以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:好几天没有写日记了。星期六一大早带...

好几天没有写日记了。星期六一大早带小家伙去深圳和妈妈群的朋友聚会,小家伙总是想坐那个小弟弟的车子,跟其中一个和他只相差一天的孩子似乎很有缘,两个人叽里咕噜的不知道说什么。
   一天的时间都很配合,看到别的孩子表达的那么好,我真的好羡慕!
   星期天起来带小家伙去买菜,买花,看那些小动物,病后要好好补一补了。
   下午爸爸带去游泳,或许经过我这么折腾,孩子的父亲开始妥协了,看来有时候太宽容也不是件好事情,爸爸四点多就赶回来陪小家伙游泳,小家伙不是很高兴,还算配合,感觉腿部的动作比上两次协调多了。
   孩子最近特别的活泼,特别的开心,我想开始尝试给他吃P5P了。

re:一直关注你的贴子,看到壮壮进步这么快,语...

一直关注你的贴子,看到壮壮进步这么快,语言表达这么好,真是很高兴!忍不住上来说两句。听风

re:刚刚回来,所以孩子今天的表现基本...

刚刚回来,所以孩子今天的表现基本没有看到.
    回忆一下昨天的事情,特别的地方就是去接他的时候小家伙和小朋友一起在看书,很乖巧.
    做完感统,主动跟阿姨们打招呼,再见.
    停车的时候,我找车位,自己叨叨:好惨,没有车位了?结果小家伙说:咋办呢?
    路过一个车库出口,他说:妈妈,停这里!好惊讶啊,他可以这样说了.

re:早上起来 看到一个大象的图...

早上起来  看到一个大象的图  ,跟我说:妈妈,大象长鼻鼻!
    做感统很开心,但是不小心撞到了眼睛,哭的很厉害,我知道肯定很疼!
    现在说话声音比以前大了,老师说今天下午跳舞特别投入,非常棒.
    现在高频率的说:咋办呢?
    知道顶嘴了,知道表达不高兴了,说他,他会很厉害的回一句,以示自己的不快.

re:有半个月没有来以琳了,继续我的日...

有半个月没有来以琳了,继续我的日记,说着小家伙就跑进来了。
    其实孩子这段时间进步很大,我也一直很忙,感统每天在坚持,希望坚持就是胜利。

re:一直提醒自己,要坚持写下去,也要...

一直提醒自己,要坚持写下去,也要坚持努力.
    今天刚开电脑,写了还没有一句话,小家伙过来直接把电脑给我关了,我凶他,还大哭.
    感统已经做了一个月了,效果还是很明显,他互动加强好多,主动找我们玩踢球,捉迷藏.
    从青海回来的哪天晚上,我们从书店出来,小家伙看到一部车撞了垃圾桶,回到车里,对爸爸说:爸爸,车撞垃圾桶,垃圾桶歪了!我们都非常惊奇,很少看到他这样表达.
    前天晚上,舅舅也来了,爸爸在阳台吸烟,我说你跟爸爸说吸烟不好,他走过去:爸爸,不要吸烟,警察叔叔会抓你的!
    知道夸奖人:好漂亮!
    声音大了很多.
    昨天吃饭对姨妈说:姨妈是外星人,妈妈是地球人,估计跟老师学的.
    今天早上去上学,我问:我门去哪里?回答:去上幼儿园!
    早上出门的时候楼上的哥哥也出去,我喊他快走了,他出门,看到哥哥说:哥哥走了!妈妈下楼!
    晚上我们去做感统,碰到楼下的小朋友,他主动打招呼.
    做感统的时候,老师问:你的手腕上有个表哦,谁画的?回答:姨妈画的!老师说感觉语言表达比以前好了很多.
    老师给他做滑板,他把老师推开:叔叔,走开!
    回到家,姨妈骂他了,哭着跑来找我,我问怎么了,他指着姨妈哭,我说是不是姨妈骂你了,他说是.
    过了一会,就跑过来跟我又说:姨妈,骂我了!

re:呵呵,哲都会告状了,语言表达很不错,羡慕...

呵呵,哲都会告状了,语言表达很不错,羡慕中,,,,

re:看到你们家壮壮进步这么大,真好,让我对自...

看到你们家壮壮进步这么大,真好,让我对自己的儿子更有信心了。
还有爸爸最近好像表现也很不错哦,这样壮壮肯定会越来越棒!

re:周末太忙了,都没有写下来....

周末太忙了,都没有写下来.
    周六是家长见面会,一大早下着雨,我带着小家伙去幼儿园,其实新的幼儿园很远,但是考虑孩子以后的适应,还是给他去了.
    结果走进校园,他就开始狂哭:妈妈,走吧,回家!硬带着他去了班级,结果他就是不肯进去,只是去上了厕所.然后就拉着我要回家,同去的其他两个小朋友似乎一点都不闹.我对他说:汤拇去幼儿园都不哭,你说汤拇乖不乖啊?他回答:汤拇不乖,晕,他以前可不是这样回答.我说那你乖不乖?他回答:不乖!
    我门在楼角玩了很久,他才肯跟着我去教室里看看.
    晚上,小家伙跟我去修指甲,我在那里做,他非常乖巧,指着那些指甲油,对我说:妈妈,指甲油!我说你要不要涂?他说不要!
    晚饭后,我去找一个朋友,带着他跟朋友在路边走,结果路过一家店他说:妈妈,蓝爸爸!开始我以为他要拉巴巴,因为他发音不是很好,结果他指着店对我说:蓝爸爸!我突然想起来我在这家店给他买了蓝精灵的公仔,他还记得里面还有蓝爸爸!结果朋友不相信,进去一看,真的有蓝爸爸!
    小家伙吃完东西,一定要找个垃圾桶丢掉,不见垃圾桶不会乱扔东西.
    因为有点上火,我哦带他去喝凉茶,小家伙嫌苦,不肯,我拿着一个糖诱惑他,结果一杯都喝完了.

re:星期天都起来很迟了,我在书房里,爸...

星期天都起来很迟了,我在书房里,爸爸也在那里,他过来骚扰我,我训了他,跟他说不许打妈妈,结果小家伙就跑去爸爸那里,爸爸说,我要睡觉,你去找妈妈,结果小家伙说;妈妈骂我了!然后就在爸爸的脸上亲了好几下,有点讨好的意思.
   到了快中午,爸爸说带小家伙出去,小家伙和舅舅还有爸爸都出去了,出门还冲我招手,真的长大了,不在那么黏妈妈了.在阳台上,我喊他,还冲我招手,没有不舍得的意思哦!
   到了下午三点才回来,爸爸说,路过肯德基,便闹着:爸爸,肯德基爷爷,要吃肯德基!后来只好给他买了一个儿童套餐,结果他在车上马上要吃,爸爸不给,他生气了说:爸爸,走开!然后就去求助舅舅,舅舅也很厉害说先在不可以吃,他马上就乖乖的坐在那里,看来妈妈不在,是很听话的了.吃了奶,很快就睡觉了.
   一直到下午六点起来,自己起来到厕所小便,然后就到沙发上找我们玩.
   伯伯送车过来,走的时候,他很清晰的对伯伯说:伯伯,慢走!
   衣服掉了,他指着衣服对我说:妈妈,掉了!我说你告诉姥姥吧,这是她晾的!结果他跑到客厅里大声的说:姥姥,衣服掉下来了!不知道为什么,姨妈又骂他了,他跑过来对我说:妈妈,姨妈骂我哦了,好委屈的样子!妈妈说:你这个小家伙现在会告状了!
    跟妈妈出去吃饭,我问他吃哪一家,他指着蒙自源对我说:在这里!我们进去,他非常兴奋!我给他点了一碗面条,结果他非常喜欢吃,不停的说:妈妈,吃面条!点的榴莲薄饼可能他不喜欢榴莲的味道,吃了一口就吐了.
   现在非常喜欢学舌,他不肯吃饭,我说你是不是非要饿急眼了才吃,他就笑着说:饿急眼了吃!
   回到家,我们没有上楼,去了二楼的小朋友家里,结果两个小家伙在一起突然就开始打架,而且不同的是小家伙每次小朋友过来靠近他,他马上就开始打人家,总共大概动手了有四次,那个小朋友不吃亏的,总是想报复,儿子也知道还击了,不知道是好事还是坏事!我后来想了一下,主要哪个小朋友每次都过来想抱我们,可是抱的太紧了,宝宝以为他打他,就开始打这个小朋友了.小朋友拿了他的玩具,他马上就喊:锦泰,给我!
   两个小朋友在一起,明显的我儿子的动作协调很差,看来感统是非常有必要了.

re:昨天晚上睡的很早,小家伙早上自己起来...

昨天晚上睡的很早,小家伙早上自己起来的,睁着眼睛,我说你起来去爸爸房间吧?他马上爬起来抱着被被,跟我过去,爬到爸爸身上亲了爸爸一口,然后就喊:姨,快!这是小便的讯号,我说你自己去厕所啊1自己跑去厕所尿了就跑回来了,我收拾的工夫,父子两个又跑到沙发上去睡觉, 东一个西一个,我说宝贝你还没有穿裤子呢?跟妈妈过来穿裤子!小家伙就跑下来跟着我去穿裤子,我找了出来说你去找爸爸给你穿,结果就拿着裤子:爸爸,帮忙穿裤子!我在房间里听到爸爸说:这么大了还不会穿裤子,下次自己穿!
   穿好了,我赶着父子两个去爬楼梯,我还有很多事情要忙,小家伙爬了两趟就不肯了.
   上学的路上,我对他说:以后要上新的幼儿园了, 要听话哦!他说:好!
   去了新的幼儿园,我的天,教室里鬼哭狼嚎一片,尤其邻居的两个孩子看到我简直跟看到救星一样,我到哪里,要跟我到哪里:阿姨,公公婆婆不要我了!妈妈不知道去哪里了?还好,小家伙似乎没有意识到,还玩的很开心呢!
   进了教室,他顾着去玩玩具,我悄悄溜走了,其实走的心里不是很塌实哦!

re:壮壮别的方面都好,就是语言表达差...

壮壮别的方面都好,就是语言表达差一点,现在语言也慢慢上来了,前景一定不错,真是可喜可贺。
    继续加油!

re:今天是公立幼儿园的第一天,下班本来...

今天是公立幼儿园的第一天,下班本来想三点出发去接小家伙,在这之前,朋友已经给我电话,说园长说三个孩子就我家最乖,吃饭,睡觉,都非常好,她偷偷地去看的时候,我家的还在睡觉,有一部分小朋友还在哭呢!
   我很理解朋友的心情,第一天哦,这个妈妈估计什么都干不成。
   新办公室突然要和集团一起用,心里真的好郁闷,因为办公室要让出一部分来,我的只好给了祺姐,老板说委屈你一下坐在光线最好的那个,还挑了几个漂亮的装饰品给我。因为这些事情我出去都三点半了,要命的是车出故障了,只好合同事换了部车去接儿子。
   到了幼儿园,小家伙看到我皱着小眉头,显然不悦。我说要不要再玩一会,他说不要。老师说非常乖,就是不说话!
   因为还赶着回集团签合同,我直接带着小家伙去了股东办公室,让小家伙在门口的沙发上坐着等我,签合同的时候,我看到他偷偷把头探进来看了一下,又回去了。签完,我带着他回去,他也非常听话,到财务室盖章,那个财务经理要他叫叔叔,他不肯,对方说给糖,他马上大声说叔叔好!在我的示意下,又跑到隔壁办公室问阿姨好!整个过程非常懂事!
   回来路上,还一个经跟我要糖吃。
   晚上以前的同事来家里,那个小弟弟很想跟他玩,可是他不理人家,小弟弟拿着球拍硬塞到他手里,他才拿上,非常搞笑。
   我在吃东西,过来拉着我:妈妈,拉巴巴!我带他到厕所,拉完了,喊我:妈妈,拉完了,给我擦屁屁!
   我在洗风扇,他跑过来:妈妈,姨妈骂我了!哈,这几天这句子的使用频率非常高!
   以前妈妈还担心孩子被打了或者欺负了不会表达,,现在看来不用担心了。
   我给同事建议买一些我给孩子读的书,我拿了出来,同时举起一本,他马上回答出名字,非常的得意。
   今天有一个突破,就是回来的时候我也知道他确实饿了,结果他对我说:妈妈,肚子****,我说你是不是肚子饿了?他回答说:肚子饿了!
   于是,路上就不停的叨叨:肚子饿了,看来是明白意思了。
   同事想以后姨妈一起接她的女儿,我真地巴不得,因为那个小女孩嘴巴好巧,希望给我儿子能够带来一些促进。

re:早上自己起来,拿着被被跑到我们房...

早上自己起来,拿着被被跑到我们房间,躺在爸爸身边,最近似乎很喜欢爸爸,每次来都要亲爸爸一下,可能因为这个行为也给了爸爸不少刺激吧,喜欢找他玩了。
   早上吃早餐,我们打开月饼,他也想吃,给吃了一半,他似乎非常喜欢这个味道,因为我的车坏了,要爸爸去送,结果小家伙穿好衣服,乖巧的跟我再见,跟着爸爸下楼了, 我突然意识到,他开始长大了,我在欣喜中享受着成长带来的一些失落。走的时候,还冲我笑笑。
   到了公司,问爸爸孩子如何,他说没有哭,其他的孩子哭得一浪高过一浪,就我们的傻乎乎的站在那里,最高的就是他了,我说你可不可以说儿子傻的,他最多也只是憨厚而已。
    中午的时候小幼儿园的老师打来电话说周五彩排,我还是想他参加一下毕业汇演,毕竟给他一个机会,让他有印象如何结束这里的课程,我也打算汇演后请那些老师吃个饭,以示感激,毕竟最艰难的时候她们也给了无尽的爱心。
    下午去了深圳,没有办法回去接他,爸爸和姨妈去的,姨妈说老师说很乖,电话里我听到他说:按喇叭,按喇叭!
    从深圳回到家时间刚好到送他去做感统,一路我问他幼儿园如何,他说:老师骂了!我很诧异,是不是老师真的骂了?
    到了机构,是女老师做,还好,他还算配合。我听到做陀螺的时候 ,他对老师说:不是这样转,像叔叔那样!老师要求他去做跳床,结果他拿着滑板问老师:是这个吗?然后开心地去玩。
   机构里住宿的那个孩子已经开始有语言了,不过我是真正的体会到什么是鹦鹉学舌,基本我说什么他都是在重复,说真的我有点觉得不可思议,毕竟他都五岁了,理解看来真得很重要啊,比起我儿子的学舌,那真的是一种语言学习方式,不是鹦鹉学舌了。他想要手机,我儿子看到也要:妈妈,给我!***,走开。玩一会秋千,小家伙就下来对老师说:不玩了,,玩那个!
     走的时候,老师问他去哪里,他想了一下说:要回家!
     路上我跟他说我们先去爸爸公司,快到了,我问他去哪里:他回答说:去爸爸公司!
    到了公司,我问他,那个叔叔在干什么?他回答:在玩电脑!然后看到泡泡糖,对爸爸说:我要泡泡糖!
    回家的路上我们吃饭,小家伙说:给我吃一口!他想要丸子!嘴里的糖吐出来:换一个糖!
    不耐烦了,拉着我的手,妈妈回家,走吧!
    回到家,爸爸,妈妈,玩捉迷藏!好在有姐姐帮忙,晚上可以睡得舒服一点了。

re:昨天出去了一天,感统老师忙着其他...

昨天出去了一天,感统老师忙着其他事情,所以昨晚的课程又没有去.
    回到家,小家伙就迫不及待的告诉我:姨妈骂我了!
    吃过饭,我带小家伙去小朋友家里玩,在楼下碰到我们楼上的住户,小家伙在我的示意下打了个招呼.路上碰到对面的小朋友,小家伙还跑去骑对方的小车,看到别人的孩子流畅的表达,说真的心里不知道有多羡慕哦!
     他最近总是喜欢歪着头,斜嘴,不知道什么原因,一叫他马上就改正了.还喜欢学说广东话,有时后有些普通话他说不好,我就让他用白话代替.
     在小朋友家里,刚开始他很怕生,看到那么多汽车,马上就很投入的去玩了.朋友的孩子跟朋友说:你让他给我一个吧?结果小家伙就是不给,好象是自己的一样.
    两个小朋友吃酸奶,坐在一起,非常的乖巧,这个时候的儿子根本看不出有什么不妥.
    老公说:老师反映儿子什么都很乖,就是上课乱跑,不合群,看来下个星期要跟老师好好沟通一下了.
    凌晨开始发烧,给贴了退热贴,好了一些,刚睡醒我就听到小家伙哭,我喊了一声,他就委屈的喊:妈妈,来,姨妈骂我了!
    后来自己抱着小被被过我的房间,我问怎么了?他说姨妈骂了,我说姨妈为什么骂你啊?他指着自己的头说的叽里咕噜的,我说是不是姨妈把退热贴拿走了,他说:拿走了!我说后来呢?他又指指头,我说是不是姨妈把毛巾给你防在头上,他说:放在头上了!我说你是不是不舒服啊?他回答说:不舒服,然后委屈的哭起来:妈妈,抱抱我!
    想起昨天洗澡的时候把他放到水里他还叫:好舒服!
   姐姐说他不肯配合量体温,我跟他说:你要自己量体温哦!他拿了温度计,自己放在腋下,脸对着我,我请请拍着他,他很温顺的躺在我身边,我突然想起他刚出世的时候,也是这么乖巧的在我身边躺着....
   过了一会,我看温度已经38度2了,我说宝贝,你发烧了,他说:感冒了!我说是的,你要配合妈妈,不然你会很热的!他自己指者温度计,轻轻对我说:给我!然后自己开心的拿着看.突然对我说:妈妈,痒痒,痱子!告诉我背上起痱子了,要我挠!过了一会,就说要摸药膏,老公拿来药膏,摸了以后,他觉得舒服多了.我坐起来,他也坐起来,对我说:没了!我说什么,他表达不出来,我说是不是温度计?他说是!我说在你后面,他转身就看到了然后自己跑到客厅去给姥姥量体温.
    本来想留在家里,问他:不去幼儿园好不好?他说不好.我想让他跟着爸爸,结果问他:跟着爸爸好吗?他说不好,我说跟着姨妈?他说不好!我说你跟着妈妈?他马上说好!
   后来为了不让他哭,就全家都下去了,回来的路上,太阳晒着他了,他就喊:太阳照了!推推我,我把窗户关了.

re:最近一个星期工作特别忙,一直...

最近一个星期工作特别忙,一直没有机会来写帖子.
      小家伙最近特别喜欢打小报告:姨妈骂我了,姨妈打我了.你,我还是用不好,会混淆.
      去幼儿园两个星期了,其实不怎么样,人太多了,今天老师也说孩子坐不住,到处乱跑,不听指令,让我很打击,我原本认为他进步的很快,而忘记休正这些行为.
      他总是喜欢说:妈妈,抱抱我!早上起来竟然对我说:不要爸爸,要妈妈!
       唯一庆幸的是没有以前那么粘我了.
      很多的点滴如果不记录,真的就忘记了,尽管每天他给我很多惊喜,但是我都没有把它记下来,觉得非常遗憾.
      晚上我回来小家伙在门口等我:妈妈,背背痒痒!拉着我进屋子.
      一路问他:在幼儿园开心吗?   开心
               小朋友叫什么名字?  伊娜   胡说的
                中午吃什么饭   ?   米饭
                爸爸在哪里   上班去了
                  姨妈呢     在家里
                 妈妈呢    看看我 ,在这里!
          去做感统,现在做的越来越熟练,虽然我也看到他的进步,可是老师的话还是给我浇了冷水,我一直很郁闷.他看到小朋友去厕所,就跟我说:***尿尿了!自己打嗝了,就跟我说:打嗝了!
           他甚至会对老师表达他想干什么,所以结结巴的比画,用手势,我觉得很欣慰,至少他在尝试表达.
           总有一段时间我就陷入一种迷茫,我不知道该怎么走下去.

re:上课坐不住,到处乱跑,不听指令,我家...

上课坐不住,到处乱跑,不听指令,我家小鱼儿也是这样的,我也很苦恼.

哲哲的表达能力还不错,比小鱼儿好.

多做感统对孩子自控能力应该有帮助的吧,一起加油!

re:星期五还是爸爸送孩子去幼儿园,可...

星期五还是爸爸送孩子去幼儿园,可是爸爸似乎很大的意见,一大早就骂骂叨叨的,我没有做声,一个男人就送了几天孩子就这个样子,我都不止到说什么好,我看到妈妈不悦的表情,忍了忍自己吵架的冲动.

re:整个上午便忙工作边和朋友协商关于...

整个上午便忙工作边和朋友协商关于中秋节教师节送礼的问题,下午去城区办事的时候,我顺便买了购物卡,故意等到大约五点的样子,才去学校,老师看到我就喊儿子,说你妈妈来看你了,儿子看到我,非常急切的跑道我身边,要马上离开。我先说要拿那些铺盖,阿姨告诉我他中午尿床了,我说刚好我要拿回去洗,我能看到她明显的不悦。
    老师进来和我谈孩子的事情,她告诉我孩子在学校的表现,总之非常的我行我素,不听指令,她很无奈的跟我说,就想那些自闭的孩子一样,老师总归是老师,她能马上意识到这些问题,我也不隐瞒得跟他说,我自己也怀疑,但是我们看过专家,那边的反应都是不能确定,似乎是发育迟缓,老师说应该是很轻微的,大概跟我说了一些他的行为问题,我也很坦然地告诉她我自己也在一致努力,好在沟通都很顺利,我心里也踏实了很多,老师建议我以后自己接送放学,不要给孩子多地独处时间。
    回来的路上,我问他中午吃得什么,孩子告诉我是面条,可见他现在逐步逐步进步多了,我不应该自己这么灰心。
    做感统的时候,他看到小朋友去厕所,就指着那里,跟我说:妈妈,**去尿尿了!

re:其实更多的时候,我觉得他跟我沟通...

其实更多的时候,我觉得他跟我沟通已经非常棒了,这种进步我能明显的体会到。
    星期六我们都起来很晚,小家伙起来我叫他自己到厕所,他马上下床自己跑到厕所小便,非常乖巧。
    喝药的时候,也是非常听过,如果说理解有问题,我想他已经在努力的改变了,至少现在我所说得她能够理解得到,我还能要求多高呢?
    去医院看他的背部的痱子,他很听话的跟我一起排队,候诊的时候,他拿着笔在旁边画来画去,嘴里不停的叨叨,看到小朋友哭了,他对我说:妈妈,哥哥哭了!看到人家啊,他也拉着我的手,说,妈妈啊。。。意思他也要阿的张嘴,还说要打屁屁!好不容易快到我们了,和我们一起的一个小女孩,和他一般大,两个人有点互动的玩,我们大概的主题就是她是女的,你是男的,他就嘴里不停的说这句话,突然,小女孩在那里拨弄自己的裙子,小家伙说:裙子好漂亮啊!我们都笑了!
     晚上回到家里,他还在蹦跳,不肯睡觉,要我陪,说:妈妈,躺下,姨妈走开!