以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的酸甜苦辣

带儿子来到以琳已经两个多月,这期间我感悟到很多东西。体会最深的是:与其说是要训练儿子,不如说是要反思自己。儿子的一切,不是他主观因素造成的,是神经系统发育障碍等客观因素造成的。千错万错都是我的错。
今天是我第一次发帖。想说的,太多。
晚上,我教儿子数钱,我太着急了,恨不得让儿子一个晚上就学会数钱。我有些发火了,儿子哭了,睡觉前还向我道歉。是我不好,我的好儿子。道歉的,应该是我。

re:欢迎您!你儿子能向你道歉,真不错!现在在...

欢迎您!你儿子能向你道歉,真不错!现在在几组?我儿子也02年的,在二组.希望经常看到你的经验!

re:要真是你的原因造成的,那恭喜都来不及。真...

要真是你的原因造成的,那恭喜都来不及。真是自闭症的话,是先天的。

反思是需要的,过度的自责就不需要。至少你还在努力教,方式值得检讨而已。

re:楼主,理解您急切的心情.我想我大概知道您...

楼主,理解您急切的心情.我想我大概知道您是哪一位家长.孩子的个训老师经常提起,我们常常一起讨论您的孩子.从她那里知道您是非常有办法的父亲.让我们一起努力.

re:老郭:教钱是需要分解的,我数学课上教孩子...

老郭:教钱是需要分解的,我数学课上教孩子们认钱,真正把整个过程教下来用了将近一个月的时间。
      你一个晚上就想让孩子学会,确实着急了些

re:感谢各位回帖。儿子现在一组,他已经坚...

感谢各位回帖。
儿子现在一组,他已经坚持写日记两个月了(感谢元老师提出的好意见)。很不容易的。
今天,我拿出一年级数学(下册),读了里面涉及钱的内容,我才知道我错在那里。正如张春杰老师说的那样,我应该分解的。谢谢张老师的具体指点。
我偷偷地参加了融合教育的活动,看了张春华老师对此专门的发贴及方静老师的回帖。我深深地感受到以琳博大的爱。以琳太不容易了,向您们致敬。为了孩子未来能够尽可能地生活得好一些,尽可能地融入社会,恳求以琳一定不要灰心。拜托您们了。
儿子的理解力还是不错的,仅仅听了一遍“叽叽嘎、叽叽嘎”的故事,就能够在放学的路上讲给我听(为了讨好我)并回答对大部分的问题。在B组,大课老师经常布置作业,在回家的路上,我常让儿子回忆一整天的内容,多数情况下,儿子能够回忆出作业的内容。我想,每天路上的时间,我们也应该充分运用。我相信,经过这样的锻炼,日积月累,儿子能够记住该记住的东西的。
今天,有儿子最喜欢的欢乐城课,可是按照要求我带他去参加RDI的游戏了。参加完后,时间不够了,没有让儿子去欢乐城。小家伙很伤心,中午吃饭时,主动跟妈妈汇报。我看,儿子的主动性越来越好了。下午,向地震中遇难者默哀的时候,儿子可能由于不理解,没有安静地低头。我有点不高兴了。现在想来,我应该慢慢跟他说清楚的,不应该给儿子脸色看。值得我反思的地方太多了。爸爸争取进步快一点,希望儿子未来能够理解我一点点。

re:您已经做得很好了.您是令人敬重和佩服的爸...

您已经做得很好了.您是令人敬重和佩服的爸爸.加油!

我的酸甜苦辣

谢谢张春华老师的鼓励。
5月份,我从B组数学老师和语言老师的身上,深深地体会到让孩子真正理解最基本最常用字词非常重要。张春杰老师为了让孩子理解轻和重的概念,自己买西瓜、苹果等东西;语言课的张老师,为了让孩子理解“偷”的意思,亲自表演给孩子看……这给我很大的启发,曾经我错误地认为,儿子能够说出来的东西,是他理解的东西,可是实际上是他记忆的并非理解的。所谓理解,我现在认为只有通过孩子用自己的语言解释、举例及正确运用,才是真正的理解。
放学后,我带儿子去取照片,事先我给儿子说了一下。实际让他操作中,他虽然对着老板说“老板,我要取照片”,可是并没有把手中的单子递给老板。所以,我认为,唯有通过实践来检验,才能真正发现孩子的问题并采取针对的措施来解决。取完照片后,我让儿子把照片逐个放到像簿中,才明白儿子的精细训练做的太少。毕竟,一切训练的目的终究是为了生活。

一群白糖?

今天语言课上,有个孩子说“一群白糖”;儿子笑了,说“笑死我了,是一包白糖”。儿子能够主动笑话别人了,从善意的角度说是个进步,但是,是不是不礼貌?
个训课,我忘记回头看看,是不是有东西拉下了。结果,把水杯忘记了。午睡后,儿子要喝水。我让儿子跟我一起去拿杯子。儿子说“你是个粗心的爸爸”。唉,我让儿子离开一个地方,要回头看看(防止丢东西)。我却没有做到。换位思考,不应该太苛刻孩子。

知识?

今天再次带儿子去口腔医院补牙,儿子非常紧张,不配合。只好耐住性子去哄,偶尔也对他吼几声。想想下周还要去补牙,我到紧张了。事后,护士小姐说我是个有耐心的爸爸。真让我汗颜。想想儿子健康方面的问题,作为一个医生,我惭愧不已。再次体会到:如果知识不能转化为生产力,知识将一钱不值。这几天读了好多非常有启发意义的帖子,体会到一定要在让儿子比较开心的情况下去学习有用的东西,去锻炼儿子的能力。

精彩的讲座

今天有幸亲耳听到张春华老师的讲座,深受启发,才明白该如何给儿子讲故事。没有白来以琳。
在易初莲花门口,以琳的A组孩子搞了个义卖。唯有通过实践检验,你才能真正了解孩子。我深知:任重道远。

re:楼主白天带孩子,晚上还上网学习...

楼主白天带孩子,晚上还上网学习!真是个好爸爸!你孩子有福气了!
     关于讲故事,我带孩子期间也一直在尝试,可是做得不是很好.故事可以帮助孩子丰富语言,扩展认知,这是许多家长的成功经验,不知道张春华老师都强调了哪些要点?我也想学习!

难为情

带儿子看“大头儿子和小头爸爸”的碟片,其中有一段讲难为情的场面(大头儿子在家光屁股,鹦鹉说难为情),我给儿子解释一番,以为他理解了。上午带他去海滨浴场,忘记给他带泳衣泳裤了,让他卷起裤管去玩水。结果,裤子湿了,他想都没想,就把裤子一下子脱了。真丢人啊。看来,让儿子真正理解并实际做到,有好长的路要走。

明天会更好

中午,为了六一活动,学校组织部分家长合唱“明天会更好”。我这个从来都没有在公开场合唱过歌的人,也硬着头皮参加(在这里男性家长太稀缺)。尽管跑调,尽管“低调”,大家都很包容。由于我对儿子态度的改变,儿子现在很少大叫了。真渴望他的臭毛病越来越少,渴望明天会更好。

re:不错,可以看到你是一个好爸爸。我的那...

不错,可以看到你是一个好爸爸。
我的那位也一样在以琳已经有2个多月了,我儿子在四组,不过,我们已经很高兴儿子的进步了。
我们一家已经达成共识了,我们是去解决问题去了,只要儿子能有进步,是不管在几组的,儿子近来表现不错,估计又快升组了。
我们商量好了一直升到以琳的一组。
不抛弃,不放弃,愿所有的孩子都有进步吧。

有盼望未必成功,但没有盼望注定失败!

秋高气爽:
你说的不错。不抛弃,不放弃,愿所有的孩子都有进步。

以琳超市购物

今天情景课,老师训练购物。平常,我尽可能创造机会让儿子在超市购物,本以为他初步掌握了这项必需的技能。那里知道,模拟购物他却不能顺利完成。平常,他把东西交给收银员,然后就付钱。我没有想到,老师问他一句话“还有东西吗?”他根本就没有注意听,仅仅把我给他的钱扔给收银员。我提醒他回答老师的问题,提醒他应该给收银员多少钱,他就废话不停,气死我了。看来,仍旧要反复练习啊。唯有多练习,才能碰到各种情况。

我喜欢……

今天的语言课上,老师让孩子们用“我喜欢……(人),还喜欢……(人)”造句,别的孩子都用“爸爸、妈妈”等家人。小家伙却说“我喜欢孙悟空,还喜欢猪八戒。”,说完,他自己也笑了。儿子似乎有点知道幽默的意思。

re:我想我不会猜错,楼主是哪个家长。真的...

我想我不会猜错,楼主是哪个家长。
真的是很用心的家长,从每一件生活中发生的事情来分析孩子的状态和欠缺,去想可以补救的方法。从难为情到购物,都可以看到老郭的用心和细心,对一个高功能的孩子,我们都要这样去用心才能真正地改变孩子。
向楼主致以敬意,并祝福孩子天天进步。

我给孩子们上的一次合课

今天是我儿子的搭档最后一次在以琳上合课,两天前,合课的老师让我给孩子们上一次合课。我不知深浅就满口答应了。考虑到自然的对视是生活中必备的东西,我不想用下指令的方式让孩子们去看人。因为,即使孩子看人了,他也只是完成指令,而不知道为什么要看;更何况,我们大人在生活中也不是看对方的眼睛,而要看环境的变化及对方的变化(只有这样才能真正了解对方)。同时,我还认为无论是普通的孩子,还是这些特殊的孩子,童年时代应该是最开心最天真的时代,所以,我不想给孩子们讲什么知识。只想让他们开心地玩,并从中体会到互动的乐趣。鉴于以上考虑,我设置了猜及表演表情(先让孩子猜四种东西---酸、甜、苦、辣---山楂、西瓜、苦瓜、辣椒;然后我表演让孩子猜我吃了什么,并让孩子相互表演和猜);和三个互动的小游戏(拔萝卜、拔河、烫手的山芋)。实践证明,孩子们都非常开心,也非常顺利,我几乎没有花时间来整顿纪律及提醒孩子们。自我认为,这是不错的一节课。通过实践,我也体会到老师的辛苦。向真心爱孩子的老师们致敬!您们辛苦了。