以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:孩子才三岁多,还来得及,没有错过最佳...

孩子才三岁多,还来得及,没有错过最佳干预时期,而且现在能回答很多简单问题,程度真的不错,有些孩子,训练很长时间才能这样,一起努力吧。
  你家是老公比较内向,我家是两个人都内向,咱们这样的孩子需要语言刺激,好些家长都说从起床就开始和孩子说话,一直到孩子晚上睡着了为止,真让我佩服,不知道他们都说些什么,我真的做不到,要想教好孩子,还要先改变自己。

re:9月22日 周一  昨天和宝宝的...

9月22日 周一

昨天和宝宝的班主任老师通电话,聊了20分钟,了解到一些具体情况,可以说,基本在预料之中。
1、不喜欢和小朋友一起玩,在老师要求下并且老师在身边时,能和小朋友拉拉手,老师一走,他就松开,偶而也会和小朋友说说话,但只能听懂前两句,后面说的什么听不清。
2、不愿意或者说不敢参与集体游戏,比如踢球,大家一起跑着追球,他就站在老师旁边,为了让宝宝参与进去,老师经常拉着他一起跑,球到跟前了才知道踢。
3、吃饭慢,老师为了锻炼他,会让宝宝先自己吃,她先喂别的孩子,宝宝会自己吃两三口,然后开始玩,老师提醒后会在吃一两口,剩下就等老师喂。
4、睡觉知道自己上床,通常比别的孩子睡的晚(因为宝宝早上起来晚,都是最后一个到幼儿园),睡前喜欢自言自语不知道说些什么,老师说能听出来在叫奶奶,爸爸,妈妈,偶然有些字能听出来,其余就是自己的语言,哦,这是乱语吗?好怕,在家睡前我们会和宝宝一起唱歌背诗读儿歌, 宝宝是在说这些吗?关于乱语,因为我知道这是自闭的一个显著特征,在家我也会多观察,很少,不知道在幼儿园为什么会这样。
5、老师教的东西知道学,比如唱歌,看到嘴吧在动,声音很小,晕,这也是自闭的特征阿,在家里说话音量算正常,在外面叫人访说什么的也都可以,为什么在幼儿园声音就小呢,问老师很小吗,老师说比别的孩子声音小。在这里说一下我自己吧,性格内向不善言谈,小学到大学,成绩很好,不过上课回答问题声音小,经常老师要求“请大点声在说一遍”,很奇怪,在课堂及一些公共场合,我的声带就会变得很窄,不受控制,是不自信吗?我总是问自己,后来就真的不自信了,周而复始,开始恐惧课堂回答问题,集体活动不活跃,有限的几个朋友等,这些我的家人都不知道,但我的学生生涯就是这样过来的,宝宝遗传了我的性格?哦,现在想想,真的希望是遗传。
6、喜欢老师,对新来的老师也不陌生,看见老师就笑,时刻关注着班主任老师,看不到就找,似乎不太有安全感。
7、老师说宝宝内向,害羞,腼腆,有时候老师问他“宝宝在说什么阿”,宝宝就会不好意思的笑,还会脸红,表扬他也会脸红!在家里,我们表扬他,有时候他会很自豪,有时候也会不好意思,脸红到还真没注意。

最后老师总结性发言,宝宝就是胆子小,性格内向,语言发育慢一些,在幼儿园什么样的孩子都有,这不算什么,慢慢来,这些问题急不得,宝宝其实是很聪明的,和阿姨沟通很好,感觉说什么他都懂,有些问题能回答,有些可能是不想说,大小便会让老师帮忙,穿鞋穿裤子都会,自理还不错。

挂了电话,婆婆很不高兴,认为我打这个电话多余。我却满耳充斥着 宝宝说话声音小,自己的语言,不喜欢和小朋友一起玩,心在逐渐往下沉。

re:昨天,宝宝表现还算不错,主动说了:喝...

昨天,宝宝表现还算不错,主动说了:喝奶,尿尿,睡觉。说尿尿的时候在床上,我赶紧让老公拿便盆,同时告诉宝宝,等一下阿,爸爸拿便盆去了,宝宝等等等等,还行,一直等到便盆拿来我帮忙脱了裤子才尿。困了知道自己说睡觉,也是第一次。

刚打的电话,老师说宝宝不能和小朋友一起踢球,伤心阿,决定和老公在家里试试,喊:“宝宝,走,踢球了”,“不踢球!”宝宝直接拒绝,真的不喜欢这项运动还是不懂踢球的意思?不行,抱过来,给宝宝穿上运动鞋,爸爸妈妈先踢,宝宝会主动过来追球,不过是抱起来乱仍,不会踢,我们提醒,用脚踢,用丫丫踢,会踢两脚,追球的意识不是很强,球跑远了就等着大人踢过来,打算每天都陪他踢一会,意识慢慢培养吧。

这几天叫名应答不错,也有不答的时候,明显少了。接唐诗有进步,熟悉的每句能接后三字,发音还是不清楚。注意力不集中,让他玩这个玩具偏拿另一个,读卡片也是,一定要高声说“宝宝看,这是什么?”,抬头看看告诉你,然后自己玩别的,下面的卡片都要这样,不能专注的和你一起翻一起看。记得在哪里看到,说训练宝宝的环境一定要简单,甚至要简陋,避免孩子分心,看看家里,床上地上窗台上的玩具比比皆是,想坐下都要先腾个地,明天要收拾一下。

re:总体感觉淘淘是离正常孩子近一些,离自闭孩...

总体感觉淘淘是离正常孩子近一些,离自闭孩子远一些。最重要还是妈妈要重视,似乎一重视,情况就好转多了
:“宝宝,走,踢球了”,“不踢球!” 这样的对话非常好,孩子学会了拒绝就会少了很多哭闹,因为有了正确的表达

唐诗这类东西很多妈妈都是觉得好处少过儿歌,至少后者更生活化些吧。如果淘有这样的学习兴趣和能力,不如多学些儿歌了

孩子晚上能跟着爸妈学习是件非常好的事情。一但养成习惯,学习也就象玩一样,很自然地在生活中了。

状态非常好。

re:不管是离正常孩子近一些,还是离ZB近...

不管是离正常孩子近一些,还是离ZB近一些,差距都是客观存在的,重视起来就对了,我在心理非常重视,行动上还没什么体现,每天生活在自责中,害怕孩子将来真的不好了,我会后悔一辈子。

re:9月23日 周二   下班刚到家...

9月23日 周二

下班刚到家,婆婆就严肃的告诉我,老师说了,宝宝妈心态似乎不太好,让我不要总拿自己的孩子和别的孩子比,这样宝宝大了心理会有压力。我有些诧异,老师何出此言呢?哦,对了,昨天电话中我问了一句别的孩子现在语言能力如何,老师记住了,还说不要总是用有问题的眼光看待孩子,宝宝很聪明,很可爱.....诸如此类我在熟悉不过的说辞又说了一遍,随后婆婆强调:“这是老师的原话,我一句不差的转达了!”看来昨天的气还没消。老师这样说,我很高兴,证明宝宝除了一些方面落后还没有太明显的异常,我也不想带着有色眼镜看待孩子,但我一定要多了解真实情况,以便采取更有效的措施,如果孩子真被耽误了,我找谁说去呢?

晚上又陪宝宝踢了一会球,这次在说“宝宝,走,踢球了”,宝宝是高兴的喊着“踢球”跑过来的,在客厅我们说“球呢,找球”,宝宝也跟着左看看右看看,突然径直跑到阳台把球抱过来,真不错,能够按照指令寻找,并且记住了曾经放球的位置在需要的时候拿出来,有进步,小小的表扬一下。今天踢球比昨天活跃多了,一直用脚踢,满屋子的跑。

饭后陪宝宝玩水,用瓶子装水倒入小桶里,桶装满了在倒回盆里,一边玩一边叨咕着“装水,满了,倒!在装”,宝宝会学着我的样子把桶举的高高的倒水,也会学我用手捧着水来装,动作稍显笨拙,每次只能装进去一点。玩水一直是最简单的玩法,实在想不出什么花样来,就这样,宝宝还是乐此不疲的,几次说不玩了都不干,我的腿早就酸了坐小凳了,宝宝还一直蹲着,大概累了,拽我起来他坐下,我趁机把盆端走,宝宝也没闹,还在奶奶的要求下擦了擦地。

最近宝宝接电话很积极,尤其旁边没人的时候,拿起电话就是老三句“喂?哦!BYEBYE!”,然后不等我们接就直接挂掉,如果对方表现非常热情,宝宝中间的“哦”也会多说个两三个,典型的官僚主义!旁边有人教他也能说些简单的有意义的话,乱语几乎没有了。

数字方面有进步,用一个手比划1-10的任何一个数字(6以上特殊比法的那种),问他是几都能答出,数数跟着我们一起能数到二三十,不过十以后的发音差多了,特喜欢那个数字板,每次看到都指着上面的数字念,晕,可别着迷了,赶紧收起来,短期内不打算在教数字了。

re:淘淘妈,自己关起门来偷偷乐吧

淘淘妈,自己关起门来偷偷乐吧

re:依依妈,我这是挑好的写呢,宝宝的问题...

依依妈,我这是挑好的写呢,宝宝的问题前面说了,自己心里有数,这里不在强调了,实在是乐不出来阿。

re:今天宝宝又发烧了,真的好郁闷,自从上...

今天宝宝又发烧了,真的好郁闷,自从上幼儿园,每月生病一次,有时候还两次,心疼死了。昨天宝宝去幼儿园就不高兴,哭着喊着不进去,被老师硬拉进去的,婆婆回家的路上不放心,又返回幼儿园,悄悄问老师宝宝还哭不哭,还哭的话就领回去,我们还怪婆婆对孩子太娇惯了,现在想,可能昨天宝贝身体就不太舒服。
  不过晚上还好,宝宝的情绪不错,说说笑笑的,只是对玩什么都兴趣不大,我也很累,就陪他在床上看天线宝宝,看到其中一段小朋友给企鹅喂鱼时,我还问“宝宝吃不吃鱼阿”,答吃,我在电脑上抓一下,宝宝马上张大嘴吧迎上来,假装的嚼了几下,还有咽下的动作,我笑坏了,问宝宝好吃吗,还说好吃。
  九点多神七发射,宝宝和我们一样兴奋,当然他肯定不懂这一时刻的重大历史意义,就是凑热闹,我们高兴他也高兴,看见电视左下脚的数字(显示卫星运行时间的),又跑去指着念,随后骄傲的看着我们,这次就奶奶简单表扬了一下“真棒”,我和老公只是面无表情的看了他一眼没说话,能看得出,宝宝眼里满是不解和失望。唉,妈妈真怕你对数字过于迷恋了,那样就又多了一条确诊的证据。
  现在在家里,宝宝也会偶尔冒一些我们没教过的词,“国旗,手心,手背”说的很清楚,可能老师教的吧,不知道是不是真的理解了,还没来得及验证。

re:这两天宝宝生病还没好,我工作也忙,很...

这两天宝宝生病还没好,我工作也忙,很累,回家没怎么和宝宝玩,所以基本没有可写的进步。

1、玩我的手机,看见屏幕脏了,会自己拿纸擦,仅此一次,不知道是不是碰巧。
  2、玩雪花片,会按颜色分类了,一直用雪花片教他怎么插,没兴趣,昨天突然对颜色有了感悟,自己从80多片中挑出了10片黑色的,后经提示也能挑出红色,白色,粉色的等,不过问他什么颜色还是不答。
  3、昨天奶奶说给爸爸打电话吧,宝宝拿着电话乱拨,然后说了一句爸爸不接,奶奶又说给妈妈打,乱拨后又说不接,不清楚是不是真的理解了接电话的意义。
  4、早上起床帮宝宝穿好衣服后,主动管爸爸要鞋,“爸爸 鞋,爸爸 鞋”说了两遍,非常清晰。
  5、把他拉臭臭,问拉完了吗,会答拉完了,小便也一样。

昨天看了两段依依的视频,倍感挫折,宝宝背儿歌不如依依,根本不会自己背,只会接每句后面的几个字,而且吐字不清,耐性也不如依依,很少和我一起读卡片超过10个,除非喝奶或喝水,注意力集中的时间能长一些。在家观察了一下宝宝说话的语气语调,语调正常一二三四音都正确,个别的话说的语气平平,似乎不带感情色彩,尤其那句“奶奶打开”,真是背的。声音时大时小,熟悉的东西能大声说(例如数数),不熟悉的音词相对小的多,要求大点声说,就喊一下,很多发音不准。

re:十一黄金周,很开心,姥爷说一个月不见...

十一黄金周,很开心,姥爷说一个月不见,宝宝进步很大。

1、一度要中断的亲情链终于连上了。从前有妈妈在身边,宝宝很少要姥爷抱,但这次几乎是一直粘着姥爷,姥爷在阳台吸烟,宝宝就在厨房门口等着,姥爷要睡觉,宝宝就钻到姥爷被窝躺在旁边,下楼出去玩,也一定要拉着姥爷,并时刻关注姥爷的身影,怕他走掉,昨天姥爷回家了,宝宝还大哭了一场。

2、主动语言逐渐增多。喝奶,喝酒,喝饮料,外外,回家,妈妈画画,气球,穿鞋,帽帽,不客气,尿尿,拉臭臭都能主动说,可喜的是,自从宝宝大小便会叫以后,近半个月宝宝从来没有尿湿过裤子,不过晚上还是要提醒,否则会尿床,宝宝控制大小便的能力很好,在外面也会等着找到卫生间,呵呵,出门方便多了,不用带裤子了。

3、宝宝特喜欢我给他画画,简单的动物水果日常用品,宝宝都能认出来,就连非常抽象的门窗宝宝也能答对,大小多少四个字也基本认识了,有意思的是,大小,多少,上下,左右,里外,这样的词组,宝宝掌握的很好,我说第一个字,宝宝会说出相应的反意词,这个没有特意教,相对来说比如姓什么呀,属什么呀,爸爸妈妈叫什么呀等等这类简单问题对宝宝来说很难,教不会,很困惑,是ZB特征?真的不愿意想到这个。

4、感觉宝宝懂事些了,很多事情能够商量着来,哭闹的次数明显减少,算了一下,七天宝宝哭不超过5次,一次是摔倒了,脑门磕个大包,一次是姥爷回家他不让。对于不能满足的需求,通过转移注意力和讲道理,宝宝都能似懂非懂的不在坚持,这点不知道算不算进步。

5、称呼有所指。不得不承认,宝宝从前叫人有时候不看人,虽然平时对视很好,但玩起来让他说什么经常是头也不抬的访说一遍,这几天宝宝经常会深情款款的看着家里的每个人,称呼一遍,这种感觉真好。不过有需求了还是偶尔对着我说奶奶打开,提醒才说妈妈打开,郁闷!

6、和在天津的姥姥视频,宝宝很高兴,把最近学到的本事全部展示了一遍:问好,数数,唱歌(就是哼哼,听不太出来),最后和小姨家16个月的妹妹比着说,姥姥说,宝宝说话不错阿,挺清楚的,呵呵,安慰我吧!

七天过的很快,印象中宝宝不错,我的心情也不错,偶尔在夜深人静时伤感一下,为我和宝宝无法预知的未来。

re:高兴,为淘淘的进步难过,为自己孩...

高兴,为淘淘的进步

难过,为自己孩子的情况着急

一步步向前走,越走越觉得冷。

re:我才有时间把淘淘的进步看了一遍!淘淘妈啊...

我才有时间把淘淘的进步看了一遍!淘淘妈啊,你就偷着乐吧!你也太不知足了,淘淘的进步多大啊!
我昨天去见了个专家,他人很好!你家淘淘要给他看肯定连倾向都没有!有互动,能和人交流,这在专家看来就很好了!
昨天他和我说了,家长不能给孩子太高的要求,要不然孩子会对要求麻木的,因为反正也做不到。还有孩子的问题多数都是家长的问题!
然后很郑重的告诉我阳阳绝对不是自闭!
我家阳阳还没淘淘表现好呢,都不是(当然,我自己还是认为有倾向,但我有信心通过干预训练能好了!)你家淘淘更不是了!
你家淘淘模仿,精细动作还有大动作上都很好,比阳阳好,我感觉主要是主动语言少点。还有就是你总感觉他是硬记的,不能灵活应用。
你和我一样是个焦虑的妈妈,别这么想了,孩子能回答问题就很好了。不回答的问题就换个问法,问的更具体点!
给你举个例子:
问:你吃饱了吗?  阳阳基本不答。
又问:你还吃不吃了? 还不答:
再问:你要是不吃我就给姥姥吃了?没反应!
最后我问:你要是不吃我就给机器人吃了:终于回答:不给机器人吃!
接着问:给谁吃啊!答:给宝宝吃!
但接着给他还不吃。然后我就会让他拍拍肚子,就算是回答吃饱了吧!

所以别给自己太大的压力了,你自己有压力孩子也能感受到的!前一阵我去看机构的时候一出来坐车里就哭,这一阵好多了。
调整一下自己的状态,你哪天不上班和我联系一下,咱俩逛街去,不能总憋着,咱们是孩子最后一道防线,保住自己就是对孩子最好的!
加油啊!
还有去医大二院以后告诉我一声他们的幼儿园咋样啊!

re:回依依妈:淘淘虽然在情绪和行为上没有大的...

回依依妈:淘淘虽然在情绪和行为上没有大的问题,但他确实很多方面落后于依依,昨天教他爸爸,妈妈,奶奶的鞋真的分不清,所属关系不理解,什么都要教,这点真是头疼。

阳妈:首先我要问下那个专家是哪里的,真的是专家吗?那我也带淘淘去看看,淘淘有互动,能和人交流,似乎只限于和家人老师,和小朋友怎么样,我就不得而知了,在外面也就是问个好,说再见,拉拉手有时候都免强,实在看不出什么互动来,大运动应该还行,不过不会拍球,精细有差距,仿画和插雪花片至今进步不大,他也不喜欢,我基本是放弃了这两项,开始做白日梦,企盼他有一天突然就会了。

re:10月6日 周一   经过一周长...

10月6日 周一

经过一周长假,宝宝又排斥幼儿园了,一路都唧唧歪歪的不高兴,到了幼儿园开始大哭,还哭吐了,奶奶一心疼,就领回来了,到家小家伙马上一脸笑容。我下班问宝宝:“为什么不喜欢幼儿园?”不说话。“妈妈送你去幼儿园好不好?”开始假哭。“好了好了,不去了!”笑了。愁,不知道以后还怎么送。

白天和奶奶在家,宝宝拉着奶奶要看天线宝宝,并自己拉开柜门够电脑(怕宝宝乱动,把电脑放到了柜子里),奶奶说不会开,要等妈妈回来才能看,宝宝眨眨眼睛走了,要从前,那是不达目的不罢休的。

晚上,指挥宝宝帮妈妈把小凳拿来,马上屁颠屁颠的从另一个房间搬来,不错,还是第一次训练他拿视线之外的东西,虽然这是1岁宝宝的技能,妈妈还是很高兴,知足长乐吗。

宝宝拉着我走到门口,我问:“宝宝外外吗?”不说话(如果是肯定的答案宝宝一定会重复一下,否定宝宝也会说,但不是每次都说),看来不是要出门,正琢磨着宝宝的企图,就见宝宝从鞋柜里拿出鞋刷在爸爸的鞋上蹭,“哦,宝宝在给爸爸擦鞋阿”,“擦鞋”宝宝重复着,蹭了两下忽然想起来什么似的停下来,从鞋柜里拿出鞋油,在鞋上挤一点继续蹭,昨天爸爸擦鞋宝宝就在旁边捣乱,今天就小大人一样的自己操作了,趁机教他妈妈的鞋,爸爸的鞋,这是奶奶的鞋,不学,问也不说,想到16个月的妹妹都能把家人的鞋分清,又一阵郁闷,还是认知差阿。

蹭了一会鞋,我说“宝宝,骑车追妈妈吧”,不太情愿的走过来,骑上扭扭车,我骑他的四轮自行车,两台“车”在客厅撞来撞去,这是这几天常玩的游戏,宝宝开始很喜欢,总嚷嚷着“妈妈追,妈妈追”,看来今天兴致不高,开车都是懒洋洋的。

睡前,铺好床,给宝宝换好睡衣,趁我不在,宝宝就躺在我的位置,“小坏蛋,你躺妈妈这,妈妈睡哪阿?”宝宝冲我坏笑,似乎用眼睛告诉我,我就要躺这(很多人都说宝宝的眼睛会说话,我也有同感,这点似乎和ZB有点相背),我说妈妈要躺宝宝身上了,宝宝笑着爬到自己位置,搂着我,我拍着宝宝轻轻唱着“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝......”,宝宝笑嘻嘻的,根本没有睡的意思,“妈妈要睡觉了,宝宝拍拍妈妈吧”,小手轻轻拍着我的胳膊,嘴里也睡吧睡吧唱个不停,爸爸嫉妒了,也要宝宝拍拍,宝宝一概满足要求,这么可爱的宝宝,为什么会ZB阿?

re:是,我觉得淘淘完全不象ZB理解比...

是,我觉得淘淘完全不象ZB

理解比依强太多了

如果自己妈妈也有同感的话,当然,不仿认真找医生排除一下。

重视没什么不好,但心情会很不一样。

正常孩子的妈妈一定是鼓励多一些,信心多一些,快乐多一些,而这些情绪只会更有好处

我觉得我现在就缺乏这些,所以我常见孩子怎么样儿都觉得可疑,事事处处都不满意。常凶她,骂她,甚至打她。

我知道是我的问题,但如果真的有医生告诉我排除了我一定一夜就改变了。

re:我也感觉淘淘可能就是发育晚点,不愿意和人...

我也感觉淘淘可能就是发育晚点,不愿意和人交往!你今天约没约武立杰给看看,我昨天看的专家,虽然比较有名,但并不是看ZB很有名的专家!
有时候专家给点安慰或是摘掉帽子了,家长的心理压力就会小了很多!
我老公听了昨天专家的话,今天就加班去了,晚上也加班,不训练了,所以有时候也有负面影响!
淘淘妈的声音真甜,一定长的特漂亮!别灰心,你家淘淘真的比阳阳强很多!
有眼神交流,有互动,多好啊!
我和我老公说阳阳不愿意和小朋友玩,我老公说现在的孩子都这样都很自私,不愿和别人玩,出去的时候也发现,当阳阳主动靠近一些不熟悉的小朋友的时候
他们也不合阳阳玩!这样想找到玩伴也很难!
所以,别太急了!

re:我一直认为宝宝的理解能力不如依依,依...

我一直认为宝宝的理解能力不如依依,依依的帖子记录的是实实在在的进步,很多宝宝都做不到,而我给宝宝记录的是生活点滴,一些小事发生的时候就是几分钟,写出来效果或许好很多。宝宝主动语言少,发音不准,我甚至不能确定是哪些音发不准,同是L的音,有些说的很清晰,有些就完全走了样,不好纠正,理解差,一些简单问题怎么教也不会。医生给了我明确诊断又怎样呢?我现在心情调整的差不多了,偶尔的伤感不可避免,不过绝对不会带到宝宝的生活中,依妈,给予依依更多的耐心和关爱吧,可能正因为你的消极情绪和过于敏感的心态,导致孩子缺乏安全感,更多的体味了挫败感才变得爱哭爱闹,不必对医生的诊断太过在意,依依是你的,她那么聪明,会洞察妈妈的一切变化,给她一个快乐宽松的环境,会有意想不到的效果,一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

我也感觉淘淘可能就是发育晚点,不愿意和人交往!你今天约没约武立杰给看看,我昨天看的专家,虽然比较有名,但并不是看ZB很有名的专家!
有时候专家给点安慰或是摘掉帽子了,家长的心理压力就会小了很多!
...

今天没有特别的在约武立杰,这周医生都不出诊,我想下周再说吧,想想还是烦,刚劝了依依妈一通,其实自己的心结都没有完全打开,为什么是我的孩子阿,我没有大富大贵,不能出人头地,过着简单甚至要拮据的生活,为什么要给我一个这样的孩子呢,太不公平了。

re:嗯,我的想法和淘淘妈一样,为什么是我的孩...

嗯,我的想法和淘淘妈一样,为什么是我的孩子!我总是这样问自己。但是谁能给我们一个答案呢?
所以别想了,其实我也感觉看不看分别不大,看了专家也解决不了实际问题!
最重要的是孩子现在还小,还能训练好,所以别灰心,别伤心,会好的,有些人过得比我们差多了!