以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

这个周末有点冷啊,淘淘怎么样啊!阳阳生病了什么训练也没做!

可怜的阳阳,生病了就在家休息休息把,不要训练了!

淘淘还好,就是在家关了两天,没出门

re:北方的10月很冷了,最高气温6度,这...

北方的10月很冷了,最高气温6度,这样的天气,苦了孩子,只能在室内玩了,室内有暖气,23度,很舒服,宝宝终于可以只穿一身保暖内衣,不用在里三层外三层,轻松了不少。
  这几天宝宝又背会了几个问题:宝宝姓什么?宝宝属什么?奶奶姓什么?姥爷姓什么?对爸爸妈妈的名字也很敏感,如果第一次叫爸爸妈妈不答应,以后肯定是大名挂在嘴上,而且爸爸妈妈的名字分得很清楚,可是问他爸爸叫什么?妈妈叫什么?时常反应不过来。
  宝宝站在阳台门口,看见阳台窗户上有水蒸气,主动告诉我,下雨了!
  奶奶做饭把手烫伤了,宝宝指着水泡说:“包包,吹吹(吹了两下),好啦。”
  昨天宝宝第一次看巧虎就上瘾了,看了一集还要看,我问他看天线宝宝还是看老虎,宝宝很明确的告诉我看老虎,我故意给他放了天线宝宝,画面刚出来,宝宝就喊看老虎看老虎。后来又看了一会猫和老鼠,宝宝看的很认真,时不时的还笑一下,不过距离完全看懂应该还很远。
  看电视,非常六加一,我教他拍拍手然后两手做非常六加一的手势,还不错,虽然不是很标准,也能看出来。
  颜色形状没有进展,什么形状都说三角形,明明认识园和方形,什么颜色都说黄色,没辙!
  宝宝也会从幼儿园学来一些游戏,让我参与,不过他不会表达,拉我到客厅,就开始自己表演,先欢快的跑几下,然后好像说的不许动(听不太清楚),脚一跺订在原地看着我,如此两次,我才明白他是在和我玩游戏,不过游戏的具体规则我始终没搞懂,大概就是跑几下说了什么就停下的意思,然后怎么样不知道。
  终于可以拿本书问问情节了,就是书上的宝宝都在干什么?睡觉,吃饭,洗手,抱抱,小熊玩等都答对了,这些教过吗?不记得了!粗心的妈妈。

re:还是北方好,屋里有暖气.南昌一到冬天冷得...

还是北方好,屋里有暖气.南昌一到冬天冷得不行了.

re:昨天,真是崩溃的一天阿   晚上...

昨天,真是崩溃的一天阿

晚上,和宝宝在床上玩,老公无意中伸出手问宝宝这是谁的手?宝宝抬头看了看,说淘淘手,不对是爸爸手,老公纠正,宝宝访说,一会再问又答淘淘手,反复了多次还是如此,老公生气了,问我是谁,宝宝答爸爸,再问这是谁的手,答爸爸手,终于对了一次,一会再问又答淘淘手了,真是晕阿!问他爸爸手呢,妈妈手呢,都能正确找对,为什么这个问题就是不会答呢?所属关系不理解?不明白“谁”的意思?同样崩溃的还有三角形,拿什么形状问他都答三角形,明明认识圆形,我画的圆和家里圆形的东西都能自己指着说圆,可是问他什么形状就都成三角形了,这是为什么呢?颜色也是如此,我不敢肯定他认识了什么颜色,反正都说是黄色。难道把这样的问题等同于几岁了一样,背成固定答案了?真是让人害怕!
  玩的过程当中,宝宝突然看着我说了一句“大笨蛋”,我基本可以肯定我没教过他这个,顶多生气的时候说个笨蛋,真笨,难道是幼儿园学来的?老师或小朋友叫他大笨蛋?顿时一身冷汗!
  宝宝从柜子里翻出一块旧手帕,上面的图案是一休哥,我趁机教他说一休哥,宝宝居然“哥基哥基哥基哥基哥基哥基”唱出来了,印象中给他放过这首歌,不过绝对没看过这个动画片,宝宝怎么把歌曲和图片对上号的呢?
  最近宝宝值得一提的进步是,上幼儿园不很拒绝了,虽然还是不高兴,总算不哭了。早上上班,看见我换衣服,会主动说“妈妈上班了,再见,拜拜”。下班开门,宝宝听到锁响就冲到门口来迎接,还会说妈妈回来了,高兴的手舞足蹈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

还是北方好,屋里有暖气.南昌一到冬天冷得不行了.

是阿,北方的宝宝一到冬天就冬眠了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

昨天,真是崩溃的一天阿

晚上,和宝宝在床上玩,老公无意中伸出手问宝宝这是谁的手?宝宝抬头看了看,说淘淘手,不对是爸爸手,老公纠正,宝宝访说,一会再问又答淘淘手,反复了多次还是如此,老公生气...

我觉得淘淘的表现真不错。 至于你们所说的崩溃问题,我觉得是有个过程的。应该过一段会自然好起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我觉得淘淘的表现真不错。 至于你们所说的崩溃问题,我觉得是有个过程的。应该过一段会自然好起来。

真的希望是这样,我的焦虑还是来自于他比别的孩子差,想到他比同龄孩子差,别人可能叫他笨蛋,我就心如刀割般的疼痛!

re:下班到家,宝宝兴冲冲的跑过来,“帮妈...

下班到家,宝宝兴冲冲的跑过来,“帮妈妈把包放卧室吧。”小家伙屁颠屁巅的拎着我的大包进屋了,放在我平时放包的位置,“妈妈要换衣服了,帮妈妈拽裤子吧”,宝宝高兴的拽着我的裤脚说脱裤脱裤,呵呵,为了训练宝宝,妈妈可是洋像百出,奶奶都看不过去了。
  吃完饭,宝宝又想起翻我的包,好久没翻了,拿出雨伞让我打开,打开了,宝宝把伞举的高高的告诉我“下雨了,打伞”,突然又想起来什么似的拎起我的包,看着我们说“我走了,拜拜”,说完走向门口,伞很大,宝宝只能露出小腿和脚,包也大,宝宝开始试图把包跨在脖子上,试了半天没跨上,只好拎着,包在地上拖着走,哈哈,全家爆笑。
  看了会照片,先看爸爸妈妈的婚纱照,记得从前给他看过一次,没兴趣,这次完全不同,简直是爱不释手,翻了一遍又一遍,指着爸爸妈妈叫不挺,可惜整套照片就爸妈两个人,在有些亲戚就好了,呵呵。拿出别的影集,也是我们一家三口多,很难找到个外人,不过可喜的是,在二三十人的集体照中,宝宝也能很快的找到爸爸妈妈,没想到。

re:学习了,可以让粲粲也去看电脑里的照片,就...

学习了,可以让粲粲也去看电脑里的照片,就怕他兴趣会转移到键盘和开关上了[EM03][EM03][EM03][EM03]
下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

下班到家,宝宝兴冲冲的跑过来,“帮妈妈把包放卧室吧。”小家伙屁颠屁巅的拎着我的大包进屋了,放在我平时放包的位置,“妈妈要换衣服了,帮妈妈拽裤子吧”,宝宝高兴的拽着我的裤脚说脱裤脱裤,呵呵,为了训练...

re:粲粲还小呢,以后进步会很大的,真羡慕小的...

粲粲还小呢,以后进步会很大的,真羡慕小的孩子。

re:你家淘淘也不大啊!阳阳也有一个阶段所...

你家淘淘也不大啊!
阳阳也有一个阶段所属问题分不清,阳阳是东西是谁拿着那就是谁的了,要是你拿了他想要的东西问他是谁的,他就会非常生气的说:妈妈的!
我拿了糖豆,问他是谁的,他说是妈妈的,我说那就妈妈吃,然后告诉他应该怎么回答!
再问:还回答:妈妈的!我又给吃了。这下阳阳号啕大哭!再问还回答:妈妈的!
我狂晕,最后我放弃了,一直到现在也没问过!
看来孩子的理解力还是很关键的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

你家淘淘也不大啊!
阳阳也有一个阶段所属问题分不清,阳阳是东西是谁拿着那就是谁的了,要是你拿了他想要的东西问他是谁的,他就会非常生气的说:妈妈的!
我拿了糖豆,问他是谁的,他说是妈妈的,我说那就妈...

哈哈,阳阳真可爱,阳妈更可爱阿,还吃阳阳的糖,不过,这也是一个办法,逼几次应该就会回答了,淘周末最大的进步就是所属关系理解了,看来我们真是不能急,孩子该会的时候自然就会了,平时多教教就是了。

re:学理解性的东西这么快,真的也说明淘不太象...

学理解性的东西这么快,真的也说明淘不太象是有问题的孩子了。一般的孩子学东西都是有个过程的

re:快乐双休日!  周五我下班到家,...

快乐双休日!

周五我下班到家,婆婆回自己家,这次宝宝表现又不同,嘴里说着再见,两手却紧紧搂着奶奶亲了又亲不下来,只好哄他说奶奶先回家买好吃的,妈妈明天带宝宝去奶奶家,这才放奶奶走,不过宝宝显然是不理解明天的概念,晚上睡前,突然对我说“穿鞋,下地,去奶奶家!”,又费了半天劲解释明天去,宝宝睡醒了我们就去。唉,今天明天后天早上中午晚上这样的时间概念怎么教呢?还有星期几这些宝宝会自己明白吗?
  困扰了我几天的所属关系终于理解了,爸爸妈妈奶奶宝宝的手、脚等器官都能答对了,看到什么都不厌其烦的加上所属名词一起说出来:爸爸的手机,妈妈的包,奶奶的衣服......,终于都懂了。
  周六,在奶奶家,对姑姑的亲近态度也是前所未有的,知道迎接,知道欢送,没事也能姑姑长姑姑短叫个没完。
  晚上,睡前,看宝宝自己玩的开心,突发奇想对宝宝说:“宝贝,给妈妈吃个辣椒吧”,宝宝看着我楞了一下,手伸进裤子里,狠狠抓了一把,送到我嘴边。天阿,这回是我愣住了,谁教的阿,家人也没谁这样逗过他呀,宝宝看我发愣,手更往前伸了伸,我说“好辣好辣”,宝宝才罢休,过后和老公说,老公不信,也要吃辣椒,宝宝同样也给老公吃了一下,那样子,太可爱了,后来奶奶也如法炮制,宝宝说什么也不给了,估计是两次纠疼了,呵呵,看来要教教宝宝的害羞意识了,谁要都给那可不行。
  看巧虎,有一段是爸爸和宝宝用救生圈做游戏,深受启发,赶紧把家里的救生圈充上气让宝宝钻,宝宝开始不,我示范了一下,宝宝一下来了兴趣,钻了五六个来回,也想试着让宝宝从里面跳出来,衡量了半天觉得宝宝跳不了那么高,暂时算了,不知道巧虎游戏里的宝宝多大,样子像极了我们可爱的小依依。
  周日,宝宝午觉起来要喝奶,给酸奶拒绝,要喝奶瓶的,从家里来是按顿带的,喝光了实在没有了,商量了半天告诉他只能回家喝,宝宝一看没戏了,捧起酸奶就喝,喝完就喊坐滴滴回家,到家的第一句话就是喝奶,哈哈,小家伙惦记了一路,有进步,要从前,一打岔就忘了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

学理解性的东西这么快,真的也说明淘不太象是有问题的孩子了。一般的孩子学东西都是有个过程的

所属关系淘之前应该是似懂非懂吧,现在基本都懂了,不过谁的糖,谁的好吃的,这样不是很明确的还没问过,估计也会搞乱。

re:淘淘妈也想得太远了,星期几这事好象不是这...

淘淘妈也想得太远了,星期几这事好象不是这么大小孩能明白的吧.

快乐双休日!

周五我下班到家,婆婆回自己家,这次宝宝表现又不同,嘴里说着再见,两手却紧紧搂着奶奶亲了又亲不下来,只好哄他说奶奶先回家买好吃的,妈妈明天带宝宝去奶奶家,这才放奶奶走,不过宝宝显...

re:同意楼上

同意楼上

re:4~5岁:“人小鬼大”开始了 ...

4~5岁:“人小鬼大”开始了

这个阶段的孩子开始真正理解什么是自己。他开始理解昨天,今天和明天的时间概念,并且理解昨天的自己和今天的自己还有明天的自己是连贯的,一致的。不管自己穿什么衣服,梳什么发型,用什么名字称呼,自己就是自己。

看来我是太着急了!可是感觉有些2岁多的孩子已经懂了明天的概念。

re:有了大大的进步,看给淘淘妈乐的啊!淘...

有了大大的进步,看给淘淘妈乐的啊!
淘淘现在和亲人和亲近啊,真羡慕你们有那么多家人在这,我们家一个亲戚都没有这的,唉,谁让工作找个这么远的呢!
淘淘记性真好,阳阳要什么东西的话,我一让他干点别的再给她,就本上就忘脑后了!
你家淘淘上幼儿园的时候表现怎么样?我想送阳阳去幼儿园,不知道行不行呢!

re:这两天宝贝很喜欢打电话,昨天拿着电话...

这两天宝贝很喜欢打电话,昨天拿着电话告诉我找老爷,我拨过去,小家伙和老爷聊了七八分钟,当然有我在旁边辅助着,自己就会回答:哎!我是淘淘!及一些简单问题,不会回答的,宝宝就一直喊:老爷!吃饭!喝酒!干杯!玩汽车!天黑了!看到什么说什么,基本没有逻辑思维,我提醒给老爷背首诗吧,背鹅鹅鹅,宝贝就会完整的背出来,不过只有家人能听懂,老爷只听出了“鹅鹅鹅,曲。。。天歌,。。。绿水,。。。拨轻波”。还给老爷说了儿歌大汽车,同样一半的字听不清,数数吧,这个宝宝在行,不过数到10就不继续了,乱七八糟又聊了一会,告诉宝宝和老爷说再见吧,老爷要睡觉了,宝宝说再见挂了电话,刚挂又拿来电话说找老爷,没办法,又拨了一次,重复刚才的节目,还没玩够,又给姑姑挂了一个,前前后后聊了十几二十分钟,也不闲烦!刚刚早上宝宝又给我打了电话:
宝宝:喂,妈妈    
妈妈:宝贝,你是谁阿?
宝宝:我是淘淘
妈妈:你在干什么呀?
宝宝:吃饭
妈妈:吃的什么?
宝宝:&*&*…&…(听不出来了)
以上部分没有辅助,宝宝自己说的,剩下就是奶奶提醒背了鹅鹅鹅就说再见了,什么时候宝宝说话能在清晰一些阿,什么时候能自己拿着电话对答如流阿?
  最近宝宝特依恋妈妈,可能双休日我一直陪着他,所以“找妈妈”成了宝宝即“坏蛋,混球”之后的又一大口头禅,我稍离视线宝宝就喊着“找妈妈”追上来,这两天上班,宝宝又不让,都要哭一场。