以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

心疼爸爸

下午情景课前,LCJ小朋友和我闹着玩,他用手打我的肚子,嘴里喊着“杀”。儿子看见了,不高兴了。和小朋友打起来了,一边推小朋友,一边喊我去打小朋友,还一边对小朋友说“不准打我爸爸,走开!杀死你。”这是第一次,儿子因为我和小朋友打架。看他那勇敢、爱我的样子,心中有股暖流涌出。一些家长都笑了,说我没有白疼他。回家后,妈妈问他,他也能说出个大概。

re:看来你们父子真连心,真好!不但有同理...

看来你们父子真连心,真好!
不但有同理心还能维护你,棒小伙!

晚饭

今天晚饭的时候,妈妈给儿子煮了一碗排骨,都是不太好啃的。儿子馋了,那就啃吧。他翻了翻,问妈妈有没有不带骨头的?得到否定回答后,只好用手拿着排骨啃起来。容易吃的肉吃完后,就不想啃。那怎么行?!继续啃。看着他无处下口且着急的样子,很好玩。在我的要求下,不得不啃下去。儿子说:“真费事。”,最后不愿意啃了。一顿饭下来,吃的肉少多了。还值得一提的是,儿子的脾气好多了,难得听他说:“马上把我放开。”

re:在这里看到孩子的进步给了我很大的信心,不...

在这里看到孩子的进步给了我很大的信心,不放弃不抛弃,我们的孩子会好起来的,大家保持好的心态一起加油

re:郭爸,回来后搬家,一直没上网.今天看了你...

郭爸,回来后搬家,一直没上网.今天看了你全部的帖子,感受很深,向你学习,A组情况怎样?多发帖子,把你的经验传授给我们.

re:爱是恒久忍耐且有恩慈。这是圣经中的话。如...

爱是恒久忍耐且有恩慈。这是圣经中的话。如果为父为母都不能真正接纳孩子,爱孩子,还能指望别人?
这句话我要牢记在心,不断提醒自己.

做客

放学回家的路上,碰到老乡带她的儿子,老乡逗我儿子玩了一路,最后她逗我儿子,说她家有巧克力冰淇淋。我儿子就无论如何都要去老乡家。在老乡家里,儿子能够听我的话,没有到处乱动,很乖的。在前后约15分钟的过程中,老乡和儿子进行了很多有意义的对话。
ZCX,A组的孩子都有一些不错的地方,只是……
另外,我实在猜不出您是哪位,悟性不够啊,能否……

一段经文

儿子打预防针,中午睡觉了。我就听莊百億長老讲哥林多前書4:1-5。【人应当以我们为基督的执事,为  神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从  神那里得着称赞。】大意是说人要忠心,不要在意别人的论断,只等主来论断。我粗读最后一句,非常不理解。似乎该说善有善报,恶有恶报了。怎么还说各人要从  神那里得着称赞?听了长老的讲解,我明白了什么是博大的爱。这是我过去心理不健康的一个极为重要的原因。感谢主赐我平静内心的法宝。

re:感谢主!

感谢主!

re:你好啊,郭爸爸,我就是那么昨天“骗”走小...

你好啊,郭爸爸,我就是那么昨天“骗”走小郭的老乡。昨天不好意思啊,也没有好好招待小郭。说好冰箱里面有冰激淋的,可是竟然撒谎了,希望小郭不要放在心上,下一次准备好,请小郭到我们家好好来玩玩。
另外,表扬一下我们的小郭,昨天面对这么强悍的一路追击,临危不惧,顽强作战,真是个好小伙。而且和他在一起真是很开心的。孩子非常可爱。希望下一次小郭看见我不会一路追着要冰激淋。

打架

课间的时候,LCJ喜欢和儿子打闹着玩,经人指点,才发现儿子根本不会打架(防守反击)。你可以不会反击,但一定要学会防守啊。男孩子间,打打闹闹是常有的事,不能傻打,要聪明点。又多了一个项目。

仙鹤请客

给儿子讲个仙鹤请客的故事:从前,狐狸和仙鹤是一对好朋友。一天,狐狸请仙鹤去他家吃饭,狐狸把汤盛在两个盘子里。狐狸很快就把汤喝个精光,而仙鹤的嘴巴又长又尖,怎么也喝不到汤。狐狸还问仙鹤汤好喝吗,仙鹤很生气,什么话也没说就回家了。几天后,仙鹤也邀请狐狸去吃饭,仙鹤用两个长嘴瓶子装鲜鱼汤。狐狸的嘴巴太大,想起当初自己的做法,狐狸的脸不禁红了,只好灰溜溜地走了。
我只讲了一遍,儿子就能复述并和我表演了两次。尽管我给他讲解了“狐狸的脸不禁红了”的意思,儿子还是没有真正理解。想法解读好难!

re:看到子行的变化和进步,真是激动不已,顿时...

看到子行的变化和进步,真是激动不已,顿时热泪盈眶,试问:还有什么比我们的孩子能懂得维护自己的亲人和家庭更重要的呢?上帝在做工,他儿女的祷告他必垂听,神不误事。祝贺啊……郭兄 :)   时刻感恩……

考试

一个月前,买了两本一年级上学期的语文和数学试卷,内容很简单。由于课本内容我已经给儿子讲完了,我感觉他也基本掌握了;所以我以为他能够顺利地完成试卷。每天晚上,只要时间允许,我都要考试。其实,也就是最多需要十分钟的功夫。通过考试,暴露了儿子存在的问题真不少。由于晚上一年学,明年上一年级的时候,儿子就是最高最大的孩子。要想比较顺利地融入,儿子的成绩必需过得去。

re:郭爸:看到你读哥林多前书,从你的话语中真...

郭爸:看到你读哥林多前书,从你的话语中真的体会很多。我们要有爱,更要有一颗喜乐的心。而喜乐的心就是要我们完全的顺服。郭爸爸加油!

迟到的痛哭

感谢各位的鼓励,人是要有一颗喜乐的心,要时刻感恩,感谢主!
下午,儿子自由活动的时候,我在上网,并让妈妈装死。儿子看见妈妈倒在地上,先是叫妈妈,然后捏着妈妈的鼻子,给她做人工呼吸。喷了妈妈一嘴的口水。发现妈妈仍旧不动,就站起来拉妈妈的胳膊,想把妈妈拉起来。看还是不行,就跑来喊我。但是脸上没有着急的样子。我说我要上网,我让他看他喜欢的书。儿子真的看了约半分钟的书,然后又跑到妈妈的身边,边喊妈妈边做人工呼吸。很快就再次跑来喊我,这次有点着急了。我说我给他重新找个妈妈,并装作要出门的样子,儿子先是平静地和我再见,随即就着急地说:“我就要这个妈妈,快救救妈妈,把妈妈送医院吧!”还没说完,就痛哭起来……来得晚了点,但终究还是来了。

re:祝贺小郭终于迎来了这迟到的痛哭!佩服...

祝贺小郭终于迎来了这迟到的痛哭!
佩服老郭的,能想出这一招,^_^!

数与凑

教儿子加法,如9+2=?9+7=?过去,我仅仅教过他数(在一个大的数字基础上,再数几个小的数字),个训老师教他凑(凑成10)。数,是适合有一个小的数字的加法。如13+2。儿子一开始总是在前面数字的基础上数后面的数字,如2+7,他也在2的基础上数7,而不是在7的基础上数2.我就给儿子出了2+27类似的题,儿子就明白了要数少的数字。凑,适合都是较大数字的加法,如9+7等。一开始,我按照小学生一年级课本上的分解办法及画图办法教,儿子不是很理解。最后,我想起了“跑”的办法,如计算9+7=?我先在=后面画两个相连的方格,告诉儿子:7中跑走1个到9那里就凑成10,随即就在=后面的第一个格子中写1.然后,我问儿子,7跑走了1,还剩下几个?儿子脱口而出,6.好,把6写在后面的方格中,结果就是9+7=16.为了试一试儿子是否理解了,我问儿子8+6=?儿子想了想,告诉我14,跑了2个,剩下4个。我要让儿子多体会一下什么是“凑”,让他真正理解。下一步,我要让儿子明白,什么情况下该“数”,什么情况下该“凑”。该怎样就怎样!!!

要进窄门

读马太福音7:13-14“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”过去我潜意识中多多少少有一丝丝窄门比宽门好的意识,但在行动中,绝对多数情况下,还是自然地走宽大的而非窄小的路。要是能早点依靠主,理解这段经文……虽然无比后悔,但是我终究依靠主了,主会引我到永生的!粗读这段经文的时候,我一点都不理解,经过反思自己过去40年的人生路,我体会到这是真理。感谢主!

垫毛巾

儿子容易出汗,每天都需要四五条毛巾垫在背后。过去,都是我替他塞。今天,我决定让他自己解决这个问题。上欢乐城课前,我给他一条毛巾。儿子要我帮他垫,没门!儿子主动找王老师帮忙(我强调儿子一定要说“请”和“谢谢”)。球技课,儿子也主动找张老师帮忙。自己的事情,自己做。我想做个懒爸爸。