以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

住院

经过多日治疗,儿子的病情反而加重了,由支气管炎发展为支气管肺炎。不得不住院治疗,估计要7到10日。你看,无论是口服还是输液,无论是中医还是西医,只有适合有效的方法,才是最好的方法。炎症如此,其它的何尝不是如此?!

小朋友

晚上,看儿子精神还可以,就带他到医院楼下的小花园散散步。碰到一个妈妈带着一个刚刚一岁的小朋友。儿子非常喜欢小朋友,就走到他面前说“喊我哥哥”;那个孩子妈妈也让小朋友喊,可是他只会喊“妈妈”,没有喊哥哥。儿子又对小朋友说“喊我哥哥,要不然给你打针”。见他仍旧不喊,儿子就问我“他怎么只会喊妈妈,不会喊哥哥啊”。小朋友的妈妈知道儿子还不到六周岁,就说儿子长大后能有姚明高。儿子说“我长大了,成为大姚明,小弟弟长大了,成为小姚明”。儿子还要抱抱小朋友,我可没敢让他试试……好开心的十分钟,虽然儿子的主动问话幼稚些。

好玩

住院这几天,我感觉到儿子越来越好玩了,让我也体会到做父亲的一些乐趣。我对儿子说“快点刷牙,不然我就生气了”,儿子立刻说“不许发火,要不然,我打110”;我在和医生说用药的事情,医生提到了“头孢”,儿子立马说“我不要打在头上”;带儿子去菜场,看到路边有个卖小狗的地方,笼子里有三条可爱的小黑狗。儿子问“小狗的妈妈呢?”“我们买个大黑狗给它们当妈妈吧”。儿子看到一个卖八哥的摊子,主动问老板“叔叔,我能摸一下吗?”,老板同意后,儿子轻轻地碰了一下,就高兴得不得了……

re:小郭真可爱!:)

小郭真可爱!:)

re:生活当中真的有好多耐人寻味的美好回忆,特...

生活当中真的有好多耐人寻味的美好回忆,特别是在孩子的身上,呵呵……,可见小郭真的遗传了老郭不少幽默细胞啊!哈哈!小郭老郭加油啊,为你们祷告……祝福你们全家能够有从神而来的平安喜乐!:)

可爱

谢谢蔷薇雨的鼓励,祝豪豪越来越可爱;谢谢真诚相伴的祝福。
上午在医院输液的时候,儿子对我们说,我要孝敬你们,给你们买脑白金(广告看的)。晚上带儿子从医院回家,儿子要求到广场玩,他咳嗽好多了,身体允许了,有什么不可以的。在超市门口,碰到LXY小朋友,儿子热情地拉着他的手,要和他一起去玩滑梯、买面包。买面包时,儿子说要买四块,两块留给自己,另外两块给LXY吃。然后,儿子拉着小朋友的手过马路去玩广场的健身器械。看到LXY玩太空漫步,旁边有个老爷爷在玩,儿子对老爷爷说“爷爷,给我玩,行吗?”。过了一会儿,儿子拉着小朋友的手去玩蹦蹦床,蹦了几下后,儿子又咳嗽。他还不肯走,非要邀请小朋友到我们家玩,还说要和LXY干三件事“第一,看电视;第二,喝水;第三,玩飞行棋”。回到家,洗完澡后,儿子出来的第一句话就问妈妈“LXY会来吗?”,他还记得呢。儿子的确越来越可爱,越来越调皮了。

re:看着小郭这一点一滴的进步,真是让人欣慰啊...

看着小郭这一点一滴的进步,真是让人欣慰啊!呵呵……幸福的爷爷……离目标不远了!:)

害怕

儿子上幼儿园期间,老师就曾经告诉我,说儿子不知道害怕。【意思是说,儿子不知道危险。】最近一段时间,儿子似乎越来越知道害怕了。虽然最近儿子扎针时不哭了,但是我看得出来,儿子很害怕。有时候,他要把房间的门锁上,说:不让护士进来。有时候,他要自己跑出去,不让护士找到他。今天晚上,我们大人在外边吃饭,让儿子自己在家洗澡,小家伙自己洗好、擦干、吹干后,就不从卫生间出来,一个人把门掩着,直到大人回家后,才敢出来。问他,他说害怕,害怕“老拐子”等等。要是儿子到了陌生的地方,知道害怕,有点怯生生的感觉,那该多好。

re:前段时间以琳网上不了,好几天没上来了,才...

前段时间以琳网上不了,好几天没上来了,才知道子行生病,现在应该好些了吧?子行的一点一滴进步都与你们全家的努力分不开,他真的是一个可爱的小伙子!

撕纸

谢谢小麦的关心,儿子今天出院了。
儿子非常喜欢在大便的时候看书,常常看到脚麻。为了让儿子快点大便,也为了锻炼他的手指,我让儿子在大便的时候撕纸。现在,儿子大便的时间短了许多,也能比较自觉地撕纸了。

折纸海鸥

儿子最近迷上了折纸,即使住院期间,也要每天折很多纸。今天中午,儿子本来想折千纸鹤。但是,时间来不及,要去以琳了。然后,儿子拿了一张纸,在去以琳的路上边比划边折。由于没有桌子,很多步骤无法完成。看着刚开头的千纸鹤,儿子灵机一动,问妈妈“像不像飞机?”,过一会儿又问“像不像海鸥?”然后,儿子折出一个海鸥头,高兴地不得了。又问妈妈怎么折海鸥的尾巴,由于没有剪刀,无法完成。放学回家后,儿子立马拿出一把剪刀,顺利地剪出了尾巴。这可是儿子发明的折海鸥的办法。

re:既然很喜欢,你可以买本很简单的折纸书,教...

既然很喜欢,你可以买本很简单的折纸书,教给他看书折,相信凭他的能力,应该不太难吧。加油!

表演

谢谢真诚相待的提醒,是要培养孩子跟书本学习的能力。
最后一节语言课,老师带着孩子表演“小鸭子和它的朋友”,非常简单的一个故事。看了孩子的表演,我不由得想起儿子在幼儿园大班(去年的圣诞节)参加的一个节目表演----“小熊请客”,当时孩子们都非常开心。儿子今天和当时的表演还行,虽然和大班的小朋友差距不小,但是儿子是快乐的、开心的、主动的。

扑克牌

自从张老师教儿子打扑克牌,我才知道打扑克牌是多么好的一项活动。不仅可以锻炼沟通交流、观察判断、手操作等能力,也是融洽父子关系的好方法,更是让孩子自己掌握一项社交的技能(消磨时间、交友)。每天晚上全家人一起消遣半个小时,有说有笑,其乐融融。

re:请问是怎么玩的?我儿只会玩拖板车,就是一...

请问是怎么玩的?我儿只会玩拖板车,就是一样的拿走.

日记

儿子越来越好玩了。下午看他写日记,在写“星期六”的“六”的时候,小子故意写成“大”,写完后满脸含着笑看我的反应;在写“爸爸”的时候,故意写成“父父”,又忍不住地嘿嘿笑着看我……开心就好。

re:多好啊……可爱的小郭……天生的喜剧演员,...

多好啊……可爱的小郭……天生的喜剧演员,宝贝儿,加油!耶!:)

鱼香肉丝

今天带儿子从石老人回来的路上,我和他妈妈无意间说起了“鱼香肉丝”。儿子马上接口说“我要吃肉丝,不要吃鱼香”。除了带鱼外,对于其它的鱼,儿子是一概不感冒;不像我,嘴馋【好腥】。

1、2、3倒

儿子今天第一次参加以琳的RDI游戏,就两个活动----烤地瓜(要求对方微笑时才能扔给对方)和1、2、3倒。在两个月前,我第一次看RDI书的时候,我曾经武断地认为,1、2、3倒的游戏没有什么,儿子肯定不喜欢;根本没有和他试着玩一下。哪里想到,今天玩的时候,儿子是如此喜欢。回到家后,还强烈要求和他一起玩。
实践是检验想法的唯一标准!

re:老郭,你们小子很棒!同时你真的作得很好,...

老郭,你们小子很棒!同时你真的作得很好,很生活化,很好地将日常生活和训练结合起来。赞一个!!

希望能看见每次你们小子的以琳RDI课的游戏介绍。这对于我们无法来以琳训练的孩子的家长是很大的帮助!