以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

生日

一转眼,儿子就6周岁了。晚上给儿子过生日,我不由得想起5年前他一周岁的事情来。当时,为了给他准备抓周的东西,姥姥特别希望他有文化,一定要拿只钢笔;妈妈给他准备了飞机,希望他志存高远;我既希望他脚踏实地又希望他一生幸福,就给他准备了一双鞋和一个青(生)杏。两次,儿子都要一生杏(福)……

re:祝小郭同学生日快乐! 刚给小玄送一水...

祝小郭同学生日快乐!
刚给小玄送一水果蛋糕,再给小郭送一巧克力外带水果味的
[IMGA=0,absMiddle]http://attach.sl.iciba.com/images/thread/8f/a9/8fa93d92e926ddc60e33b7ca82c8954d.jpg[/IMGA]

re:我们家宝贝也在今天过了六周岁生日,愿他们...

我们家宝贝也在今天过了六周岁生日,愿他们生日快乐,愿他们一生幸福!

re:迟到一天的生日祝福,祝全家幸福,安康!

迟到一天的生日祝福,祝全家幸福,安康!

快乐鲸

谢谢汶汶妈妈、林子、daluobo等的祝福,谢谢!
以琳学校一(1)A的四个小朋友月底毕业,马上要回家了。明天将给他们举行毕业典礼。这是儿子将参加的第一个以琳的毕业典礼。回家后我告诉儿子,然后我问儿子他该怎么办。儿子说,要谢谢他们请他吃好吃的。我多次引导,儿子终于说要送礼物。他本来说送书、送面包、送冰淇淋、送带轮子的玩具等等,我分析给他听,让他明白这些不太合适。最后,儿子决定送他们纸鲸鱼。于是,晚饭后,儿子独立用白纸折了四头鲸鱼。还给它们起个名字叫“快乐鲸”;因为他希望四个小朋友们都很快乐。
经过近5个月的了解,今天中午参加家长聚会时,我信主了。渴望上帝给我智慧,让我拥有足够的爱心、耐心和信心。要用一句话来概括ZB,那就是有不恰当的言行。因此,就要采取有效的措施,把“不”去掉。只能从生活中慢慢来,全心地去引导。儿子终究有理解的那一天。

白鲸和海豚

今天的艺术课,老师先让小朋友们把两团油泥揉好,然后给大家5分钟时间,让大家自由发挥。儿子用不到一分钟的时间就做好了白鲸,随后又用不到一分钟的时间就做好了海豚。不仅获得老师的称赞,还获得了很多家长的称赞。夸儿子的白鲸和海豚做的逼真。兴趣是最好的老师!

re:祝贺老郭信主,以后可以称你主内弟兄了。...

祝贺老郭信主,以后可以称你主内弟兄了。
大石头说要找时间和你聊聊。

毕业典礼

最后一节课,在教室给毕业的孩子们举行毕业典礼。孩子们非常天真,气氛不错,特别是最后老师、家长和孩子们一起闹(往脸上抹奶油),很开心。儿子表现最好的地方是-----送给四个孩子的礼物时,能够按照事先我教他的去说,特别是能够看着每个小朋友,正确地称呼他们的名字!儿子也想毕业,我告诉他,只有上课坐好、不说废话、大声回答问题,才能毕业。晚上问他啥时候毕业,他都说出来了。关键是做到啊,我的好儿子!

四岁小女孩

上午,有个即将毕业的小朋友的妹妹来,和小朋友们一起上了音乐课和感统课。给我印象最深的是:小女孩用眼神自然地征求意见,因为她听到音乐课的特定音乐后,不知道该干什么;她先是跟着做,但是吃不准,所以用眼神去征求意见。她跟着做的时候,觉得好玩,一直很开心的样子,而我们的孩子……上感统课,一开始老师要求用脚尖站、用脚跟站,小家伙稳稳地;老师问孩子们有什么感觉?没有谁说出什么来。我问小女孩,她说很简单,没什么呀。虽说我们的孩子6岁了,可是这只是其生理年龄,其协调性、心智等等肯定远远不足4岁。实在不能太苛求孩子。

re:几天没来看你的贴,错过了子行的生日,真是...

几天没来看你的贴,错过了子行的生日,真是不好意思!我这ZMN没法当了,呵呵!

姐姐来了

姐姐本来要和她妈妈一起来的,由于特殊情况,儿子的妈妈今天飞回去接姐姐来。放学回家后,儿子一直非常兴奋。我带儿子外出,回来后儿子发现家里亮灯了,就大声地喊妈妈,问姐姐来了没有。到家后,知道姐姐正在洗澡,儿子兴奋地在卫生间门口转来转去。随后,无论儿子干什么都要喊着姐姐,一个字“粘”。儿子患了“社交饥渴症”!

听道

有幸在以琳听道,让我对“爱”有了更深的认识,更让我真正体会到生活是面镜子,你怎么对它,它怎么对你。
姐姐比儿子大一岁,太懂事了!属于人见人爱的那种孩子。天堑。

re:相信上帝与你同在,他必赐你智慧忍耐,...

相信上帝与你同在,
他必赐你智慧忍耐,
孤独无助渐渐走开,
美好未来指日可待。

老郭同志加油喽!

朋友们:相信上帝,耶稣真的…真的…很爱你……  :)

表演

上午去教堂,中午带两个孩子游泳,下午带他们在家表演(拔萝卜、小马过河、小猫钓鱼)。姐姐的表演各种角色都非常到位。儿子在表演“老爷爷又惊又喜”、“小马在河边想:这条河到底有多深呢,我能趟过去吗?”、“试探着下了河”、“垂头丧气”等情节时,不太到位。有姐姐当参照,有利---了解孩子;有弊---心态失衡。

广播体操

现在我们当地的小学做“初升的太阳”广播体操。姐姐喜欢,于是我就放DVD,让儿子和姐姐一起做。虽然儿子已经比划了几个月,和姐姐比起来,明显动作不到位。看来,要一个动作一个动作去教。

司马光砸缸

儿子和姐姐一起写字,速度比过去快多了,也比过去认真了一些。晚上,我们一起表演了“司马光砸缸”。总共表演了三次,每次都换角色。儿子表演的“不听话的孩子”很到位。妈妈说,这是本色表演,能不逼真吗?!

日记

儿子昨天晚上自己写的日记:
2008年7月28日 星期一 晴天。今天我和卢睿、妈妈、爸爸一起去动物园骑马。然后呢?我没有力气了,我都走不动路了,爸爸背着我到儿童乐园。我和卢睿一起玩转转小飞机,我觉得玩的可真开心。然后,离开儿童乐园。我们就坐出租车回家了。坐车时,我吐了。司机叔叔和妈妈一起吵架。我觉得不好听。然后我就讲“滚动的小汽车”的故事给妈妈听。爸爸又跟叔叔一起吵架。爸爸就指着我吐的东西,就说:“你要细嚼慢咽,不能吞的!”后来就换了一辆车回家了。回家后,我又吐了,吐完后就洗澡。
我感觉不错,因为这完全是儿子自己的话;总体上儿子把事情说清楚了,还能有自己的想法在里面,还会安慰妈妈。

龟兔赛跑

下午,带两个孩子读并表演“龟兔赛跑”的故事。通过提问及表演,我了解了儿子不理解的地方。经过姐姐表演及回答,初步让他明白了“逗”、“神气地说”、“不服气地说”、“瞧你的小短腿”、“约定”、“捏了一把汗”、“遥遥领先”、“沾沾自喜”、“打气”、“咬紧牙关”、“喝彩”等意思。理解问题,的确是最基本的问题!

三只小猪

上午带两个孩子看“三只小猪”故事,提问、表演共花了一个多小时。随后,我让两个孩子逐个评价三只小猪和老狼,分析四个角色的特点给孩子们听。我问孩子,老狼如何才能想办法吃到小猪?如果老狼假扮成猪妈妈,小猪如何识别?

re:真是有心的爸爸,咱们暑假在家都是四处去玩...

真是有心的爸爸,咱们暑假在家都是四处去玩,很少学习啦,转眼又要开学了,不知能否跟上以琳的快节奏呢,唉,我确实是个懒妈妈。