的,玩玩具的.......淘也是他们中的一员,没有人知道他可能是个特殊的孩子。

re:淘淘妈妈啊,你比的还仔细,我要这么比的话...

淘淘妈妈啊,你比的还仔细,我要这么比的话就不活了!总和阳阳在一起的小姐姐,说话和大人一样,我说你怎么净说大人话,人家回答我:嗯,我是大人了,净说大人话!
不过你这么一比,你家淘淘很强呢,会数数,会认字,比阳阳强啊!
我总盼望着咱们这些孩子慢慢大了,就会好很多,再加上我们都很注意,一定会更有进步的!

re:淘也是他们中的一员,没有人知道他。...

淘也是他们中的一员,没有人知道他。

那你为什么认为他可能是个特殊的孩子呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

淘淘妈妈啊,你比的还仔细,我要这么比的话就不活了!总和阳阳在一起的小姐姐,说话和大人一样,我说你怎么净说大人话,人家回答我:嗯,我是大人了,净说大人话!
不过你这么一比,你家淘淘很强呢,会数数,会认...

那个孩子也是说话晚阿,同样说话晚,各方面差不多就不错了,我周围要是一个这样的小姐姐,我干脆就一句话也不说了,还有,多和男孩子比较吧,女孩子嘴甜的多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

淘也是他们中的一员,没有人知道他。

那你为什么认为他可能是个特殊的孩子呢

我也总认为是发育晚一点,没有权威机构摘帽并且存在差距的情况下,当然还是不放心的。
自闭得上不容易,完全排除了同样困难阿!

re:淘淘看来和粲粲还是有区别的,粲粲语言没有...

淘淘看来和粲粲还是有区别的,粲粲语言没有淘淘来得早,到现在只听喊过妈妈,淘淘会得词多多了.粲粲只是经过机构训练后才听话多了,淘淘完全没有上过机构.而且能懂这么多.淘淘妈不用担心.只要方法得当,淘淘会走出去的.

淘淘看来和粲粲还是有区别的,粲粲语言没有淘淘来得早,到现在只听喊过妈妈,淘淘会得词多多了.粲粲只是经过机构训练后才听话多了,淘淘完全没有上过机构.而且能懂这么多.淘淘妈不用担心.只要方法得当,淘淘会走...

现在我也认为语言不是关键的,理解力和学习能力强的话,很容易出现爆发式的语言。

re:周末,宝宝还是有些低烧,不过精神状态...

周末,宝宝还是有些低烧,不过精神状态还不错,输液也不像前几天那么乖了,总是点到一半就嚷嚷着:“回家,爸爸打车,坐汽车,回家!”害的我们只能领他在走廊溜达,一会又喊“手机,玩手机嘎”,给他爸爸的手机还不干要玩妈妈的,玩一会没意思了冷不丁又一句“唱歌呀,妈妈唱”,问唱什么歌?答滑梯歌,一般宝宝要求唱什么就必须唱什么,不然他就和你急,一会又嚷嚷着“吃西瓜,吃桔桔”,一会又“尿尿,我要尿尿嘎”,需求还真是多阿,三个大人忙的焦头烂额。
  宝宝最近语言很多,还是停留在四五个字的主动表达上:奶奶回家了/妈妈睡着了/爸爸买好吃的/妈妈来,快来快来/不睡觉,不睡觉/坐汽车,扎针去/看老虎阿/吃药药(经常主动要求)/穿袜穿鞋下地/出汗了奶奶挠/擦点粉呀/不要吃,我不要吃/热,饭饭热,烫/凉,凉阿(摸到凉的东西)/妈妈骑车追/坏了,车车坏了/没,喝没,爸爸洗(奶瓶)/妈妈教,还教/讲故事........日常的需求和简单的描述基本没问题了,交流还是差些,尤其愁人的是不会问问题,似乎也没什么求知欲望。

re:只看这些话,觉得淘确实很好。语言也不落后...

只看这些话,觉得淘确实很好。语言也不落后不多了。

我很明确的说,依的理解绝对没这么好,。所以淘妈不用总用我的担心成为你的担心,孩子情况不同,正确对待自己这个就OK了

re:看来我们的问题核心在于交流,我感觉理解力...

看来我们的问题核心在于交流,我感觉理解力差是导致交流不好的直接原因!
可淘淘的理解力不错啊!

re:淘淘妈有点好高驽远了,淘淘能基本表达自己...

淘淘妈有点好高驽远了,淘淘能基本表达自己的欲望就不错了,才三岁你就想让他问问题?
下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

周末,宝宝还是有些低烧,不过精神状态还不错,输液也不像前几天那么乖了,总是点到一半就嚷嚷着:“回家,爸爸打车,坐汽车,回家!”害的我们只能领他在走廊溜达,一会又喊“手机,玩手机嘎”,给他爸爸的手机...

re:依妈阳妈桀爸:上面那些话都是淘淘的日常用...

依妈阳妈桀爸:上面那些话都是淘淘的日常用语,也是我们教过的,访说一两次就成了自己的语言,能够理解,也能任意组合。不过这么大的孩子应该是对答如流的,我们还是落后很多。

re:我可怜的宝贝,今天是第八天点滴了,前...

我可怜的宝贝,今天是第八天点滴了,前七天的阿齐似乎没起任何作用,宝宝早上还烧到38.5度,今天开始点青霉素,可恨的医生,让我淘多遭那么多罪。现在一到医院,宝宝就习惯性的把两只手藏在袖子里,说什么也不肯拿出来,真是扎怕了,唉!
  今天换了一家医院继续点,观察着周围的孩子(汗!婆婆心疼的一直盯着宝宝,我却左右瞟着别的孩子),看到一个差不多大的,语言超棒,会跟他奶奶生气,撅着嘴跑到一边,还会说“我不爱吃这个破玩意”,我一直盯着他看,羡慕的眼神一览无余,婆婆说那个孩子比宝宝大,我说最多大两月,婆婆好奇一问,人家四周岁了,哦,松了口气,感叹这孩子长的可真是不大,又观察了两个孩子,很巧都和宝宝前后不差半个月,虽然话也不多,但一看就比宝宝发育的成熟,理解能力也强的多,直觉!感觉宝宝语言有些幼稚,比如今天反复的告诉我“扎针了,疼”,说了五六次,不是自言自语,因为每次都要我有反应,亲他一下或者夸他真乖或者说“是阿,宝宝又扎针了”才罢,如果我没反应,他就一直看着我说扎针了,响应了之后,过一会还说这个,不知道为什么?是宝宝语言太贫乏了吗,想说话还不知道说什么?还有唱歌,一首歌要唱好几遍,一定要我陪他唱。

re:淘妈还饱汉不知饿汉饥呢,粲粲现在只会仿说...

淘妈还饱汉不知饿汉饥呢,粲粲现在只会仿说妈妈,基本不能理解为什么要说,按正常情况只能是一岁左右水平.但怎么来说还有时间赶上.

re:周末,姥姥姥爷来看宝宝,平时姥爷来的...

周末,姥姥姥爷来看宝宝,平时姥爷来的次数多些,宝宝明显更喜欢姥爷,总是围在姥爷身边,让亲就亲一下。一让亲姥姥就跑,还说不亲姥姥,不亲姥姥,弄的姥姥好伤心阿。
  宝宝的支气管炎还没好,点滴还在继续,没办法,姥姥要留下来多陪几天,晚上我和姥姥陪宝宝一起睡,没想到半夜,宝宝醒来,看到身边是姥姥,一个劲的推,一边推一边哭,把姥姥撵走了,拉我睡在里面,然后喊:“爸爸来,爸爸来”,把睡在客厅的爸爸叫进来睡在外面,凌晨四点,除了宝宝,全家人来个大调整,各就各位了,可怜的奶奶睡客厅去了。
  宝宝病了半个月,一直处于放养状态,也没看到什么进步,这次姥姥姥爷来,说宝宝进步很大,当然是纵向比较的,和同龄孩子比,语言能力还是差很多,姥姥老爷一直带他小姨家的表妹,18个月(语言也不算早,现在是崩单字的状态),两人闲聊也是小宝的话题多,什么脑袋聪明阿,反应快阿,虽然不是说给我听的,无疑也是给了我沉重的打击,唉,生活还是要继续,如何摆正心态,才是最关键的。

re:千万不能和别人比,特别是我们的星儿,粲粲...

千万不能和别人比,特别是我们的星儿,粲粲有个小三个月的小玩伴,他不到一岁就会说话了,现在说话遛得不行了.知道哄人开心,半年前就夸下海口,我要上北大读书.现在能感觉到的是,粲粲经过两个多月的干预,比以前听话多了.
下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

周末,姥姥姥爷来看宝宝,平时姥爷来的次数多些,宝宝明显更喜欢姥爷,总是围在姥爷身边,让亲就亲一下。一让亲姥姥就跑,还说不亲姥姥,不亲姥姥,弄的姥姥好伤心阿。
  宝宝的支气管炎还没好,点滴还在...

千万不能和别人比,特别是我们的星儿,粲粲有个小三个月的小玩伴,他不到一岁就会说话了,现在说话遛得不行了.知道哄人开心,半年前就夸下海口,我要上北大读书.现在能感觉到的是,粲粲经过两个多月的干预,比以前...

哦,这孩子现在还不到两岁,他可是真超前阿,半年前就知道上北大,厉害!