以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:艾杨跟我说,她的宝贝也是越来越好,真替她...

艾杨跟我说,她的宝贝也是越来越好,真替她高兴!
不知道是不是因为按摩的关系,看来周尔晋的数还是不错,我以后也要多捉摸捉摸。

re:哲哲妈妈,我觉得壮壮应该问题不大...

哲哲妈妈,我觉得壮壮应该问题不大的,因为他的眼神很好,还有理解力也不错,我认为这是最重要的。我家扬扬虽说语言比壮壮好些,但眼神的问题却是克服不了的。虽然他们都存在着这样那样的问题,但他们都在进步,希望他们乃至所有的问题孩子都能越来越好。
    另外,谢谢你的资料,真的是麻烦你了。

re:昨天去拿了检查结果,很好,排除了肺...

昨天去拿了检查结果,很好,排除了肺炎,真的好开心!
   孩子咳嗽了两天,整个人都蔫蔫得,没有力气,也没有吃什么东西。
   医生给他看病的时候,很听话,这次生病,他突然变得很懂事,真的很心疼。
  看完医生,我们约那个心理医生见面,想了解一下宝宝的最新情况如何。
   他看到孩子,说孩子眼神很好,不会有问题,而且孩子的表现也很不错,会主动表达;:妈妈 开门,他说这样很好啊,你干吗那么担心,我觉得自己突然释怀很多。
   晚上回家,他一直流鼻涕,跑来跟我说;妈妈,鼻鼻  !我拿纸巾给他擦。
   这几天不停叫妈妈,说真的,不叫得时候想,叫得时候烦死我了。

re:这几天懒了很多,孩子很多训练因为生...

这几天懒了很多,孩子很多训练因为生病有点停滞了,要继续坚持!

re:哲哲妈妈,我觉得医生讲得很有道理,哲哲这...

哲哲妈妈,我觉得医生讲得很有道理,哲哲这么懂事,我觉得很可能是小时候语言环境不好而导致语言发育迟缓,我家润润让他到医院挂水是不可能配合的。
哲哲真乖!

re:今天从深圳回来,很晚到家, 小家...

今天从深圳回来,很晚到家, 小家伙好了很多,情绪相当不错。
    我回到家,就在门口抱我,然后指着脚上的鞋子跟我说;拖鞋!我以看穿了一双新的鞋子,就问;shei谁买的?他回答:姨妈!
    然后开心的玩我带来的玩具。
    晚上我在上网,小家伙跑过来,我就放儿歌给他听,他很开心,有些知道得还会跟着念几句了,比如小白兔等。。。
    今天小家伙学会了方位,基本的前后左右都可以说出来,后来我故意打乱他也指得出来,我开心地抱着他跳,他也开心得大叫!
   而且我问他:你是谁 他说 宝宝
   我说 我是谁 他说   妈妈!
   我们在书房,他把门关了,就和我说:妈妈  ,关门
   晚上电话响了, 他在床上,大声地喊我:妈妈! 意思电话来了!
   并拿着画册告诉我这是什么  那是什么  一直不停的看我。
   我觉得很幸福了,或许这就是享受成长的快乐把!
   明天要去看邹小兵了,好紧张,真的紧张,或许一句话给我整个的反应就是不一样,改变我的生活很多。

re:关注……,期待……。

关注……,期待……。

re:我也感冒了, 身体很不舒服,本...

我也感冒了, 身体很不舒服,本来昨晚完成的帖子,一直拖到今天。
     从东莞出发,几乎开了两个半小时,才到广州,刚好赶上,一路塞车。
      壮壮刚睡醒,好像对医院有点排斥,怎么也不想进去,最后是我强拉着他,后来邹小兵拿了一个带有吸铁的棒子才算让他安静下来,而且他也饶有兴趣地去玩。其间邹并没有和我说什么,一直在观察他,并给了他几个球,他马上就说:球!跟我一起坐在邹前面,过了一会又看到一个球,并过去拿了起来,邹问,这是什么颜色?因为黄色我没有教他,他回答不上来,但是其它颜色他也会打错了,真郁闷!
      这个时候,爸爸来了,他马上拿着棒子给爸爸看,还拿球给爸爸,我听到邹对助手说,他会分享,这个很不错!邹叫他拿东西给这个,那个,他都照做了,邹说,指令非常不错。  但是我也发现,孩子玩棒子的时候,因为我很少教他方位,所以他听不懂我的指令。
    玩了一会,小家伙自己跑去玩车,过了一会,车轮掉下来,他跟我说:妈妈  坏了!然后拿到一个积木,认出上面的马,跑过我跟我说马,邹说孩子对视还是很不错。
    剩余的时间就是聊了孩子近期的一些情况,但是聊的过程中我也发现,我儿子还不会拥戴此表达主动语,一直以来,我没有怎么教过。
    邹说,你做得挺好的,继续努力了,孩子就是自闭症,也不用管什么,机构也未必有这么好的效果。你就继续训练,等到康复了,以前什么都不算了,也不要在乎是不是了。大意就是这样了。
    走出医院的门,我觉得我也不是很悲伤,更多的只是失落!以后的路还要继续努力!

re:今天一天都在感冒状态,整个人精神...

今天一天都在感冒状态,整个人精神不是很好!
     孩子最近语言表达越来越连贯了:
     早上出门去以前同事家,他家里有只小狗,以前宝宝不怕狗的,现在好象很怕,扑到我怀里.   
     在朋友家,小家伙说;屁屁痒痒!意思告诉我他屁股痒.然后跟朋友的老婆说:可比克,喝可乐,主动性还是不错,虽然很短.
     在回家路上,小家伙跟我说:妈妈,回家!最近一直教他这些代词或者称呼.小家伙还是回仿说.
     回到小区,小家伙看到标志1的路灯,跟我说1,鸡蛋,我突然明白他只是记性好,不是可以幻想到,因为完整的是10,左边象铅笔,0象鸡蛋,一直我自己在误导自己!
     晚上吃国饭,我带他到楼下的小朋友家,他对比以前肯定进步很多,进去拿什么就给人家显示,对视很不错,而且我发现我理解的互动其实是一种模仿.
    而且小家伙对自己拿的东西很宝贝,不肯分给小朋友.
     带者小朋友回到家看电视,我才发现,我们的还在看三只小猪,楼下的孩子已经不感兴趣了,他喜欢的是奥特曼,对比我们还是处于一个很幼稚的阶段.
     所以问题真的好多好多,自己有点乱了,不知道该怎么往下走了.

re:很多孩子都是表现出各种不同的症状,有轻有...

很多孩子都是表现出各种不同的症状,有轻有重。庆幸的是,壮壮的情况是非常好的,不要太着急,加油!继续努力!黎明已经到来!

re:壮壮复诊后,我心情其实开始着急...

壮壮复诊后,我心情其实开始着急了,但是我也能看到孩子在努力的进步,听心绪阿姨的建议,加大孩子的运动,会改变很多的.
     孩子最近和我睡,病后瘦了很多.
     最近我一直生病,所以很多思维都乱器八糟的,孩子认知很不错,现在要教他形状和颜色了,还有代词的运用,我觉得他的主动表达有了很大进步,比如半夜醒来说:妈妈  喝水
或者蚊子咬了,说:妈妈  药膏 .
     脑子有点蒙,想起来要说什么了:昨晚吃过饭,我带他出去,碰到隔壁的小朋友,他们和我门一起出去 ,两个小家伙就在那里乱跑,宝宝也跟着他,他干吗宝宝干吗,还是玩的很开心,是不是意味着他的社交并不是很差呢?

re:因为马上要休假了,我都没有怎么好...

因为马上要休假了,我都没有怎么好好上班。
    昨天回家很早,带着宝宝去小区里,和小朋友玩老鹰抓小鸡,吸引了很多宝宝,玩得时候我发现其实孩子们之间的差距并不时很大,宝宝的差距就是他没有交流,没有语言表达,这个一直是我最头疼的,或许就像邹小兵说的,这个年龄的孩子,不要要求那么高,换了一个新游戏,我看大家都不理解。
    儿子最近的刻板行为就是数电线杆的标号,乐此不彼,有时候我就忽视。
    昨天晚上去超市,买单的时候,小家伙想要那个奶片,一直看着我,我笑了笑,摇摇头,他放下了,我特别开心。
    早上我没有去上班,带着他去买东西,一路都很听话,我喊他马上答应。
    今天早上他说自己:哭了,我说谁哭了?
他说:宝宝哭了!
    现在还是喜欢把给我说成给你。
    明天就去山东了,希望这次的休假能给宝宝很多外部的刺激。

re:来到山东已经是第四天了,这几天...

来到山东已经是第四天了,这几天都没有上网。我回山东主要是看特教  另外是要看看宝宝爷爷奶奶,我只是想知道,当初离开是活泼可爱的孩子,为何会这样 ,我没有埋怨任何人的意思,我只是心里一直有疑问?
    我们回到老家,孩子看到爷爷奶奶是非常陌生,躲在我后面。我带他进入他以前睡的房间,看到墙上的照片,他似乎想起了以前的很多事情,我只这里面的人,他说爸爸,奶奶,不知道当初为何没有我的照片呢?我突然觉得很心酸。
    不过都算听话,跟着我说:爷爷,奶奶!对于爷爷他似乎有中特别的感情。
    吃了饭,小家伙突然饭量大增,吃了好多东西,好在是中午,不然我担心他消化不了。
    到了晚上,我们吃饭,小家伙开始熟悉起来,对院子里的狗、兔子开始发生浓厚的兴趣,不断地去骚扰他们。
    这四天的时间里,孩子的突破就是开始用自己的名字表达自己的意思了,当然要在我的提问之下:
    他说哭了!我说谁?他说哲哲哭了!
    要吃饼干!问谁吃?哲哲要吃
    开始说喜欢什么了,比如喜欢车,喜欢筷子  喜欢狗
    开始明白谁的东西是谁的
    基本的指令都很明白了
    但是很怕出门,出去一会就会说  妈妈  回家   

re:哲哲妈妈:你好!看来邹小兵教授还...

哲哲妈妈:你好!看来邹小兵教授还是没给孩子下个明朗的论断。只是说要训练,而且要在家里训练。我还没去广州,但是我也担心我的孩子没有明确的诊断,而且在家里我也掌握不了方法,去机构虽说个训效果好些,但是没有正常孩子的环境,我真的不知何去何从?好象这一段,我白天让他去幼儿园,晚上就只是带他玩而已,坐在那儿让他训练,他也坐不住。当然,上幼儿园这一段,他进步还是有的。

re:已经回到广东了,这段时间孩子确实...

已经回到广东了,这段时间孩子确实发生了很大的变化 !

我们从平邑回来,住在孩子的大伯家,两夫妻对我们非常照顾,我也是非常感激,有个哥哥陪着,小家伙一到晚上就很兴奋。喜欢拿着那些车给我看,我儿子一直分享方面是非常不错。
   最近一直给他看蓝精灵,他知道蓝爸爸,格格巫,看到图片知道表情表达什么意思,语言方面的突破非常大,跟着可以学很长的句子。
   睡觉了,我说你该睡觉了,他说,哦,睡觉,好吧!然后就拉着我往卧室走,说啊妈妈 睡觉!
   然后喝完奶,说,谢谢妈妈给冲奶,继续说,喜欢妈妈!
   晚上出去,跟我说:妈妈 天黑了!
   不管是去孔庙还是爬泰山,他都表现得非常棒,很配合,那一刻,我几乎觉得他就是一个正常的孩子,只有那些刻板行为来的时候,我才意识到路还很漫长!
   回到家,小家伙机里哇啦不止,姐姐也说他感觉活泼多了,语言很多了!

re:要有信心,继续努力!孩子的潜力是...

要有信心,继续努力!孩子的潜力是很大的。我们扬扬就是这几周进步特别大,让我跟老公都不敢相信,都感到兴奋。

re:小家伙早上起的非常早,起来就爬在...

小家伙早上起的非常早,起来就爬在床上玩,心情不错啊!
    晚上回来,我在楼下,他在楼上,我说我是谁阿?他回答说  妈妈!
    我说你要说妈妈  上来  我就上来
     他说  妈妈  上来
    我儿子每天都在楼梯口等我,我现在教他看到我要抱我。
     今天语言特别多,多的妈妈也不知道他再说什么。看到什么说什么,反正记性就是好,说过的都记住了。
     今天主动说了:给我,算是一个好的开始吧

re:最近都没有写了.思雨问我怎么没有...

最近都没有写了.思雨问我怎么没有更新帖子,我说最近心情不佳,工作的事情.
    因为我一直考虑是不是要辞职带孩子,发展到今天已经很不容易了,放弃是很舍不得的一件事情,所以,还在考虑!
    儿子的进步是很大的:
    现在会说:妈妈,下雨了,伞!
    妈妈,膝盖破了!
    谁的?  哲哲的!
    妈妈 ,气球坏了!
    妈妈,看猪!
    妈妈  吃饭
    妈妈,进去
    好多的句子都出来了,是很简单那,可是已经让我很欣喜了.
    昨天姨妈要他去厕所,小家伙不是很配合,姨妈拉了他的耳朵,他跑到我面前,妈妈!耳朵疼!
    我马上明白他是在给我告状,我问姐姐是不是拉他的耳朵了,我说跟你说了多少次,不要拉他的耳朵,有我撑腰,小家伙哭的更厉害了!
    早上起床,他说:妈妈起床!
    下床之后,他问我:妈妈,福蛙?
     我给了那个大的福蛙他,他说:还有?
     我明白他还想要小的,现在知道说还有了.
    今天又开始送他去幼儿园了,下午我回来很早,接他,他看到我的车,开心的冲我招手,非常的开心.
    回到家,姨妈拿着药膏,小家伙脸过敏了,他揉着眼睛,跟我说:妈妈,眼睛过敏了!
    我说不是,是脸!
    现在如果别人挡着他,他会说:推!因为每次出门他都要推门门才开,他认为让别人走开,就要说推.我告诉他,应该说让开,他马上休整说:姥姥,让开!
    他想跟姨妈要药膏:姨妈,给我!
    最近开始尝试说给我,我要了,是个好的现象.

re:哲哲妈妈:看了你的帖子,我觉得你...

哲哲妈妈:看了你的帖子,我觉得你的宝宝很多都明白,有些是理解但说不出来,我的润润当初也有这个情况,我觉得当时个训起到了很大的作用,他由当时的语音不清晰到语音非常清晰,仅由3个月的时间,带他的那个个训老师发音非常好,也有一定方法。后来,他上了幼儿园就慢慢语音没有那时清晰了。
    所以有经验的特教老师的个训还是必要的,每天1个小时就可以了,你也可以学些方法。我那时因为孩子在机构,不让看,所以没有学到方法。当时孩子不仅在短短的时间内掌握了各种颜色、形状、1—10的数字,还认识了几个字。但是现在我想教他,孩子却坐不住,不专心,这些东西就没有进展了。

re:最近几天忙着好多事情,偷懒了....

最近几天忙着好多事情,偷懒了.
    上了一个星期的幼儿园,孩子显得安静了很多,不过我知道他本来就是个很乖巧的孩子
    我带者他去检查了口腔,医生说舌头什么的都没有问题,那么发音的问题该怎么解决,我很感谢楼上的妈妈给的建议,我也是努力在找着方面的专家或者老师,看看怎么解决.
    早上我在广州,在电话里听到孩子的声音,感觉特别的不清晰,突然意识到发音问题的严重性,以前似乎一直忽略了.
    昨天去美甲店,孩子在旁边玩,过了一会,他突然拿了纸杯去给我倒水,没有想到那里的水是热的,孩子抱着被子,端过来给我,已经手烫了,他说妈妈  烫!整个杯子就到在我的身上,说真的,我很痛,可是我怕吓坏他,忍住了,然后拿着他的手说:你疼吗?有没有事情,我看到他是真的害怕了.不过我很高兴 ,他知道给妈妈倒水了.