以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我读小学了!

我的哲哲是2005年7月出生的,母乳喂养了九个月,期间孩子表现的很乖巧,后公婆不适应广东的气候,携孩子回到山东老家,中间回来过半年,在老家的日子总共一年,2008年十月我发现爷爷的沟通中孩子语言一直很停滞,所以一再坚持把孩子带回来,几乎差点和老公闹离婚,公婆很疼这个孙子,可是我也不能顾那么多了。
     十月孩子回到我身边,会叫妈妈,但是表现的很孤独,一个人玩耍,大小便由于公婆给他穿开裆裤,都是蹲下来解决,我换了不开档的裤子后,他几乎大小都在裤子里,喜欢不停的按开关,拉抽屉,我就觉得很奇怪,后来在网上查询了相关的一些资料,发现儿子最大的特点就是玩汽车,喜欢拨弄车轮,很少的语言,理解很差,我马上联想到网上关于自闭症的说法,一直很担心。
     婆婆性格很内向,我自己的父母讲老家话,婆婆又是山东话,一番决定之后,我把婆婆送回山东,自己父母也送回,再三恳求我的姐姐给我带孩子,她终于同意了,这个时候才感觉到姐妹的那种亲情,让人很想落泪,姐姐关了家里的铺子,专门过来给我带孩子。平常我在家里,有空就不停教他说话,他几乎是不理会我,我喊也不理我,婆婆说在家里喊他都是答应的,我得担心和老公讲了,老公又告诉婆婆,婆婆很不高兴,认为我怪她没有带好孩子,我也不想解释什么了,婆婆走的时候,眼泪不止,我也很心酸,没有办法,这个时候,我也只有这样的选择了。
     姐姐来后,我就教孩子喊阿姨,他倒是学得很快,但是我没有留意,孩子后来就不叫妈妈了,到现在也不喊妈妈。
    孩子经常尿裤子,拉大便在裤子里,姐姐性格比较直,经常生气,我劝她不要这样对待孩子,慢慢告诉他,到现在,小家伙也会尿裤子,不过很少了,基本知道尿的时候喊我,拉的时候说:巴巴“
    我也经常上以琳,加入一些群里,和一些妈妈聊,吸取一些经验,每天只要回到家,我就带他去小区旁边的游乐场,刚开始玩滑梯,他很害怕,后来就很喜欢,现在蹦床,爬隧道,滑梯都玩的很不错,甚至比我楼下的小朋友还要厉害,一些妈妈告诉我感统训练,我也仔细对照了一下,虽然孩子还不能确诊,但是能做到,就赶快做吧 。
    每天只要回家,我就不停的和他说,买了很多识字图片挂在客厅、饭厅,开始他根本不看我,后来慢慢跟着我会学一些会发音的,我发现他是不会发音,比如车、破、鱼、狗、这些他都会,也很喜欢不停的说,数字开始就只是不停的说1.2,始终无法跨越3。有机会我就不停的说,那些 妈妈说语言有个积累期,我想或许他就是积累吧。看到以琳上说不停用环境刺激孩子,我有空就带他到处去玩,为了保证他和正常的小朋友在一起,我只要出去玩,就叫上楼下的小朋友,和我儿子一般大,但是他几乎什么都会说了,一首西游记的主题曲可以从头到尾唱下去,让我羡慕不已。为了楼下的小朋友和他一起玩,我又半了游乐场的年卡,双份的,这样他们可以一起玩,慢慢的,只要我们到楼下,那个小朋友就会说,哲哲,到我们家玩,哲哲看到他也很开心,可是他什么都不会表达,只顾玩自己的。
       我又看了很多中医的书,每天晚上,先给宝宝泡脚,上床后,学翻跟头,爬,然后就给宝宝推拿手指,这也是从一本《人体经络手册》上学的,可以保健,睡觉的时候,就给宝宝念唐诗,每天都念一样的,到现在还是,唱儿歌,讲故事,通过故事,发现儿子每次到一些环节,就会跟着说:咕咕 ,肚子饿了   、二哥、苹果、掉了这让我很受鼓舞。每次出去,我的嘴巴就是不停的说,开着车,他坐在后面,我就不停的说,指着旁边的东西说这个是什么,那个是什么,对于花、气球这些色彩鲜艳的,宝宝现在看到就会主动指着说了, 其他还是没有太大的进展,不过已经让我很开心了。
     宝宝行为动作上,不会掂脚走,也不会自伤,很恋我,模仿力很强,前天爸爸腿伤了,贴了块膏药,宝宝看到,马上拿了一块,贴自己的腿,我涂唇膏,他看到,会马上拿了自己往嘴上涂。双脚蹦、开瓶盖都很不错,就是喜欢不停的关门,开关、喜欢斜视、上床一定要把袜子都脱掉,不然就哭,出门就喜欢去超市,不达目的不罢休。

re:和一些特教也讨论过,老师也谈过,妈...

和一些特教也讨论过,老师也谈过,妈妈们也讨论,好多人都说不像是自闭,但我已经把他象一个自闭的孩子一样开始对待,很宽容他,因为在正常的孩子里,就像好多人说得,你就很容易发现他的不同了。他在小朋友中间都是自己高兴自己的,不会参与,不懂得怎么和别人分享。
    因为通过网络了解到广东中山三院的邹小兵很有权威,我一直通过网络,看看可不可以约到他的门诊,正常,需要到四个月后才可以约到,我不想等了。一直不停的寻找,因为不确诊,我始终心理有很大的压力,有时候看到一些关于自闭的报道,我都忍不住落泪,老公好像也无所谓,他说如果真的智力有问题,只好养着了,可是我总是不甘心,我看到以琳里面那么多的妈妈都在那么尽心的努力,一定会有办法的。   差不多一个月的寻找,一个网友跟我说她和邹小兵教授的导师很熟,也是这方面的专家,在华侨医院,叫朱宁,一个女医生,当时想如果没有办法,只好去找朱宁了。无意中在网上获得了邹小兵的email,我尝试写了份信,没有太大的把握,我又附了孩子的照片,因为我的儿子真的很可爱,很漂亮,我想或许他看到照片会动心,肯特别安排一下。
   大概过了一个星期,我惊喜的在信箱里看到他的回信,或许我的决定是对的,他看了我儿子的照片,肯帮我约,这个时候已经是12月下旬了,最后约在了1月2日,也就是08年的年初,一上班,我赶快安排了工作,就和老公开车去广州,到了三院,人多的不得了,门诊的护士说我没有预约,我说是私人约的,得到核实后,终于挂了号。
     在门口等的时候我心里紧张的不得了,说不出,好难受,前面两个家长都走了,轮到我已经很迟了,我们进去,孩子很开心的到房间的玩具里玩,根本不理我们了,医生看了一些我填的表格,我也做了一份简单的资料,关于宝宝怀孕到生产,成长过程一些标志,他看了后很严肃的跟我说,我不觉得你的孩子有什么问题啊?的确那天的孩子表现棒极了,他玩那些玩具几乎都很顺手,知道去套套子,开车,医生叫的时候他马上回头,我示意下主动握手,飞吻,还主动叫护士阿姨,又跑过来和我说:爸爸,车  破,这个时候他已经,开始管我叫爸爸了,和医生的对视特别的好,还对他做鬼脸,所以邹小兵基本觉得他没有什么问题,而且最可笑的是他自己把袜子脱下来给我拿过来,说爸爸,给,以前可不是这样的。后来我讲了一些家里的表现,他问了一些问题,跟我说,你的孩子情况挺好的,即使有倾向,也是很乐观,走得时候,宝宝说再见,挥手,就像一个正常的孩子一样。回来的路上,我轻松极了,但是因为还是有倾向,我也还是不能掉以轻心。
      医生嘱咐我不要再把孩子离开父母身边,让我们多和他玩,尽量避免他一个人玩,四个月后再复查,我已经很开心了,那天的心情似乎特别的好。
    回首三个月,其实想想自己也做了不少,仔细算一下,进步也是很大,现在会说渴、喝、不要、尿裤子会说湿、阿姨、爸爸都会主动叫了,只是不会说妈妈,出门看到女的会主动叫阿姨,出门看到保安开门会说谢谢,再见,开始和小朋友有简单的游戏,比如前天我们出门,和小朋友一起喝水,会和他们一起干杯,会故意跑去把小朋友手里的杯子打掉。垃圾会扔到垃圾桶,会自己感觉黑或亮,离开客厅会自己关灯,我说什么基本都可以理解了。

re:其他一些我说他才会跟着说的比如舅...

其他一些我说他才会跟着说的比如舅舅、鱼、鸡(还会学叫)、狗、猪、看到小朋友光着屁股的图片,会说屁屁,看到小朋友尿,会说羞,对于自己的五官,第二个月开始,就很认真的指给我,嘴、鼻子、眼、牙、头、耳朵,屁股、脚,都可以说出来,但是还不会用。
   昨天我带他出去,和小朋友玩,现在我们已经混熟了两个同龄的小朋友,一个是他的玩伴,一个是大他半年的小朋友,每次看到,都会叫,哲哲,到我们家玩。回来的时候,孩子拿了大朋友的手枪,不肯给,我示意小朋友去抢回来,他们两个就拉扯,哲哲的玩伴以为那个孩子欺负哲哲,上来就打小朋友,帮哲哲出气,我看到真的特别感动,虽然孩子比他做事反应都慢半拍,但是这个小朋友什么都会让着他,都会和他分享。这让我很欣慰,有网友建议我找个女伴,这个是个难题,我这里男孩子太多了,只能进一步的寻找了,不过我已经找到目标了,为了儿子,我觉得自己的社交能力提高了很多。
      今天就写道这里,太夜了,以后还要继续努力。

re:我一直认为你的孩子问题不大的。...

我一直认为你的孩子问题不大的。
    努力的妈妈,你给孩子创造了很好的环境,孩子情况也很好。
    继续努力,一起努力!

re:邹教授有每周三有特珍,收费挂号80...

邹教授有每周三有特珍,收费挂号80元,费用增倍,200块钱差不多可以了,提前一周预约。

re:为什么不见你孩子表现的记录了呢?孩子...

为什么不见你孩子表现的记录了呢?孩子具体表现怎样?有无行为问题?

re:今天是星期天,好多日子了,我都没有提...

今天是星期天,好多日子了,我都没有提起孩子的成长。
   看   过邹小兵之后,其实我心理坦然了很多,因为邹说孩子问题不是很严重。
   由于孩子在我身边,以前自己努力的一些东西移交给姐姐一些。每天孩子都会看动画,都会去游乐场玩,都要保持一定的时间和楼下的小朋友玩。
   应该说转变还是从春节开始。春节我和老公回山东,一路飞机,到了山东之后,孩子最让我惊奇的是,他不再那么怯陌生人,甚至很愿意去交流。回到家后,宝宝爷爷指着墙上的玩具小猴子,问他记得不?他很清楚的用手指着说:猴猴!然后进了一个房间,紧接着马上出来,喊爸爸,这时候的语言都是很主动的,拉着爸爸进了房间,我跟过去,原来这个房间是孩子以前住的,当时我把一张照片扩大了放在墙上,是他和爸爸的合影,他指着照片说,爸爸爸爸 。。
    由于是乡下,很多东西和城市的完全不一样,给了孩子很多的新奇。他马上会说 兔兔 ,炮,因为每天都在放鞭炮。这个时候,我还是每天注意给他作息规律,每晚泡脚。着期间看了一些关于中医的书和资料,尤其是马悦凌的,她提到自闭孩子的身体造成的寒气,肾气不足等问题,我还是很认可,因为孩子从小给吃了太多的香蕉,而且不分季节,可能脾脏也伤的比价厉害,于是我就开始特别注意孩子饮食的一些调节,学着给他吃红烧鳝鱼等补的东西。
     应该说,在山东的日子,给了孩子很多的启发,比如开始叫伯伯,叔叔 ,学会说叔叔好,伯伯好,基本可以三个字了。后来我去了哈尔滨,回来带孩子去青岛,在去的路上,发现吃饭的时候,孩子会主动要求自己吃,拒绝我喂,而且吃的很不错,这让我很开心。在青岛住在浮山后小区,其实离以琳很近,我很想带他去看看,可惜时间太匆忙了,在朋友的房子里,孩子很兴奋,一个劲去骚扰朋友,叔叔给,叔叔长的叫的很亲切。从青岛回济南的路上,他还是坚持自己吃东西。
     从济南的飞机回深圳,孩子一路心情不错,飞机上也是自己吃饭,而且我觉得他的动作都不错了。吃完,有一段时间空姐给我们做放松操,孩子跟着学,做的有模有样,还不时开心大笑。
    应该说春节的一段日子,孩子心情十分的好,唯一不好的就是在爷爷家几天我不在的日子,学会了歪嘴,好在现在已经纠正了。
    回到广东,天气已经暖和了,孩子的语言出现了一些好的进展,比如会说要,不要,要东西会指着东西然后看着我说要,我看过一些妈妈的博客,这样的行为是很多自闭孩子很难做到的,我的儿子已经可以了,但是我还是处于一种焦急的心态,毕竟孩子很快就三岁了,每一天几乎真的是和时间赛跑。
    孩子病了几次,这期间,我看了很多中医的书,包括一些按摩的,有次孩子高烧,就是通过喝水和推拿退下去的,这让我很兴奋。后来孩子的呼吸道感染,我开始排斥西医,逐渐倾向于中医,孩子的两次咳嗽都是通过吃中药治疗的,我这样做的目的就是避免抗生素对孩子的伤害,直到现在,我每天都要花一些时间去看一些中医浅显易懂的资料来看。
    三月初,我终于在挑选了再三之后,选择了对面小区一家私人幼儿园给孩子读,去的第一天孩子很开心,第二天有点难过,第三天基本就是号哭着去的,自此之后,孩子就没有去过,因为我带孩子去泡温泉,感冒了。不过我发现这几天的幼儿园生活,孩子的语言进展了很大,比如可以跟着我唱西游记的主题曲,以前经常教的唐诗可以跟着说最后一个字,很多儿歌都可以说几个字出来,于是我每天是等待着,企盼着。
    但是孩子读幼之后,第二天和第三天就都尿裤子了,不像以前会说了,不知道是不是不适应的问题?
    马上五月就快到了,我的工作也越来越忙,和邹小兵约的时间也近了,很想这一个月孩子有质的突破。
   我想我做了这么多的努力,上帝一定会眷顾我的。快乐的小雨对我说,我的孩子可能不是自闭,我多么希望是真的,可是孩子的语言问题不解决,始终是一个很大的问题。

re:哲哲妈妈,只要孩子已经开口,再...

哲哲妈妈,只要孩子已经开口,再随着理解和模仿能力的提高,语言就会越来越多的。不用过份担心。

re:昨天去了中山三院听课,感触真的很多:...

昨天去了中山三院听课,感触真的很多:
   第一次亲眼看到那么多的父母怀着一颗急切的心理来上课,来交流,我看到的多数父母都是很焦急,很多都是夫妻一起来,我很庆幸的是老公也来了,也许这样的氛围会让他感觉到那种压力的存在吧 .
  清风的老公我见到了,一个广东男人,这些日子都是他一个人带着两个孩子,每天不停的教孩子,带孩子去做听统/\带孩子去机构,也许我们每一个人都要为这样的孩子这么努力的去付出,因为希望都在我们的作为里面,时间也似乎并不是那么多.
   很多家长都一起互相了解孩子的一些教育方法,其实每一个个体的差异还是很大,所以,方法给我们的只是一种选择,具体的搭配还要看个体.
   我和老公回到东莞已经天黑了,孩子在阳台上看见我们,开心的叫!
    回到家,老公很意外的抱者孩子,主动的教孩子说话,告诉他什么危险,什么是什么,恨不得一下全部告诉他.

re:那一刻,我觉得心理很安慰,很感动.我...

那一刻,我觉得心理很安慰,很感动.
我让孩子叫我,他就叫我妈妈,但是明显的在后面缀一个好字,显的很刻板.
孩子有个好处就是我说什么,即使不会,他也愿意跟着我学了,很多都学的很不错,而且孩子最大的特点就是他一直都是很开心,很高兴的样子.
我叫他拿鞋,他很开心的去给我拿,因为他会表达这个意思,所以我的指令下的时候,他会知道怎么做,而且他现在也会用手指去指想要的东西,就是"T"这个音,他还不会,我也不是那么着急了,当初他也不会说三,也现在说的很好,很多坚持的东西都一定要给他坚持下去.
     孩子不会唱歌,我觉得很自责,四月一个月的时间,希望他能够学会一首.
    从今天开始,我也要做一些训练了,希望5.5去复诊的时候, 孩子有一个好的开始.

re:今天算是第一天开始自己有系统的训练...

今天算是第一天开始自己有系统的训练。
   回到家,孩子已经接回来了,很遗憾,我没有赶上,因为一直下雨,我发现孩子一直打喷嚏,可能有点伤风了。
   姐姐在做饭,妈妈依旧懒懒的坐在那里,我心理有点不舒服,其实我多想她主动陪我儿子,不是给他一个人在那里啊。
   壮壮在门口看到我回来,很开心,目光可以和我对视差不多十秒,然后就跑进屋。姐姐在做饭,我拿出画笔,他就开始乱画,明显的感觉线条比以前流畅多了,我画圆,他也跟着乱画还没有什么概念;我拿出纸,教他怎么剪纸,他显然已经有点厌倦了,因为昨天剪过,他有兴趣,今天就不喜欢了。然后就自己拿汽车放在手里玩:邹小兵说过,自闭的孩子喜欢把小车控制在手里推来推去,而正常的孩子喜欢一下推开,我发现我儿子也是这样,喜欢控制在手里推来推去。
    我在沙发上叫他,他根本就不睬我,后来我说,你看三只小猪吗,他马上说猪猪,看!吃饭时间到了,我叫他过来,他很开心的过来,给吃了一口菜,然后就跑开了,继续在客厅里玩。过了一会,我转过头,发现他把抽屉拉开,妈妈把她的药放在抽屉里,宝宝拿起来就放在嘴里,我大声叫他,他尝到苦了,就吐出来,我埋怨母亲怎么把药放在那里,我看到母亲没有作声,在那里笑,跟我说因为她吃药的时候被宝宝看到了,唉,或许她真的老了,我也会这样的。
     吃完饭,我拿着牛肉干,叫他叫我妈妈,他马上说妈妈好,不知道这算不算刻板语言,因为平常出去看到人,就让他说阿姨好,叔叔好。。。。。我特别去留意过,每次如果刻意,没有奖励物,我直接说看我的眼睛,他可以和我对视超过十秒。基本我现在是按照ABA的方式来训练的。
    从第一个课程看我表达来看,他基本是明白的。
    在大肌肉动作模仿方面,孩子做的很棒,不需要在教了,因为平常这些拍手、拍身体部位,他都可以做的很棒,摇头他一直都会的。
    在课程3持物模仿方面,我特别留意到比如将积木放在桶里,戴帽子,擦嘴,喂玩偶,吹号角,用杯子喝水等他都没有什么问题,这一方面,宝宝的模仿一直很强的,而且在剪纸的时候,我教他把废纸放在垃圾桶里,他马上就抓起,飞快的跑到垃圾桶旁边,扔进去。
    在课程4小肌肉方面,孩子明显的弱一些,我看了一下项目,孩子只会用手指指身体部位,用食指指手掌,伸出食指,竖起拇指,会做嘘声,其他的单个手指动作,孩子都不会,看来以后都要加强这几个动作的训练,不过根据书的提示,孩子在三岁以下,还是在小肌肉方面会有些困难的。
    在课程5模仿口部肌肉动作中,孩子其他张口,伸舍等都完成很好,而且几乎不需要奖励物,就很轻易完成,但是我发现宝宝不会将舌头伸向前门牙,顶着它,也不会咬下嘴唇,而是会咬上嘴唇,看来这个我一直忽略了。
   今天在家里主要是给孩子训练这几个动作,其实也主要是看看孩子会不会,发现基本都不是问题。大约七点半,我带孩子去二楼,其实也是想他和小朋友一起玩,天还在下雨,肯定不能出门了。
   走到门口,在我的示意下,不需要示范,我只要说敲门,孩子就开始敲,我特别留意到孩子这个动作已经做的很棒了,因为这个也是ABA的训练内容中的一个。
    走进去,孩子就往电视那里跑,锦泰跑过去抱宝宝,宝宝还是盯着电视,最后我说锦泰把电视关了,结果是我儿子跑过去把他关了,不知道是不是平常我这样告诉他的缘故。
   锦泰把从我家里拿的两部汽车已经拆的只剩车身了,可是我看到孩子还是依旧当一个正常的汽车一样推来推去。还有孩子进门不主动叫人,就是跑去玩,这个看来以后要结合结构化教学来训练,让他养成习惯。
   壮壮做的有意义的一件事就是,锦泰的弟弟刚冲完凉,他看到了,就跑过去,还喊着弟弟,弟弟的。
   在和锦泰玩的过程中,我发现,壮壮始终还是处于一种自我的状态,自己自言自语的玩,看来以后真的不能给他闲着,那么地板时光的方式还是要介入进来。偶尔和锦泰玩,孩子会去推他,甚至打他,锦泰也会打宝宝,甚至推宝宝,我也很难界定这是这个年龄段的孩子的特点呢,还是什么,因为在锦泰身上也有,只不过锦泰事有意的,而我明显的看到宝宝是有什么动作刺激的时候,他紧张的发出来的一种心理反应的外部表示,而我现在也不知道怎么教他面对这样的情况,他该怎么反馈出来。
    还有一个问题,我发现可能我的教学方式有问题,就是在孩子玩的很开心的时候,我叫他,他不会理我,我去叫锦泰的时候,他也不会理我,那么说明这个年龄段的孩子都会这个特点,你叫他他不愿意理你。
    玩了一会,我看时间八点了,要带孩子回去看动画片,我说宝宝,我们要回家,他马上说不要,然后就开始跑到我身边,一副不愿意的样子,锦泰也不愿意,说去你家吧?但是孩子马上跑到门口,基本他现在明白回家是干什么了。
    上楼的时候,孩子要我抱,要是以往,我是不肯的,一来不想养成习惯,二来宝宝差不多40斤,很累。但是我马上说,你叫妈妈,我就抱你,他马上说妈妈好,我晕,为何每次都带一个好啊,是不是我说多了呢?
    但是叫爸爸或者姨妈的时候,是不带的。
    回到家,我打开电脑,他很乖的坐在凳子上。三只小猪开始,他就开始有兴趣的看,过了一会,估计他因为看过很多次,有点烦了,就拿着鼠标乱玩,我示意他不要玩,他把理我,我说你是不是不想看了,他说看,我说你要不看,我就关了,他马上说不要。三只小猪完了之后,我发现他好像不是很有兴趣,整个一集中他就说了一句大哥,其他的都不愿意跟着学,以前是很愿意的。
    后来把西游记的主题曲调出来,他马上很有兴趣的开始听,爸爸回来,他看了一眼,继续看他的歌曲,所以电脑,电视有这点不好,没有给孩子一个想象的空间,完全把原有的一个视觉世界灌给了孩子。
     孩子现在是愿意跟着唱了,而且跟的部分越来越多。
     九点的时候,我抱着孩子去床上,叫他脱鞋子,基本他知道怎么脱,因为鞋子比较紧,他还没有那么大的力气,脱袜子,我示范了一次,他也跟着学了,应该还算不错。
    很遗憾,没有让孩子做仰卧起作和翻跟头,明天晚上一定要补上。
    孩子现在有个最大的好处,就是肯跟着学,包括动作,语言。我说什么,他马上可以跟着学,不管两个字,或者三个字。而且晚上最进步的一句就是他会在我说小白兔之后,自己接了一句白又白,这个给我很大的惊喜。
    太困了,我自己先去睡,让姐姐给他将故事,背唐诗。
     半夜听到孩子哭,我起来,他可能有点感冒,鼻子一直塞着,我给他在鼻翼两侧揉了揉,他看到我更委屈了,哭了起来,有点撒娇。嘴里说鼻,鼻,我马上明白是鼻子不舒服的意思。我示意他睡好,他躺在那里,然后说被被,我给他盖上。过一会,他说尿,快,我给他把尿,其实我发现他的感情完全没有问题,晚饭时他在我生气的时候马上明白我是生气了,就自己不作声了。我给了又揉了几次鼻翼,他的鼻塞缓解了一些,我又给他揉揉背,轻轻的挠,他很舒服的躺在那里,过了一会,看了我几眼,就睡着了。。。。
     对于我来说,今天心情有点压抑,因为听了课,我给自己的压力很大,因为根据这些课程,我儿子的这些行为语言都有,只是需要五月份的一个复诊而已,但结果自己都很明白了。所以这一个月相对来说,我一定要他讲更多的语言。

re:也是通过这次课程,我明显的觉得老公...

也是通过这次课程,我明显的觉得老公对孩子的态度比以前好了很多,他在孩子打了他几次之后,依旧笑着,不生气了。另外,我也考虑了一下,因为孩子是读正常的幼儿园,所以他在家里训练的时候,我只需要随时随地的结合起来,不需要那么一个没有刺激物的环境,而且没有奖励物的情况下他也做的很好。

re:哲哲妈妈,你的孩子情况很不错呀,我也是2...

哲哲妈妈,你的孩子情况很不错呀,我也是29-30日参加培训过中山三院的培训的家长,有事情想请教你,给你短信了!

re:昨晚孩子睡得不是很好,有点感...

昨晚孩子睡得不是很好,有点感冒,鼻塞,所以起床不是很开心,坐在那里就不是很舒服,而且情绪很差,在我怀里躺了一会,才好点,肯给我穿衣服。现在姐姐给他养成习惯是每天用狮子王叫醒他,不然他睡懒觉,不肯起来。
     我起来比较迟,好在不用赶点去上班,本来打算我送他去学校。我进了主卧,叫他,他马上回头,我觉得或许我太强求了,在孩子注意力都放在电视的时候,我叫他估计他是故意不理我的,而且我坐在他身边,给他盖上毯子,他马上用手指着飘窗台上的小被子,跟我会说“被被”,我明白他是想要被被,因为他知道那个是他的,所以我没有给他,我指着被被问他,是不是,他说是,我说你是不是要这个被被啊?他说要!然后我把被被给了他,他很开心。
    其实昨晚我也发现,孩子对你我没有什么概念,可是楼下的孩子就分辨的很好,我的宝宝很容易把给你,给我都变成给你,而且因为孩子不会发N的音,所以我听来都变成了 给以! 但是他也肯跟着我说给我,我要,而且说得很清晰,但是用的时候就不是很好了,所以最近要好好训练一下。
    因为不舒服,我想还是让孩子在家休息一下,以免感冒加重,又下雨,就不去了,每次我走孩子都粘着我,最近好了很多,去幼儿园也不哭了,还主动和姨妈再见。三姐给电话催大姐回去,我也不想大姐回去,反正经济上我都补给她,商铺那边就暂时让它亏了。
   走的时候是偷偷的走的,每次被他看到都是狂哭,心里很不忍。

re:走的时候嘱咐大姐按照ABA的计划训...

走的时候嘱咐大姐按照ABA的计划训练孩子,基本没有告诉她要什么强化物之类的,孩子的配合能力还是不错的。我把10个项目都让姐姐训练一下,因为我看了,觉得对于我儿子来说,问题不是很大,而且有些我都可以直接跳跃过去。
   孩子最让我开心地一件事是早上起来看到我就娇气的喊:妈妈!谢天谢地的是他没有带好字,我指着爸爸,他也喊爸爸,希望他不要搞混。
  另外,楼上的家长,我的 37492500这个是群号码,你也可以加的,我也很欢迎妈妈们和我交流,因为我很感激在和妈妈们交流的过程中我学到了很多东西。

re:赶紧补昨天的日记...

赶紧补昨天的日记
      昨天中午开始,我就回家了,因为孩子没有去学校,我不是很放心我家人,我怕他们又给孩子看电视或者是让他自己玩。
      回到家,孩子刚好醒了,在主卧里看巧虎,卧不是很想在卧室里放电视,但是要过段时间。孩子看到我回来很开心,但凡这个时候,肯定是粘着我不放了。我依旧要求他看我,叫我妈妈等,还算不错。准备出门要去买菜,因为好久没有给孩子吃鳝鱼了,所以今天打算出去买,外面还在keting0下雨,孩子一直没有出去过,很想出去。
    一听出去,他很开心,抓着我就往外走。
    在楼口,我碰到五楼的 小女孩,我说宝宝,快去跟姐姐打招呼,他跑过去到姐姐面前,看着人家,笑嘻嘻的说姐姐好,小女孩很开心,摸了一下他的脸,他 很开心。
    雨还没有停,我们拿了两把伞,孩子坚持要自己打,但是又拿不住,一直和我纠缠,最后只好给他,后来姐姐说跟他换把,他不肯,一直要原来那把,我告诉他是伞,他就嘴里不停喊伞,给。。。。在小侧门,很多孩子都放学了,好多把伞,我们拿着伞很难出去,我示意他收起来,结果他根本就不理我,还不停的哭,而且也不肯放开我的手,我跟他说这么多的孩子我们打着伞出不去,出去了再打开,他根本就不听,后来我想起我讲这么多根本都没有意义的,他根本不理解我说什么。后来我把他强抱出去,他拿了伞,就跟我说,哭,哭,意思他哭了。进了市场,他不肯收伞,我又不能强制,但是我知道孩子对陌生人的话还是很听的,我示意保安叫他收伞,结果他就乖乖的收了。
    去了菜市场,他不肯进,我说我们要去看鱼哦,结果他就很有兴趣的和我去了。再那里果真有一些卖金鱼的,他饶有兴趣的蹲在那里看,在旁边的鱼档里,我指着螃蟹,他也会说螃蟹,还有虾,他都认识了,所以会说的东西他都可以指出。
    回到超市去买东西的时候,他就不肯了,拉着我就往游乐场跑,平常惯了,他都知道去那里了。没有办法,我带他去了。到了门口,他马上搬个小凳子,自己坐上去,让我给他脱鞋,看来我以后要叫他如何给我搬椅子了。
   在里面,他就是往小车那里跑,我发现很多孩子都很喜欢玩小车。我故意去高处,他也会跟着我去,那些项目他都玩的很熟练了。妈妈和姐姐叫我们的时候,他也很乐意跟着我们回去了,今天是特别的听话啊。
   回去的路上,没有雨了,所以就不担心他要坚持把伞打到家里。
   回到家里,姐姐做饭,我陪他玩,教他画画,然后又去幼儿识字的卡片上,教他念爬。跑,跳,喝吃之类的,他很有耐心的都跟着我念,而且念的很准。有些我用动作表示,他也跟着学,很多都基本理解了。
   一些小肌肉动作,如十指交叉,我以为他不会,示范之后,他马上就可以学会了,那么小肌肉方面还是很不错。在客厅里他爬到桌子上去玩,我告诉他他拿的东西都叫什么,比如茶叶,报纸,咖啡,我说什么,他马上跟着我学,然后我说给我报纸,他就给我,说给茶叶,他也给,基本都可以听我的指令,如果说给咖啡,可能盒子比较好看,他马上说不要,然后抱在怀里,但是如果我说,给我,教他说给我,他说的很别扭,也不明白你我是什么意思,看来还要坚持一段时间的区分。
    一般和孩子玩的时候,我都是把录音机放开,主要考虑看过多电视没有给孩子一个想象的空间。我们吃饭的时候,他在01客厅里,叫他他不过来,只是回头看我一下。我去拿东西,出来发现他跑到主卧把电视开了,我大声说你怎么看电视?把电视关了,出来,他好像感觉我生气了,马上把电视关了,然后出来的时候又把门关上,跑到了我身边。吃饭的时候,姐姐喂他,他看到还有面条,就自己用手抓着吃面条,十分搞笑。

re:壮壮妈妈,你的巧虎碟在哪里买的?我...

壮壮妈妈,你的巧虎碟在哪里买的?我没买到,网上下载也没成功。

re:楼上:http://www.qiaohu...

楼上:http://www.qiaohu.com/,每月一套的产品包括一张光盘+一个配套玩具+两本配套的书。我就是订的这个。

re:吃完饭后,我又带着他玩.这次是...

吃完饭后,我又带着他玩.这次是捉密藏,孩子开始不明白,玩多了,就喜欢了,一般主要他找我,他还没有那个能力可以自己藏起来给我找.我让他在客厅里,一转身我就跑到卧室,他马上就追过来找我,找的那些地方都是我哦以前藏过的,所以很容易.后来我叫姐姐让他藏起来我找,第一次他藏在被子里,我还没有叫他就咯咯的笑,他还没有意识到这个游戏是怎么回事呢?
    后来姐姐把他藏在柜里,他也笑,第二次就乖多了,我喊, 他忍住笑,我拉开,他就狂笑,很兴奋.开心的时候一个径喊妈妈,我几乎是等了差不多五个月,才等来这样的呼喊!
   在客厅里,妈妈教会宝宝玩我的一个精华液的瓶子,他知道了按那里就可以出水,妈妈给里面装了水.他就拿着瓶子对我 姐姐,所有的人在那里按,按的很开心,后来甚至爬到小汽车的论下去喷.老公回来了,儿子很兴奋的跑过去对他喷.
   昨天是愚人节,我想骗老公,打了电话就说家里出事,快回.结果他马上就回来了,快回来路上我告诉他被骗了,他很生气.回到家就抱怨我.
   看了一会电视,我发现孩子很喜欢跑到电视前,喊他后退,他也会退回来,对于基本的指令还是知道的,而且我发现小家伙还会试探我们.和爸爸在那里玩了一会,我说要去洗澡了,他马上说不要,我把电视关了,他就乖乖的跟着我走了.
  水放好了,我叫宝宝过来洗澡,他不肯,我几乎是用玩具引他.后来他爬在厕所门口,耍赖,我把门关了,他就起来自己推开进来,这时他说了一句"玩水",很主动,我很开心.洗澡的整个时间他都很开心,因为可以玩水了,看来情绪还是不错的.
   每次洗完澡小家伙都要冲着镜子笑笑,做鬼脸.
   回到床上,因为我答应给他吃泡泡糖,所以他一个,我一个,我也很担心他吃下去,但是这个可以锻炼孩子的咀嚼能力,因为小家伙好懒,很多东西都喜欢一口吞下去,不咀嚼.好在我先示范,怎么咬,他就怎么咬,而且我发现我吹泡泡的时候,他一直兴奋看着我,看来用这个锻炼对视是很错的方法,但是千万别让他把泡泡糖给吞下去就好.好在吃了两次,到时间我把手伸,要他吐出来,他就吐出来了,尽管不愿意,但是看到妈妈也吐了,他也跟着做.
   教他做了十个仰卧起坐,我也不知道这个可以锻炼什么,改天要问问心绪阿姨,她建议我这样做的.叫宝宝翻跟头,他只做了一个,很不愿意,以后要多点翻跟头的锻炼.
   开始睡前活动:我先念唐诗,他也跟着学最后一个字;唱歌的时候明显比前些时候好了很多,看来这些习惯都要每天做,他才会有进步。宝宝现在会认“火”,我教他:人/口/手“,他都说得不错,不知道有没有记住。 按照汉语拼音,他都跟着我念的不错,只是不知道干嘛”糖“字不会说呢,还要锻炼多一点口腔的肌肉。我示意他吹蚊帐的绳子,他比我吹得还好,看来这些都很好啊?有次我把他做鬼脸的照片放在群里,那些妈妈说他的动作她们对着镜子都做不上,怎么这个孩子会不说话,我也很奇怪啊?
     想起晚上吃饭的时候,他把小汽车推来推去撞墙,我的包在上面,我怕他把我的东西摔坏,喊他把包小心,他开始不理,后来我生气了,喊他,他才乖乖的把包拿来给我,妈妈说:我看你这个孩子什么都知道,他怎么就是不原意说呢?
     孩子睡觉前一定要吃奶的,我看时间也差不多了,姐姐冲了奶,他拿着奶瓶,我唱着歌,我们都呼呼睡着了, 不一会姐姐叫我起来回房间睡觉。

re:早上起来,进了房间,他已经醒了,看...

早上起来,进了房间,他已经醒了,看着我,笑了笑。我亲了一口,他懒懒的躺在那里。鼻子还是有点塞。我说起床吧,他马上说不要,晕阿,这么勤快的妈妈,怎么有这么懒得儿子呢?穿了衣服,他才肯起来。刚穿了袜子,他就吵着要鞋。老公在那屋喊我给他找照片,我找了照片给孩子送去,他很听话跑到爸爸那里去了。
     看时间还有点早,我想赶快写写他昨天的表现吧,打开电脑,小家伙马上跟过来,嘴里不停说猪猪,以为我给他看三只小猪呢!
    我写日记,他趴在我身边玩,一转头,小家伙拿着剪刀剪东西,比前两天灵活多了,真的不可思议,而且感觉很熟练了,我也不过教了他两次而已。
    吃完早餐,老公要去开会,不能送孩子,我就自己开车去送,儿子已经能够知道爸爸的车是黑色的,妈妈的车是白色的,只不过我估计语言上还要加强。上了车,他可是很开心,我说我要送你去幼儿园,他也不说不要了。到了幼儿园门口,姐姐先下车,他坐在那里不动,我说宝宝下车,姐姐也喊他,他下了车,姐姐说和妈妈再见,他冲我拜拜手,就利索的走了,我很惊奇,他一点都不哭了,也不闹了。