以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:昨天,和宝宝玩接抛球的游戏,宝宝终于...

昨天,和宝宝玩接抛球的游戏,宝宝终于可以很好的互动起来了,不过接球还差点,需要我们扔到他怀里,他在搂住。比起原来就喜欢乱仍不接好多了,接抛球应该是2岁孩子的训练项目吧?我们才刚会,汗!

睡前,问宝宝:“你爱妈妈吗?”宝宝:“我爱妈妈”,呵呵,人称代词转换的还不错。

re:淘淘语言能力这么强,而且会活学活用,而且...

淘淘语言能力这么强,而且会活学活用,而且与家人的交流又错,淘淘妈是不是书看多了?粲粲刚学会骑羊角球,因为个子小不会控制方向和转变,只有兴冲冲得往前跳,每次最后都在墙边蹭.那天在机构又开小差撞墙上了,老师给下结论是:不怕危险!又多了一个自闭的症状.

re:粲粲和淘淘差5个月呢,没有可比性,淘淘骑...

粲粲和淘淘差5个月呢,没有可比性,淘淘骑羊角球基本就是原地蹦,不怎么会往前跳,而且好久不玩了,唉,又让我看到差距了,这几天特郁闷,心情不好。

re:昨天,教宝宝读拼音,所有的拼音读了两...

昨天,教宝宝读拼音,所有的拼音读了两遍,发现还不错,只有个别音不准,多数发音正常,包括zh ch sh z c s这样的都没问题,那为什么说话就不清楚呢,尤其长点的句子,除了家人别人都听不出来。
  晚上,给姥姥打电话,开始说的还不错,姥姥说宝宝唱个歌吧,一听唱歌不干了,电话塞给我就跑,跑了一圈回来了,又抢电话说唱歌,给姥姥唱的新年好,很完整呢,就是没几个字能听清,汗!
  看电视,湖南卫视的综艺节目,奥运闯关,家人看宝宝也跟着看,有一个环节是把小猪扔在笼子里,感觉这个适合孩子看,一到这我就喊:“宝宝快看,抓小猪,快,快”,下次在看到小猪,宝宝就自己喊“快快,抓小猪了”,显得还停紧张呢。
  睡觉了,宝宝白天睡的多(三个小时),所以晚上总要10点以后才能睡着,有时候我和爸爸都睡了,他还在翻腾,昨天又是,爸爸先睡了,我也半梦半醒的,就听宝宝自己嘟囔:爸爸睡着了,一会又说了一遍爸爸睡着了,我一下精神了,告诉他,是,爸爸睡着了,不要重复了,真是郁闷!

re:早上,宝贝给我打电话,一接通就听宝宝...

早上,宝贝给我打电话,一接通就听宝宝说:“哭啦”,我问宝宝是哭了吗?答哭啦(而不是回答“是”),问为什么阿?不说话,经奶奶提醒说尿床了,我:“尿床哭什么呀,尿就尿了吧”,宝宝:“奶奶说我了”(提醒的),后来婆婆接过电话说宝宝委屈了在告状呢,呵,真能高估孩子,他还会告状,就是没事闲的玩电话吧,昨晚水喝多了,宝宝尿床了,婆婆说他一句,宝宝就大哭了一场,看来只有我震不住他阿,大呼小叫都没用,别人稍微严厉一点,宝宝就会很敏感,这是为什么呢?
  还有,晚上睡觉,我们要关灯,宝宝开始说什么也不让,没一会就自己要求,关灯吧,睡觉。我上班也是,开始怎么说都不让我走,一会又主动说妈妈上班,再见,是不是很奇怪阿,这是反应慢吗?

re:好久没来了,今天看到妈妈的描述觉得滔滔的...

好久没来了,今天看到妈妈的描述觉得滔滔的进步好大哦

re:宝宝的颜色问答还是没有进展,时对时错...

宝宝的颜色问答还是没有进展,时对时错,搞不懂他到底认不认识,不过确有一个奇怪的现象,有人说这是很好的思维,我却觉得有些奇怪:看着一堆五颜六色的雪花片,宝宝能够联想到天线宝宝,比如拿出蓝色的说是丁丁,拿出绿色的说是迪西,拿出黄色的说是拉拉,拿出红色的说是小波,一点不会错,我引申了一下,问苹果是哪个颜色?宝宝会很快拿出红色的给我,随后,他又主动拿出蓝色的说是小鱼,黄色的说是香蕉,紫色的说是葡萄,这些物品的颜色都是和巧虎学的,宝宝都记住了,却记不住颜色的名称,这是怎么回事呢?

在说一下插雪花片吧,宝宝现在插的很棒了,我说给妈妈做个花,他能挑出颜色相同的9片,将8片插在一片上,正好一圈,这正是我平时插的最多的图案,宝宝模仿的很好,不过没有创新,目前也就会我教过的那两三个图案。

自言自语现象:宝宝最近打电话多了(平均一天三个以上),现在没事就自己拿个手机模型自言自语:“喂,你好,我是淘淘,哎,哎,哎,干啥呢?吃饭呢。吃啥呀?大米饭(或者说吃饺饺),哎,哎,哎…..BYEBYE!”,这段话宝宝自言自语时说的相当自然流畅,比真正接电话表现的还好,有时我逗他:“宝宝给谁打电话呢”,答:“给二姑打”。昨天宝宝还很兴奋的拿着手机模型说淘淘手机,这个没人教他,估计是看爸爸妈妈奶奶都有了自己的手机,这个就是他的了吧。想知道宝宝这种打电话的情况是不是自闭的自言自语呢?

re:昨天,宝宝终于会和我顶嘴了,最简单的...

昨天,宝宝终于会和我顶嘴了,最简单的那种:我照例把食品袋给宝宝让他扔垃圾框里,平时宝宝都是屁巅屁巅的去扔,昨天他没动,平静的说“妈妈扔”,我又说淘淘扔,他在说妈妈扔,反复了几次,我们两人的声音一次比一次大,最后我妥协了,呵呵,心里倒是挺高兴的。

宝宝会问问题了,也是最简单的那种:**呢?我偷偷的藏起来,宝宝一边找一边喊着:“妈妈呢?妈妈,妈妈呢?”,我让他拿球给妈妈,他也是一边找一边说球呢?类似的还有毛巾呢?6呢?8呢?(找数字积木),找到了会说“这呢”。目前,这是什么和为什么还不会问。

姑姑送给宝宝一个机器猫,软软的,抱着很舒服,宝宝很喜欢,睡前我说给猫猫洗脚吧,宝宝抱着机器猫,坚持要给它先洗脸,在洗手,在洗屁屁,最后洗脚,晕,完全是我给他洗的模式和顺序,这点我都不知道该高兴还是该悲哀了,高兴的是宝宝的规律性强,悲哀的是似乎又成了刻板。好在洗的过程是虚拟的,宝宝在一个空盆里蘸一下然后在机器猫的相应部位抹两下就是洗好了,每洗好一个部位宝宝就喊:“擦擦,毛巾呢?”,我顺手拿个沙发垫说这呢,用这个擦,宝宝不同意,径自跑到卫生间把自己毛巾拿来给机器猫擦,洗完了,又说该睡觉了,用包装泡沫给猫猫搭个床,把猫猫放上去,盖上毛巾,宝宝一边拍一边唱。

re:我可以百分之百肯定地说,淘那段打电话是正...

我可以百分之百肯定地说,淘那段打电话是正常的。这正是医生说过的三四岁孩子独白期的表现。

re:连淘给机器猫洗脚的片段你都可以说成是刻板...

连淘给机器猫洗脚的片段你都可以说成是刻板,我只能说我晕过去了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天生...

下面引用由[U]天生吾儿必有用[/U]发表的内容:

好久没来了,今天看到妈妈的描述觉得滔滔的进步好大哦

涛妈,好久不见了,你觉得淘真的进步很大吗?

淘淘32个月了,过完年就快3岁了,这样的状态,真的让我害怕,现在他的语言还停留在简单的需求,简单的描述,简单的问答上,不敢想象年后上幼儿园和正常孩子的差距有多大,担心他会不会因此而自卑,会不会有人欺负他,想到这些,我就心如刀绞,现在我只想留住时间的脚步,年都不想过了。

你家涛涛怎么样阿,有空详细说说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

连淘给机器猫洗脚的片段你都可以说成是刻板,我只能说我晕过去了

反正顺序不能变,我想多少有点吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

昨天,和宝宝玩接抛球的游戏,宝宝终于可以很好的互动起来了,不过接球还差点,需要我们扔到他怀里,他在搂住。比起原来就喜欢乱仍不接好多了,接抛球应该是2岁孩子的训练项目吧?我们才刚会,汗!

...

你家淘淘这么棒你还愁,你想气死我啊!
有互动,能分清你我,这是我梦寐以求的啊!淘妈,你就乐吧!淘淘多棒啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

宝宝的颜色问答还是没有进展,时对时错,搞不懂他到底认不认识,不过确有一个奇怪的现象,有人说这是很好的思维,我却觉得有些奇怪:看着一堆五颜六色的雪花片,宝宝能够联想到天线宝宝,比如拿出蓝色的说是丁丁...

我几天没看你写的日记了,越看越羡慕啊,本来的好心情快看没了,淘淘多好啊,别对孩子要求太苛刻,他那点象ZB啊,你太敏感了!
孩子现在很多都是和家长学的,他不知道这期间也是能够变通的,就像洗脚洗屁屁这些顺序,跟着你做说明在模仿你,能够模仿就说明有很强的学习能力,
小孩子的学习不就是通过模仿来的嘛,你还说是刻板,我服了你了,要是按你这种想法,我们程度不如淘淘的家长都别活了!
自己好好检讨自己吧!

re:如果再这么钻牛角尖,我们家长都成自闭了....

如果再这么钻牛角尖,我们家长都成自闭了.
下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

我几天没看你写的日记了,越看越羡慕啊,本来的好心情快看没了,淘淘多好啊,别对孩子要求太苛刻,他那点象ZB啊,你太敏感了!
孩子现在很多都是和家长学的,他不知道这期间也是能够变通的,就像洗脚洗...

re:想不到这么多人来说我苛刻,那我就详细...

想不到这么多人来说我苛刻,那我就详细说一下我的郁闷之处吧,淘淘的认知理解真的很差,有些东西不容易教会,总体感觉不像将近3岁的孩子。
比如:大象的鼻子最长,兔子的耳朵最长,松树的尾巴最大,鸟在天上飞,鱼在水里游,狗爱吃骨头,猫爱吃老鼠,兔子爱吃萝卜这类的东西,说了几遍他都记不住,最近提问动物的叫声都经常答错,原来分得很清楚,现在什么动物都成了嘎嘎叫,类似的问题还有,感觉就是理解力太差,下班了,改天再说。

re:一个正常的孩子你老是反复的“拷问”他也糊...

一个正常的孩子你老是反复的“拷问”他也糊涂了。

我楼下三岁半的小男孩子,问他几岁了,他会说他三岁,一会说四岁,一会又说五岁。把人气的死。 但只要用心,全部会。

你和正常孩子,并且是正常孩子中好的比,那么永远只会伤心,因为你的即使是爱迪生了,你也能找出比他强的。郁闷的是你,苦了的是孩子。

而且压力不仅没有给他帮助,反而,只会让他不知所措。他面对的每天都是一个给他无比压力的妈妈。一个还不到三岁的孩子,你有没有想过他的感受。

也许你想帮他,但更多地,你给了他伤害

re:以前认为依依妈性急,没想淘淘妈变本加厉,...

以前认为依依妈性急,没想淘淘妈变本加厉,淘淘表现这么好,她还想让淘淘成为小神童.

re:滔滔妈妈,滔滔还不到三岁,正常孩子在现阶...

滔滔妈妈,滔滔还不到三岁,正常孩子在现阶段也不是全部有很好的理解和表达能力,所以,别太心急。
  现在真的感到孩子越大差距就越大这句话,每天去幼儿园接涛涛,我一般去的比较早,会和老师聊几句,我一出现在教室门口,几乎所有的小朋友都抬起头来看着我,然后大声的告诉涛涛:你妈妈来了,这时,涛涛才能把目光从专注的地方转移到我的脸上。
  每次去接孩子,老师会简单的说当天在幼儿园的学习和游乐项目,然后告诉我他在哪个地方需要家长回去帮助练习,常时间积累下来,我发现涛涛能和其他小朋友互动的东西越来越少,几乎哪个方面都赶不上进度,尽管我们每天在家不停的教,不停的练,可还是差的很远很远。
  好在还有几天就可以去以琳了,希望能有一个突破,回到幼儿园的时候能离大队伍近一些。

re:楼上涛妈的描述,正是我最担忧的,淘淘...

楼上涛妈的描述,正是我最担忧的,淘淘回到幼儿园,很有可能就是那样的状态,本来集体活动就不积极,和小朋友的交流就差,再加上他说话不清楚,别的孩子如果听不懂,会渐渐远离他,那我的宝贝就会真正孤立了,怎么办?现在的小孩子都很精,他们看到差距,会认为淘淘是大笨蛋,也会伤害他,想到这些就心疼。
  淘淘没有经过训练,很多你们提到的训练项目,他都完不成,对故事的理解也差,似乎更关注讲故事这件事,不太会注意故事的本身内容,所以很多东西学起来很慢。自闭的典型特征,我也说过了,除了不喜欢和小朋友玩,目前还没有别的,他的问题还是在于这种多方面的落后,让我轻松不起来,如果淘淘现在2岁,我可能真就高枕无忧了,可他快3岁了!
  昨天为此和老公,婆婆闹的很不愉快,他们都认为孩子很好,说我太极端了,不相信家人的话,偏相信网上的“胡言乱语”,家人对我说了什么呢?除了我的父母时常渗透一下周围亲戚孩子的情况,让我明白宝宝的差距以外,更多的亲戚都是善意的安慰,这样的安慰除了迷惑一下自己,有用吗?真的,最近情绪有些低落,坏情绪无处发泄,有时想想还挺愧对孩子的,没有为他的进步付出任何代价,虽然我口口声声的说我愿意付出任何代价。