以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:淘妈所述皆和自闭无关,再次证明淘妈的担心...

淘妈所述皆和自闭无关,再次证明淘妈的担心是多余的.

re:淘淘的绘画启蒙课  上周六,带淘...

淘淘的绘画启蒙课

上周六,带淘淘去上课,儿童绘画启蒙,家长陪读的,招收范围3.5-4岁,淘接近四岁了,应该是班里偏大的孩子,上课前,就不停的打预防针,什么上课不能乱跑阿,不能随便讲话阿,要注意听课阿等等,磨叨了半天,我才忐忑不安的带淘走进教室,奶奶在外面侯着,以便真听不下去了,好由奶奶带回家,我能继续听课。教室很小,孩子和家长共四十多人,挤的满满的,我和淘坐在偏后的位置,老师还没来,淘就大嚷了一句:“我要回家,不上课了”,我赶紧小心安抚着,前面的妈妈“友善”的看了我们一眼,不知为什么我敢肯定,她是友善的,没一会,她的宝宝也嚷开了:“我要回家,我不上课”,呵呵,原来是同病相连。

一会老师来了,先点名,面前的孩子基本都是自己答到,后面整体有些乱,家长答到的多,老师要求,以后让孩子答到,哪怕反应慢一点也没关系,我小声说:“淘淘,以后老师点名,你要自己说到”,淘淘:“不说,我不想说,妈妈也不说到”(气的我心理堵的慌),开始上课了,还是在故事中穿插画横线,竖线,波浪线(都是长长的那种),中间有些小互动,问孩子们画在黑板的左边还是右边,在引申到让小朋友举左手举右手,有些孩子不太分清左右,淘淘可以,但他不配合,甚至故意出错,问为什么举错了,答就想举错,(我压着怒火也不敢发作),一会又让小朋友举手说自己的小名,淘不知道什么是小名,我告诉他,他的大名是徐**,小名是淘淘,你告诉老师我的小名叫淘淘,鼓励了半天,终于举手了,老师还没看见就放下了,说“我不说了”,(心理再次受打击,太内向了还是怎么回事阿?)

老师个别辅导时表现还凑合,能够按照老师的指令去划线,并且基本及格了,老师说画的还不错,要知道这可是训练了一周的结果阿,每天画四十分钟呢,后来老师拿着书问每个小朋友喜欢书上哪个太阳?黑板上划了几个圈?你在画什么?这样的问题都回答了,我才心情好受点,整个课程90分钟,在我的监督提醒下,基本可以跟着老师走,只是最后十几分钟时,不停的拿我手机看时间,用手比划着还有几分钟下课,希望,下次上课,胆子能在大些,回答老师的问题。

看到有些孩子,真是让人羡慕,互动那么好,那么爱说话,似乎什么都懂。当然也有些孩子因为不适应,一直要妈妈抱着,不肯画画,有的还在哭,有的中途被迫离场,什么样的都有,淘淘的表现中等吧,第一次上课,基本达到要求。老师新教了电话线,画得很一般,估计又要一周时间去练习吧。

re:上课时,淘淘点名不是不配合吗,昨天晚上,...

上课时,淘淘点名不是不配合吗,昨天晚上,特意在家练习了一下
妈妈:“淘淘,妈妈现在开始点名,点到徐**,你要大声喊到,知道吗,声音小了妈妈可听不着”
淘淘一脸兴奋:“好,小手放膝盖上,坐好了,听妈妈点名”(哈哈,还挺有规矩吗)
妈妈:“好,那妈妈开始了”
淘淘:“不对,妈妈得拿本点名阿”(说完帮我从包里翻出记事本和笔,弄的还挺像回事)
妈妈:“小熊?哦,小熊忙着吃苹果呢,没答到”(墙上有一副画,上面有小熊小鹿等)
淘淘笑
妈妈:“小鹿”
淘淘:“小鹿也忙着吃苹果呢”
妈妈:“小兔子”
淘淘:“小兔子忙着吃萝卜呢”
妈妈:“徐**”
淘淘:“到!”(好响亮,震的我耳朵疼,大大的夸了他)
妈妈:“小猫咪”
淘淘看着画:“没有小猫咪阿,小猫咪到外面吃鱼去了”
妈妈:“妈妈,到”(我自问自答,淘淘笑的趴床上了,没办法,要不然就只有淘淘一个人说到了,爸爸在玩电脑,奶奶在睡觉)
妈妈:“大姑”
淘淘:“上北京去了”
妈妈:“二姑”
淘淘:“在二姑家呢,没来”
........
还点了很多我知道的小朋友和亲戚的名字,淘淘都给了一个解释,这是啥点名阿,成一问一答了,淘淘玩的乐此不疲,一连点了多遍。

后来我说淘淘当老师吧,你来点名,不错,这次角色转换顺利,他点名的时候也没忘点自己,在大声说到,呵呵,希望上课点名时他也能发挥这么良好。

re:羡慕啊,淘淘在妈妈调教下真乖啊。

羡慕啊,淘淘在妈妈调教下真乖啊。

re:绘画启蒙课(续)    接连又上...

绘画启蒙课(续)

接连又上了两节绘画课,还可以,慢慢培养出了一点兴趣,能够跟着老师的思路画画涂色,也能参与一些小游戏,讲故事环节表现最差,可能老师讲的故事有些复杂,他听不太懂,所以不怎么认真听,需要我不断提醒,老师在故事中穿插问的问题,几乎不会回答,个别孩子回答的很好。点名可以自己答到,老师要求小朋友拿着自己的画上前面去讲,很多小朋友都很主动,淘淘却很被动,被要求了也能上台,但一定要拉着我一起去,说自己会害怕,在台上,能够回答老师:画了什么,涂了什么颜色等问题,但明显能感觉到他的紧张。上次课画的小蜗牛,淘淘给蜗牛涂了多种颜色,一圈一种,很漂亮,比较了一下周围的孩子,他画的中等水平。

re:今天是淘淘四岁生日,昨天给他买了蛋糕...

今天是淘淘四岁生日,昨天给他买了蛋糕,买了拼图,买了橡皮泥等小礼物,呵呵,说成礼物,实在有些牵强,都是逛街看到了随便买的,这些小东西,却让淘足足高兴了好一阵子,玩够了就开始张罗要吃蛋糕,解释说明天才过生日,要等和姑姑姐姐一起吃,几经交涉,虽然不太愿意,最终还是同意了,我的淘还是蛮容易商量的,表扬一个。当然也有商量不通的时候,最近上幼儿园,表现很不好,第一主观上不愿意去,第二去了就一天反复上厕所,一会大便一会小便的,甚至不能正常上课,这种事之前发生过一次,去医院看了说轻微尿路感染,没大问题,吃了点消炎药,休息了一周,在上幼儿园还是那样,实在搞不清是怎么回事,继续休息,继续吃药,淘每天会抓这一切时机和我谈判:
淘淘:“妈妈,四月六号在上幼儿园好不好”
妈妈:“那你四月六号去幼儿园哭不哭了?”(前两天上幼儿园还哭了一次,愁死人了)
淘淘:“不哭了”
妈妈:“能不能和小朋友一起上课一起玩了”
淘淘:“能”
妈妈:“那好吧,咱俩拉钩,说话不算数可不行”
高兴的拉钩
有时候情绪一不好,马上把这事在搬出来
淘淘:“妈妈,我四月六号不上幼儿园了,四月十一日在去”
妈妈:“*&(*…*(&(*&”
无奈,目前,上幼儿园成了大问题,就是不愿意去,搞不清理由。

今天,暂时不想这烦心事了,早上,爸爸妈妈奶奶都给淘淘唱了生日歌,四岁生日,愿我的宝贝有个美好的记忆。

re:粲爸也祝淘淘生日快乐!

粲爸也祝淘淘生日快乐!

re:淘淘认钟表  宝贝淘淘四岁零一个...

淘淘认钟表

宝贝淘淘四岁零一个月,前不久就认识钟表了,对于四岁孩子,这项技能算是超前的,看论坛,一年级下学期才学这个,奶奶经常以此炫耀,看我孙多聪明,呵呵,详细说下淘淘的钟表情缘吧。

三岁半,淘淘开始关注手机上的时间,看到9:59之后变成了10:00,惊乎:“妈妈,59之后怎么变成100了,怎么没有60了?”那时候看时间就是看数字,没有几点几分的概念,后来解释说那是9点59,然后就是10点了,就是这样的,也懒得告诉他一小时60分,一分60秒的,毕竟还小吗,慢慢的,淘淘开始关注墙上的钟表,告诉他,长针指到12,短针指的是几就是几点了,解释了几次,认识整点了,一到整点就兴奋的念出来,这时候,我已经开始意识到刻板的问题,不愿意回答他关于钟表的提问,奶奶继续教,长针指到6就是半点了,以后半点也念出来,没多久,在我的不知不觉中,他又认识整5分,10分了,9:40,10:15这样的,从此看表的次数更多了,看的多,问的也多,早上起来,晚上睡下都会问我:“妈妈,几点了?”不告诉他,就自己跑去看,前几天去书店给他买拼图,选了一张拼图,一眼就扫到了店里的纸壳作的钟表教具,非要买,想到最近的刻板,心理烦,假装没听到,结果奶奶在后面给买了,教具上有准确的分钟标注,没几天,淘淘就认识钟表了,实打实的,准确无误。

昨天,我和淘淘玩那个教具
淘淘问我:“妈妈,这表怎么没有秒针呀?”
妈妈:“这是假表,用不着秒针”
淘淘:“妈妈,你看这是6点50吗”
妈妈:“不知道,别老玩表了,小孩不能总看表,警察叔叔不让”(看他总摆弄那破表,心理烦的慌)
淘淘:“妈妈,别生气,你咋又生气了”(最近总说这话,看来我总是生气)
后来一想,玩就玩会吧,陪他玩,当互动了
妈妈:“淘淘,你调5点58,我看看”
淘淘一听来兴趣了,快速调到5:58,时针指向5,还不知道应该偏向6
随后又调了12:12,1:46等
妈妈:“在调6点70”
淘淘大笑:“没有70阿,你咋说70了,妈妈你糊涂了?”
妈妈:“哦,没有6点70阿,那调6点60吧”
淘淘:“60也没有阿”
妈妈:“6点50,有没有阿”
淘淘:“有”(快速调过去)
一会,淘淘指挥,我来调表,我总是故意调错,淘淘就说:“妈妈,错了,妈妈,你真笨呀”

最近,奶奶的真表他也总调,自己能把那个小钮拽出来,平时真没看出他的精细这么好,奶奶的表,据说价值不菲,淘淘随要随给,唉,奶奶是不知道刻板一说的,连心疼都没有!

re:粲粲最近也会拿着小闹钟调来调去,只是技艺...

粲粲最近也会拿着小闹钟调来调去,只是技艺没这么高超,他喜欢看的动画片是中午12点开播,他没事就拔弄闹钟,时间往12点调,总说时间到了要看动画片。