以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝,妈妈的最爱!

考虑了很久,终于决定在这里给宝宝安个家,记录下他成长的点点滴滴。一直以来,不敢面对或者说还心存幻想,“自闭”这样的疾病太可怕了,这样的孩子和家庭太可怜了,我不想我的宝宝我的家庭和它有丝毫的关联,我可以静静的潜水去了解他,却不愿在这里留下一丝一毫的痕迹,今天,终于鼓足勇气,在这里记录宝宝成长的经历,希望更多的老师以及同病相连的家长多给些建议。
  宝宝2006年4月出生,两岁以前除了语言发育迟缓,我并没有意识到他有多大的问题,三个月抬头,四个月抱出去,别人一逗哈哈大笑,六个月会坐,13个月独立行走,因为从小抱得多宝宝爬的比较晚,没有爬的很好就开始走了,不知道这一点是不是早期的异常表现,七八个月无意识叫爸爸妈妈,一岁后会说打,蛋蛋,奶奶等,不多,也就10个左右吧,然后语言停滞,25个月带宝宝去了当地的儿童医院,作了几项测试问了些问题,20分钟不到,医生诊断自闭症倾向,建议送到幼儿园改变环境,有条件最好接受专门机构的一对一训练,孩子的情况看起来还不错,将来上小学应该没问题,医生的几句话,我心碎到了极点,之前对自闭没有半点了解,以为就是性格内向不善于表达,我和老公都是这样,这并不影响我们上大学正常工作独立生活。下午回到单位,疯狂搜索自闭的相关信息,看着看着我几次情不自禁哭着走出办公室,不知者无畏这话说的真对,了解的越多越会陷入绝望的深渊,没有未来没有希望的日子我不知道如何继续下去,甚至有过很多消极的想法,这时我发现了以琳,几乎看了所有同龄宝宝的成长记录,爸爸妈妈们坚强乐观的态度深深感染了我,迅速调整心态,积极投身到宝宝的教育中去。

re:下面简单介绍一下宝宝的情况,确诊以来,三...

下面简单介绍一下宝宝的情况,确诊以来,三个月过去了,宝宝的进步很多,当然问题还是明显:

1、语言方面:进步还可以,三个月前只说单音和叠音,数量有限,没有统计过,粗略估计20个吧,现在最长可以访说五六个字的短句,例如:妈妈我要喝奶,妈妈给我洗澡,阿姨交电费,小白兔白又白这样的简单句子,多数发音不准,尤其在句子中,一个一个字说会好的多。主动语言很少,逼急了才说抱抱,打开等,表现比较好的主动语言:BYEBYE,车车,狗狗汪汪。
2、大运动:符合正常月龄,可以扶着栏杆上下楼,2岁前可以双脚离地跳,也可以从台阶跳下,喜欢滑滑梯,荡秋千,玩跳跳球,开扭扭车。
3、精细运动:稍有落后,现在可以串珠子,模仿画横线竖线封闭曲线,仿搭积木七八块(摞高),用手指比划1-10,非常标准,不过用勺子筷子显得很笨。其实宝宝小时候我就感觉到他的精细有些落后,一岁以前作飞飞(两个食指指头点两下然后分开)的动作,宝宝在模仿的时候不会把食指以外其余的手指并拢握拳。
4、理解能力:简单的指令执行的很好。例如过来,坐下,亲亲,抱抱,脱穿鞋,脱穿裤子,去洗澡,洗手,去睡觉,拿什么东西给谁(多半是眼前或者视线之内的东西),开关电视,开关灯,开关门等。复杂的抽象概念不理解,例如问他:想妈妈吗?答想。宝宝乖不乖?答乖。爸爸好不好?答好。如果你重复爸爸不好,他也会说爸爸不好,显然没有理解。
5、认知能力:非常差,形状颜色大小多少上下左右的概念完全不知道,教了两次不爱学也就没在继续,宝宝可以准确的把各种形状放到盒子的相应模板里,哪怕不规则的形状像数字小动物什么的,有些不能一次找对位置,不用提醒最多三次都能放好,但是你说把圆形的给妈妈他就不知道。目前没有教过识字,蔬菜水果动物等图片认识一些,应该不超过50个,认识的图片可以按指令指出,但是问他这是什么?少数可以答出。可以数数1-10,但是拿出数字卡片问他是几通常不说或乱说,可以正常指出五官和身体的各部位。
6、交流能力:不喜欢和小朋友玩,三个月前在外面看见小朋友拉着你就走,最近还好,可以和小朋友拉拉手,可以混在一起玩,不过交流意识差,最喜欢你追我赶的游戏。
7、自理能力:可以自己脱穿鞋子,脱穿裤子,脱衣服(不会自己解扣),洗手擦手擦脸。不会自己吃饭,在家通常喂饭,不会自己大小便,大便经常用动作表示,小便需提醒。
8、模仿能力:还可以,能够模仿简单的体操动作,作鬼脸,伸舌头吹气,拍手跺脚单脚站,洗碗洗衣服,刷牙(不会漱口吐水),梳头,擦润肤乳,剃头,干杯等。

re:宝宝很像自闭的问题:1、转圈,踮脚走...

宝宝很像自闭的问题:
1、转圈,踮脚走,斜视的问题都有过,偶尔,现在也会偶尔出现,我一制止他会不好意思的笑,婆婆经常说正常的孩子也会这样,孩子是在玩呢不用过多去干涉,可是我怕,哪怕是一秒钟,这样的行为也会让我胆战心惊。
2、需求的表达方式,拉着你的手放到物品上面,只有够不到的东西才会指,这一点太典型了,经过三个月的“训练”(宝宝没有进任何机构,就是家人有意识多引导)有些主动语言,很少。
3、拒绝的表达方式,宝宝会摇头表示不,也会说不,例如:睡觉吗?不觉不觉!回家吗?不家不家!吃饭吗?不吃!喝水吗?不喝!但多半时候是用哭闹和喊叫表示。
4、理解能力似乎和两岁以前的宝宝差不多,观察能力也比较差。
5、鹦鹉学舌式的语言,不知道理解进去多少。
6、应答一般,喊他经常忘了答“哎”,只是抬头看看你,玩的专注了有时不反应。
7、人称代词你我他不分,从前家人说话经常是宝宝,爸爸,妈妈,奶奶这样的称呼,都能够理解,没用过人称代词,教起来有些无头绪。

宝宝表现比较好的地方:
1、可以等待,在超市、车站、银行排队等待10-20分钟不会哭闹,且很有秩序感。
2、可以做假想游戏,藏猫猫(只会找还不会藏),给娃娃喝水擦眼泪,拍着娃娃睡觉。
3、目光对视还好,对人有兴趣,家里来了客人,开始不敢正眼去看,但总是偷偷看,在外面经提醒会向陌生人问好。
4、活泼可爱,喜欢有人陪他疯陪他闹,笑的很开心。
5、出门不乱跑,喜欢拉着大人的手,经常一手拉一个,最喜欢家人一起陪他玩,人越多越高兴。
6、睡眠饮食正常,每天睡眠12小时左右,饮食多样化,但要哄着吃,经常是一边玩一边吃。
7、对旋转的东西没有特别的兴趣(这点是针对自闭来说的),家里的风扇一天天开着,他看上两眼就会走开,喜欢车,也喜欢坐车,但对车轮没兴趣,这点稍感安慰?

暂时想到这么多,宝宝以后的进步和问题我会随时补充进来,希望和这里的家长朋友多交流,让我不在感到孤单,老公和家人目前还不承认孩子有什么问题,单纯的认为是语言迟缓(当然这也是我的美好愿望),在他们眼里我是敏感而又神经质的,现在我也不在强求他们接受我的观点,毕竟他们的心态好于我这点对宝宝也是好处多多。下周宝宝上幼儿园,期待着幼儿园的生活能够让宝宝进步更快。

re:欢迎来到这里写宝宝的进步成长过程,都写下...

欢迎来到这里写宝宝的进步成长过程,都写下来吧,以后看看会更清晰的知道这条路是怎么走过来的,宝宝也在不断努力,在不断进步.

re:谢谢哈哈月亮

谢谢哈哈月亮

re:仔细看了一下,觉得淘淘情况还是不错的。...

仔细看了一下,觉得淘淘情况还是不错的。

妈妈重视是孩子进步的重要保证。

程度好,相信努一把力,孩子能进步很快的。

re:昨天宝宝整体表现一般,不是很好!...

昨天宝宝整体表现一般,不是很好!

晚上我们一行五人(奶奶,姑姑,姐姐,爸爸,妈妈)带宝宝去西格玛吃饺子,呵,想不到这里异常火爆,等了五分钟才有座位,大厅不大,桌子排的很密,人生嘈杂,宝宝没怎么见识过这样的场合,紧张的搂着我的脖子不肯下来,直到我们入座才恢复正常,拿筷子敲桌子要盘子,菜很快上来了,没吃过的东西宝宝都有兴趣尝一尝,吃了几口就都不要了,十分钟,稳定了十分钟吧,宝宝坐不住了,要走,我和奶奶轮流陪他出去,谁知出去了吵着要进来,进来后又拉着你要出去,如此几次宝宝开始大哭,公共场合宝宝哭起来多少让我有些尴尬,索性加快速度吃了几口大家都出来了,宝宝一看人全了,不哭了,哦,这是呆够了要回家阿,先送姑姑和姐姐上车,宝宝高兴的和她们再见拜拜(这是宝宝最擅长的,喜欢笑眯眯的和别人道别,迷惑了很多人,都夸宝宝是非常聪明活泼的)。我们步行回家,一路上,宝宝不停的和爸爸说着大树,高楼,月亮,星星,红灯亮了,绿灯亮了,爷爷扇扇子,猫咪,狗狗,回家。。。。,这样的夜晚,月朗星稀,凉风习习,身边的宝宝在呀呀学语,此情此景真让我陶醉,暂时忘记烦恼。
  到家已经七点半了,洗漱一下,陪宝宝玩,今天学点什么呢?这是我每天都发愁的事情,宝宝不会的东西很多,让我有些无从下手,没有计划没有目标,所以宝宝的进步总是很缓慢。还是拼数字认卡片吧,来奶奶家,就带了这点玩具过来,照旧很快将1-10的数字轻松放到模板里,然后按顺序指着读12345678910,发音有些改善,三的音能听出来了。十个手指两个手掌的模型要按顺序给他才能准确装入模板,今天表现真不错,右手完全是自己装进去的(五个手指加一个手掌,五个手指看起来非常相似但位置是唯一的),大概记住了手指上的数字,然后按数字从十个手指中选出来排到相应位置去的?不清楚了。然后认卡片,宝宝很配合的跟着读了“飞机,轮船,客车,卡车,拖拉机等”,多半时候可以指对,但问这是什么,回答的不多,看来还要继续强化。
  宝宝不知道从哪里翻出一付扑克,饶有兴趣的看了一会,我说这是扑克,“扑克”宝宝能够很快仿说,我问这是什么?扑克。这是什么?扑克。问了几次,宝宝不理我了,大概烦了,不知道明天在问他,会不会记得。想趁机教他认扑克上的数字,宝宝已经完全没有兴趣。该喝奶了,爸爸冲好了奶直接给了宝宝也忘了让他说“我要喝奶”,宝宝找了个最佳姿势喝起来,忘记的程序就此别想补上了。
  该睡觉了,我说:“宝宝和妈妈睡觉去”,很高兴的过来,睡前还得考考他:爸爸好不好?好。妈妈好不好?好。奶奶好不好?好。爸爸好还是妈妈好?爸爸好。爸爸在旁边脸都乐开花了,妈妈不甘心,继续问,妈妈好还是爸爸好?爸爸好。晕到了,还是不理解阿,宝宝明明是和妈妈好的。唱个歌吧:世上只有妈妈好,宝宝最喜欢的歌,能够和我一起唱,最后一个字非常清晰,中间的字个别的能听出来,调子还算准确。OK,9点半,准时睡觉。
  第一次给宝宝写日记,写的像流水帐,以后会挑重点的记,宝宝的进步太慢了,经常不知道该写点什么,看来我要努力了,争取要宝宝每天都有进步。

re:表现真好:1有那么多主动语言 2小手精细...

表现真好:1有那么多主动语言 2小手精细很好呀,能完成拼图模板 3仿说到主动说很快呀,如扑克 4能唱歌也是让我羡慕的

re:我家七点半到九点半的时间都在自己看电视呢...

我家七点半到九点半的时间都在自己看电视呢。没人理她,哎,想想真是可怜死了。

re:谢谢依依妈妈关注,宝宝的主动语言并不多,...

谢谢依依妈妈关注,宝宝的主动语言并不多,都是和爸爸一起念叨的,权当语言积累吧,还要逼一下才会主动说。
精细还可以,应该差的不多。
在论坛同龄儿当中,宝宝的程度应该在中等之下,想到这个我就伤心阿。

re:昨天到家比平时晚了15分钟,路上塞车...

昨天到家比平时晚了15分钟,路上塞车很厉害,一进门,宝宝飞速从床上爬下来搂着我又亲又抱,“想妈妈了吗?”“想!”回答的非常清晰响亮,不管语言是否理解了,至少行动足以证明他真的知道想妈妈了,很开心。
  外面天气不错,商量了一下决定带宝宝逛逛超市顺便吃晚饭,宝宝一听又要外外,高兴阿,穿衣服很配合,还不忘自己带上帽子,出门的时候一定要等着全家人一起走,奶奶穿鞋锁门宝宝就拉着妈妈等在门口,生怕奶奶不去了。超市逛了半个多小时,宝宝乖乖的坐在购物车里,没有对琳琅满目的商品表现出特别的兴趣,虽然也在看,直到爸爸挑好了酸奶,宝宝才迫不及待的要喝,并没有主动说要喝,而是伸手试图去够他座位下的酸奶(这点好伤心,教了很久还不能好好的主动说),“宝宝乖,我们回家在喝好不好,现在还没付钱呢,阿姨不让喝阿”一边哄他一边紧张着,千万别闹阿,刚从冰柜里拿出来的太凉了,无论如何是不能喝的,还好,不要了也没闹,松了口气。超市出来直奔加州牛肉面,七点多了还没吃饭很饿,方便快捷最重要。宝宝午饭四点多才吃完自然对饭没兴趣,这次吸引他的是:方便筷子,好好的筷子,一连掰开了好几双,制止也不听,不知道一会服务员看了什么心情。
  到家了,宝宝拿着奶瓶说“奶,奶”,还不错,虽然不完整,总算是主动说的,我提醒他要说“我要。。。”,“我要喝奶”,在说一编,“我要喝奶”,“恩,不错,宝宝真乖,去床上等着吧,妈妈冲奶”,说完宝宝屁癫屁癫去床上躺着了,在奶奶家要用饮水机烧水,水还没开呢,我磨磨蹭蹭的刷着奶瓶,宝宝不时起来抬头看看我,呵呵,着急了?没办法,那也得等,就当训练等待了。
  晚上学习时间了,这两天宝宝超级爱唱歌,但不是自己唱,要有人陪他唱才行,世上只有妈妈好的前两句基本上都唱出来了,小燕子和两只老虎也能跟着哼哼几下,奶奶爸爸陪着唱了十多分钟。宝宝又注意到了我的包,翻包也是宝宝的一大爱好,妈妈的包里就那点东西,几乎每天都翻一遍也不闲烦(不是刻板吧?怕怕!),先拿出雨伞看两眼放进去,又拿出唇油拧开用手沾一点抹脸上拧好放进去,香口露打开盖子看看盖好放进去,还不知道是可以喷的,这个可不打算教他。香水也看看自己还不会开,我趁机教他“香水”,“香水”,说的不够清晰,“闻闻香不香”,宝宝鼻子凑了凑,“香不香阿?”“香”,呵呵,都是肯定的答案!钥匙,宝宝对钥匙是情有独钟的,我们回家开门经常是他打开护锁(密码比较简单,逆时针转三个数就打开了,这个没人教他,宝宝居然自己记住了位置),然后将钥匙插入锁眼里,等着大人开。这次要好好教教他这个东西叫钥匙,“钥匙”,访说了两遍还不错,开始问“这是什么?”,“钥匙”宝宝看着我似乎有些骄傲的回答,“这是什么?”,“钥匙”,“这是什么?”宝宝机械的回答“钥匙”,头也不抬了,我拿出画册,指着西瓜问“这是什么?”,宝宝扫了一眼“钥匙”,MY GOD!是妈妈的方法不对吗?强化的过分了?还是。。。?妈妈的宝贝以后可不要这样了,太吓人了。包里的东西看个遍,宝宝会把每件东西放好拉上拉锁。“这是妈妈的包,说妈妈的包”,“妈妈的包”,仿说很好。问:“谁的包阿?”,“妈妈的”,“真不错,谁的包阿?”,“奶奶的”,“不对,是妈妈的”,“谁的包阿?”,“妈妈的,奶奶的”,唉,纯粹气我吗?
  又该睡觉了,学习时间结束,其实说是学习时间,基本就是自由活动,不同的是爸爸妈妈奶奶能在身边,随时教些相关的东西,又要感叹,宝宝的进步好慢阿,一天下来基本看不到,写了这么多也没有实质的东西,加油,努力!

re:周末双休日,心情起起落落!  周六,...

周末双休日,心情起起落落!
  周六,逛了一天街,老公在家看宝宝,晚上,忘了什么原因,和老公大吵一架,核心问题还是对宝宝的教育上,互相埋怨对方陪宝宝的时间太短,老公坚持认为宝宝的现状是环境造成的,我不知道该说什么,环境造成的就不用训练吗?让他看看我写的日记,在了解一下别的孩子的情况,我们不奢望和正常的孩子比,同样是“问题”儿童,宝宝也有很多落后的地方,不走出来,总是关起门盯着自己的宝宝看,怎么能看到差距?宝宝是在进步,可是进步的速度跟不上时间的脚步,和同龄的孩子比,差距却在扩大!说这些,老公完全不理解,告诉我,以后不要在提宝宝的问题,这样他的心理压力很大,或许他在选择逃避。
  熟睡中的宝宝那样甜美可爱,永远是妈妈的最爱,可是妈妈该怎样去帮助你呢?如果你能立刻摘掉自闭的帽子,变成能说会道聪明活泼的宝宝,妈妈愿意折寿十年或更多,老公立刻说他愿意折寿二十年(此时的老公真可爱,他也是爱宝宝的,只是选择了近乎逃避的乐观态度),上帝阿,苍天阿,如果你能听到我的呼唤,换一种方式考验我好吗?

re:周日,非常开心的一天。全家睡了一个懒...

周日,非常开心的一天。全家睡了一个懒觉,八点起床,宝宝破天荒自己吃了一顿早饭(半个面包,一碗疙瘩汤),非常好,一点都没撒。
  外面下着雨,看来只能在家里玩了,妈妈吹泡泡,宝宝抓,从前试过让宝宝吹,不会用力吹不出来,今天决定在试一下,宝宝很高兴的过来,同样只会咬,妈妈一点一点指导,不要咬,用嘴唇吹,嘴巴闭严了别漏气,哈哈,真的吹出来了,妈妈好高兴,宝宝也很兴奋兴趣更浓了,一连几次都成功,泡泡越来越多,“老公,快,把哨子拿来!”妈妈要试试宝宝吹哨子了,果然没让妈妈失望,第一次就吹的非常响亮,“一, 一 ,一二一”宝宝能够模仿妈妈的哨音吹出节奏来,真是惊喜阿,这是宝宝第三次吹哨子,前两次不会吹只会咬,妈妈也并没有仔细教,想不到这样就会了,但愿这样的惊喜每天都有。
  这两天,上下楼梯宝宝会自己数数了,1-10,循环的数,真好,看来可以教他11-20的数了,晚上,宝宝自己把积木翻出来,好多天没玩了,宝宝突然可以用七八块积木仿搭小房子,顺便教他颜色形状,他又没兴趣了。算了,不强求,今天妈妈很开心了。

re:突破的都是我们学不会的呀。真棒呀...

突破的都是我们学不会的呀。

真棒呀

淘淘真棒。

re:楼主写的很详细,赞一个。我家宝宝也叫...

楼主写的很详细,赞一个。
我家宝宝也叫涛涛,呵呵是不是同音不同字的啊?05年4月8日的,比你家宝宝正好大了一岁,可惜我发现他的问题晚了些,但2岁半的时候和你家宝宝表现出的东西非常非常的相似啊,老公们对孩子的态度也是如出一辙,可能冥冥之中真有缘分这个东西吧。

re:天生吾儿必有用:我家宝宝叫淘淘,想问下你...

天生吾儿必有用:我家宝宝叫淘淘,想问下你家涛涛现在什么情况阿?家长训练还是机构训练呢?既然我们的宝宝很相似,真的好想从你那里看到些希望,你有写日记吗?

re:涛涛表现很好啊,比阳阳小两个月好多东西都...

涛涛表现很好啊,比阳阳小两个月好多东西都比阳阳强。其实我现在调整心态了,不和其他小朋友比较,也不和同时ZB的孩子比较,越比较越伤心。只要宝宝有进步就好!我会给你短消息的告诉你联系电话的,咱们都在一个城市,多交流!

re:昨天宝宝暑假后第一天上幼儿园,还好没...

昨天宝宝暑假后第一天上幼儿园,还好没怎么哭。婆婆说快到幼儿园时宝宝就不走了,抱也不行,在附近小广场坐了一会,在要求就乖乖的跟着去了,老师非常热情,宝宝撇撇嘴没有哭出来就跟着老师进教室了。考虑到之前宝宝生病加幼儿园放假,一个多月没去了,怕他吃饭睡觉不适应,第一天就先送半天吧,中午我和婆婆一起去接他(宝宝之前上过三周幼儿园,我还没接送过,惭愧阿),午休时间,别的孩子都睡觉了,老师抱着宝宝在给他讲故事,看到我们进来,宝宝很兴奋的跑过来,喊着妈妈奶奶,抱着我不肯松手,我一激动差点热泪盈眶了。老师说宝宝表现不错,本来就干净漂亮,还非常爱笑,现在语言进步多了,也爱说了,能和小朋友一起唱歌,还会扭屁股跳舞,喜欢球和积木,午饭吃的也不错,只是和小朋友的交流互动差一些,不愿意别的孩子拉他的手,和老师的交流很好,唉,意料之中,慢慢来吧,拜托老师在宝宝和小朋友的融合上多关照一些。不容我们多说,宝宝已经拉着我和奶奶的手往门外走,嘴里说着BYEBYE,BYEBYE,OK,回家,整体感觉比妈妈想象的强些。

re:昨天下班到家,宝宝和奶奶还在外面玩,...

昨天下班到家,宝宝和奶奶还在外面玩,看到我不用说,自然是很高兴,手里握着两块积木,蹦蹦跳跳,快乐的像只小燕子,最近宝宝情绪不错,特爱笑,谁逗他都笑嘻嘻的。旁边的奶奶(别的孩子的奶奶)问我们,“这孩子大小便会说吗?”唉,哪壶不开提哪壶,“大便有时候会说,不说就拿着便盆来让你把,至今也不肯坐,(当然我们也没有训练过,宝宝不喜欢我们就一直把),小便自己去解决(夏天在家不穿裤子),偶尔也尿裤子。”我只能如实说。“哦,这么好阿,我们这孩子27个月了还不会说,随地拉尿!”。这太让我安慰了,原来还有宝宝也这样阿,真的是发育晚?又幻想了一番!
  一个做幼师的邻居看到宝宝,也过来逗弄一番,还好宝宝表现不算太异常,能高兴的说阿姨好和阿姨BYEBYE,邻居告诉我,这么大的男孩很多都是这个状态,不会说太多,但是一说起来就不停,到时候你都烦,这话听起来心理无限伤感,妈妈盼这一天盼的好辛苦阿。不管怎样,还是很安慰,“很多”孩子都这样就能相对放心,不是吗?晚上,照旧和宝宝一起玩,数数,拚图,吹哨子,跳跳球,认卡片,唱歌,没有具体计划,随他高兴就好,这样“放养”的状态,没有强度也没有强制性,宝宝很开心,不知道会不会耽误了他。

re:很好的状态,孩子快乐,妈妈轻松,又能很自...

很好的状态,孩子快乐,妈妈轻松,又能很自然的学些东西,这就是我们追求的最高境界了。

难道不是吗