以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:对呀,担忧有用吗?为了以后的不担忧,努力...

对呀,担忧有用吗?为了以后的不担忧,努力就行了。因为你的担忧并不能帮助他。淘在等着你的帮助。

re:滔妈不必为了没有为孩子付出什么而自责,每...

滔妈不必为了没有为孩子付出什么而自责,每一个做母亲的都想让自己做到最好,尤其是有我们这样的孩子,心底里的那份慈爱比一般母亲更甚。
在很多地方你已经做的很好了,我也一直在学习你对孩子的细心。
能让家里人理解并接受孩子的这种情况,是对孩子最好的,因为只有接受他们才能并肩和我们在生活的每一处来训练孩子和严格要求孩子,很多习惯的养成很难,我们做了很多,也许会爷爷奶奶一时的溺爱和不坚持而功亏一篑。我的婆婆一直也不接受,我给孩子禁奶,和她说别给孩子喝奶,她表面上答应了,可我一走就把奶倒涛涛杯子里了,好在公公能偷偷告诉我这些,要不然,我会一直蒙在鼓里。我已经不能再正面和老人发生冲突,所以能做的就是孩子在她家我就在他家,孩子离开我也离开,真累,但有什么办法。

re:2008年12月16日 快乐的夜晚  ...

2008年12月16日 快乐的夜晚  

睡前,和宝宝唱歌,我发现宝宝会唱十来首歌了,尤其字母歌,虽然吐字不清,曲调完全正确,这么长的歌都能唱下来,有些意外。晚上9点半,关着灯,宝宝在黑暗中越唱越兴奋,唱完这个唱那个,不过他一直要我们陪他一起唱,原来都是我们大大声他小小声的,现在正好反过来了,后来就是我点歌他来唱,唱着唱着还拉我起来跳舞,我说天黑了不唱了睡觉吧,还行,终于不唱了又嚷嚷着讲故事,然后坚持把书拿来,看不见就乱翻,看这架式一时半会还睡不了,我不动声色的下床去洗漱,就听宝宝在床上喊:“妈妈去厕所了,妈妈尿尿,妈妈尿裤裤了”(事实是想说:妈妈去厕所了,妈妈要尿尿,不然尿裤裤了),哈哈。回来又陪宝宝叨咕了一会,忽然想起好久没教宝宝数数了,依依都能数到50了,宝宝还停留在20以内呢,不过20以内,宝宝现在可是数的飞快,昨天教他数到40,还行吧,转弯需要提示。
  模仿意识和模仿能力:宝宝的模仿意识还是不错的,看见爸爸给奶奶按摩,他会跑过来给我按摩,两手在我肩膀上捏来捏去,还蛮像样的,偶尔也会主动拿来擦布擦桌子,扫地,擦地,叠被,叠衣服,学着奶奶赣饺子皮等,不过,宝宝的模仿能力实在很一般,稍微复杂点的动作就学的很不像样,比如连贯的体操,舞蹈,做得不到位,动作幼稚笨拙,电视上有人跳舞,他一般会拉着我站起来一起跳,只见他满屋子的蹦达,完全不是在模仿人家的动作,所以,我认为在宝宝眼里,跳舞就是那样子的,别人跳我也跳,他不会关注舞蹈本身的动作。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天生...

下面引用由[U]天生吾儿必有用[/U]发表的内容:

滔妈不必为了没有为孩子付出什么而自责,每一个做母亲的都想让自己做到最好,尤其是有我们这样的孩子,心底里的那份慈爱比一般母亲更甚。
在很多地方你已经做的很好了,我也一直在学习你对孩子的细心。
能让家...

谢谢涛妈,总能说到我心里去,我也认为,家人协同起来训练宝宝,效果真的好很多。
前段时间,宝宝进步很快,因为全家都有压力感,现在基本又松懈下来了,老公没事就看电视,最近他身体又不太好,婆婆又腿疼,反正,烦心的事很多,在想想,宝宝最近也没什么进步,感觉我真是四面楚歌,只会抱怨了。

re:这两天,宝宝又和巧虎学了一套“健身操...

这两天,宝宝又和巧虎学了一套“健身操”--爬,小时候宝宝都不会爬,会走了就更不用爬了,所以爬的阶段基本没有,想不到这时候补上了,两三天了,宝宝没事就在地上爬,还拉着我一起爬,一会膝盖着地的爬,一会手脚支撑的爬,爬一圈就过来和我碰碰头,完全模仿巧虎健身操的样子,试了一下指令(向前,向后,向左,向右),宝宝不太理会,那就先自由爬几天吧。
  昨晚,姑姑来看宝宝,宝宝又开始爬,爬着爬着又要钻山洞,从我的两腿中间钻,我赶紧手脚支撑用身体作个拱桥打算让宝宝钻,同时姑姑说:“宝宝不钻,钻了该不长个了”,就这一句话,宝宝哇哇大哭阿,真是说不得,姑姑语气并不严厉,宝宝就以为说他了,我们赶紧拿来宝宝最喜欢的棒棒糖,宝宝手一推不要,我抱他去卧室安慰了一下,好了,不哭了,第一句话就是吃棒棒糖,呵呵,刚才还嘴硬呢。吃上棒棒糖,宝宝又笑眯眯的了,谁要都给,爸爸妈妈奶奶都假装舔了一下,我说给姑姑吃一口吧,“哇”又哭了,一边哭一边喊“不给姑姑吃!不给姑姑吃!”,我赶紧又抱另一个屋去,不哭了,还自己说“淘淘哭了”,我问为什么哭阿,答:“不给姑姑吃”,小屁孩,还学会记仇了,这些东西可都是姑姑买的。
  这几天,家人身体都不太好,而且都是腰酸腿疼的症状,只能互相按摩了,宝宝都跟着学会了。昨天老公给我按摩,手劲大了些,疼的我直叫,宝宝看着我,先是惊讶后是微笑。过了一会,我说:“宝宝来,妈妈给你按摩”,宝宝乖乖的坐在我前面,我手刚放他肩上,就听宝宝“阿阿”直叫,哈哈,小家伙在学我呢,他大概不知道我是疼了才叫的。

re:淘淘太可爱了。淘妈现在心情应该好多了吧...

淘淘太可爱了。淘妈现在心情应该好多了吧

真是个很灵活的孩子呢

re:昨天,宝宝又有了两个小突破:1、数字...

昨天,宝宝又有了两个小突破:
1、数字的概念,宝宝虽然很早就会数数了,点数也很准确,可最后的报数总是出错,要么都说成5个要么就随便说一个数,完全不是点数的结果,昨天,宝宝终于能够正确报数了,试验了10以内的数量,都正确。
2、图形的认知,这也算是老大难的项目了,终于搞定,圆形,三角形,正方形,菱形,五边型的指认和问答都正确。颜色方面还有待于提高。

看天线宝宝,有一集是演天线宝宝最喜欢的东西,先是拉拉的球没了,大家一起找球,后来丁丁的包又没了,大家又一起找包,在后来是找迪西的帽子,最后四个天线宝宝又拿着自己喜欢的东西站在一排,这次是小波的滑板车没了,还没等解说说到“小波的滑板车呢?”,就听淘淘在嚷:“小波的滑板车呢?滑板车呢?”真是很高兴,宝宝看懂了。

每天晚上睡前,宝宝都很兴奋,而且求知欲很强,一会要认卡片,一会要认字,一会又拿来英文字母的挂图让我教他,说的最多的话就是:“妈妈读,妈妈唱,妈妈教”,唉,可惜,那时候我都困的实在没精力了。白天想教宝宝点东西,他就是一个傻玩,根本不爱学,不知道怎么调整一下。

re:这几天,宝宝的作息时间有些乱,早上8...

这几天,宝宝的作息时间有些乱,早上8点起床,1点-4点午睡,晚上11点睡。昨天11:30才睡,全家都被折磨的精疲力尽,宝宝却玩的欢:拿积木搭汽车,搭大门,盖高楼,还让我给他作手枪;用雪花片插花,或者把两片插在一起当风车吹;复杂的拼图,晚上也有了兴趣;认卡片,讲故事,数数,唱歌,翻跟头,不管做什么,只要不让他睡觉都来者不拒,他不睡,别人也睡不成,老公强行关灯他就大叫,直到我们受不了了开灯,宝宝在饶有兴趣的继续玩,还得让人陪他玩,真是服了。

昨天,一件小事,让全家爆笑不已,考虑了一下还是写出来吧。
  宝宝没事翻我的衣柜,拿出一件我的内衣,把自己衣服从裤子里拽出来并且尽量掀到上面,然后试图把我的内衣穿在胸前,试了几次没穿上,跑过来说“妈妈穿”自己继续往上掀衣服,我当时就快笑晕了,出于搞笑目的还是帮他简单挂了一下,随后宝贝掀着衣服兴奋的跑客厅展示去了,哈哈,全家爆笑。最后一致提醒我,以后换衣服一定要注意,小小男子汉已经在长大了!

re:我只有流口水的份了

我只有流口水的份了

re:哎。。。我口水都流一地了。

哎。。。我口水都流一地了。

re:楼上两位,口水流的为哪般?是不是让我们全...

楼上两位,口水流的为哪般?是不是让我们全家爆笑的小插曲阿,呵呵。

re:奶奶生病回家修养去了,这周都是姥姥看宝宝...

奶奶生病回家修养去了,这周都是姥姥看宝宝,姥姥每天都会总结一下淘淘的表现。

1、学会了天线宝宝拼图,每个天线宝宝有五种不同颜色的衣服,每个颜色三块,一共是60块,在所有拼图玩具中,这个是难度最大的,宝宝玩了两次就能拼的很好了,看来拼图还不算弱项,最近没怎么强调颜色,也不知道认得怎么样了。
2、午饭吃的不好,12点,姥姥做好饭,一让宝宝吃饭,他就快速爬到床上,自己盖上被子,喊:“不吃饭,不吃饭,我要睡觉”,而且真的很快就睡着了,睡到2点多起来,自己说:“饿了,要吃饭饭”,吃的超多,晚上基本就不好好吃了,这两天都是这样,恶性循环了。
3、家里零食一直不少,宝宝尤其爱吃海苔,棒棒糖,巧克力豆,葡萄干和酸奶,这些东西在他手上,别人一般抢不去,有一次,姥姥管他要葡萄干,哄了半天,得到了一粒最小最小的。
4、我们到家,钥匙一进锁眼,宝宝不管在做什么,都会飞奔到门口,一边跑一边喊:“爸爸回来了,妈妈回来了”。
5、看电视有些互动了,奥云向前冲的节目,一有选手上台,宝宝就会一起喊到计时:“3 2 1 GO!”,还会学着我的样子给选手加油和庆祝胜利,昨天这个节目一直看到完,将近十点才睡。我们关了电视他就自己打开说:“还看还看,还演呢”,看完了会主动关电视说:“演完了,该睡觉了”。看电视的时候宝宝出汗了,又喊:“出汗了,妈妈擦汗”(这句话出现的频率超高,家里热,宝宝一动一身汗),我赶紧伸手给他擦擦后背,宝宝一边笑一边躲:“哈哈..哈哈..妈妈手凉”。

re:新年快到了,家里挂了彩灯,买了灯笼,...

新年快到了,家里挂了彩灯,买了灯笼,奶奶还给宝宝买了一个手提的小灯笼,是一对可爱的小牛,一亮就会唱歌的那种,宝宝喜欢的不得了,简直是爱不释手,玩了一会,自己居然把电池卸下来,告诉我这是电池,我说电池拿下来灯就不亮了,快装上,宝宝就会自己装上。挂在窗帘上的那串彩灯也是宝宝的最爱,没事他就把上面的小花摘下来在装上,要平时我一定去制止了,这次没有,感觉往灯上插这个小花真是不错的训练精细的项目,花的直径插口5毫米左右,插在灯上并不容易,宝宝开始插不好,这两天已经很熟练了。

宝宝现在对周围的关注度提高了不少,昨天我和姥姥说鼻子不通气,得去吃点药,刚出门,就听宝宝对姥姥说:“妈妈感冒了,妈妈去吃药了”。有时候听到看到厨房水烧开了,也会跑过来找大人说“水开了”。看到奶奶倒水,会说“奶奶要喝水,奶奶渴了”。昨天,我坐在窗台上,两脚交叉的蹬在紧挨着窗户的床上和家人聊天,估计宝宝看我的姿势挺“潇洒”,不动声色的跑过来坐在我旁边,也是两脚交叉,不过他腿短够不着床只能旋在床的上空,坐不稳只好扶着我,样子可爱极了。

re:淘妈差不多就可以把贴子搬到其他网上了,能...

淘妈差不多就可以把贴子搬到其他网上了,能离开是件多幸福的事。孩子大一些,会生你的气,为什么这么误解他

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

淘妈差不多就可以把贴子搬到其他网上了,能离开是件多幸福的事。孩子大一些,会生你的气,为什么这么误解他

能搬哪里阿。搬哪里都是落后份子,阿不都快在这里安家了,我看依依也不错阿,游戏活动玩的多好,我都不知道淘去了那种场合会是什么样,两周没出门了,家里就三四口人围着转。

re:落后不一定要在这儿安家,落后不等于自闭。...

落后不一定要在这儿安家,落后不等于自闭。这是自闭群。自闭,是残疾,妈妈们没必要给自已的孩子带这么大个帽子吧

re:我也说不清,淘淘是不是单纯的落后,是...

我也说不清,淘淘是不是单纯的落后,是不是还有一些自闭的嫌疑,现在不上幼儿园了,很多东西更加不好把握,比如和小朋友的互动,集体活动的表现等等,真是一点底都没有。

08年,对于我,对于我的家人,都是不寻常的一年,阳妈说这一年她成熟了,我也深有同感,真正的绝望不是生活的寡然无味,不是情感的背叛沧桑,不是失业,甚至不是痛失亲人,而是生活彻底没有了希望。感谢天,感谢地,感谢命运把我从绝望中一点点拉回来,让我能在我的宝贝身上看到一点点希望。未来的日子,或许还不是我能把握的,相信用一颗感恩包容的心,坦然面对并努力付出,我们依旧会收获精彩与快乐。

re:相信明天会更好,一起加油

相信明天会更好,一起加油

re:期待星儿09年有更好的表现!

期待星儿09年有更好的表现!

re:这两天,宝宝突然变得大方了,有什么好...

这两天,宝宝突然变得大方了,有什么好吃的,都愿意和家人分享。昨天吃腰果,我习惯性的管他要,他毫不犹豫的拿出一颗放到我嘴里,我说给姥姥一个,也很痛快,最后还主动给爸爸送去一颗,说给爸爸吃,不知道是这些零食吃够了还是怎么的。

宝宝拿出我的手机,自己调到发短信的界面,用手指在屏幕上画,我问宝宝干吗呢?宝宝:“写字呢,画画呢”,一会把手机给我说:“妈妈,拿笔拿笔”,我把手写笔给他,他又继续乱写,写一个念一个,因为不管写的什么手机都会识别出相应的字,宝宝就瞎念,一边念一边看着我们笑,自豪的表情一览无余,真当自己很了不起呢。姥姥说他活宝一个。

宝宝对人称代词还是不太理解的,经常出错,比如他掐我,一边掐一边说的是“掐我”,我大声喊掐谁?他在改成“掐你”,给你给我也是这样,时对时错的,看来还是处于混乱期。

男孩女孩能分清一些了,回答自己是男孩女孩不会出错,熟悉的哥哥姐姐,我总问的也能记住,估计就是记住了背下来的,不认识的有时候还是说错。看《北京欢迎你》的视频,宝宝会把叔叔阿姨分得很清楚,年轻漂亮的女的还主动说是姐姐。我想以后用称呼教性别应该比具体到个人好的多。

家里的东西谁买的,说一遍就能记住,看到会自己说出来,提问也会正确回答,比如:天线宝宝书,二姑买的;机器猫,二姑买的;淘淘裤裤,奶奶买的;指着洗衣机的套子(前几天新换的)说妈妈买的;没和他提过的小东西问谁买的,通通说是二姑买的,呵呵,估计是二姑给他买了太多东西吧。昨天,又拿来一本画报说二姑买的,我说不对这本是姥姥买的,他重复姥姥买的,又自己拿来天线宝宝书,说这是二姑买的,指着刚才的画报说姥姥买的。姥姥在一旁感慨,这以后光给钱是不行了,看来得买东西。