以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:网络很慢,不小心就送出三次。

网络很慢,不小心就送出三次。

游戏

kwenma2,您的地板时光、RDI游戏,已经相当棒了。好虚心啊。只要孩子上的RDI游戏,我将详细描述一下。

re:通过浏览你的帖子,知道你也是一个非常用功...

通过浏览你的帖子,知道你也是一个非常用功的好爸爸,孩子还没有上小学,就有这么好的基础,我真的很羡慕啊,你儿子肯定比我儿子强多了,我儿子在上大班时还不会说什么话,到现在语言能力也赶不上你儿子.关于记录日记的事情,我陪孩子坚持了两年,现在放手让他自己写,但还是需要我帮他组织语言,写日记也很磨蹭,不会写的字开始让他学会查字典了.

精细课怎么变成美术课啦?

今天下午的精细课,老师让剪纸(风车、小鱼、帆船),剪好后自己按照自己的构思贴到画画本上,然后再用彩笔加工。完成后,还要到前面讲给大家听。总体上儿子表现不错,获得了老师的表扬。下课后,儿子问我“爸爸,精细课怎么变成美术课啦?”

闲聊

晚上洗完澡后,我坐在椅子上无奈地看着自己不争气的肚子,儿子过来了,我问他“儿子,你猜爸爸肚子里的宝宝是弟弟,还是妹妹?”“什么弟弟妹妹,你又不是女的;都是大肥肉。别难为情啦”,说着就把我的衣服给拉下来。我问儿子“当大人好,还是当小孩子好?”“当然是当小孩子好啦”“为什么?”“小孩子可以玩小孩子的游戏,比如装死人等等”【臭小子,举啥例子不好】。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

kwenma2,您的地板时光、RDI游戏,已经相当棒了。好虚心啊。只要孩子上的RDI游戏,我将详细描述一下。

老郭,先谢谢你啦。我最近要开始跟一个RDI的培训师,她到时候要提供RDI的实例给我。到时候有好的,我也会贴在我的自留地,我们一起切磋啊!

re:你儿子已经会过马路了,我儿子还不太会过马...

你儿子已经会过马路了,我儿子还不太会过马路了,我尤其担心孩子过十字路口,不仅要看信号灯还要看路上的车辆,一般的小区院子门口马路他都能过,但车水马龙的地方我还没有训练好孩子独立过马路的能力,不过,我会多找机会训练孩子独立过马路的.你儿子已经会买东西了,我孩子除了会用一元买他喜欢吃的绿豆沙或者让他拿5元钱到菜场门口买酒酿而已,稍微复杂一些的他就不会了,以后我也要向你学习教孩子买菜,买生活用品.

惭愧

daluobo,我儿子只能说是基本会过马路了,由于青岛的信号灯不多,复杂的地方我可不敢试。每天去以琳的路上有几条马路,顺便训练而已。至于买东西,简单的,可以初步应付;独立买东西,可是我训练他的目标之一啊。这是他独立生活必备的技能之一。这几天,语言课的老师主要给孩子们讲要相互谦让的故事,并让孩子们表演了几次。可是,真的到了生活中,我才发现,孩子们根本没有理解。无论教什么,只有等孩子真正在实践中自然做到,才是真正的会。持久战!!!

排队打饭

由于儿子身体的原因,已经有三四个星期没有上上午最后一节课(运动为主),我们都早点下去吃饭。为了最后能够找到合适的位置坐,我都让儿子排在队伍的最后。最近四五天,他几乎不需要我的提醒,就能够安静地跟上队伍,并保持恰当的距离。排队,也是非常必需的技能之一。

拖拉机

中午儿子回到家,自己找了个小药盒子、双面胶、几个牙签、四个瓶盖子、一根吸管、剪刀等材料和工具,然后用瓶盖子当作拖拉机的轮子、用吸管当作烟囱、牙签当作前后车灯、用一个瓶盖子当作驾驶室,把它们都贴在小药盒子上。一个有点样子的拖拉机就完成了。这是儿子第二个自编、自演的手工作品。

re:瞧……这聪明的孩儿啊!那真叫一个心灵手巧...

瞧……这聪明的孩儿啊!那真叫一个心灵手巧啊……真牛!加油,好孩儿:)

小伙伴

儿子组里有个WZL小伙伴,他喜欢和儿子一起上课。我决定先从这个小朋友开始,训练儿子认人。课间的时候,我让他俩手拉手一起活动。我一会儿大惊小怪地说WZL鼻子(如有三个鼻孔等),一会儿说眼睛(如怎么带眼镜了等等),一会儿说头发(如怎么扎辫子了等)……每次儿子都很好奇地去观察WZL的脸,然后纠正我。加餐的时候,两个人手拉手去加餐,一起去洗手、领东西、上楼、吃东西……更让我开心的是,20分钟内两个人之间有五六句有意义的对话,每个人还都等待对方的反应。还有一个,最后儿子从后背也能认识WZL了。我会消灭这只蟑螂的!

re:无论教什么,只有等孩子真正在实践...

无论教什么,只有等孩子真正在实践中自然做到,才是真正的会。持久战!!!
    说得好!

拔萝卜

今天最后一节语言课,老师给孩子们讲拔萝卜的故事,有八幅图,从栽萝卜苗开始到最后几个小动物一起拔出萝卜为止。几幅图中小兔子的表情变化是非常明显的,有期盼、惊讶、高兴等等几种。下课后,我让儿子去向老师借图(儿子表达不清楚)。回家后,我带儿子重新看了一遍并让儿子逐个图表演给我看。经过引导,儿子基本到位了。随后,我问儿子,如果第一幅图前面还有一幅图,应该画什么?如果最后还有一幅图,应该画什么?儿子的回答勉强符合逻辑。他说前面应该画小兔子去买种子的画,最后应该画月亮下小兔子和它们再见的画(不需招待一下?够大方的,我的儿子)。

反思-----习惯

最近我读了孙云晓的讲演内容“少年若天性,习惯如自然”,其中谈到什么是合格的父母?孙云晓提出五个要素:第一个是现代的教育观念;第二个是科学的教育方法;第三个是健康的心理;第四个是良好的生活方式;第五个是平等和谐的亲子关系。提到了在小学阶段,最追求的莫过于四个字,就是兴趣和习惯。强调好习惯是终身受益的。还给大家一个忠告,“你永远不要指望天下的人像您这样去爱您的孩子”……结合儿子的情况及个训老师的点拨,我越来越意识到自己真的不是一个合格的父亲。我渴求上帝能赐我智慧,让我聪明一些。

反思-----能力

教我们的孩子学习,那就是一个字“累”!这是因为孩子们缺乏基本的能力,如观察描述能力、共享交流能力、参照探索能力等等。只有当孩子具备了基本的能力后,再去幼儿园/小学/社会,就会自己学习很多。同时,培养孩子的懂礼貌守规矩也是必需的不可或缺的!我要学习的地方太多太多。

re:每个人在这个社会上都扮演着不同的角色,而...

每个人在这个社会上都扮演着不同的角色,而且角色的身份是不断的变化的,所以我们都是在学习和互相学习的一个过程,这世上有句老话说的好啊:“活到老,学到老;”“学无止境……”,一起努力吧,要有信心、有盼望,祷告祈求,神就必应许,相信上帝,未来更美好!:)

反思----兴趣

我知道兴趣是最好的老师,如何充分利用儿子的兴趣,以及如何引导儿子对其它的东西有兴趣?我常常有江郎才尽的感觉。儿啊,你有个笨爸爸。

描述

上周六放学的时候,有个家长问儿子一些极其简单的问题,儿子没有回答到位。我意识到儿子的自我意识及描述表达能力多么欠缺。最近几天,我开始让儿子在电脑上写日记,每次先让他自由说,我给他输入电脑。然后,我再引导他,把意思表达清楚。渴望这能够提高儿子的描述表达能力。

交钱

早上本想自己去交7月份学费,后来转念一想,我想让儿子试一试。上艺术课前,我告诉儿子:欢乐城课后,我们一起到财务室交钱。欢乐城课后,儿子主动提醒我去交钱。我告诉儿子该怎么说,并让他体会3000元有多少。儿子总体上能够说出来,只是被财务室里的鱼缸吸引了,注意力分散了。同时,语速有点快。