以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:补昨天的日记:: 特别请了一...

补昨天的日记::
   特别请了一天假,带孩子去残联做评估,结果早上走得时候告诉我临时不行,没有人手,郁闷!
   早上我和宝宝都睡了懒觉,反正也没什么事情,想着那就去机构看看吧,这里唯一的机构!
   一路顺着路标走了好远,在桥上又塞车,宝宝拉拉裤子说:巴巴!我知道他要大便了,忙说,宝贝,你憋一会吧!他也不再叫了。
   到了爱慧,说真的,好失望,因为我在一个工业区里看到它的牌子,只是租了一个民房的一层楼。不管怎么来了,就要上去看看。
   上了楼,宝宝也不要求大便了,我们进去和一个老师谈了起来,宝宝马上去找玩具。我看到现场大概有五六个孩子,除了一个小男孩,其他感觉不只是自闭这么简单,感觉应该是其他方面的,比较严重。和老师谈的时候,宝宝不停拿一个球跑进来,跟我说球,又在沙发上跑来跑去。过了一会,小家伙又拿了一个乌龟玩具进来,看着我说:乌龟,乌龟,他这个发音最标准,声音也最大。
    跟老师介绍了孩子情况,真的感觉不是很好,老实说,到了这里,我觉得我儿子就像一个正常的孩子一样。老师说根据孩子情况,可能孩子是阿斯博格,她说这类的孩子发音都不好,最好按摩一下,问哪里有,她也不知道。
   现场看了一下设置,很简陋,我跟他说宝宝运动能力很好,她拿着一个转盘类的让宝宝试试,结果不一会宝宝脸都吓白了,她说孩子前庭还不错。然后给孩子玩了一系列的,尤其推独轮车,都没有教,他自己就推着跑来跑去,感觉很熟练。
   不过老师有一句话,我记住了,她说,你儿子本体差些,我问哪里,她说就是自信不够,有点自卑!回去好好看看,一定要补回来!
  回去路上,姐姐说,不要来了吧,我看到这里的孩子都怕,我们壮壮没有问题,我说不管是自闭还是发育迟缓,我都尽量要去训练,事实已经是这样了。
   孩子今天去机构自己脱鞋,方法很熟练,回到家,又不用吃奶就睡了,好了很多。就像老师提醒的,他还是喜欢咬东西。去了机构就知道一定要坚持系统的训练他了。
  下午踩单车的时候摔了一下,他一直喊疼,可见疼痛感还是很强,另外记得以前他打针都不怕,现在估计这个痛感很强了。
  中午和晚上吃饭我都强制要他坐在桌子边,他基本都可以做到,看来最近理解强了不少呢。
  晚上吃过饭,姐姐和妈妈要去散步,我示意他去,他走得时候跟我说再见,也不一定要求我一定要跟他去了以前肯定不行。
  睡前将故事,他倚在我身边,看着书听我将故事,很乖啊。

re:早上小家伙醒的很早,可能是昨天摔...

早上小家伙醒的很早,可能是昨天摔疼了,姐姐抱到我床上,他就一直喊疼!一大早我就听到他醒来喊要妈妈!
    灯关了,他不干了,一个经说啊!我说要表达出来,是不是要开灯啊?他说是!然后就说  开灯!
   开了灯,小家伙躺着还是说疼!
  我问:用手指指,哪里痛?肚子?胳膊?腿?
他说:腿痛!
  我给他揉揉,估计昨天摔的很厉害。
  一直到天亮他才睡着。
  电视一打开,他马上爬起来,跟着电视说:早!晚安!他还没于意识去用呢!
  经过这短时间观察,他记忆里的确很好,对数字很敏感!
  我们在一号门口等朋友一起去看幼儿园,朋友来了,车门开了,他很开心的对朋友招手!
   到了幼儿园,三个小家伙都玩的很开心,一路看教室,这是一家省级幼儿园,朋友和这里的园长很熟,学校设备什么都很不错,就是宝宝以为我要留他在这里,不肯进教室,很抵触。
   期间宝宝推了一下朋友的孩子,我叫了一下,然后都玩的很好,还会大家互相模仿,但是我看的出来,他们三个都不怎么交流!我说回家了,他嘴里叨叨:回家了!
   走得时候,老师说:你中午在这里吃饭吧?
   宝宝说:不要!
   另外问朋友的孩子,用的是白话,结果朋友的孩子学我儿子:不要!
   大家都笑了。
   到了第二个幼儿园,小区里的,环境很好,但是老师明显很新,而且面试宝宝的时候,她也发现孩子的语言问题很大,暗示我不适合读这里的,虽然自己知道,但是心理也很不爽。
   期间宝宝出去了,过了一会进来拉我出去,说出!我出去一看,原来朋友都出去了,怪不得呢!
   在小区的游乐场,宝宝们玩的很好,我说:宝宝,叫妈妈!
   当时三个孩子都在,朋友的孩子最先开始叫我妈妈!我宝宝马上不停的叫,另外一个也不敢示弱,也不停叫妈妈!
   过了一会我发现宝宝和朋友的孩子争玩具,我过去说你要让着弟弟,他松开了,但是马上爬在地上哭,我没有理,过了一会,自己起来了,我喊拉一声:回家了!小朋友都跑过来,儿子对朋友说:哭拉!意思自己刚才哭了!
  回到我们小区,宝宝玩走钢丝的时候,被石头碰了脚,其实不是很厉害,他是借题发挥,哭着说:妈妈,疼!抱抱!
  没有办法,安慰一下吧!
  进了门,他马上跑到姥姥面前,抬起脚,指着自己的脚说:破了!疼!
  妈妈也笑了。

re:下午还要去上班,综合想了一下,上学...

下午还要去上班,综合想了一下,上学要到8月份那时候孩子都三岁了,或许这期间我训练的好,他也会进步很快呢!昨天看了淇子妈妈的日记,记住其中的一句话,找一个不错的玩伴!我决定要换个小伙伴了,楼下的小孩子,虽然很聪明,但是我儿子学到的都是不好的东西,比如打人,推人,现在楼下的小朋友又学会了:他妈的!晕啊,以后要找春天的那个朋友了,妈妈要勤联系那个朋友!
    孩子还有几个月,我也要积极寻找可以给孩子做口腔按摩的,实在不行,自己学了!

re:昨天下午,回到家发现妈妈开着电视给...

昨天下午,回到家发现妈妈开着电视给孩子喂饭,我马上制止。坚持孩子和我门一起吃。
    舅舅在家,宝宝可是找个人玩了,在舅舅的强迫下,一顿饭总算吃完了。
    舅舅走得时候,宝宝也想跟着出去,所以有时候搞不懂孩子到底是粘人好,还是这样好呢?
    去了楼下,楼下小朋友和妈妈爸爸在家。宝宝和他在地板上玩,格玩各的,有时候会为了抢东西接触,我还现宝宝还是会无意识的本能的去推他,而且每次这个时候,我都能看到他一脸的恐慌,不知道怎么处理。
     很早洗了澡,带着孩子在床上念诗,讲故事,爸爸回来了,宝宝第一次主动的站起来跑去要爸爸抱。
     晚上睡觉,半夜,宝宝要找妈妈,到我们床上,顺手把灯关了,结果他要求:开灯!
    还有一件值得庆贺的事情就是宝宝学会翻跟头了,这件事让妈妈很开心,兴奋!

re:今天公司运动会,也让我又体验...

今天公司运动会,也让我又体验了宝宝的粘人功夫,和赖皮。
      在羽毛球场他乱跑,总喜欢的触摸网,我估计他很喜欢那种感觉,叫了他好几次,总是影响别人的运动,感觉心理很气,他太任性了。本来带他玩篮球,我看他玩了一会久没有什么兴趣,没有一点注意力了。
     朋友五岁的孩子和他玩,靠近他马上推人家,他一直又这个行为,我也很迷惑怎么去解决?
    呆了一会,他不耐烦了,拉着我:回家!回家!
   一直坚持到下午,他也会和那个小哥哥玩球,还好不会去攻击人家了。走的时候,他看到一部黑色的车,以为爸爸走了,开始哭:爸爸!爸爸!
   在朋友家,他在那里玩玩具,还是喜欢汽车,小朋友起来了,他倒是很这个小哥哥玩的很开心,人家问他像不想玩飞镖,他倒是很大声的说:想!
    总是情绪有点反常,时而好时而坏啊,一定要控制住自己。

re:昨天和心絮阿姨聊了很久,最近也...

昨天和心絮阿姨聊了很久,最近也看了很多帖子,孩子是要先去机构训练一下,也算顺便给自己一个学习的机会吧。
     准备五一回山东去了。
     壮壮最近需要改善的是注意力和社交的问题,我觉得这两个尤为突出。和心絮阿姨聊起隔离法处理孩子打人事情,她觉得着不是根本,所以我也要考虑一下其他方式。
     早上一早和老公带孩子去公园,要不是我坚持,估计老公又不去了,为此又吵了一架。
    在公园里,孩子心情很不错,看到了大乌龟和蛇,还有猴子,估计这几个他最开心了。一路买了吹泡泡的东西,他就往嘴里添,到现在,还是喜欢把东西放在嘴里。
    在公园看到几个陌生人,他竟然很主动跟人家说:嘿!你好!可能就像一个妈妈说的,陌生人面前他没有压力吧。
    回到家,我估计老公不是很开心,因为去机构,意味着有一个人必须放弃,其实我也无所谓,但是老公顾虑太多了,所以最后又讨论到了死角,我跟老公说,我觉得你有必须学学如何沟通,不然每次都搞成这个样子,我很恼火!换成任何一个人都会这样。
    下午带孩子去骑单车,他只会一只脚踩,另外一只总是空着,还不踩脚踏,给他吃了一根雪糕,感觉他最近懂事多了,今天被景泰打了两次,妈妈很心疼,可是一时找不到好的玩伴啊,这个孩子暴力倾向太厉害了,动辄就大叫。
    想想,宝宝问题:
    1、还喜欢把东西往嘴里放或者咬,或许是寻求一种刺激吧 ;
    2、和小朋友不懂得接触,不只如何插手;
    3、不理解被侵犯,如果他可以学会还击,我觉得我还会觉得高兴,至少他会理解行为的意思;
    4、一定要送机构训练一下;

re:哲哲妈妈:不是5月5日要去广州...

哲哲妈妈:不是5月5日要去广州吗?可看到你写的五一要回山东了,广州还去吗?

re:回去看爷爷奶奶,他们带孩子那么久,...

回去看爷爷奶奶,他们带孩子那么久,其实很想,我也是要赶在5号之前回来。

re:昨天爸爸自己训练了一会,我不停...

昨天爸爸自己训练了一会,我不停出来纠正,唉,控制不住自己,感觉老公就像训练小狗一样,等到吃晚饭孩子也被喂饱了,不过还是坚持在饭桌前坐下。
    他现在不会把爸爸妈妈混淆,最近的爱好就是抱着他的出生证和我们的结婚证,不见一个都不行,每天就这样抱着,然后打开,指着我说妈妈,指着爸爸说爸爸,非常搞笑。
    壮壮可亲阿姨了,每次阿姨回来,都要在门口迎接,然后给阿姨一个吻。

re:爸爸总是慷慨些.这些你们要事前协商清楚才...

爸爸总是慷慨些.这些你们要事前协商清楚才行.下次要爸爸训练不要妈妈了.

re:幼儿园 从上个星期四开始我们没...

幼儿园
  从上个星期四开始我们没有去幼儿园,小家伙不想去了。
  晚上跟爸爸妈妈睡得,睡眠不错,就是妈妈怕小家伙尿床,一晚都没有睡好,爸爸还问妈妈,你不要说我和你儿子抢位置哦!
   早上起床情绪不错,看了巧虎,拉着爸爸妈妈出门了。
   到了幼儿园,看到老师出来,妈妈开车门,宝宝拉着妈妈的手,哭到:不要,不要,不要下!
   唉,小区路好窄,开着门,后面堆了一堆的车,好在他们都知道妈妈的难处,没有办法,只好重新上车,等车少了,妈妈再一次下去,宝宝又开始狂哭!
    或许知道没有办法,宝宝拉着妈妈的手,进了幼儿园,一路嘴里叨叨:不去,不去,出!
     进了幼儿园,妈妈陪宝宝坐在小凳子上,他安静了一些,昨天买的小书包还背着,不肯放下,做了一会,开始反应了:妈妈,走吧,走吧!
     老师说,我带你去厕所吧,趁这个功夫,妈妈溜走了,不过很难受!
     早上跟老师沟通;孩子语言发育比较晚,情商也很迟,所以要麻烦老师照顾点,另外,为了方便联系,我准备了一个小本子,方便得时候把宝宝不好的和好的方面给家长反馈一下啊。

re:你对你的儿子要求太高了,你的儿子表现不错...

你对你的儿子要求太高了,你的儿子表现不错了,你要慢慢的来。家里的空间如果允许的话,买点感统器材先让他在家训练着。关于他还不会跟小朋友玩,说心里话,这个真的是个头痛的过程,我以为我儿子有简单的互动,在老师看来根本就不是互动,那是模仿,我们还得慢慢的引导他们。着急不的,加油.......

re:今天早上去幼儿园,开始重演昨天...

今天早上去幼儿园,开始重演昨天的事:到了门口,他就拽住我的车方向盘,脸色已经要哭了,嘴里不停说:不要!不要!
    下车是我硬拽下来,他不肯,一直哭,我锁了门,他一直叫;开门!开门!
     哭哭啼啼被我拽到幼儿园,一路说:走吧,走吧,最后还是眼睁睁看着妈妈走了,狂哭啊。。。。。
     下午回到家,发现他一个人坐在床上看《三只小猪》,老公买了一套堞,儿子很喜欢。我心里不是很高兴,跟妈妈说,不可以这么早给他看动画片,时间太久了。他看到我很开心,我提要求他要抱抱我,他过来敷衍我一下,指着电视看着我说:看猪猪 !眼神特别的好,时间也很长。
     吃完饭,他还在看,我要带他出去,他很开心,我说不要看了,我们出去,他马上说:不要,不要!
     最后还是他自己夺过遥控器把电视锁了,才算告一段落,然后就指着电视上的钥匙问我,哦?
     我说:电视被你锁了,那是个钥匙!
     他就重复,看着我,指着钥匙:锁了?
     我突然觉得很感动,其实他一直很难做到象今天这么好的表现。
     给他换衣服,基本套在头上,就自己知道找胳膊伸出去,鞋子辅助一下也可以自己穿了。总之,今天的对视特别的棒!
      出了门,跟姨妈大声的说了再见,一路蹦跳着和我出去。
      出了门,我们碰到隔壁的小朋友,和一个小女孩,宝宝马上跑过去跟他们站在一起,一起跑到楼道里,然后那个小朋哟藏起来,他马上跑过去找,找到了就哈哈大笑。然后就自己往超市的方向跑,最近不知道怎么的,一出门就不想抓我的手了,喜欢自己跑了,还好你叫他会站住,不然我又该很担心了。
       到了门口,他很大声的对保安说:叔叔好!当然我有提示,一路我留意他凡是看到保安,就说叔叔好,到底事有意识还是刻板呢?
       在商场,他依旧去做以前做的程序,摸被子,说被被,去看一眼天线宝宝的盘。。。。
     到了游乐场,非常开心,自己脱了鞋,就跑到小车那里。怎么也放不下这部车。
     那里还有一个孩子,比宝宝小一岁,明显的看出来他要什么,都是用小手指着,真的好羡慕!
     我假装肚子痛,惹他注意我,想他关心我,结果他在那里模仿我,唉,我们的情商什么时候可以上去呢?
     来了很多人,宝宝玩跳跳床,一个小女孩占了宝宝喜欢的那部车,我看他也不再去闹着要了,而是走开了,这可真是一个进步啊!同时我看到一个宝宝坐在秋千上,另外一个就抢着要,都和宝宝年纪差不多,所以有时候想想,是不是自己多疑了?
     玩跳床的时候,一个小朋友抱来一盆的球,说;吃蛋糕了!
     宝宝也跑过去拿了一个,假装吃起来,不过是一直啃到结束,到底是假想还是模仿呢?不过最好的表现就是他不推人了,也不打人了,妈妈特别的开心。
     回到家,他还是想看猪猪,我说先洗澡,再看猪,估计他也不明白。洗完澡后,给他捏背,他这次不怎么抗拒了,不知道是不是觉得舒服了呢?
     看了一会,我吧电视关了,慌称电视没有电了,他倒也不闹,于是开始讲故事。本来想练练认知,结果发现他拿着给我,要我说:汉堡,蛋糕,油菜。。。。
     过了一会,他拿起故事书,看得津津有味,指着上面的蚊子跟我说:虫!我指着蜘蛛跟他说:蜘蛛,他马上跟着学,又指着旁边的鸟跟我说;鸟,看来最近学了不少东西!
     他现在可以仿说三个字的了,而且感觉清晰了很多,有时候会特别留意我的嘴型,学我说话,今天自己告诉我:小白兔,白又白!真是不错的进步!
     晚上,幼儿园老师打来电话,跟我说,园长不同意做家长联系本,因为担心其他小朋友家长模仿,这样老师很忙的。不过老师跟我说宝宝的进步可大了:首先听话了,不会再去骚扰小朋友,吃饭也好多了,守纪律了,老师不用大叫只要轻轻叫一下,他就过来了;还有老师说有个小朋友哭了,他过去拉人家的手,懂得关心别人了;还有两个小朋友扯着老师衣服要出去,宝宝马上跑过去拉开那两个人,抱着老师,知道关心老师了!我自己看来那是占有欲。另外老师也跟我说,唱歌的时候宝宝跟着老师跳的很好,经常喜欢去拉老师的手,他出门也是这样,喜欢拉我得手,估计现在很信任这个老师了,所以会这么粘。

re:今天早上特别乖,很懂事跟妈妈说...

今天早上特别乖,很懂事跟妈妈说再见,是不是孩子的适应能力不好呢?
     现在的宝宝可以不停的跟我仿说,有时候也有鹦鹉学舌的时候,但是我知道,他应该是在仿说。带他去百佳,不知怎么的,他的情绪很坏,一个经喊:回家!
     他现在和我的对视非常的棒,我喊他也会应我,就是经常走神。感觉现在走神的频率越来越大了,很着急哦!
    每次妈妈说什么,小家伙都会跟着,现在你我还不分,今天教他:你是谁?回答:宝宝!
我是谁?   回答 :妈妈
  小家伙总是你我搞混,慢慢来吧。
   看来以后的重点要放在让他明白:谁,什么,这个,那个,哪里 的意思
   今天我在书房看资料,小家伙主动跑过来和我捉迷藏,妈妈那个心理真的是非常开心。

re:人在武汉,心在东莞,小家伙发...

人在武汉,心在东莞,小家伙发烧了,我真的好担心阿,恨不得立刻飞回去阿!

re:出差了一个星期,孩子病了一个星期...

出差了一个星期,孩子病了一个星期,真的很心疼.
    孩子一直输液,扁桃体引起的高烧,咳嗽,后来去输液,宝宝自己主动把手伸出来,让人怜爱.
     在车站看到宝贝的时候,我觉得自己的心都碎了,他病后整个人懒洋洋的.

re:进步很大! 昨天晚上在...

进步很大!
    昨天晚上在小区里,看小女孩玩风车,宝宝有点不耐烦了,跟我说:妈妈,走吧!
    玩完玩具,我说把积木收起来,小家伙飞速收起来,很不错.
    晚饭后,和宝宝陪姥姥去输液,在医院,碰到一个比他大一岁的小朋友,两个人玩的很开心,宝宝也不推也不打小朋友,整个人控制的很不错,而且在玩称体重时,我担心小家伙霸道,说你要给哥哥称哦,小家伙马上下来:看者小朋友:哥哥,称!而且还手里比画着跟哥哥不知道说什么,两个人玩的很开心,走的时候,那个小朋友很舍不得宝宝.
    回到家,我放水,小家伙主动说:洗澡!
    洗完澡上床,我要给他捏背,他不肯,我说如果你给妈妈捏背,等会我给你看巧虎,他马上趴下来让我捏,也不叫疼.
    最近的理解力似乎强了很多,很多行为可以控制的不错,不会任性执意要什么东西了.
    今天还可以流利的把汉语拼音背下来,妈妈好惊奇哦!
     看动画的时候,不停的看看动画,看看妈妈,模仿语言和行为特别的棒.
    行为上还有点问题,中午吃饭的时候咬了我一口.不知道为何?

re:今天带小家伙去生态公园,似乎...

今天带小家伙去生态公园,似乎情绪很好,一路很主动跟着我学一些我说的话,我说危险,他干什么怕了就看着我说:危险!大致和他说了什么意思,估计他也明白了一些.
     今天还有舅舅,小家伙似乎很喜欢这个妈妈不喜欢的舅舅,每次舅舅一来,他可是很主动的喊舅舅.
      今天理了一个西瓜式发型,非常可爱,路途回来的时候碰到二楼的小朋友,小家伙看到很开心,一路认数字,还告诉小朋友:9!然后指着天空说:象气球!
     宝宝总是晚上尿床,不知道该怎么办?

re:昨天睡到半夜,小家伙发烧...

昨天睡到半夜,小家伙发烧了,我赶快起来到了温开水给他喝,一直到早上,烧退了,我也累的差不多了.
     今天小家伙还是有点咳嗽,情绪不是很好,一直想要可比克吃,一直跟我说:可比克!我没有给,不开心.
    说好了去朋友家,一路他就不高兴,很难过,路过我的车,坚持要坐车,我说了好久,才肯离开.
     到了朋友家,对朋友家的沙发特别赶兴趣,整个人情绪很好,主动的喊我妈妈,喊朋友阿姨,看到什么都主动的说,而且对视越来越棒了.
    小家伙现在干什么就会先看我一下,如果我摇头,他就知道不能做,如果我点头,他就开心继续下去,学会看脸色了.
    玩了一会,他说:妈妈,走吧,回家!

re:本来五号去看邹小兵的,结果他出差...

本来五号去看邹小兵的,结果他出差,只好退后了,所有的计划都退后了。
    宝贝最近的表现真的是越来越好:  
    被蚊子咬了,或者身上皮肤氧,就跟我说:药膏,摸!
    去输液,很乖巧的把手伸出来,给护士扎针,我心痛得都想掉眼泪了,他怎么那么乖阿!
    昨天在医院,他乖乖躺在床上,想去抓针管,我说危险,他连忙做了一个很危险的表情:跟我说:危险哦!
     隔壁的小朋友一直在哭,和他一般大,他一直看着那个小朋友,姥姥进来了,他坐了一会,突然喊了声姥姥,然后指着那个小朋友,说:哭了!他不会说他。
    今天在我身边玩,看到写字板,主动和我说:妈妈,笔,写!
    现在的对视都不担心了。
    心绪阿姨跟我说,继续晚上睡觉千多做一些运动,这样尿床的问题可以解决,等他好了,我就继续努力。