以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:哲哲妈妈,你好,我的孩子多多也有自闭症倾...

哲哲妈妈,你好,我的孩子多多也有自闭症倾向,今年年初开始在当地的一个康复机构做训练,孩子在游戏中落后的时候我如果告诉他:“快点,加油,快赶上哥哥了。”那多多就能加油努力的赶上去,但他不是很合群,不知道如何和其他孩子一起玩,也喜欢开关门,出门就喜欢看汽车和闪烁的彩灯,我不知道要怎么改善这个情况。

我想请教你一下,你带孩子出去玩的时候你怎么领着孩子加入其他孩子的游戏?怎么让他参与其中的啊?我经常是带着他玩,但他很多时候就玩一会就跑开了,我也用小零食什么的吸引孩子过但效果好像不好。

还有就是经常带孩子去超市是不是不好呢?

re:看了一下日期,好久没有来过了,正...

看了一下日期,好久没有来过了,正式决定辞职了,下了很大的决心。
    回头看看这两年多的日子,真的是一种磨练和摧残,放弃目前的一切确实很舍不得,但是又觉得也没有什么大不了的,孩子对我来说才是最重要的。 我跟几个朋友聊这个问题,只是他们不知道孩子的问题,都劝我不要放弃,很可惜,不是每一个人走到我这个时候,不是每一个机会都会给我,可是我想想,有什么,钱一辈子都赚不完啊。我接下来要面对的是如何跟老板提出辞职,如何能够不要拖泥带水的辞职,想走的干脆一些,绝对不要有什么后悔的想法,选择了,就要坚持下去
    今天孩子参加文艺汇演,很成功,也很听话,还上台献花,我知道是老师特意给的机会,很感激。
    我们目前的一个问题就是语言发音的解决,今天看了香港的一个治疗口腔发音的机构,很想下个星期去咨询一下。

re:很久没见啦,祝福哲哲不断进步!做出辞职的...

很久没见啦,祝福哲哲不断进步!做出辞职的决定需要勇气,呵呵。

re:带儿子又去看了一次邹小兵,情况不错,开始...

带儿子又去看了一次邹小兵,情况不错,开始打算要第二个孩子了.
儿子最经典的话:
1\想上去拿东西,又够不着,对我说;妈妈,我想高,我不要矮!
2.妈妈喝啤酒,儿子说:小孩子不可以喝酒,爷爷可以喝酒,我说为什么呢?他回答:因为爷爷长胡子了!
    儿子在缓慢的进步,对他自己来说,已经进步很大了,我们内蒙古之行,因为有两个哥哥陪伴,感觉孩子的语言进步飞跃,而且因为哥哥们都很照顾他,小家伙更得意忘形,这促使我开始计划要一个孩子,始终觉得他太孤单了.他自己也总是对我说,妈妈,生一个妹妹了!
    因为辞职了,所以要系统一些东西,开始多查阅一些资料,引导孩子的情绪及语言的发展,最近又开始有点焦急了.

re:好久没有来这里了没有想到你真的辞职了...

好久没有来这里了
没有想到你真的辞职了,宝宝已经很好了啊!
大家共同努力,希望壮壮快速成长,越老越棒!

re:真佩服你的勇气和决心。 同时羡慕,你...

真佩服你的勇气和决心。
同时羡慕,你们可以生二胎。在我们这里,想你家宝贝这种情况,根本申请不到指标。

re:羡慕哲哲妈妈有勇气辞职,有条件生二胎,也...

羡慕哲哲妈妈有勇气辞职,有条件生二胎,也主妇宝贝越来越好,看224楼经典的对话,感觉他已经很棒很棒了。

re:生二胎准备去香港了,我申请也很困难....

生二胎准备去香港了,我申请也很困难.
今天我吃完晚饭带APPLE出去,在楼下我示意他喊二楼的孩子,他大声的叫,那个孩子出来了,他反而自己蒙头做其他事情,似乎跟他没有关系.很多场合都容易这样,他似乎都在应付我的指令,完成后就沉浸在自己的世界里了.
楼上的孩子喊:APPLE ,你跟我们去吃肯德基吗?
     他回答:不去!
     二楼的孩子问:为什么啊?
    他回答:因为肯德基爷爷下班了!
我一直在找合适的方式教他如何掌握这些逻辑,目前还在迷茫中.
   孩子目前跟我能够进行良好的互动了,不能不说是一个良好的开端.
   晚上我睡在他的床上,小家伙不乐意了:唉,妈妈,你睡了我的枕头!
   我说:我想睡这里啊!
   小家伙说:妈妈睡客房的.三个人太挤了!
   我只好闷闷的回自己的房间了.
   听到爸爸回来,小家伙从床上跑下来,到我们房间跟爸爸疯,还帮爸爸踩背.
   我一直要解决的问题:如何锻炼,加强他的协调能力,二是如何改变他的语言水平

re:最近斜视悦来越厉害,可是检查过却说眼睛没...

最近斜视悦来越厉害,可是检查过却说眼睛没有问题?

re:今天绝对是一个值得庆贺的日子,小...

今天绝对是一个值得庆贺的日子,小家伙学会骑单车了,整整两年的时间,或者说等了两年,却就在那么一刹那就学会了,真的让我好欣喜啊.
    儿子最近喜欢撒谎,不知道算不算:想吃东西,就说姨妈说了,可以吃!或着爸爸说了,可以玩!
    说话的语气,越来越象喜洋洋里的对话:妈妈,我走了,我还会回来的! 简直是岂有此理(灰太狼的话),可恶!我要吃羊肉!
    儿子还学会了一招,但凡他做错事:妈妈,你不要生气,我错了,我下次一定不***了!
    语言的清晰度高了一些,但是还是要先改变我自己发音过快的毛病.

re:哲的语言有进步了,为了吃东西学会撒谎了也...

哲的语言有进步了,为了吃东西学会撒谎了也说明他的心智也有所发展,这一切是值得恭喜的。

re:谢谢小小鱼儿的鼓励. 今天早上去...

谢谢小小鱼儿的鼓励.
   今天早上去上学心情不好,到了幼儿园,不肯进去,几乎是我拉着走的,到了教室,不肯自己去,要妈妈陪,嘴巴委屈的咧着,眼泪在眼眶里转,看的我都有点心疼.后来老师跟他说话,我说我走了,就头也不回的走了,回来后他说自己表现挺好的.
    现在开始给他每天下午做校车回来,也不知道路上如何,下次问问阿姨.
    我回到家,已经开始吃饭了,他拿着我买给他的托马斯书,高兴的指着图片跟我说:风把胖总管的帽子给吹掉了,说的不是很清晰,我又给他演示了一遍,他讲的不错了.吃饭的时候,我说你收拾自己的小凳子,他弄好后把那个药瓶拿出来,说妈妈痒了,要摸药.我说好啊,他掀起衣服给我摸,我说好舒服,谢谢你,我不痒了,他很得意.
    吃饭的时候还是抱着书看,我说吃完饭看,他说:就不,吃完饭不能看书,现在可以看书!最近很逆反.突然看到空调是24度,说:24度太冷了,最好是26度或者28度,我说你自己去调,然后就看到他调到25度.
     吃饭完,他还在看书,我乘机告诉他书的质地是纸,桌子是木头做的,衣服是布做的,不知道他记住没有,反正就是没完没了的问,我都有点烦了.不过还是耐心的回答了.
    我们要出去看餐桌,他还在那里玩纸巾,我说你给爸爸打个电话吧:电话通了,他就说:喂,谁呀,爸爸,我在玩纸巾呢,然后就极力哇啦的胡说,我说你问爸爸吃饭了没有,他就说:爸爸吃饭了?我教他:爸爸要吃饱,说完他就把电话塞给我,跑了.他对电话似乎没有什么兴趣.
   我说儿子你要把东西都收拾好,他赶紧把乱扔的东西都拣起来放在桌子上.这点还是比较乖巧.
    要出门了,他穿了一只鞋子,突然看到一个字母本,去看字母本了,也不穿另外的鞋子了,我说那你就留在这里,我们要出去了,这才慌忙的穿上鞋子跟我们走.
    下了楼,我说咱们唱<拥抱春天>,不过得我唱一句,你唱一句,好吗? 他回答:好,结果真的我一句他就一句,看来理解还是进步很大了.
    在一楼,刚好碰到小女孩带着一部小车出来,他说:妈妈,我想玩车?我说你要跟姐姐说啊?他跑过去:姐姐,给我玩一下啊?小女孩爽快的给他了.我跟一楼的闲聊起来,孩子就跑过来问:姐姐住几楼啊?回答:一楼!  继续说:我们住四楼,403!  姐姐住什么几号房啊?
姐姐说:103!他还重复问,我说都告诉你了,他就不在罗嗦了否则就没有个完结了.一楼新搬来的,邀请我们去,我想以后有机会一定得去去.
     上了车,他坚决要坐前面,我说那好吧.
      一路有乘机教他十二生肖,如何排名,因为他已经都知道家里的人还有我的朋友都是属什么的,所以教起来很容易,一说下一个属相,他马上知道谁属这个,看来目前的亮点就是记性好.
      在车上,我发现他很容易斜眼看东西,我制止了好几次,后来我用缓慢的语气说:如果你再这样,我就让你坐后面!他马上说:妈妈,你别生气,我下次一定不斜眼睛了.结果后来又斜了几次.路上他还跟我说:妈妈,我要看月亮,还有星星?我说在车里看不到.回来的路上,我问你看到星星和月亮了吗?他说看不到.
      在家居城,碰到一个送快递的,他问我:妈妈,叔叔到几楼啊?我说你自己问了,他走过去:叔叔到几楼啊?
      这就是现在的程度,可以简单的对话,复杂的就会卡壳,而且每天都唱蓝精灵和喜洋洋的<拥抱春天>,唱的我都想吐了,今天回来的路上我故意唱别的歌曲,他马上很烦的说:妈妈别唱了!我继续,他爬过来用手捂上我的嘴巴.
      晚上回到家,继续拿起那本好久不看的ABA的书,看来有些东西还是要借鉴一下.

re:昨天爸爸送去幼儿园的,早餐...

昨天爸爸送去幼儿园的,早餐吃了很少,我没有强求,爸爸担心饿了,我说饿了下次就告诉他不吃多会饿的。
       晚上回来,我们一家去看电影,他自己下来的,很开心。
       最近我担心的就是一坐车或者他闲下来,就回歪着脑袋,斜着眼睛看东西,那种神态我看了非常的难受,有点那种弱智的感觉。每次他都知道,可是总是不自觉的就表现出来。我一提醒,他就会说:我下次不斜了!后来干脆说,我没有斜,我在看东西呢!一直很伤脑怎么解决这个问题。
      电影是一部英语片,特种部队,很精彩,但是很吵,不过我发现他没有捂耳朵,似乎可以接受,但是还是在看的过程中不自觉的斜眼睛。
      现在学会用剪刀了,很熟练,所以打算买一把回来教他。
      今天跟我在家,我教他一些东西,发现他注意里非常不集中,你让他做什么,他就说:我不会!很理直气壮,好气人。想吃东西,就跟我撒谎说姨妈说了可以吃。今天又跟姨妈说妈妈说了可以吃,我说不能吃,因为妈妈没有允许,而且你撒谎说妈妈同意了,这种行为我不喜欢,他就不支声音了。后来允许他可以吃奶片,他说要吃五片,我说不可以,只能吃三片,他又开始讨价,说四片,我想坚持,他不干,我说你告诉我为什么要吃四片,他说四片不多,我说为什么不能吃三片呢,他说三片太多了,他想表达三片太少了,可是表达错了,后来想了想,说,三片太少了, 我说你把你的想发说出来,妈妈会理解的,好把,给你四片,。

re:没想到还有一个哲哲妈,刚开始我还好奇...

没想到还有一个哲哲妈,刚开始我还好奇怪呢,心想我什么时候还开了个贴子,我的小孩也叫哲哲,是05年月10月份生的,他也喜欢模仿灰太狼说话

re:已经来了以琳四天了,收获确实不...

已经来了以琳四天了,收获确实不小,而且还看到了以琳上很多网友,昨天上多感官,竟然碰到了哈哈月亮,呵呵,真的是巧啊。
     这几天一直在想,每天看着以琳排的满满的课程,回去自己是不可能有这么高的强度的训练了,很多操作看起来简单,运用的孩子身上其实非常不容易,真的很考验家长。我看的个训大都是最好的孩子,真的很多情况跟儿子非常相似,个训的老师一些锻炼语言逻辑的方式真的非常不错。这四天学到的东西真的让我感触很多,终于知道了很多孩子的死角问题原来出在我自己的身上,这八天的学习或许对我来说就是一个反思和觉悟的过程,不止是学到以琳的一些做法和方式,更多的是怎么运用的孩子的身上,怎么更好的用适合他的方式。
     昨天儿子跟爷爷回家,爷爷跟我说小家伙看了好几辆车过去,说:爷爷,我们到底做哪一辆车啊?操作的老师说孩子的自发语言很多,我也确实发现生活中他的语言越来越多了,当然废话也不少。昨天我问他;你们坐什么车回来的?他说坐公交车。他现在已经能正确的表达自己的情感了。我昨天因为他不听话,给他挠痒痒,结果他哭了,他说:你不是妈妈,你是坏蛋!我抱着他,我说你是不是觉得我挠你你不舒服啊?他点点头,我说如果你不舒服或着不喜欢,就要说出来,他说我不喜欢挠痒痒,我讨厌挠扬扬!现在的他,我只要说出我希望他如何,他已经能自己正确的表达了。吃饭的时候,他拿了两块糖给我,我担心他把巧克力吃了,因为有点咳嗽,我自己吃了,结果他过来看了我一眼,说:妈妈你把我的巧克力吃了?我说是啊,我喜欢吃巧克力。他好象也没有什么,就走开去玩了。
      今天他大哭了两次,一次是在以林跟小朋友抢车,还有就是他的口香糖掉在地上,其实我一直不明白,这样的事件中他为什么总是控制不住自己的情绪,用一种很夸张的狂哭来表达。

re:昨天跟爷爷说一件事情,就是我发现...

昨天跟爷爷说一件事情,就是我发现孩子的哥哥也是这个问题,我们在旅游的途中他不会主动找人家玩,我们在楼上,他也不会主动过来,就自己一个人在楼下的楼梯间自享其乐,爷爷一直说起来这个孙子就很自豪,其实我也不明白他自豪在哪里,无非就是不惹事,很乖,自己玩的很好了。
    当儿子的事情摆在台面的时候,爷爷才算停止了这种自豪,他不知道会不会去反思当初带孩子的一种方式。只是他们不同的就是哥哥是在有语言的时候带回到爷爷身边,而儿子是没有语言的时候回去的,其实哥哥心理非常复杂,只是大人都没有意识到,所以我一直在想,儿子该怎么教育呢?孩子的爸爸也是这种问题小时侯,但在儿子的身上就表现的有点过分了。
     昨天和一个家长聊天,她也觉得跟遗传有关系,可是我觉得自己开始有点焦虑,因为儿子很多情形都不知道怎么处理,引导还是一个漫长的过程。

re:关注中。

关注中。

re:今天的个训又看到一个非常棒的老师,...

今天的个训又看到一个非常棒的老师,她的思维和带孩子的那种语气态度真的让我很羡慕,两个孩子的程度也非常好,甚至可以说很聪明,看了这么多,听了这么多,我也感觉自己一天一天的在改变,我在听课的笔记上写着:要改变孩子,必须要先改变自己。老师说生活要有激情,激情才能创造梦想,的确如此。
    今天的操作是轮流,两个孩子的程度都差不多,而且今天小朋友的评估结果出来了,和同年龄差不多,我估计儿子也大致如此。操作课上轮流说红蓝,两个家伙说了一会就开始开小差,不肯配合,说着说着两个人打起来了,这是我第一次看到儿子竟然手脚并用,而且是脚题,拳头上,对我来说,没有责备,算是一种进步,他懂得还击,昨天就被小朋友打了,他没有还手,今天不知道怎么就学会了,当然还要让他明白打人是不对的,看来我买的那些情感系列的教材作用开始起来了。儿子和小朋友玩轮候游戏的时候,我在他等小朋友的时候示意他说:快点!学会催促,结果下午就用的很好。但是这个家伙会经常不高兴的时候说:我不喜欢吴老师,我讨厌小朋友。下午的时候突然想起来他是从蓝精灵里学来的,而且玩石头剪刀布的时候,他很喜欢变,因为小朋友一出来什么,他看到就马上变,老师说游戏中他懂得一直关注小朋友。我示意他这样做是耍赖。
     操作课结束爷爷就带他走了,晚上回到家,我说吃完饭就去外面玩,他对吃饭才有了兴趣,然后就问我;妈妈我们坐216呢还是126,我说你们做什么回来的?他说我们坐216回来的。去了外面,他跟我说妈妈我想玩这个游戏,我拿了一元纸币给他,他马上就跑到店里兑换硬币,然后玩的很开心,第二次玩的时候我帮他,我发现他好象没有那么开心了,第三次他自己玩,到后面就寻求我帮助,我想起来那个小朋友的建议里家长最好让孩子多独立做一些事情,看来我又不记得了。;
    在商场,我们去了二楼,他问:妈妈我们去三楼吗?我说去啊,到了三楼,他有点耐不住了:妈妈,超市,三楼呢,还是二楼?我说你要问:妈妈,超市在哪一层楼?他重复了一遍,我告诉他在负一楼,于是我看一件衣服,他就拽着我不给我看,后来好不容易看中了一件衣服,我问他好看不?他说不好看,他拿起旁边的衣服说,这个好看!我问售货员衣服的质地是什么?他就哪着他的那件衣服问阿姨这个衣服质地是什么啊?那个售货员很好笑的回答他了,他好象很满足的样子,接下来绝对不给我继续看了,我只好跟着他去超市。
    在超市,他自己拿了篮子,一个可以拉的篮子,然后我告诉他可以拿自己喜欢的东西,我发现可能我以前控制过多,他喜欢的东西都要先看看我的反映,然后我点头了,他就开心的去拿,但是绝对不会拿超过两个,选好了东西,到了受银台,他熟练的从篮子里拿出他挑好的东西,等待买单,我看了觉得好开心。
    在超市外面选茶叶的时候,他看着电梯发呆,我喊了他,他回过头,不小心把那些摆在旁边的茶叶给弄下来了,他有点无助,我说自己捡起来,结果保安过来拣起来了,然后一直看着儿子,儿子站在那里,有点害怕的感觉,不停的看保安,保安也看着他,后来儿子不敢看了,我买了茶叶,上电梯的时候,儿子还在留意保安,我想了想,说:总是看我,看的我都不舒服了,我不喜欢你这样看我!儿子转过头就说:哼,我不喜欢你这样看我!保安当然听不到了,不过感觉他神色好多了,从电梯转身的时候,保安还在看我们,我对儿子说,给他做个鬼脸,儿子就立刻做了个鬼脸给保安,保安觉得很好笑,就笑了,儿子还觉得很得意呢。
     回来小区,又玩了游戏,儿子坐游戏车的时候,过来一个小朋友,碰他的车,而且不肯,直喊:走开!走开!游戏停了,儿子下来还不饶人,对小朋友说:你不能玩这个,你玩那个!小朋友哭了,我说你看你把他弄哭了,说完我就后悔了,儿子有点慌,我继续说,是他不太懂事,没有经过你允许,不过你不应该这么说,小朋友也不高兴的。儿子继续问:小朋友为什么哭了?我说因为他想不通啊。他不听话。结果在回去的路上,儿子对我说:我要批评小朋友!我说你说什么?他说:我喜欢批评小朋友,我要批评小朋友!我觉得好好笑,他什么时候知道批评这个词了?

re:晚上睡觉前他搭积木, 喊我:妈妈...

晚上睡觉前他搭积木, 喊我:妈妈你看,我搭的积木房子好漂亮啊!难怪爷爷说,他的语言现在这么好了1朋友回来,在吃雪糕,他问:叔叔你吃什么啊?我知道他在故意,就说你说呢?他说雪糕!朋友问;你想吃吗?他点点头,朋友给了他,目的达到了。晚上给爸爸电话,我说他这几天表现可好了,结果他看着我拍拍自己:我觉得自己很棒!

re:昨天下午就丛青岛赶回广州了,一个多...

昨天下午就丛青岛赶回广州了,一个多星期的培训东西确实非常多,确实非常累.
   前天下午方老师的座谈会确实让很多家长打击不小,不过也让我们更加现实的去面对这个问题,前天的方老师特意穿了一件很随意的衣服,不知道我感觉的是不是对,昨天就穿的很职业.
   去青岛机场的路上,我一直在回忆这几天的学习内容,还有扬教授的一番话,确实受益不小,还有很多同期培训的家长,跟他们的聊天中确实感悟了很多东西,有一个常州的家长,她的那种坦然让我非常敬佩.
   到了机场,孩子一直咳不停,我拿了身份证,让他去办理登机手续,特意嘱咐了一番,要等前面的人离开才可以过去,要说什么,我们要去哪里,他重复的也很好,结果到了柜台,直接说:阿姨,我们要去阳光 **!好在那个工作人员也不明白他说的是什么,以为他说要去酒店,还笑他,不过明显被他逗乐了,结果就是我们得到了最前的座位.进安检的时候我也是让他自己来,他认识自己的名字,很快就找到了他的机票还有身份证,顺利过安检,因为是孩子,每个人都喜欢逗他,对我来说这是件好事情.
    过了安检,我告诉他我们的机票显示我们在13号,让他看看我们往哪一个方向,因为前面有指示牌,碰巧13就在旁边,所以他很容易找到了.结果没有多久,广播通知我们要换16号登记口,我让他来决定网哪个方向,他没有听到广播的提示,他扫了一眼,结果他很快看到了16 .就带着我往16走,排队的时候,我拿着几票告诉他这个地方显示座位,他看了看,说我们是4号,我说不对,是4排E,他似乎有点明白的样子,结果上了飞机,他一下就找到了四排,但是压根就忘记具体的位置了,后来看到我坐在右边,才跟了过去.
    通过这一次培训,我想或许我没有看到他更多的潜力,是因为我没有给他机会吧.去洗手间的时候,又被几个空姐盯上了,她们准备给他好吃的,问他几岁什么的他都回答了,但是眼神更多的是飞机尾部那些乱七八糟的东西,他好奇的很.我先带他去厕所,然后教他要是阿姨给了吃的,就说阿姨你好漂亮啊!结果最后吃的是叔叔给的,他一个经跟那个空姐说阿姨好漂亮啊,看着叔叔竟然不知道该说什么了.估计心思在吃的上面了.
    在飞机上玩了好久,突然想起来扬教授课上的哪个测试,结果他竟然顺利过关了,他说***回来还是会先找这个盒子里的,让我惊喜不少.
    飞机到达广州的时候,夜空下的广州非常夺目,各种灯光交织下的城市非常漂亮,我说:你看,广州的晚上多么漂亮啊,象好多小珍珠!儿子说:不是,是SNAKE,因为马路的灯光非常显眼,所以他看到的是这里,我说你看到了什么,我以为他会告诉我那些高楼,结果他说,路上有好多小气车呢!