以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

海豚

儿子非常喜欢海洋动物(痴迷),今天早上,自己想做个海豚。妈妈问他“怎么做?”,儿子说“先在纸上画出尾巴、翅、眼睛、嘴巴;然后剪下来,贴到可乐瓶子上就行了”。除了贴要妈妈帮忙外,其它的全部自己动手。做好后,一定要带到学校去。有点要臭美的意思。在学校里,有孩子来抢,儿子除了说“走开,别抢我的海豚”外,没有办法应付。在我的启发下,儿子知道可以把海豚举高,还可以把海豚交给爸爸。每次上课前,我都把海豚存放在不同的地方(当然告诉他),每次下课后几乎都记住要把海豚带走。要是他能够养成离开一个地方都回头看的习惯该多好啊!

买虾

儿子要吃香草虾,我带儿子去农贸市场。我让儿子每看到卖虾的,就去问“老板,这是竹节虾吗?”。有人会摇头、有人会说“不是”、有人说“这是……”、有人说“现在不是吃竹节虾的时候,买我的吧,便宜”……
语言太丰富了。不在实际生活中多练习,怎么行?!

买啤酒

儿子今天给我买啤酒,非常顺利。我给他5元钱,要买3元钱的啤酒。他不让我跟着,让我回家。我答应了。偷偷地跟着。他在去的路上,回头三四次,肯定是不希望我跟着。远远地,我看他直接到老板面前,递过钱,拿了找的钱,再到伙计那儿拿了啤酒就回来了。几天前,儿子说“爸爸,我不想去买啤酒”,我问“为什么”,儿子说“卖啤酒的笑话我”。我一愣。“怎么回事?”“他们说穿红衣服的不是老板,我喊错了”(穿红衣服的是伙计,过去我让他喊所有卖东西的人“老板”)。儿子也有点知道别人笑话他了。以后疏导他的心理就更重要了。

re:你儿子说得没有错,伙计最终都会做老板...

你儿子说得没有错,伙计最终都会做老板!下次人家笑话他,就这么说

吃药

昨天孩子妈妈感冒了,我提醒儿子去关心妈妈,他只会说“妈妈,你怎么了?”“好点没有”。其它的,都不会。我诱导儿子,病了该怎么办?儿子才想起来,问妈妈要不要吃药。妈妈告诉他要吃清开灵(中药冲剂)。儿子给冲药的过程中,暴露出几个问题:洒了很多药、碗中放水过多且搅拌不均、不知道该把碗放在何处、不知道提醒妈妈喝。早晨,经过提醒,才知道再次给妈妈冲药,冲药的过程熟练了不少。
经过十天左右的训练,儿子现在能够基本记住每天早晚吃口服液的事情了。我曾经非常担心,如果今后他生病,即使有人帮助开药,他还能记住定时按量服用啊?这个题目,我会一直训练下去,直到他真正掌握为止。

买油条

早上,让儿子去买油条,告诉他买多少,让他拿正好的钱。儿子非常顺利地完成任务(单纯从这个过程看,没有一丝异常,没有一丝多动多语,就是该怎样就怎样的)。卖油条的早已经熟悉这些孩子了。我听到他们在评论“这个孩子和他们不一样”“他还先喊老板”“他能说清楚”“他知道是怎么回事”“还说谢谢”……我说不出是什么滋味。

洗澡

儿子现在除了调节水温外,已经可以完全独立洗澡了。【自己准备衣服,自己把脏衣服掏干净后放到洗衣机里,自己擦,自己穿。】我不知道普通6岁的儿童是否可以自己调节水温。也可能我太心急了。
生活中有多少非常精细的动作啊,把握不好,影响生活。怪不得方老师如此强调精细。

re:老郭,小郭真的很棒了,大多正常孩子在这个...

老郭,小郭真的很棒了,大多正常孩子在这个年龄,洗澡还是父母包办呢!

父亲节

昨天晚上,老婆和孩子为了给我过父亲节,我们到小饭店吃饭。儿子要自己点菜(除了说他喜欢的东西外,对于多少量合适,他没有多少概念),吃饭期间,儿子还向老板要了一头大蒜。“老板,给我一头大蒜,给我爸爸吃”。老板居然问了一句“生的?熟的?”。儿子给我扒了5瓣大蒜。儿子多次要和我干杯。除了说“祝爸爸父亲节快乐”“祝爸爸身体健康”外,不会说多少祝福的话。于是,我找儿子干杯,说了好多他不会说的祝福话,小家伙也跟着我说。好儿子。

re:示范的效果是大大的.

示范的效果是大大的.

re:等到南京再见时,小郭一定会让我们刮目相看...

等到南京再见时,小郭一定会让我们刮目相看的.

加餐

儿子喜欢在加餐的时候到楼顶上玩,也喜欢加餐的果冻(其它的都不喜欢)。每次加餐前,我问他“去加餐,还是去楼顶玩”;过去他有时候说“去加餐”、有时候说“去楼顶玩”;这几天都说“你去拿加餐的东西,我去楼顶上玩”,我问他为什么,儿子说“去加餐就来不及玩了”。嘿!有自己的主见了。也有点心眼了。

大蒜汤

晚上吃饭的时候,儿子先吃完,我让他自由活动。小家伙又跑到厨房,叮叮当当地忙起来。妈妈去看,问儿子干什么,儿子说想给爸爸做个大蒜汤。小家伙在锅里倒了一瓶油、倒了半瓶酱油,还把半袋盐全倒在锅里。自己拿了好几瓣大蒜,仔细地剥皮后,用小刀在菜板上切碎片。准备放到锅里,烧大蒜汤给我喝。妈妈赶紧告诉儿子,汤不是这样做的,下次妈妈做汤,请你来看,然后我们一起做,行吗?妈妈准备明天带儿子一起做汤。

re:我太羡慕了! 都是...

我太羡慕了!
     都是2002年出生的,差别怎么这么大呢?!
     我们要检讨自己----不够努力!

小组课,坐在儿子边上的一个小朋友,总刻板地问他“你喜不喜欢吃雪糕?”,持续了一二周,每天能问十几次。一开始,儿子回答“喜欢”或“不喜欢”。今天,儿子说“你烦不烦。”,小朋友根本感觉不到儿子的不满意,接着再问,儿子说“你烦死了”。害得小朋友的家人都不好意思了。

虾米紫菜汤

儿子今天晚上第一次和妈妈一起做了虾米紫菜汤,妈妈除了协助倒油、加盐外,其它的过程都是在妈妈的提示下独立完成。儿子自己切的葱花、自己点火、自己接水、自己加菜和虾米、自己关火。在开锅的时候,儿子说“冒烟了”,妈妈告诉他“开锅了”。妈妈把汤盛出来后,儿子说“我要给爸爸尝尝”。整个过程儿子都兴致勃勃、聚精会神。儿子曾经有个梦想---当个厨师,我喜欢。

去医院看病

儿子身上起皮疹,上午带他去青医附院。我首先让儿子去找挂号处,让他去挂皮肤科号;然后,让他自己去咨询台问皮肤科的位置并让他带我们去,通过提示小家伙看标记,儿子比较顺利地找到了地方;医生问病史的时候,有几个问题儿子能够流畅地表达;其中有一个问题“躯干有没有?”,儿子不理解躯干的意思就说没有。【回来后,我训练儿子听到不理解的词,应该问一下是什么意思,基本掌握了】让他排队交钱的时候,暴露了好几个问题【需提示才能跟着走;交钱时,从钱包里拿钱比较笨拙,最后拿卡、发票和找的零钱时更为笨拙】,以至于后面的人有抱怨;取药比较顺利。到以琳后,课间我问儿子有关药膏上的文字,有半数他不理解,如患处、外用等等。孩子明白了用法后(每日两次),我中午问儿子“下午回家后要做什么过去没有做过的事情?”,儿子脱口而出“涂药”。孺子可教!

re:"交钱时,从钱包里拿钱比较笨拙,最后拿卡...

"交钱时,从钱包里拿钱比较笨拙,最后拿卡、发票和找的零钱时更为笨拙."
不容易,那么多动作.那么多东西要拿.我觉得小郭很棒的.和我们家雨时有共同的爱好:喜欢海洋动物,喜欢当厨师.看到你写的,我才记起昨天晚上雨时和我一起煮绿豆粥的情形.咱们以后就舒心享受吃他们给我们做的吧.
老郭一定可以成为幸福的爷爷的.

踩脚

以前小麦曾给我说了踩脚的事情,我持续观察很长时间,都没有发现儿子踩别人脚或别人踩他的脚。今天最后一节语言课,我发现儿子轻轻地踩他右边小朋友的脚。他不知道,被踩的,也不知道。我请他左边的小朋友踩他的脚,一开始,比较轻,小家伙也不知道。后来,我让小朋友重重地踩,他才有反应。如果,以后他进入普通的学校生活,踩别人的脚,可怎么行?在去菜场的路上,我训练了好几次,渴望以后他能敏感一些。

买菜

今天继续带儿子去菜场买菜,大概买了有5-6种菜,最让我激动的是,在没有任何提示的情况下,儿子每次在离开菜摊前,都记得把买的菜带走了。有一次,妈妈把买好的一盒菜放到袋子里了,儿子没有看见,离开的时候,又拿了一盒菜【后来在我的提醒下,才将多拿的菜又放回去】。还有一个进步,就是问菜价的时候,能比较自然地一边指着菜,一边看着老板问。另外最近去买菜,儿子在情绪上要好很多,举止也从容了不少。不像刚开始的时侯有点抵触,又有点害怕。