以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

球技课

儿子比较害怕球技课(害怕和小朋友抢球,也害怕噪音),每当有球技课那天,在去以琳的路上,他就问是否有球技课。在个训课下课后(球技课在个训课后),他还要确认是否有球技课。看得出,他很紧张。我问他“怎么了?”,他说“不想上”,“为什么?”,他说“太难了”。我说“爸爸只让你拍几个,行吗?”“嗯”。这样,基本能够情绪比较稳定地进入球技室。今天的球技课是胯下传球。老师一开始就要求小朋友相互传球。我先让儿子和我一起传。每当我传球给他而他不看我和球时,我就不让他顺利地把球接过去,他就自然地转头来看我和球。我接他球时,也一样。这样,一个传球的练习,就变成了父子之间的一个互动的开心小游戏(传球时,对话比较多,多是我逗儿子开心的话)。训练是枯燥的,如何让孩子真正把训练当作游戏去开心地玩,可真值得我多琢磨。情绪稳定极度重要,否则可能会导致严重的心理疾病。真渴望儿子能够学会自我调节。

欢乐城的一次哭

昨天在欢乐城爬滑梯的时候,儿子突然哭了。原来是他在滑梯上磨蹭,被后面挤上来的小朋友踩到手了。我先把他抱下来,让他坐在我的腿上,“是不是疼了”“嗯”“我帮你吹吹,行吗?”(没有什么问题的,只是有点疼,他习惯了我给他吹吹来治疗)“嗯”“好点了吗?”“嗯”情绪稳定了。“为什么疼啊?”“小朋友踩的”“为什么踩你,不踩别人啊”“我在滑梯上磨蹭了”“那下次该怎么办啊?”“不能在滑梯上磨蹭”……
孩子对周围环境的变化多数情况下根本没有意识到和自己的关系,也就是说既不知道环境的变化,更不知道自己该怎么办。这就是ZB。

re:老郭你真勤奋!这么早就开始耕耘了?恬上幼...

老郭你真勤奋!这么早就开始耕耘了?恬上幼儿园经常是踩了别的小朋友的脚而她毫无感觉,如对方直接表现抗议她就立即来一句"对不起,我下次不踩你了!",若对方只是斜眼表示不满,对不起,任你把眼翻上了天,恬也是一脸漠然.唉!

把眼翻上天

小麦:ZB儿“听而不闻,视而不见”,我看,还要加上“触而不觉”。听和触,毕竟是动的刺激;视,毕竟是静的刺激;动的刺激都没有反应,何况静的刺激?所以,如果孩子核心的东西没有改变,纵然把图书馆都装入他的脑袋也没有任何价值。因为孩子既感觉不到环境的变化,更缺乏应用的能力。所幸的是,神经系统是非常复杂的,主要的通道可能存在问题,但总有侧枝通道存在。通过后天的刺激,总会有量变引起质变的那一天。所以,别灰心!做好该做的事,是我们这些父母唯一要做的事。万万不可心死。否则,一切免谈。共勉。

坑里的爷爷

早晨,在以琳门口,儿子看到有个爷爷挖坑,大概有3米深。儿子问“爷爷,你在干什么?”“挖化粪池”妈妈问儿子,爷爷怎么上来?儿子说,可以用一根绳子把爷爷拉上来。没有绳子怎么办?儿子指着边上的木板说,可以用木板。木板不够长,怎么办?儿子说,把铁镐订在墙上(坑壁),踩着爬上来。还有办法吗?放水,让爷爷漂上来。其它的呢?用藤条缠着爷爷的腰,把爷爷拽上来……坑里的爷爷笑了。妈妈也笑了。

人生何求

今天白天带儿子去石老人观光园和石老人浴场玩,儿子仅在少量的语言的提示下完成了购年卡、问厕所、玩小船等任务。最让我始料不及的是,晚上我喝啤酒的时候,(我喜欢吃大蒜)没有任何人提醒他,他一个人跑到厨房,拿出一瓣大蒜,自己扒皮后用小刀切碎后,放在小手中,拿给我,说“爸爸,你吃吧”。那一刻,我眼睛湿了,忍不住摸了几次儿子的头。我问儿子“爸爸为什么摸你的头”,儿子说“因为我给爸爸大蒜了”。人生何求!我的好儿子。

谁的错?

有个科学家,叫斯蒂芬.格伦,小时候的一天,他试图从冰箱里取出一瓶牛奶,取出后刚走几步就失手将奶瓶掉落在地上,顿时厨房里一片狼藉!他的母亲闻声而来,然而,她没有发火,没有说教,更没有惩罚他。她说:“哦,我从来没有见过这么多的牛奶洒在地上,真有意思啊!好了,反正已经洒了,在收拾干净之前,你想玩一会儿吗?我想,玩牛奶说不定也是很有意思的。”他真的就玩起了牛奶。几分钟后,他的母亲说:“牛奶是你洒在地上的,也应该由你来收拾干净。现在,我这儿有海绵、抹布和拖把,你想用什么?”他选择了海绵。他们一起将地上收拾得干干净净。接着,他的母亲又说:“刚才你拿牛奶瓶没拿住,这说明你还没有学会如何用一双小手拿一只大奶瓶。现在,我们到院子里去,在一个瓶子里装满水,看看你能不能发现一个很好的搬运方法,使瓶子不会掉落到地上。”他通过反复实践,知道如果他用双手握住靠瓶口的地方,则瓶子在搬运过程中就不会掉下来。
我经常在心里说孩子的能力不足,这是孩子的错???

海底世界

儿子想到海底世界玩,在去的路上,我手上拿着一大瓶水,我故意说“手酸死了”,儿子说“我来拿”,他接过去没有一分钟就说“我的手也酸死了”。我故意装作鞋子里有东西,把一只鞋子脱掉并装作站立不稳的样子,儿子居然把他的一只脚放到我的脚前让我踩。上公共汽车前,我让他数一数到目的地有多少站,坐车时,我让他去数已经坐了几站。小家伙在将近半个小时内都集中注意力去数,几乎没有废话。由于今天参观的人很多,我有点不想让他去玩了,儿子不乐意。拖到中午人少的时候,我带他进去,谁知里面根本没有什么吸引他,仅仅十分钟就参观完了。我问他什么感觉,他说“不好玩”;我说“我也觉得无聊,没劲,失望”。晚上他写日记时,就把失望写进去了。

极地海洋世界

带儿子做公共汽车去极地海洋世界,中间要转车,我要儿子注意听语音报站,来回两次的转车,小家伙都听准了,不错。出发前,我给他一个小钱包,里面放了少量一元纸币,让他保管好(我告诉他如果丢了,就到不了海洋世界,也回不了家),并自己上车时投钱,儿子把钱包放在裤子的口袋了,时不时地用手去摸一下。在极地海洋世界,我再次让儿子看标记找厕所,儿子又成功了。儿子看到“梦幻”海洋世界几个字并读了出来,我问他“梦幻是什么意思”,儿子说“神奇的意思”。在漫长的等待演出的过程中,我问儿子什么感觉,儿子说“无聊”。在参观的过程中,儿子有两次没有意识到别人在拍照而从人面前跑过去,我训练了几次,最后小家伙似乎有点意识了。没有这些意识,会惹别人烦的。

re:很用心的爸爸,很可爱的儿子!

很用心的爸爸,很可爱的儿子!

re:老郭,辛苦了加油!希望小郭有更大的进步!...

老郭,辛苦了加油!希望小郭有更大的进步!
经常提醒我们家的老岳要让他向你学习!!

re:顶~~~~~~~~~~

顶~~~~~~~~~~

re:加油加油再加油!

加油加油再加油!

打电话送水

感谢各位鼓励。
经过四五次锻炼,儿子今天较顺利地独立完成了打电话叫送水的任务。这几次表现出来的问题有:1语速过快,我虽然觉得不快,但是别人觉得快了;2个别字说的不够清楚,在别人有疑问重复的时候,不知道再重复说一遍别人有疑问的地方;3多次没有说“再见”,应该有个结束的话;4几次没有说“谢谢”,礼貌锻炼要加强。会越来越好的。

re:老郭,小郭越来越棒了!

老郭,小郭越来越棒了!

雪坑中的小田鼠

今天的合课老师讲了“谢谢小猴”的故事,意思是说小田鼠掉到深的雪坑中,小猴用树枝把小田鼠救上来。老师问“还能怎么救?”。儿子首先说“放水”,老师说“雪坑,水都结冰了”。儿子除了说几天前坑中的爷爷方法外,还说“用网来救”“让猫头鹰用爪子抓”等办法。儿子还是有点想象力的,虽然不那么现实。

换帽子

今天放学的路上,我看到一个小婴儿(不到一岁半,走路还不太稳,话也不会说几句),他在和奶奶玩一个换帽子游戏。完全是小婴儿自己发明的。他的奶奶头上带一顶帽子,小婴儿用一个小篮子戴在头上,然后,他走到奶奶跟前,说“e”,一边说,一边看着奶奶,一边用手指着奶奶头上的帽子,一边把自己头上的帽子拿下来。奶奶就和他换了帽子。那个自然,那个和谐,那个天伦之乐。完全是天生的!我们的孩子,完全是质的不同!!!

re:的确呀,这些天我陪着恬恬上半天幼儿园(下...

的确呀,这些天我陪着恬恬上半天幼儿园(下午去上班),在区域活动(分角色扮演)时,那些孩子的表现真让我心里是嫉妒得不行,也让我认识到差距的巨大,这是无法改变的.

问话

今天课间让儿子到行政部报名(参加21日的讲座),我让他去找唐老师。当时唐老师正在打电话,小家伙根本不知道该等人打完电话再问。新问题暴露了。随后,我请一个家长假装打电话,我让儿子去问时间。上精细课的时候,我看老师正在忙,我让儿子去问问题。回家后,我在他妈妈打电话的时候,让儿子去问问题。最后,儿子似乎有点意识了。只要生活中用得的上,都要教。

绰绰有余

儿子几天前看电视时,学会了“绰绰有余”这个成语。今天用了三四次。1.我让他给我买啤酒,他说“你自己去就绰绰有余了”;2.他自己洗完澡后,我要给他用电吹风吹干头,他说“我自己来就绰绰有余了”;3.我要洗我自己的袜子(薄丝袜),他说“我洗就绰绰有余了”,结果儿子给我洗的干干净净。