以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天生...

下面引用由[U]天生吾儿必有用[/U]发表的内容:

滔妈真的很努力,也很有耐心,真的是个好妈妈,赞一个!

说来惭愧,我现在都不知道自己为孩子做了些什么,从前没有教孩子的意识,以为长大了自然就会,现在知道教了,比起那些会教的勤奋的家长,也还差的远,继续努力吧!

re:昨天刚到家,婆婆就兴奋的告诉我,宝宝...

昨天刚到家,婆婆就兴奋的告诉我,宝宝会插雪花片了,一个一个挨着插,插了长长的一排,哦,这个插法我在熟悉不过了,老公每次都是这样教他,不过宝宝真的会插了?有点怀疑,叫过来,现场表演,宝宝还真的插上了三四片,虽说动作笨笨咔咔,插的还蛮牢的,婆婆说下午他们俩在床上一起玩,宝宝可比这插的长多了,呵呵,那就表扬一下吧,什么时候能插出些花样来就好了。

宝宝最近的一大爱好,让家人在画板上写字画画他来认,所以妈妈画,妈妈写这样的主动语言非常普遍,一会小手在画板上一按,喊妈妈画手,就是让我沿着他手的轮廓画,一会袜子一脱,又让我这样画脚,画完笑嘻嘻的看了又看。有时候他说妈妈写,我就问写什么阿,答大小多少,这是宝宝最熟悉的几个字,这几天用画板教他又认识了“爸,妈,人,口,手,黑,福,ABC”等,上下左右也认识了,就是经常说错。

昨天睡前宝宝对我说了两遍“剪指甲”,我都没听出来,全当乱语了,不过我能确定宝宝是在对我表达什么,虽然问了两次宝宝说了两次,我都没想到是剪指甲,后来宝宝看我没理解,自己一边玩手去了(纠手指,我都没发现,粗心的妈妈),还是老公发现宝宝手上长了稻香刺,恍然大悟,问宝宝是要剪指甲吗?宝宝重复剪指甲而不是答是(有点郁闷),明白了宝宝的意图在听这三个字,也不算很走样,这是宝宝自发的主动语言了,惊喜一样的感觉。对了,昨天宝宝还打了一个喷嚏,自己说一百,这个也没特意教,我们每次都说宝宝自己学会了。

re:你家淘淘进步真大!主动语言和很好,理解力...

你家淘淘进步真大!主动语言和很好,理解力也很好!
都会识字了,我还没教阳阳呢!我也不知道每天的时间都干嘛了,工作也没啥成绩,孩子进步也很慢,很羡慕淘淘啊!
发烧好了没!

re:谢谢阳妈关心,不发烧了,还在吃药呢...

谢谢阳妈关心,不发烧了,还在吃药呢

阳阳的语言能力绝对比淘淘强,而且强很多,淘淘自己很少说句子,最多五个字“爸爸举高高”,所以语言和他交流比阳阳差很多
你们每天都训练感统,运动什么的,我们就认字了,呵呵,各有所得吧

re:宝宝最近语言有些进步,虽然还是金口玉...

宝宝最近语言有些进步,虽然还是金口玉言,说的字数能少则少,不过主动语言多些了,看见奶奶端着饭过来会主动说吃饭,自己咳嗽了会说咳嗽,看见我在洗脸洗手也会说洗脸洗手,并且拿着毛巾站在旁边等着给我擦,晚上给他洗脸后,会按顺序说洗手,洗屁屁,洗丫丫,天凉了,不能每天洗澡,就这样简单洗一下,宝宝记住了先后顺序,指挥我。

昨天晚饭,宝宝表现很不好,一到吃饭,就要玩凳子,六个圆凳,客厅中间摆一圈,不让我们坐,我开始哄着说给妈妈一个,妈妈要吃饭了要坐,宝宝喊不坐不坐,我说妈妈累了,宝宝就喊不累,我不由分说自己搬过来一个坐下,宝宝跑过来大喊大叫,婆婆说行了,你快站着吃吧,唉,可想我的心情有多郁闷,不是闲累,宝宝这样惯下去将来真是为所欲为了,一会老公过来,也自己搬来一个坐下,宝宝又追过来不让,老公不理会,宝宝一看哭闹喊叫不管用,跑去拉奶奶来抢凳子,婆婆在老公身上拍两下,说起来起来,凳子给我孙玩,都站着吃,就这样,三个大人围着桌子站着吃了一顿饭,宝宝一直看着他的六个圆凳,这样滑稽的场面,不知道别人看了什么感想,应该是无语了吧。

晚上忘了因为什么,宝宝依旧对我说奶奶......,这回我无语了,明明家人分得很清楚,为什么一有需求就是奶奶怎样怎样呢,理解力不够?

re:会按顺序说洗手,洗屁屁,洗丫丫 学会了用...

会按顺序说洗手,洗屁屁,洗丫丫 学会了用在适当的场合,就叫有意义的仿说。是正常孩子的学语过程

宝宝表现很不好,一到吃饭,就要玩凳子,六个圆凳,客厅中间摆一圈,不让我们坐。。。孩子有独占意识,理解了我的,别人不能动,这是很多自闭孩子所没有的意识。是好事。

偶尔有的叫错人和理解能力应该没关系。依现在很少叫错人了。应该是白天带她人的比较多是奶奶的关系。这不是问题。

re:阳阳也总问我叫“叭叭”,还不是爸爸,有时...

阳阳也总问我叫“叭叭”,还不是爸爸,有时候就是b和m的音发不准!硬逼着有时候能叫对。这样更好,也听不清到底是不是爸爸,以后啥事都找爸爸我更高兴!

宝宝表现很不好,一到吃饭,就要玩凳子,六个圆凳,客厅中间摆一圈,不让我们坐
要是奶奶总是这么惯着孩子,那宝宝当然什么事情都愿意找奶奶了,大人应该统一,阳阳最近脾气也很大,总是大哭大闹,我先讲道理,讲不通就不理,他会扑到我怀里哭,
我就告诉他,伤心了就好好哭吧,妈妈知道宝贝伤心了,但是你要的××还是不能给你!以至于现在阳阳总说,宝贝伤心了!呵呵!

感统你要想练的话自己在家就可以做,去买个小刺猬球每天按摩十分钟,每天爬一会,打会秋千,跳一跳,还有就是骑脚踏车,好像去训练班的感统也就差不多这些了,有很多关于感统训练的
小游戏,网上就能查到!主要是得坚持!

re:阳妈说的很对,想起来我家依,有时很艰难的...

阳妈说的很对,想起来我家依,有时很艰难的说一句:妈妈,我要出去玩。(有时说去玩,有时不带称呼,能说全了不容易)我就来个,不去。 马上就哭了。然后再讲道理之类就没用了。就是哭。 除非转移注意力。

re:阳妈给的建议不错,我也打算买些练感统的器...

阳妈给的建议不错,我也打算买些练感统的器材,先自己练起来。

我就告诉他,伤心了就好好哭吧,妈妈知道宝贝伤心了,但是你要的××还是不能给你!以至于现在阳阳总说,宝贝伤心了!呵呵!
阳阳真可爱,理解的也不错。

re:最近感觉宝宝的精细没什么进步,仿画没...

最近感觉宝宝的精细没什么进步,仿画没兴趣,拿笔也笨,横竖都画的七扭八歪的,别的更不用教了,雪花片能插进去了,速度慢,动作笨拙,还用什么训练精细呢?对,扒橘子吧,这个宝宝有耐心,为了吃吗,经常把橘子毛都纠的干干净净,我说给妈妈吃一瓣吧,不加思索的送我嘴里,没想到会这么大方,估计是看橘子还有很多吧,“谢谢宝贝,真乖呀”,宝宝一嘴的橘子都转不过来个了还不忘答复我“不客气”。吃完橘子,拿来雪花片,宝宝慢悠悠的插了两片,他没兴趣我也挺烦的,灵机一动,把雪花片当穿珠玩具也不错阿,找来一根鞋带,宝宝一口气穿了20片,看来作为穿珠玩具难度还不够,下次就穿扣子好了。
  晚上,又和宝宝玩骑车游戏,几天没玩了,那兴奋劲,为了快速逃跑怕我追到,扭扭车已经不是开的了,简直是坐在车上跑,两个小腿倒騰的飞快,要喝奶了下车都是依依不舍的,喝完马上拉着我说骑车,这回还拉来奶奶和爸爸坐看客,又疯跑了一阵,我都很累了,宝宝还兴趣不减。
  睡着了,半夜,老公突然说有蚊子,立马睡意全无,起来找蚊子,真该死,人都要冻死了,蚊子还这么猖獗,尽管开灯的时候我用手挡在宝宝眼前,灯一亮,宝宝还是条件反射的坐起来,闭着眼睛哇哇哭,我说宝宝不哭,说爸爸关灯,马上仿说,这种情况下还能说真不错,关灯吧,开走廊的灯找,宝宝唧唧歪歪还是不高兴,转移注意力问宝宝喝奶吗,答喝奶,老公冲奶去了,奶奶过来了,蚊子事件惊动了全家,奶奶过来安抚宝宝,没想到刚躺床边,宝宝就推奶奶,同时说“爸爸来,**(老公的名字),快点快点”,哈哈,虽然这些话都是我平时安抚宝宝说的,宝宝能自己一口气说出来,我还是很高兴,半夜3点,兴奋了好一阵。

re:“爸爸来,**(老公的名字),快点快点”...

“爸爸来,**(老公的名字),快点快点”

哇,我想加个表情,叫慎目结舌。。。(表情呢,找不到了)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

“爸爸来,**(老公的名字),快点快点”

哇,我想加个表情,叫慎目结舌。。。(表情呢,找不到了)

呵呵,现在有时候叫爸爸有时候就叫爸爸的名字,估计这段也是背下来的了。

re:周末两天,感觉没什么值得记录的,有些...

周末两天,感觉没什么值得记录的,有些小进步,也有些让人烦心的问题。

1、在外面玩,看见邻居家的小朋友,能喊着人家的名字走过去(老公说的,不是我亲眼所见)。
2、喝水的时候撒在地上,自己去卫生间拿拖布来擦。
3、家人不满足或不尽快满足他的要求,会大声喊坏蛋,问谁是坏蛋,多半是淘淘坏蛋(因为我们经常这么说),没有真正理解词义。
4、基本记住了爸爸妈妈的名字。
5、很多话能懂,可惜懂了也不听,为此,没少挨揍(比如非要在客厅搭地铺玩;不好好吃饭,非要吃面包;橘子一吃就是两个等,说也不听)。
6、吃药很痛快,同样,问甜不甜苦不苦乱答一气,一会肯定一会否定,真的是不理解。

re:妈妈能一直坚持写下进步就是好事了,说明大...

妈妈能一直坚持写下进步就是好事了,说明大家一直在努力,孩子一直在进步,一家人团结。这并不容易做到呀。

我现在都觉得自己快垮了样的。精神状态好差好差。家里老人的不理解,老公的不明白,一个人走着,好累好累

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

妈妈能一直坚持写下进步就是好事了,说明大家一直在努力,孩子一直在进步,一家人团结。这并不容易做到呀。

我现在都觉得自己快垮了样的。精神状态好差好差。家里老人的不理解,老公的不明白,一个人走着,好...

没办法阿,如果不看孩子的进步,真的感觉走不下去了,有时候我也会自己分析,淘淘除了不喜欢和小朋友玩,更像发育落后的孩子,可是认知理解都落后,估计智力也就落后了,想到这个,也是心如刀绞阿。

re:淘淘妈不要想太多,智力在自闭症面前不太好...

淘淘妈不要想太多,智力在自闭症面前不太好使,只要理解力上来了,很多事情都可以迎刃而解.

re:爸爸来,**(老公的名字),快点快点”...

爸爸来,**(老公的名字),快点快点”

阳阳喝奶的时候也总叫爸爸的名字!
现在我都问:妈妈叫什么名字!答:FJ
再问:FJ是谁啊!答:是妈妈!
说明名字和人是对上了!

吃药很痛快,同样,问甜不甜苦不苦乱答一气,一会肯定一会否定,真的是不理解
阳阳也是,我发现他总是重复问题的最后面的字!
我要是问:这药甜还是苦?就回答:苦!
要是问,这药苦还是甜?就回答:甜!
主要还是理解力的问题!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

爸爸来,**(老公的名字),快点快点”

阳阳喝奶的时候也总叫爸爸的名字!
现在我都问:妈妈叫什么名字!答:FJ
再问:FJ是谁啊!答:是妈妈!
说明名字和人是对上了!

吃药很痛快,同...

关于甜苦的概念,幼儿园老师告诉我,刚有语言的孩子要多教名词和动词,形容词不着急,很多孩子都乱说,唉,不知道是不是安慰我。

re:最近工作很忙,宝贝的日记也有几天没记了,...

最近工作很忙,宝贝的日记也有几天没记了,抛开和正常孩子比较的想法,纵向看,宝宝还是有些进步的。

1、主动语言多了,也爱说了,没事说个不停,描述性的需求性的都有,幼儿园老师也反应宝宝最近很爱说话,而且能够和小班的孩子一起听课,下个月可以考虑升小班了,老师的话,听一半就好,总是挑好听的说!
2、和家人交流互动更灵活了,昨天玩藏猫猫,宝宝找了几次我们之后,居然自己藏在卫生间(不是我们藏过的地方),不过不等我们去找,就自己喊着“猫”跑出来,虽然游戏规则还没完全理解,也算小有进步吧。

时间过的真快,又该下班了,但愿周末宝贝有更大的进步,自己鼓劲!

re:这个周末有点冷啊,淘淘怎么样啊!阳阳生病...

这个周末有点冷啊,淘淘怎么样啊!阳阳生病了什么训练也没做!