以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:宝宝近期情况小结:1、语言方面:...

宝宝近期情况小结:

1、语言方面:应答非常好,十叫八答以上。仿说还是六七个字的短句,发音不准,主动语言有所增加,简单的需求:吃,喝,大小便,外外,悠悠,举高高,看天线宝宝等会表达,最多四五个字。
2、运动方面:大运动不错,跑的稳,走的快,蹦的高,前几天自己在阳台踩着纸箱子从窗户爬进卧室,吓的我够呛。精细差多了:串大珠子没问题,小珠子还没试过,仿画横线竖线封闭曲线不如从前,就喜欢乱画或嚷嚷着妈妈画,会自己扒橘子,雪花片不爱玩插不好,明显协调能力差,还有什么能训练精细呢?
3、理解能力:有进步,简单的指令能理解,简单的问题会回答,吃不吃,喝不喝,拉不拉,尿不尿,玩不玩,走不走,睡不睡等会正确表达自己的意愿,偶尔也会回答饿不饿,困不困这样的抽象概念,吃饭前问饿不饿说饿,吃完饭再问会说不饿,偶尔又偶尔,不知道是不是蒙对的。这是什么,这是谁的问题知道的会回答,其余问题多数不理解。不会问问题,见到不认识的东西没有求知的欲望。不会扩展,教东西不能举一反三,唱歌有调听不清词。一半的需求还是拉着你的手放在物品上面,需要提醒才说。人称代词就知道我,你和他还没教,生活中用的也少。延迟等待很好。
4、认知能力:形状颜色大小多少上下左右的概念还是不清楚,真的不知道怎么教,圆形正方形三角形大致掌握,考核的时候经常不配和。认识大小多少四个字,认识1-10的数字,数数自己最多数到20,卡片认识的多一些,数量无法统计,五官和身体部位很熟悉,会指会说。经常一起玩的小朋友,不知道人家的名字。对环境不陌生,商场,超市,药店,银行,医院见到陌生人,让说什么就说什么,估计别人听懂的也不多。
5、交流能力:不喜欢和小朋友玩,在外面看见小朋友很少主动凑上去,经要求能一起玩一个项目:沙子,秋千,健身器材等,交流的很少,相对来说对亲戚家的姐姐妹妹比较有兴趣。对家人都很依恋,外出了谁想偷懒在家,没门!这几天,总是看着家人叫,如果家人不看他或不答应,就一直叫,可能前几次我们表扬的太夸张了,宝宝叫上瘾了?可别刻板了。游戏时目光对视很好,有次喝奶计时,和我单纯对视半分钟以上,偶然眨下眼或看下别处马上回来,说话对视一般,总盯着他的需求物。
6、自理能力:可以自己脱穿鞋子,脱穿裤子,脱衣服(不会解扣但会拉开拉链),洗手擦手擦脸。不会自己吃饭或者说不愿意自己吃饭,大小便是最大的进步,会提前叫了,天凉了穿的多,需要帮忙。
7、模仿能力:动作模仿和工具使用的模仿都不错。
8、刻板行为:转圈,踮脚走,斜视的问题基本没有了,或者说可以忽略不计了。不高兴的时候还是尖叫,虽然我们会尽量减少这种声音,不过真正消失很难,昨天看到一个ZB的孩子尖叫,那种声音真的太恐怖,让我胆战心惊。偶尔也会自言自语,不知道在说什么,老公和婆婆还认为是好现象,说孩子爱说了,只有我....唉,心慌阿。对旋转的东西没有特别的兴趣,偶尔转一下车轮,飞机的螺旋桨,我认为完全在正常孩子的兴趣范围内。不算挑食,最近养成个怀习惯,要看天线宝宝才吃,不然就到处跑,死活不张嘴,这个成了他吃饭的条件,当然,如果宝宝还是不吃,我说不吃就不让看了,宝宝也会马上妥协。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

宝宝近期情况小结:

1、语言方面:应答非常好,十叫八答以上。仿说还是六七个字的短句,发音不准,主动语言有所增加,简单的需求:吃,喝,大小便,外外,悠悠,举高高,看天线宝宝等会表达,最多四五个字。...

这个小结拿给医生,估计只能是一句话:除了语言稍落后 ,看不出问题嘛

re:除了语言稍落后 ,看不出问题嘛。...

除了语言稍落后 ,看不出问题嘛。

真要这样就好了,我写的是宝宝会的,没提到的都是不会的,正常的孩子这个阶段要说还有什么不会,而我只能突出孩子会了些什么。
总结下来,三句话:语言差,交流差,理解差。精细及协调能力也落后,和正常孩子放一块,差距太明显了。

re:单独说一下宝宝的问题吧: 1、不喜欢...

单独说一下宝宝的问题吧:
1、不喜欢和小朋友一起玩,根本没有主动交流的欲望,不多解释了,简简单单几个字,蕴含的问题是深刻的。
2、语言应用死板,不会灵活多变,背句子,尤其对着我说奶奶打开,真要晕到了。
3、很多应该无师自通的概念不理解,比如所属关系,妈妈的东西,爸爸的东西,宝宝的东西,问他是谁的不会答。冷暖饥饱酸甜苦辣等等这些我想到想不到的别的孩子都懂的东西宝宝都要教,并且有些很难教,不会在生活中自我学习,看着街边卖菜人家的孩子,整天自己瞎跑没人管都能正常发育,让人羡慕,我的孩子如果这样我不知道会是什么状态。
4、不高兴会尖叫,这是宝宝的最大恶习。
5、学东西注意力不集中,完全凭兴趣,现在我都是在他躺着喝奶时教他认卡片,平时教他,不太配合,总摆弄旁边的小玩具,或许有经验的老师能好些,会有办法换着花样的吸引孩子的注意力,总感觉自己太死板,就会强制性的告诉宝宝,看这个,这个是什么呀等等,问句占到80%以上,可能真如阳妈所说,孩子烦了,不愿意理我。对每件玩具每种游戏,都没有持久的兴趣,几天就够。大人之间说话,宝宝的关注度也不够,不会谁说话就看着谁。
6、简单的指令能听,但不知道约束力如何,在幼儿园马上要升小班了,小班是要上课的,不敢想象宝宝能安安静静坐在椅子上多久,会不会听课,能不能听懂,想到这些,又是无以言表的心痛。

re:我看了你的总结都要哭了,你家淘淘这样你还...

我看了你的总结都要哭了,你家淘淘这样你还不知足啊!
阳阳基本上就是东西谁拿着就是谁的!他就是这样理解的!你家淘淘最多就是尖叫,好多孩子都叫!我楼前的宝宝一不高兴就叫,不是一个楼我有时候都能听见你说多大声,可人家也是正常的孩子!
还有注意力,我曾经观察过来我家玩的正常的孩子,对自己不感兴趣的东西一点都没有注意力,那个孩子语言能力超好,能和我吵架!
不喜欢和小朋友玩,是不是还是有喜欢的小朋友,阳阳就有一个,就这俩孩子能玩到一起,但阳阳也是一点也不主动!
你家淘淘真的不错,你看总结完了我都感觉根本不是ZB。你在哪看的!

re:哈哈,举双手同意楼上。

哈哈,举双手同意楼上。

re:阳妈依妈,你们真是太安慰我了,如果你们都...

阳妈依妈,你们真是太安慰我了,如果你们都觉得宝宝不是ZB,那就是智力问题了,妈妈最了解孩子,宝宝有一些自闭特征比如难于介入同龄人,要东西就拉着你的手,把大人当工具,认知理解语言都落后,唯一好的就是没有ZB的刻板行为,或许你们是夸大了这一点。在我眼里,宝宝并不乐观。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

我看了你的总结都要哭了,你家淘淘这样你还不知足啊!
阳阳基本上就是东西谁拿着就是谁的!他就是这样理解的!你家淘淘最多就是尖叫,好多孩子都叫!我楼前的宝宝一不高兴就叫,不是一个楼我有时候都能听见你说多...

宝宝连谁拿就是谁的都不会说,除了家人也没见他对哪个小朋友感兴趣,还有阳阳的语言多好阿,能和你对话几个回合,淘淘这些差太多了。
感觉淘淘比阳阳,依依都差,唉

re:自己的孩子可能关注最多的是孩子有多少缺点...

自己的孩子可能关注最多的是孩子有多少缺点,尤其是象滔滔这种看起来很轻微的,家长容易把重心放在孩子的不足上,这点我深有体会,这样做不能说不对和不好,但也别太杯弓蛇影,毕竟,正常孩子看起来也有很多类似我们孩子的缺点,把握好一个度就好。

re:涛妈好久没来了,现在涛涛怎么样阿,去...

涛妈好久没来了,现在涛涛怎么样阿,去幼儿园了吧,是不是进步很大阿。

re:10月8日 周三  今天,宝宝去...

10月8日 周三

今天,宝宝去幼儿园还是不高兴,不过总算没大哭。在幼儿园,老师说宝宝脸小,说他一句为什么撕鞋(宝宝的小布鞋开胶了,没事就去纠),宝宝就委屈的哭了,所以几个老师都不敢深说他,稍微严厉点,宝宝就要哭。
  下班到家,宝宝还在客厅玩,要奶奶骑车追他,车子小,奶奶不会骑,还得勉勉强强坐在上面走着追,呵呵,真是难为了奶奶,我说妈妈追你好不好,不说话,从车上下来,看来兴趣过去了。客厅中间有个小水壶,一定是宝宝乱放的,“宝宝,把水壶放厨房去好不好”,宝宝高兴的抱着壶去了,并且放到了指定位置,真棒!鼓掌!奶奶:“宝宝,帮奶奶把葫芦拿来好不好?”,宝宝颠颠颠跑进卧室爬上床拿着窗台上的葫芦给奶奶送来了,我:“宝宝太聪明了,真棒,去门口把妈妈的鞋拿来好不好?”,颠颠颠又去了,我紧张的看着他,宝宝犹豫了一下,门口有三双鞋,最后宝宝拎着爸爸的两只大旅游鞋给我送来了,真是让人哭笑不得!
  晚上好像就没和宝宝玩什么了,认卡片不配合,去读页角上的数字,我一紧张,赶紧收起来了,和爸爸作了会操,动作摇摇摆摆,很是滑稽可笑。睡觉了,又排斥爸爸,让奶奶躺旁边,我和奶奶都快睡着了,宝宝还在翻来覆去,看我们都不理他,推推我,说尿尿,赶紧拿瓶子接,尿完躺下继续翻来覆去没人理他,几分钟后又说尿尿,起来接,这次就尿了一点,躺下又翻来覆去,一会躺我枕头,一会躺奶奶枕头,几分钟,又起来说尿尿,我彻底晕到了,问他真有尿吗,答尿,没办法,还得接,这次就尿了一两滴出来,婆婆说宝宝是没事找事呢,我不信他有这个心眼,担心他会不会秘尿系统出了什么问题,后来奶奶抱着晃晃,5分钟不到就睡了,一觉到天亮,整晚都没尿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

10月8日 周三

今天,宝宝去幼儿园还是不高兴,不过总算没大哭。在幼儿园,老师说宝宝脸小,说他一句为什么撕鞋(宝宝的小布鞋开胶了,没事就去纠),宝宝就委屈的哭了,所以几个老师都不敢深说他,稍...

哈哈典型没事找事。你家淘真是挺聪明的。听起来真是不错。理解能力怎么会差呢,老师一说就马上哭,全懂了呀。

re:不一定是真懂了,但是会看脸色,好话表情一...

不一定是真懂了,但是会看脸色,好话表情一严肃,声音一大也要哭。

re:昨天,宝宝还是不愿意去幼儿园,看奶奶...

昨天,宝宝还是不愿意去幼儿园,看奶奶穿好衣服,要给他穿了,很生气的把自己的衣服扔进柜子,然后过来脱奶奶的外衣,奶奶只好骗他说不去幼儿园,去外面坐车找爸爸妈妈,宝宝这才配合的穿好衣服出门,到外面走去幼儿园的路,宝宝又不高兴,拽着奶奶不动,奶奶又骗他去打滑梯(幼儿园附近有个滑梯),玩了一会,奶奶费了很大劲才把宝宝抱到幼儿园,婆婆说一路宝宝小脸紧绷着,一点笑模样没有,和接他回来的路上,宝宝说说笑笑的样子,形成巨大的反差,不过在幼儿园奶奶走后,宝宝从来不大哭。今天老公休息,宝宝又不去幼儿园,老公早上来电话,说不去就不去了,一会带去奶奶家玩两天,幼儿园的新鲜感过去了,宝宝又不喜欢和小朋友玩,以后怎么送呢?

下班买了包板兰根,给宝宝当糖水喝,预防感冒,一进门宝宝就注意到了我手里的药,抢过去
  妈妈:这是什么呀?      宝宝:
  妈妈:药药          宝宝:药药
  妈妈:宝宝吃不吃药阿?    宝宝:不吃药!
  妈妈:吃点吧         宝宝:不吃点
  妈妈:那妈妈吃好不好?    宝宝:好    我在包装袋上假装咬一口
  妈妈:宝宝也吃一口吧     宝宝实实在在的在袋上咬了一大口!汗!不知道有多脏阿

晚上吃饭,照旧天线宝宝是道大餐,没它宝宝坚决不吃,这次没注意又放了踢他舞这集,一到小熊跳舞,宝宝至少要反复三遍,现在基本可以自己重放,我实在很烦说不看了,不干,后来说宝宝去吃橘子吧(橘子是目前宝宝最喜欢的水果,我们不敢给他多吃,怕上火,但为了早点关电脑,吃吧),宝宝一听橘子蹬蹬蹬跑客厅找橘子去了,我赶紧装电脑放柜子里,怕他找到,还放到了另外的一个柜里,果然,宝宝拿着橘子直接奔我来了,说天线宝宝,拉开柜门,一看没有电脑,又跑到刚才看天线宝宝的卧室,一看床上也没有,又跑回来,直接拉开我放电脑的柜子,自己把电脑搬出来(感觉宝宝是比从前聪明多了,不会一直哭闹,而是靠自己的力量实现自己的愿望,呵呵,唱高调了),没办法,我说:“宝宝,给妈妈吃一口橘子妈妈就给你开”,宝宝想了一下,掰了一瓣直接塞到了自己嘴里,呵,还舍不得呢,更要逗逗他,说:“宝宝,不给妈妈吃妈妈不让看了,快点,还有两瓣,给妈妈吃一口。”宝宝一看我催的紧,赶紧把剩下的两瓣一起塞嘴里,跑了,天线宝宝也不看了,呵呵,想不到这也是个方法。

re:淘的理解能力明显比依强。只看这个...

淘的理解能力明显比依强。

只看这个例子就知道了。

哎。

re:周六去奶奶家附近的商场逛了逛,宝宝开...

周六去奶奶家附近的商场逛了逛,宝宝开始很开心,我试衣服,他就在旁边看,似乎在帮我“把关”,还主动管店员叫阿姨,表现的真不错。商场里很热,宝宝有个坏习惯,在外面不愿意脱外衣摘帽子,哪怕在商场都出汗了也坚决不让摘帽子(相反这些事情到家都是第一时间自己完成,是刻板吗?),平时我们都是趁他不注意或多唠叨一会,他才会不情愿的脱下来,可这次穿的太多了都出汗了,没办法,强行脱掉吧,这一脱坏了,宝宝哭着让抱,指着门的方向要出来,后来就一直在外面的广场晒太阳,中间一个小弟弟主动过来要和宝宝玩,宝宝嗷嗷喊了两声表示不愿意,把人家吓跑了,回来的路上也是,奶奶的朋友过来说说话逗逗他,他也叫,真是让人难堪,只好和朋友解释一下,说孩子认生。
  到家宝宝就像换了个人,嘻皮笑脸的,调皮的很,站床上说尿尿,婆婆拿来便盆,说坐着尿吧,宝宝还真在床上坐着便盆尿了,这可是第一次正确使用便盆呢,原来只是坐一下,但不会坐在上面大小便,算一个突破吧,我顺口说要是拉臭的时候能坐就好了,宝宝可能听懂了,喊拉臭臭,让奶奶把便盆拿来又坐上了,这次我知道一定是没事找事的,宝宝一向很规律,上午打扫利索了,不可能这个时候还要拉臭,宝宝乖乖的在便盆上坐了一会,站起来撅着PP对爸爸说“拿纸,拿纸”,我们三个大人都在场,听的很清楚,都不约而同的愣了一下,没想到宝宝会这么说,奶奶先反应过来,喊快去拿纸阿,宝宝要纸呢,爸爸兴奋的把纸递过来,宝宝像模像样的自己擦了擦PP,然后提好裤子,至此一场精彩的虚拟拉臭臭表演结束了,收获了全家人热烈的掌声。没五分钟,如此精彩的表演又完整的表演了一遍,没话说了,这次没人夸他,反复下去又成刻板了。
  宝宝对形状大小应该说有些认识了,虽然问他不会答,但心里有数,家里有一个玩具,五种形状(圆,三角,正方,菱形,五边形),每种形状五个积木(大小颜色各不相同),宝宝能够正确的将形状相同的积木套在一个柱子上(这是个套圈玩具),并且大的在下面,小的放上面 ,顺序都不会弄错,如果他能把五种形状五种颜色告诉我,这个玩具就可以压箱底了,期待着这一天。

re:这种生活中的小故事,淘妈写的非常好。由这...

这种生活中的小故事,淘妈写的非常好。由这个例子表现出来的就是真实的淘了。

我所看出的是,假想游戏,主动需求表达,和家人互动很好,理解不错,很多话能听懂。对大小的反应很不容易。因为套圈玩具的大小挺接近的,不太容易分出来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

这种生活中的小故事,淘妈写的非常好。由这个例子表现出来的就是真实的淘了。

我所看出的是,假想游戏,主动需求表达,和家人互动很好,理解不错,很多话能听懂。对大小的反应很不容易。因为套圈玩具的大小挺...

依妈,或许依依的表现在我笔下会更让你欣慰呢,可惜,太远了,见不到,有机会网上视频一下吧,呵呵。

那个套圈玩具的确,相邻的大小非常接近,淘淘每次套的时候都观察柱子最上面的,如果比手里的小就拿下来,先把手里的放上去,在放刚才拿下来的,而不是在下面先排好了大小,依次往上套,不知道别的孩子是怎么玩的。但是问淘淘哪个大哪个小,不会说。

re:宝宝昨天又发烧了,一个月内,宝宝第三...

宝宝昨天又发烧了,一个月内,宝宝第三次感冒发烧,都说药物对孩子的发育有很大影响,宝宝这样频繁的使用抗生素真的让我好担心。幼儿园也不能去了,至少要耽误一周,本来就比别的孩子差,想到这些,心情很低落。

re:滔妈真的很努力,也很有耐心,真的是个好妈...

滔妈真的很努力,也很有耐心,真的是个好妈妈,赞一个!