以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

光脚踩脚

今天的感统课上,我留意到儿子光着脚仍旧踩在别人的脚上【双方都没有意识到】。看来,是儿子感知觉的问题。除了提醒、局部增加刺激,还能怎么办?正如厨房里的蟑螂不止一个,还会有新问题的。

感受

【摘自“我带痴孙走出孤独”】最终的目标,不要订的太高,先争取让孩子生活能够自理,而后再争取让他自立,一步一步来,能有更高的成就更好,不能强求。尽人事听天命,得陇以后再望蜀,不要没得陇就望蜀。一些家长心态之所以不能平和,主要原因就是这两点:一、对孩子要求太高 ; 二、心太急。
切身体会到了!

过马路

经过几个月的锻炼,儿子现在基本能够独立过马路了。我要求他过任何马路前一定要“一停二看三通过”。停的目的是看,看有无车通过,有车的话,要留意车来的方向。无车,要迅速过马路;有车,等一等或慢慢向前走【此时眼睛要看来车的方向】。有红绿灯的马路,对儿子来讲没有问题的。有时候,我故意做出闯红灯的样子,小家伙还拉住我,说“不能闯红灯”。儿子进步最大的方面,不再是僵硬地扭头观察有无车来,现在自然多了。
自理的基本条件之一就是过马路,儿子算基本过关了。

逛农贸市场

放学后带儿子去农贸市场,儿子想逛海鲜市场,我就陪儿子去玩。他对一些海鲜如墨鱼等非常好奇。自己主动问老板“老板,这是什么鱼?”“老板,墨鱼怎么吃?”,他指着像墨鱼一样的鱼问“老板,这是墨鱼吗?”……比几天前自然多了。儿子害怕地上的烂泥弄到脚上,一路上小心多了,根本不要一丝丝提醒。
如何充分调动孩子的主动性呢?

愧疚

今天有幸听了欧阳老师的课,启发很大。我曾经仅仅认为儿子的一切不足都是中枢神经系统惹得祸。很多生活中的细节,我也曾归罪于他主观的原因。如:我把他的跌跤归罪于他不看路,把他吃饭习惯差归罪于他不好好吃……鉴于错误认识,我过去仅仅强调要他“好好地”。今天我才明白,很多现象应归罪于肌肉的原因(如肌张力的异常等)。只有想方设法多运动相关肌肉,提高其灵活性,才是解决问题的途径之一。欧阳老师还提到一个细节,让我明白了该如何调动孩子的主动性。感谢以琳给我提供的机会,让我明白了自己的问题所在及解决的办法。

吹头

晚上,儿子邀请我和他一起洗澡,小家伙先洗好,自己用暖风机吹头;我洗好后,儿子一定要我坐下,给我吹头。儿子一手拿暖风机吹头,一手在我头上摸来摸去。一会儿就给我吹好。那感觉!

扮演孙悟空

洗完澡后,儿子自己穿上新靴子、穿一条睡裤、腰上围了一条毛巾、戴上棒球帽、手上拿着一根棍子当金箍棒,扮演孙悟空。高高兴兴地跑到我的房间给我看,一边抓耳挠腮,一边抬起一条腿,开心极了。嘴里,还哼着幼儿园大班音乐课里的京剧------戏说脸谱,特别是最后一句“黑脸的张飞叫喳喳”,非常有味道。真臭美(应儿子要求加上的)。

准备

昨天听课,今天想带儿子出去玩。我拿出一张纸,告诉儿子要去玩的地方后,我让他说要带什么东西。他说,我写。他一开始能够说出一大半要带的东西,但是比较零乱。我提醒他按照时间顺序去想,除了照相机外,儿子差不多都能说出来。我写好后,让儿子按照纸上的东西去准备。每准备好一样东西,就打个勾。怎么没早点想到这样做?真是的。

超市购物

放学后带儿子去超市购物,我让儿子推车绕超市两周,在约十次的提醒下,儿子总算没有碰到别人和物品,有一次还主动地说“请让一让”。他喜欢买饼干,由于他现在禁食牛奶和鸡蛋,我让儿子去看食品袋上的原料,儿子非常自觉,最后只选择“好多鱼”。他要吃蜂蜜,我让儿子比较“贵”与“便宜”,比较哪个新鲜。此外,还让儿子读了几十个标签的单价,最后十来个总算会读了“三块四毛二”“五块三”。排队付款时,我选择一个估计时间最长的队让他排,提醒了两次就顺利地排到位了,和前面的距离保持得比较恰当。超市,是个锻炼的好地方,可训练的项目太多太多。

妈妈病了

昨天中午,妈妈有点不舒服,躺在沙发上,故意“哎呦”“哎呦”地叫。儿子听到后,就从他的房间里冲出来,很关心地问“妈妈,你怎么了?”。知道妈妈肚子疼后,就说“妈妈,我给你揉揉吧”,然后就用小手给妈妈揉。妈妈又说有点冷,儿子就给妈妈盖上被子。盖好后,儿子问妈妈“你好点没有?”,妈妈说“还是有点疼,你给妈妈读个故事吧”,儿子就拿来了一本幼儿园大班的语言书,给妈妈有感情地读了“快睡吧,小田鼠”和“小蝌蚪找妈妈”两个故事。让妈妈好一阵感动,觉得来以琳4个月后,儿子懂事多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

昨天听课,今天想带儿子出去玩。我拿出一张纸,告诉儿子要去玩的地方后,我让他说要带什么东西。他说,我写。他一开始能够说出一大半要带的东西,但是比较零乱。我提醒他按照时间顺序去想,除了照相机外,儿子差不多...

真是一位细心可敬的好爸爸!

排骨

谢谢zxxaylf和信信的鼓励。
儿子有点不舒服,中午我早早带他去吃饭,有儿子最喜欢的排骨。临桌是个三组的孩子。排骨有点烫,儿子眼睛在看其它的东西,这时候,临桌的孩子突然起身迅速地把儿子的排骨抢走了两块。(我在给儿子盛汤)。儿子大声喊“唉!唉!你干什么!你干吗抢我的肉。”儿子边喊边推那个孩子。那个孩子的家人也在盛汤,她回去后,儿子马上去告状!我问儿子,怎么才能看好自己的东西呢?儿子的眼睛时不时地向那个孩子方向扫描,还把小手放在排骨边上。张春杰老师说的对,这是一个很好的提高警觉性的方法。

感冒

以琳的一些孩子都咳嗽了,我儿子也没有例外。放学后,回来的路上,儿子明显蔫了。我就按照医生问病史的情况问他,才知道有些说法儿子不理解----如乏力、没精神等等。问题暴露好。

说事

儿子早上腹泻了,蔫了。中午,他一定要出去骑滑板车,好吧。我带他骑到以琳,路上我让他去废品店卖了几个瓶子、到以琳后,我让他找合课的老师请假、找李老师报名、喊爷爷开门。回来的路上,儿子总共骑了1分钟,就说没力气了。我让他说刚刚发生过的几件事,磕磕绊绊地,多次引导后总算较完整地说清楚了。

输液

中午,儿子发烧了,只好带儿子去输液。输液,是儿子最害怕的事情,想起儿子过去输液的可怜样,我都害怕带他去输液了。到了医院后,医生让查血、做皮试,让儿子紧张、害怕、有点哭闹。输液时,由于儿子手太胖,护士扎了两次针。令我万万没有想到的是,真正针扎进去的时候,儿子非常配合,非常平静。儿子长大了……

勇敢

上午带儿子再次去输液,儿子的表现不要太好。没有一丝丝哭闹。护士给儿子寻找血管的时候,旁边的一个打屁股针的小朋友哭了,儿子对他说“宝宝别哭,我就勇敢,不哭”。儿子的血管太难找,两个护士把儿子的双手试了个遍,才决定继续选择右手。针,扎进去了,可是偏了。护士也很紧张,试了有一分多钟,终于到位了。我们都舒了一口气。扎好后,儿子还主动对护士说“谢谢”。弄得护士都说“不好意思”,双手竖起大拇指直夸儿子真勇敢。事后,我问儿子为什么没哭,儿子说“我勇敢”。

主动性

今天上午,我和儿子妈妈讨论招待客人的事情(老家来人旅游),谈话中,我提到他们要两个小时才能到,儿子就问我“两个小时是什么意思?”。我洗东西,水没有怎么拧干,妈妈说“滴滴的”,儿子问妈妈“什么滴滴的”。晚上,客人来了,其中有儿子最喜欢的姐姐。儿子主动找姐姐玩----姐姐看电视,儿子关掉电视,要求姐姐和他一起玩;姐姐在外边玩,儿子虽然不舒服,仍旧说“等姐姐,一起回家”……客人都说,儿子比四个月前进步多了,最起码,可以进行几句对话了。姐姐走的时候,儿子也不像过去那样哭闹了。(过去姐姐走的时候,儿子有点太舍不得姐姐走了)。总觉得,儿子慢慢长大了。

冲咖啡

三家客人当中有两个姐姐和一个哥哥,他们的父母都是非常善良和通情达理的,孩子也是。他们总是照顾着儿子,这让我非常感动!在他们的引导下,儿子和他们之间至少有一部分时间是互动的,其中儿子主动的时间也不少【他们一起折纸、唱歌……】。儿子最喜欢其中最大的一个姐姐,他总想讨好她。他主动问“姐姐,你想喝咖啡吗?”,得到肯定答复后,儿子拿了一个杯子,一袋咖啡,自己全程给姐姐冲好了一杯咖啡。儿子尝尝觉得不甜,就加了糖。问姐姐“怎么样?好喝吗?”,说完后,眼巴巴地等着姐姐回答。姐姐说“不错,很好喝,你喝吗?”,儿子用眼睛征求妈妈的意见。妈妈说“你不能喝咖啡”。儿子非常通情达理,没有一丝丝胡闹。客人走的时候,看得出来,儿子舍不得送他们走。对我说“让他们都留在我家里,我还想和他们玩”。虽然不情愿,儿子得知他们最近还会来时,还是和他们一一说再见了。

奥运会

放学后,带儿子和另外三个(老乡)孩子出去玩,天公不作美,适合玩的地方太少。在广场上玩的时候,四个孩子看到一个叔叔在玩单杠(旋转360°),其它三个孩子都说,叔叔太棒了;儿子除了欢呼外,还说“能参加2008年北京奥运会”。我就问那个叔叔报没报名……