以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

扔垃圾 陪伴一个5岁多的宝贝儿在中央路散步,他刚刚独自全程购买两根类似火腿肠样的面包出来,用的是手机支付。整个过程我只是做个旁观者,只是在离开的时候,谢谢收银员的耐心。他把其中的一根放在他妈妈的随身包里面,手里留一根。他自己撕开一角,撕下的包装碎片先拿在手里,随后觉得碍事,就递给我。我只是稍微后退一下下,对他说“谢谢。我不要。”他就缩回手,继续往前走,边走边找路边的垃圾桶。走了大概十来米远,没有找到。其实,垃圾桶就在前面两米远的地方,只是被一辆停在路边的车挡住了,他看不见。他就非常疑惑地问我“怎么没有垃圾桶?”我回了一句话:“是啊。不过,我知道这难不住你。”走了两米后,他高兴地说:“我找到啦。”他扔完垃圾回来,我摸摸他脑袋瓜,赞许地点了点头,说“好习惯!”他随后享受美食,我继续做个懒蛋。 事后反思(这可不能懒):我说的三句话,都需要进一步修改。

扔垃圾【修改后】 陪伴一个5岁多的宝贝儿在中央路散步,他刚刚独自全程购买两根类似火腿肠样的面包出来,用的是手机支付。整个过程我只是做个旁观者,只是在离开的时候,谢谢收银员的耐心。他把其中的一根放在他妈妈的随身包里面,手里留一根。他自己撕开一角,撕下的包装碎片先拿在手里,随后觉得碍事,就递给我。我只是稍微后退一下下,对他说“谢谢。我不需要。”他就缩回手,继续往前走,边走边找路边的垃圾桶。走了大概十来米远,没有找到。其实,垃圾桶就在前面两米远的地方,只是被一辆停在路边的车挡住了,他看不见。他就非常疑惑地问我“怎么没有垃圾桶?”我回了一句话:“是啊。好奇怪呀。不过,我知道这难不住你。”走了两米后,他高兴地说:“我找到啦。”他扔完垃圾回来,我摸摸他脑袋瓜,赞许地点了点头,说“宝贝,垃圾桶这么难找,是谁找到了垃圾桶?你爸爸要是知道了会怎么夸你?”他随后享受美食,我继续做个懒蛋。

感动
带一个宝贝儿玩,他妈妈随口告诉我说有次孩子问她一个问题:“感动是什么意思?”,她不知道怎么回答。就在这个时候,孩子一边爬玩具架一边欢快地说“到我家”。我看了她妈妈一眼,孩子妈妈说这可能是动画里面的一句话。我就问那个宝贝:“宝贝,邀请谁到你家?”他说了一个卡通名称。我又问,还邀请谁?他说“姑妈”。我马上假扮他姑妈,带着被感动的样子回应他:“哎呀,宝贝想着我这个姑妈呐,还特别邀请我一个人去宝贝家,太感动了。”再问他,“准备什么好吃的给姑妈?”他回答我了。我又再次被感动,各种表演。

昨天晚上去接儿子,上车后他不高兴地说晚自习时物理老师讲新课,相对论,没有听懂,想让我回家后帮帮他。我一听,对他说:“爱因斯坦的相对论非常深奥难懂。”儿子点头认同。回家后,我认真读了读,用大白话给儿子解释了一下,他懂了,露出了笑脸。我说:“儿子,你遇到困难,内心不舒服,能够敢于面对并直接表达出来,这可不容易!”他瞪大眼睛专注地听。“不仅如此,你还能动脑筋求助,解决难题,这可不是一般人能够做到的!”儿子微笑着。“我很欣慰!”我边说边摸了摸他的脑袋瓜。

陪伴一个十来岁的宝贝儿走路,他总想靠近湖边走。我一开始提醒他“注意安全”,他反而更靠近湖边了。瞬间转念,我问他:“宝贝儿,你觉得走在那儿安全吗?”他不吭声,虽然他不再更靠近湖边了,但是仍旧坚持走在湖边。我选择了尊重和允许。几分钟后,他跑到路上来,告诉我他鞋子湿了。我一看,两只鞋子全是泥水。我慈悲地看着他,指着不远处的公共卫生间对他说:“肯定很难受吧。那边是公共卫生间,里面有自来水。”他顺从地过去了,自己清洗了袜子等。我对他说:“宝贝儿,我从你身上体会到什么叫负责任!”再走路时,他不走湖边了,我对他说:“吃一堑长一智,太值得我学习了!”

承蒙上天的垂青、祖宗的庇佑、老师的呵护、儿子的努力,儿子被心仪的院校、心仪的专业录取了,成为一名大学生!08年辞职带娃的目标----做个幸福的爷爷,实现了第一步。这一步,我走了十三年。或许成家立业,几年内即可实现,那样,第二步就实现了。那时,做个幸福的爷爷,将水到渠成。我坚信,这些都在来的路上!

老郭 发表于 2021-7-26 19:38
承蒙上天的垂青、祖宗的庇佑、老师的呵护、儿子的努力,儿子被心仪的院校、心仪的专业录取了,成为一名大学 ...

恭喜恭喜,今年论坛里的宝贝喜讯不断啊!

祝福老郭,你家小郭太争气了,你们所做出的努力得到了最好的回报,衷心祝贺你们!祝贺小郭如愿考入理想的大学!

恭喜恭喜!小郭是大家的标杆。老郭的愿望一定会实现。

祝福小郭金榜题名,相信孩子未来可期。回首间,不觉当年的孩子们都已经长大成人。。

恭喜您和小郭!我一直相信,您一定会成为幸福的爷爷,现在离这个目标又近了一步

孩子最近情况如何?大学生活还适应吗?期待未来的爷爷多报喜讯,分享快乐!