以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:这两天点滴,都是奶奶和姥姥带着去的,...

这两天点滴,都是奶奶和姥姥带着去的,我不在,宝宝也不张罗要听北京欢迎你了,一双大眼睛左顾右盼,看见对面的孩子吃橘子,大喊“桔桔,桔桔,我要吃桔桔”,姥姥赶紧到楼下买了两斤桔子上来,吃了一个,又看到旁边的孩子吃蛋黄派,又喊“我要吃面包,包包”,姥姥又下楼给买了趟蛋黄派,一会又嚷着吃海苔,原来看见很远的一个孩子在吃海苔,可苦了姥姥,这次没买到,只好用奶片应付一下,这些东西放在家里,宝宝看都不看一眼,这会都成了香孛孛。
  还有二十分钟点完,宝宝坐不住了,要下地“扎针嘎,不扎嘎,回家嘎,坐汽车,回家嘎.......”,静点室人不多,很安静,宝宝声音又大,这一连串嘎把周围的人都逗笑了,唉,但愿别是嘲笑阿。
  昨晚睡前,宝宝说妈妈讲故事,说着就去拿书,黑暗中,我随意翻着,用自己的话,有一搭没一搭的唠叨着,说心里话,我真是没讲故事的天份,除了念,讲的一点都不生动,没一会,宝宝就说:“不故事呀,唱歌”,“唱什么歌呀”,“滑梯嘎”,巧虎的这首滑滑梯,轮流玩,12345......宝宝真是爱不释口,一唱歌就要唱这个,我故意唱了别的,宝宝又喊滑梯嘎,我又换了一首,还喊滑梯嘎,没辙,唱的我都腻歪死了,宝宝还兴趣不减,每唱完一遍,宝宝都兴奋的竖起两个手指大叫“耶!真棒,滑梯嘎,还唱”,每次耶的声音超大,还要观察旁边的姥姥有没有看他表演,姥姥一鼓掌,宝宝就更兴奋的没法形容了,我示意姥姥转过去,假装睡着了,然后告诉宝宝:“你看姥姥睡着了,嘘!不说话,咱们也得睡觉了”,宝宝很乖的说“嘘!不说话,睡觉”,然后拉着我的手拍他的小屁屁,自己唱睡吧,睡吧.....,还好几分种就进入了半睡半醒的状态,这时,姥姥咳嗽了一下,宝宝条件反射的坐起来,去看姥姥睡着了没有,被我按下了,说姥姥睡着了,宝贝这才安然入睡,10点整。
  之所以写的这么详细,也是要反应我心中的一个疑惑,有些时候,宝宝和家人的互动很好,反应很快,有些时候,就会对你置之不理,很熟悉的问题问一遍不理,在问一遍还是不理,在问,或许会勉强的回答你,或许干脆发火了,冲你喊,问他为什么不理妈妈,不回答呀,他会保持沉默,楞楞的看着你,我知道为什么这样的问题他一般还不会答。

re:依的情况也这样,当然语言方面应该没有淘好...

依的情况也这样,当然语言方面应该没有淘好,但你说的这个疑惑我也存在。

re:是呀!我也是有同样的疑惑。

是呀!我也是有同样的疑惑。

re:宝宝还有些问题,理解上的1、宝宝吃饭...

宝宝还有些问题,理解上的
1、宝宝吃饭了吗?吃了。吃的什么呀?大米饭。(不管吃的什么,都这样答)
2、妈妈漂亮吗?妈妈漂亮。妈妈丑不丑?妈妈丑。
3、经常要求打电话,找姑姑,找老爷,说些固定的话:扎针了,吃饭了,天黑了,玩呢......语言交流还是差。
4、在外面抗拒家人和外人说话,姥姥昨天在医院摸了一下旁边小妹妹的手,表现的相当不高兴,一直喊到姥姥回来才罢。
5、任性,看天线宝宝看不够,爸爸强行收走,趴在我怀里大哭,说:“爸爸坏蛋,混球,讨厌”(这类词宝宝到是学的快用的好)。
6、看动画片或玩玩具时对外界关注度不够,除非说些相关内容,否则问问题都要重复,不过有人敲门或来电话反应很快,会立刻跑到门口或冲向电话。唉,真是矛盾,让我好困惑。

re:有语言也愁成这样,我这还没多少语言呢,呵...

有语言也愁成这样,我这还没多少语言呢,呵呵...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

宝宝还有些问题,理解上的
1、宝宝吃饭了吗?吃了。吃的什么呀?大米饭。(不管吃的什么,都这样答)
2、妈妈漂亮吗?妈妈漂亮。妈妈丑不丑?妈妈丑。
3、经常要求打电话,找姑姑,找老爷,说些固定的话...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

有语言也愁成这样,我这还没多少语言呢,呵呵...

粲爸不用担心语言问题,语言一但出来,都会有一个爆发期,然后停一停,我家淘从说词到三四个字在到七八个字,一共才用了不到2月,现在也是这样,不过主动语言多些了,所以理解能力才是关键的。

re:我只能坐等粲粲语言爆发了.[QUOT...

我只能坐等粲粲语言爆发了.
下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

粲爸不用担心语言问题,语言一但出来,都会有一个爆发期,然后停一停,我家淘从说词到三四个字在到七八个字,一共才用了不到2月,现在也是这样,不过主动语言多些了,所以理解能力才是关键的。

re:今天是宝宝最后一天点滴,漫长的16天...

今天是宝宝最后一天点滴,漫长的16天终于过去了,宝宝的表现我很满意,除了偶尔闹一下,还是很乖的,后来和护士阿姨都混熟了,主动喊阿姨好,扎针,哭两下(16天,无一例外的都要哭两下,虽然有时候没眼泪),扎好了会说谢谢阿姨,然后在忙不跌的自己说不客气,逗的小护士大笑,非常喜欢他,或许他们都认为这是一种童趣,我却一直担心他的理解力。

这几天家里人多,宝宝很高兴,小孩子还是喜欢人多的,尤其饭后大家在床上坐一圈把他围中间,更是兴奋的不得了,昨天还给我们表演了识字和认卡片,不错,好多天没看了还没忘,记得几个月前看群里一个自闭宝宝的视频,也是认卡片,羡慕的我五体投地,直认为那孩子不可能自闭,当时那个宝宝3岁半,现在我的淘2岁半就达到了差不多的程度,可我还是没能走出来。

昨天教了宝宝两个手势:OK和停,宝宝很快学会了,连同从前就会的棒棒,非常六加一,耶,恭喜一起表演给我看,这样的模仿他很喜欢。

姥姥逗宝宝:“姥姥回家了,好不好?”
  宝宝:“不好,不回家”
  姥姥:“那你和姥姥一起回家行不行阿?”
  宝宝:“行”
  姥姥:“那我们现在就走吧”
  宝宝看看外面:“天黑呀”

现在宝宝的所属关系很清楚了,什么东西说出来都要加上所属名词:爸爸的裤裤,奶奶的衣服,妈妈的手机,淘淘的被(还是不喜欢用我),晚上睡觉,会自己盖被了,嘴里还念念有词“睡觉了,盖被,冷,淘淘的被”,看到我没盖被,还会拉开我的被子帮我盖上,呵呵,真是贴心小棉袄阿。

发愁,宝宝的语言还停留在几个字的短语阶段,有时候能多个短语连着说,就是不会说长一些的句子。

re:淘淘的理解能力是最让我羡慕的。呵呵,当然...

淘淘的理解能力是最让我羡慕的。呵呵,当然,淘妈可能会说也是让你发愁的了。 我只是说比依强了

特别是和姥姥的那段小对话,对依来说应该是办不到的。

还有就是手势模仿,依的手指一直不灵活,我不知道应该怎么办,所有动作都是很别扭的辅助中做到的。

re:淘淘表现很好,特别是语言方面,淘淘妈应该...

淘淘表现很好,特别是语言方面,淘淘妈应该知足了,呵呵...

今天是宝宝最后一天点滴,漫长的16天终于过去了,宝宝的表现我很满意,除了偶尔闹一下,还是很乖的,后来和护士阿姨都混熟了,主动喊阿姨好,扎针,哭两下(16天,无一例外的都要哭两下,虽然有时候没眼泪)...

re:淘淘妈妈的问题,我也很困惑! 宝宝有...

淘淘妈妈的问题,我也很困惑!
宝宝有的时候好像什么都明白,和家里人也有交流,能对视,但是有的时候就沉浸在自己的小天地里,对别人不理不睬!
对一些反义词:漂亮-丑,好-坏等等,根本不理解,就说这个句子的最后几个字!阳阳这几天回答是男孩还是女孩也经常打错,让我很是恼火!昨天为此揍了阳阳几巴掌!
还有就是任性,想要什么就得马上拿到,不能等待,让我也能很无奈!
看来这事咱们孩子的通病了!

但是我感觉淘淘的理解力还是不错的!淘淘病好了,淘淘妈妈总算熬出来了,孩子有病多着急啊

re:宝宝大病初愈,身体还很虚弱,稍一动就...

宝宝大病初愈,身体还很虚弱,稍一动就是一身汗,现在自己也养成习惯了,出点汗就跑过来说:“妈妈,出汗了,擦点粉”,然后乖乖的趴在床上,等我给他擦粉,擦完了后背,会主动要求:“擦肚肚,擦脚丫,擦屁屁”,“OK,擦完了,宝宝起来吧”,宝宝大眼睛一转,突然又说了一句擦奔奔(二声,额头的意思)。

好多天没画画了,宝宝还是没忘了画手画脚,画完自己的,又要求画姥姥的,妈妈的,奶奶的,每个人画完一只以后,一定还要画另一只,宝宝监督的很好,从来没有一只手是画两次的,他是总指挥,我是画匠,画完了手,宝宝又别出心裁,一屁股坐在画板上,让我画屁屁,又把头枕在画板上,让我画头,呵呵,一直担心这样太刻板,总算在举一反三上有点突破了。

周六我和姥姥去逛街,爸爸一个人在家看宝宝,据爸爸反应,宝宝吃药的时候很不乖,先嚷嚷着不吃,后来干脆爬上床,盖上被子对爸爸喊:“你走吧,你走吧。”

周日下午,奶奶回来了,宝宝刚睡醒,窝在我怀里,不下地,不让别人进卧室,也不让我出去,奶奶仗着平时和宝宝关系还不错,以为会对她开绿灯呢,眉开眼笑的进来了,谁知宝宝一见就喊:“奶奶走,奶奶走,回家”,奶奶只好很受伤的出去了,哈哈,看来真是世上只有妈妈好阿。晚上,奶奶为了找回面子,又来逗宝宝,说亲奶奶一下吧,宝宝马上在我脸上亲了一下说:“不亲奶奶,亲妈妈”,奶奶假装生气了,宝宝这才说亲奶奶亲奶奶,跑去亲了一下。奶奶说这小狼崽儿,真是白疼了,宝宝居然跟着重复小狼崽,我问:“宝宝,谁是小狼崽阿?”宝宝来个:“妈妈崽”。驴唇不对马嘴!

宝宝和巧虎,天线宝宝也学了一些东西,然后不合时宜的表演给我们看,比如饭桌上,突然双手握拳对我们说:“恭喜,恭喜,新年好”。家人是不会想到不合时宜这一点的,认为学了就是好,鼓掌阿,夸阿,就这样宝宝对每个人都道了喜。看着电视或玩着什么,宝宝会突然站起来唱:“头,肩膀,膝盖,脚趾,膝盖,脚趾,眼睛,耳朵,嘴巴,鼻子”,边唱边指,这是天线宝宝中的一段。宝宝模仿这些的时候如果和家人有互动,有眼神交流,那么这个不合时宜是问题吗?我很想知道!

re:不合时宜是家长造成的,以淘淘的能力根本无...

不合时宜是家长造成的,以淘淘的能力根本无法什么是过年,什么时候过.恭喜对他来说只是一个动作,而且是从DVD中学来的.淘淘只是认为好玩而已,大人太紧张了.淘淘妈想贴标签也太性急了吧,呵呵..

宝宝大病初愈,身体还很虚弱,稍一动就是一身汗,现在自己也养成习惯了,出点汗就跑过来说:“妈妈,出汗了,擦点粉”,然后乖乖的趴在床上,等我给他擦粉,擦完了后背,会主动要求:“擦肚肚,擦脚丫,擦屁屁”...

re:淘妈,你家淘淘跟DVD学的这些,是一边看...

淘妈,你家淘淘跟DVD学的这些,是一边看电视一边比划吗?
阳阳就傻傻的直盯盯的看电视,但是我发现他还能记住点东西!
但我多希望他能和电视一起做啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

淘妈,你家淘淘跟DVD学的这些,是一边看电视一边比划吗?
阳阳就傻傻的直盯盯的看电视,但是我发现他还能记住点东西!
但我多希望他能和电视一起做啊!

有的时候主动和电视一起作,
有的时候是我提醒的,不过要我陪他一起作,
有的时候是提醒也不作,就是直盯盯的看。

这得看他心情,呵呵。

re:粲粲也会跟着巧虎做些动作,可能和学校学的...

粲粲也会跟着巧虎做些动作,可能和学校学的动作大同小异,我怀疑是他已经会的,有很多他就不学了,我在旁边学的话,他不跟着做,反而推我出去.嫌我碍事.[EM12][EM12][EM12][EM12][EM12]

有的时候主动和电视一起作,
有的时候是我提醒的,不过要我陪他一起作,
有的时候是提醒也不作,就是直盯盯的看。

这得看他心情,呵呵。

re:这两天竟关注股票了,忽略了宝宝,检讨一下...

这两天竟关注股票了,忽略了宝宝,检讨一下!

先说宝宝进步的地方:
1、雪花片插的很好了,也是很久没玩,昨天突然来个惊喜表演,6片插了一朵花,回想起来,这项训练进展的时间不短,不过我也没多费心思,算是宝宝自己掌握了窍门吧,比正常孩子晚了半年?
2、很久没尿床了,晚上会自己说尿,妈妈终于可以睡安稳觉了,呵呵。
3、基本可以自己吃饭了,不过要我端着碗,和他一起坐床上,看天线宝宝吃,我还得经常催促着,快吃快吃,不吃不让看了才行。
4、认识了5个手指:大母哥,二母弟,中指,无名指,小妞妞,我掰着他的手指一个一个教他,教到小妞妞那个乐呀,后来,宝宝会掰着我的手指念称呼,很快都记住了。
5、电视在演浪漫满屋,看了两天,宝宝就满口的 熊爸爸,熊妈妈,熊宝宝!看来这歌还真是经典,有空下个完整版。

宝宝的不足:颜色认知,真的让我没信心,不管什么颜色,拿去问他,都答绿色,我说不对,他在说黄色,气的我大喊还不对,在说红色,目前就教了这三个,他挨个给你说个遍,完全在猜一样。他奶奶碰巧拿绿色考他,还惊喜的够呛!

re:阳阳倒是认识颜色,甚至水蓝色深蓝色都能分...

阳阳倒是认识颜色,甚至水蓝色深蓝色都能分清,我想起来当时教颜色是我家有个能变颜色的灯,当时阳阳什么颜色都不认识呢,每天晚上我俩都去看灯,把灯的颜色说好多遍,也自然就会了!
五个手指阳阳还不会呢,淘淘这点超过阳阳了!
阳阳最近也学会了说熊爸爸胖嘟嘟,熊妈妈很苗条,熊宝宝很可爱,我再问阳阳呢,他说很可爱,反正问谁都是很可爱!

re:真羡慕两位宝宝的语言,粲粲还停留在无意识...

真羡慕两位宝宝的语言,粲粲还停留在无意识妈妈和爸爸上.
下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

阳阳倒是认识颜色,甚至水蓝色深蓝色都能分清,我想起来当时教颜色是我家有个能变颜色的灯,当时阳阳什么颜色都不认识呢,每天晚上我俩都去看灯,把灯的颜色说好多遍,也自然就会了!
五个手指阳阳还不会呢,淘淘...

re:昨天突然意识到宝宝的几个问题:1...

昨天突然意识到宝宝的几个问题:

1、刻板语言和刻板行为。
  前段时间,宝宝点滴,一天要好几遍的伸着手告诉我扎针了,对别人也说,打电话也说,这无疑就是刻板语言,当时我却没意识到。仔细想想,类似的语言还有,比如看见我换衣服,会指着说妈妈衣服,妈妈裤裤。晚上睡觉,又指着被子说爸爸被,妈妈被,宝宝被。玩手机的时候会说**手机。开始我还庆幸,宝宝的描述语言在进步,所属关系理解的很好,现在想来,这样的话说一次就好,重复下来不也成了刻板吗!刻板行为,也有一点,家里的冰箱有显示温度的表,一按数字就亮,宝宝几乎每次看到数字不亮都去按一下,让它处于亮的状态,有时候趁他不注意,我们会偷偷关掉,宝宝听到“叮”的声音,会立刻跳下床,把它按亮。

2、沉迷于简单的游戏。
  昨天看见爸爸在扭腰锻炼,宝宝兴奋的跑过来在旁边一起扭,我喊口令“1234,2234,3234,4234,停!”爷两停下来,站好,宝宝喊“预备,开始!”我再喊口令,继续扭,就这样的游戏玩了很长时间,大约能有10分钟,宝宝还乐此不疲,后来爸爸累了,嚷着不玩了休息,一头扎在床上,宝宝见状追过来,喊“爸爸起来,还晃腰”,并且主动帮爸爸把托鞋穿上了,没办法,爸爸又陪他晃了两次,还没玩够。
  还有敲门游戏,用可插的塑料积木,做个大门,宝宝敲,我喊请进并开门,宝宝走进来在关上。这样简单的游戏,我都感觉实在无聊,宝宝就敲敲开开关关的也能玩好几遍,不烦,后来哄着该睡觉了,明天在玩,结果第二天一早起来,宝宝就嚷着要大门。
  宝宝玩玩具有时会故意出错,就喜欢听我那声夸张的“嗯”,他在笑嘻嘻的自己说“不对啦”,改过来,在说“对了,真棒呀!”,突然感觉这也挺刻板的。

昨天,我兴冲冲的拿来苹果,橘子,蛋糕,打算考核一下宝宝的二步指令执行的如何,家人围一圈,我发话了“宝宝,把苹果给爸爸,橘子给妈妈”,可宝宝的注意力完全不在我这,身手敏捷的从橘子袋里摸出一个长了毛的橘子告诉我“巴巴臭”,“呀,这橘子有坏的了,屋子太热了”婆婆惋惜的说,宝宝:“橘子坏了,白瞎了!”(白瞎了:东北话,可惜的意思,之前婆婆说过两次:阳台的花冻死了白瞎了。看新闻一个年轻的司机开车时突然脑出血死亡,婆婆说了句多好的司机白瞎了。宝宝突然把白瞎了用在这里也算活学活用吧)虽然有了意外的惊喜,可惜这二步指令执行的实在不敢恭维,我重复两三遍宝宝才做到,基本成了一步指令。

奶奶说宝宝会讲故事了:“哦,是吗?给妈妈讲一个”。宝宝:“从前 一家 三口人 爸爸 妈妈 奶奶”(婆婆教的是爸爸妈妈淘淘,他擅自改成了奶奶),就没了下文,就记住了这些。

晚上,我又辗转反侧睡不着,为宝宝的刻板语言,想着想着就想哭,人活着真累,接二连三的打击突然让我感到有些无所适从,家人不理解,说我死犟。如果真有时空隧道,我愿意不惜一切代价走一遭,看看我和宝宝的未来究竟如何。