以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:这个测试能通过,说明,哲哲的...

这个测试能通过,说明,哲哲的心智理论好啊。小鱼,我连试的勇气都没有。

re:昨天孩子的咳嗽已经很严重了,下午发烧,给...

昨天孩子的咳嗽已经很严重了,下午发烧,给喝了姜汤,烧退了.
   出门的时候我让他锁门,他自己拿小车,停车的时候还不愿意,说姨妈说了,车没有锁,不能停,我说要出去,车子会没有地方放的,这才罢休.
   晚上出去带他散步,一堆小朋友,他最小,我们玩西瓜爆炸,他的参与性还是不错,而且我说不当西瓜刀了,他也跟小朋友一样争当西瓜刀,就是有时候会走神,当然反映还是很快,别人一指他,他马上蹲下,喊西瓜!可能病了几天的缘故,他没有什么精神.
   跟他在家里看央市的挑战小勇士,他还是比较喜欢,而且还跟着我的引导猜哪个小朋友敢跳,哪个不敢,而且竟然猜对了几个,让我很惊喜.
   晚上睡觉他跟我说,妈妈我不去幼儿园了,我说为什么呢?他说我病了,我说好啊,等病好就去吧.
   最近一直在考虑扬教授的那个心智理论,确实觉得很好,比如我以前就奇怪,为什么儿子喜欢三只小猪,不喜欢奥特曼,而同龄的小朋友却都很喜欢,说白了,就是觉得很幼稚的东西他都很喜欢,一些复杂的成人的他都不喜欢,这也算心智不成熟的表现吧.

re:病就这么慢慢的好了,现在就是嗓子里...

病就这么慢慢的好了,现在就是嗓子里还有点痰.
   这几天儿子有一些好笑的事情:
1\在妈妈的再三邀请下,爸爸终于陪儿子玩扔飞标的游戏,显然在爸爸的带动下,儿子非常有兴趣,而且很耐心的等待,轮侯,我在中间时不时的等爸爸扔的时候请他猜爸爸会不会扔中,他会在爸爸前期的基础上判断是不是可以中,玩了好久,爸爸很高兴,就把儿子举高,结果小家伙发现这个很好,就抱着爸爸,看着爸爸,小眼睛象会说话一样,意思:再来一次?我说:好好玩,我还想再来一次!小家伙马上就重复我的话.玩了一会,爸爸有事要出门,小家伙在门口堵住不给爸爸走,后来同意了,在门口,对爸爸说:你出门要小心,不然会被车撞的!前面的话爸爸好开心,后面的让爸爸郁闷的走了.
2\我们在路上碰到中三班的小朋友,她也在家休息,我和她妈妈在聊天,两个小家伙扮演小怪兽吓对方,儿子玩的很搞笑,小女孩吓的到处跑.小女孩的妈妈手里拿着吃的,儿子走过去:这是什么啊?(明知故问),然后他就睁大眼睛,满脸笑容看着我,又看看阿姨,特别搞笑,最终还是吃了.
3\昨天在幼儿园,早上他不愿意去,我问是不是不开心,他说是,最终还是去了,下午去接的时候,他和另外一个小朋友玩追逐游戏,然后又在那里嘻打,你抓我,我抓你,最重要都不伤害对方,还掐脖子,抱头,玩了差不多二十分钟,后来儿子说:我不想玩了,不玩了.,可是到了教室,他还是不愿意在小朋友堆里.

re:哲哲妈妈,从青岛回来,皮皮也病了,咳嗽,...

哲哲妈妈,从青岛回来,皮皮也病了,咳嗽,打了一周的点滴。刚看了你的帖子,觉着你孩子情况真的很好,你是位细心的妈妈,向你学习。

re:从青岛回来大人小孩都有感冒哟!特意找...

从青岛回来大人小孩都有感冒哟!特意找了你的帖子来看,真是位认真又有能力的好妈妈呀!佩服!!!

re:哲哲妈妈,你好,我是鹏鹏妈妈,怎么回...

哲哲妈妈,你好,我是鹏鹏妈妈,怎么回事,鹏鹏和我也都病了一场,上周上了一天半,昨天咳嗽没有去,今天总算送去了,情绪上也比上周强点。哲哲很不错,他的社会性要比鹏鹏好很多,羡慕,这与你的重视也是分不开的。加油!

re:看了开头心里就在想,你是否是和我通过电话...

看了开头心里就在想,你是否是和我通过电话的那个壮壮妈,看到后面就确认是了。呵呵。壮壮现在情况很好啊,加油,继续努力。

re:有一个月没有写帖子了,最近好忙,可是又不...

有一个月没有写帖子了,最近好忙,可是又不知道自己忙什么.
最近的APPLE在缓慢的进步,语言也越来越丰富了,说一下我们最近的搞笑事情.:
1\早上起来,他说一只妈妈,爸爸乐的在一边狂笑;
2\去一个阿姨家,看到他最喜欢的牛奶,他先看看我们,我遥遥头,意思不能喝,他说:别人的东西,没有经过同意,不可以喝!阿姨说不可以,马上要吃饭了.他说饭还没有做好,阿姨说做好了,他说那菜还没有做好,阿姨说很快了,他就说:我肚子好饿啊!过了一会,就说:阿姨,我可以摸一下这个牛乃吗?阿姨同意了,接着他又说,阿姨,我可以用这个搭积木吗?阿姨同意了,他就自己自言自语:可以摸,可以搭积木,就是不可以喝,继续狂喊:我肚子好饿啊!
3\吃饭的时候,妈妈偷偷给他吃了辣椒,结果大发脾气:这是谁干的?妈妈马上承认自己干的.接着质问:没有经过别人的同意,就给别人吃辣椒,我很生气!妈妈马上赔礼道歉,这才算完结.
4\妈妈在洗衣服,看到APPLE拿着妈妈的资生堂的日晚霜的瓶子在玩,妈妈马上说,:妈妈的东西不可以玩的哦!他回答的好干脆:好!妈妈继续洗衣服,跑过来:妈妈,我的宝马车没有油了,加97呢还是加93?我说那就97吧,接着过了一会又进来跟妈妈说:妈妈我的车脏了!妈妈回答:那就洗车吧,一溜烟的就跑了,过了一会了,宝贝拿着两个瓶子进来,妈妈,车加油了,也洗好了!
   妈妈看着那两个瓶子,都空了,一滴都没有剩,冲到客厅,那部蓝色的小汽车被一层厚厚的膏状液体覆盖着.........

re:小家伙好可爱呀,他的想象能力真是丰...

小家伙好可爱呀,他的想象能力真是丰富,不过可惜了两瓶化妆品哦。

re:哈哈 ,真有意思 這樣洗車和加油成本...

哈哈  ,真有意思  這樣洗車和加油成本太大了吧

re:昨天可能受到妈妈说老师说宝宝退步的...

昨天可能受到妈妈说老师说宝宝退步的刺激,爸爸起的很早,,所以宝贝很早就去幼儿园了.下午去接孩子的时候特地给他买了一盆花,幼儿园的要求,要小朋友告诉家长,可是我家的始终不记得,每次到幼儿园就问我:我们的花呢?
   下午和中三的小美女一起做她爸爸的车回来,我家的有开始唠叨了:张大以后要买奥迪给姨妈,妈妈买福特,爸爸买大众,我自己买黑色的宝马!
   在车上,两个小朋友还是很热闹,我发现这个小美女很多话的,而且能把APPLE带的很好,两个人在车上斗嘴,但是儿子没有太多的创新,更多的是在学舌,两个小玩具,两个人争,美女要儿子的汉堡包玩具,儿子不给,说你已经有了一个!回到家,在楼口两个小家伙要吃蛋挞,美女还没有吃完一个,我家的已经三个下肚了!美女一个经问:要不要去我家过夜,你喜欢去我家过夜吗,你去我家过夜好不好?问了十几遍,我儿子就回答了一个字;好!
  分开的时候,儿子想去美女家,我说要回家吃饭,美女家有狗狗,他说是假的,我说是真的哦,这才跟我回去.
  回到家,他玩玩具,我做饭,今天的晚饭还可以,自己用了一会筷子,然后都是自己吃完的.
  上床妈妈做了一会习题,给小家伙教排序,还有1-5的加法,都没有太大的难度,画画的时候明显的觉得手指不够灵活,也不愿意做一些精细的联系,让他脱衣服,接扣子,在那里大发脾气:妈妈你帮我!一直坚持才酸解开了一个.讲了一个长长的围巾的故事,要他回答一些问题,现在的APPLE还没有那么高的能力可以复述故事,当然他也很懒,但是回答问题还是很积极,基本都没有错.
   在床上他最近很喜欢我把他当面条扔到床上,意思下火锅,我说好这是甘肃面条,他马上纠正说是广东面条,我扔了之后,他马上说快来吃啊,我就假装吃.昨天他突然问我;你吃了,那APPLE去哪里了?呵呵,我说我们在玩游戏呢,你还在这里啊,只是面条没有了!
  最近一直在看RDI的书,最近都是多鼓励孩子和我进行目光接触,多进行一些非语言的沟通,感觉还有一点点的进步.但是总喜欢问别人;你家住几号房啊?逢人必问!!!!!!!!!!
  晚上睡觉了.爸爸开门回来,小家伙爬起来:你是谁啊?其实他明明知道是爸爸回来了!然后我假装睡觉,他说:妈妈,爸爸回来了!

re:昨天早上起床,他那被子区蒙爸爸的头...

昨天早上起床,他那被子区蒙爸爸的头,我说你爸爸被蒙晕了,他取下来,爸爸假装晕过去了,儿子说:参了,爸爸死了!我说那就没有爸爸了,结果儿子说:那我们去商场再买一个爸爸回来!

re:呵呵,哲哲真是太可爱啦,他的想象能...

呵呵,哲哲真是太可爱啦,他的想象能力真是丰富呀。
   哲哲妈妈,我们决定去以琳了,近几个月,鹏鹏的进步非常大,语言也要丰富好多,对周围的事物变化也敏感了不少,但是在注意力与社交上面还是进步缓慢,所以想去以琳了,希望老师灵活的教法和新的环境能给孩子以不同的体验与刺激。只希望孩子越来越好吧。

re:大清早起来浏览一遍贴字,真得很惭愧,这里...

大清早起来浏览一遍贴字,真得很惭愧,这里有很多很用功的妈妈,我也要加油!
   昨天接孩子回来,又和小美女一起,车上,我问儿子他的那个美女同学和这个小美女士谁最漂亮,儿子看着我,我一个经得给孩子眼色,儿子说:小美女最漂亮!那个小美女听了特别高兴!可是两个人太吵了,儿子又总是控制不住自己去骚扰她,故意大叫,小美女转过来说太吵了,我转话题说:你看,她的皮肤好漂亮啊!结果儿子不高兴得说:好难看!这下小美女不干了,吵吵起来,我说他说你最好看了,小美女说可是他说我皮肤很难看,我说他开玩笑的,然后我看着儿子说,是不是阿!儿子看我在眨眼睛,很不清源地说;是啊!
   去超市买东西,儿子最大的好处就是不会想要什么就哭,他知道可以控制自己,而且每次我都要他跟我目光对视,才回答他的问题,或者要求,最近我一直强调目光对视,我觉得习惯了他就自然知道了。
   回家的路上碰到一个小女孩,跟我们打招呼,儿子说;姐姐你看我的巧克力!然后姐姐要回家了,儿子说;姐姐有空去我们家玩啊!
   晚上没有运动,但是晚饭自己吃得很棒,最近我都坚持他自己的东西自己做。我们练习了一会夹积木,又练习涂色,总体感觉比一年前强了很多,而且很专注,知道那个界限不可一过,还知道自己配色;联系临摹的时候也是非常的专心,一个小汽车画了六此多,都不烦,而且很认真,明显的线条一次比一次流畅,昨天画小老鼠也是这么专心;
   5以内的加法都没有问题了,但是涉及报总数的问题,还要再强化以下,以后还要加一些识字,口腔按摩,一定不能放弃。

突然想起前天晚上跟孩子玩踢积木的游戏,孩子一下把积木从厨房门口踢到主人房,儿子说:妈妈你看,我把积木踢的山高水远的!

re:周末的趣事 星期五妈妈...

周末的趣事
   星期五妈妈去接的小家伙,APPLE在教室里玩,这是我第一次看到他把用积木拼成的枪拿到小朋友面前展示,然后装做打枪的样子,但是显然他还不懂得怎么展示,我看那几个小朋友明显的不耐烦了.但是对我来说真的是个惊喜.
  我跟舞蹈老师在聊天,他兴奋的把我对面的小朋友的东西给推到一边,我马上喊了一声,告诉他不可以这样子,我说你破坏了小朋友的积木,要道歉,他道歉了,但是然后就马上很气愤的样子,这种状态一直保持到现在,每次给别人道歉后就很生气.
  我们坐公交车回家的,回到家,我做饭,他说妈妈我要去妹妹家玩,我说好吧!听到他在不停的狂敲门,妹妹可能不在家,他喊我,我说妹妹不在家吧,那我们回家吧.
   吃饭的时候,他比较乖巧,最近我煮了些黑豆子给他吃,他开始不肯,我又用那一套:吃了黑豆子你就好聪明的哦,他马上就开始吃了,看来是逐渐懂事了.
   吃饭的时候,看到墙壁上的全家福,他问我:咦,怎么没有姨妈呢?我说这是我们的全家福啊!他还是问我怎么没有姨妈,我转了话题:你是不是想姨妈了?他马上说:要不我们给姨妈个电话吧?我说好啊!他马上给姨妈电话,电话里姨妈问他:爸爸去哪里了?他说爸爸去HAPPY了,姨妈说HAPPY是什么啊,他说妈妈说HAPPY就是开心的意思.我跟他说如果妈妈去上班了,是请个阿姨来带他还是爷爷来带他呢,他马上说不要爷爷,要姨妈来吧,可见他心里一直还是念念不忘姨妈呢.
   吃完饭,他跟我说,妈妈你陪我到二楼吧,我去找***玩,我说好啊.到了二楼,玩了一会,我说我要先走了,你呆着,不过要记住...他马上说:第一不能打***,第二不能欺负***,我们全部都笑了.
   回到家,小家伙也跟着回来了,还拿了小朋友的玩具,当然他学会征求别人的同意了.
   我跟爸爸在争执一个东西,爸爸说:你干吗?我也大声的说:你说我干吗?APPLE 听到我们的声音从房间里冲出来,冲着爸爸喊:你要干吗?你要干吗?不许打妈妈!爸爸好郁闷,爸爸说:是妈妈欺负我!小家伙才不管,他楞了一下,马上说:男人不能打女人,臭小子,你敢戏弄我?我们都笑了,这后面的话是动画片里的语句呢!我拉开他,要不然,他真的就要打爸爸了,我说:是妈妈打了爸爸,你说谁该说对不起呢?我们重复好几遍,小家伙才说:妈妈要跟爸爸说对不起!我马上跟爸爸说:对不起!爸爸也马上说:没关系!我说你看我说对不起,我觉得我能马上意识到我的错误,给别人道歉,我觉得很好.其实我在示范给他,要他明白,说道歉不是一件多么生气的事情.
   我洗碗,听到小家伙跟爸爸说:爸爸你去苏州啊?爸爸说;是啊!小家伙说:爸爸你怎么不去山东啊?爸爸带我去山东,我想去看爷爷,还有奶奶,还有叮叮当!爸爸显然听了这句话很开心,连忙从包里拿出买的好吃的给APPLE.
   睡觉前,我们两个洗脚,他问爸爸:爸爸你怎么不洗脚啊?爸爸说不想洗,我说爸爸好懒,不卫生,APPLE马上说:我们只有两个盆,可是爸爸没有盆,所以爸爸不洗了.我喊他名字,小家伙说:不要喊我***,我说那喊你什么,他说喊我老公!哈哈,我们都笑了,我说我的老公在床上呢,你是我门的儿子.他很无奈的说,我的老婆回家了呢!

re:周六上完课,我就给APPLE 电话...

周六上完课,我就给APPLE 电话,我问:你在哪里啊?他回答:舅舅家.我说你爸爸呢?他说爸爸去苏州了!现在电话能简单的四五了来回的通话了.
   回到家,我们和舅舅出去吃饭,小家伙最不愿意吃的韩国菜,所以也没有吃什么,但是隔壁的一家三口吃饭,他看到可乐,睁大了眼睛,那个阿姨给了他一杯,结果就喝的肚子很不舒服,他马上跟我说:你看不能喝别人的东西吧,喝了就不舒服了!我下次再也不喝了!
   舅舅骂了他几句,下车的时候,他学着喜洋洋里的台词:画个圈圈诅咒你!
   给爸爸电话,爸爸跟我说,昨天走的时候,他要跟着爸爸走,爸爸说如果你跟我走了,晚上就不能跟妈妈睡觉了,你走不走呢?爸爸说他马上就不闹着跟爸爸走了.看来真的是懂事了.
   今天早上起来,我看他睁开眼睛,我马上装做熟睡,然后假装说:不要打我,不要打我!他马上说:我没有打你!看来他还不知道说梦话是什么样子.穿衣服的时候,我说你什么时候把秋裤给脱了,他说:晚上啊!我说为什么啊?他说我害怕把裤子尿湿.我抱着他亲了一口,说宝贝你真聪明.不过你现在很聪明了,所以你都不尿床了,而且你会在尿的时候喊妈妈呢!他说:是啊,是啊!在床上说这些话我看到他都是盯着我看,可一盯很久了,现在我也在尝试逐步让他学会观察我的面部表情,来判断我的情绪和表达的意思,不过还是进步很大.

re:星期天基本就是带小家伙玩,去逛...

星期天基本就是带小家伙玩,去逛街,每次看到服装,儿子立刻掉头,拉着我不给我进去,好在昨天有舅舅在,所以妈妈可以逛一下了。
      下地下车库的时候,路过一个儿童用品店,儿子看到那部雷克萨斯的车,坚决要我买,我说如果给你买了,妈妈就没有钱了!小家伙说:妈妈包里有钱的! 我说不行,实在不够钱了,他坚持要那部车。想了一会,我说要不这样吧,马上过圣诞节了,妈妈给圣诞老爷爷电话,让他到时候给你装到袜子里吧。小家伙马上同意了,开开心心的跟我回家,还说圣诞老爷爷就把玩具装在他的那个袜子里。
      最近我提醒大家的缘故,APPLE频繁的跟我们进行眼光接触,从我们的眼里或者动作神态上去判断我们的想法,真是一个好的开端呢,而且随着进步,语言的内容也越来越丰富了,我自己从他的语言中也开始意识到自己教育不当所带来的烦恼,比如他喜欢问别人住几楼,那是我当时强化的结果,还有他不停的问为什么,也是当初来锻炼他问句的结果,最近说话喜欢加后面一句好不好,也是我频繁用的,去以林的时候老师就说不要这样问孩子,可现在发现已经晚了,看来,要教育好孩子,得先修正自己的方式言语阿。
    晚上孩子半夜哭醒,说腿疼,我问怎么了,他说跳床了,以后再也不跳床了,我给他揉了一会,才睡着。

re:今天早上起来,我先去给他热牛奶,那...

今天早上起来,我先去给他热牛奶,那是他在超市里特意坚持要买的,最近一年我都几乎不给他喝牛奶了。
   打开电视,他很快就自己爬起来了,穿了衣服,她就去洗漱,然后还跟我说:如果我的牙膏没有了,就去用爸爸妈妈的牙刷!我说不是牙刷,是牙膏。
   拿牛奶的时候,他摸了摸,跟我说,不烫,还有点凉,然后以最快的速度把它喝完。
   收拾好东西准备出门,小家伙对我说:要去幼儿园,幼儿园里朋友多,玩得好开心地。
   路上,爸爸打电话,他接了,叽里咕噜的跟爸爸聊天,还跟爸爸说要早点回来,昨晚上还跟舅舅说姨妈会很想他的。然后跟爸爸说圣诞礼物的事情,给我的感觉就是语言的发音清晰很多了。
   到了幼儿园,一个小女孩开心地喊他,我看我儿子好像心不在焉,然后提着凳子就去找书看,每次我看到就是他不知道自己坐在哪里,这时候的小朋友都有自己喜欢的小伙伴了,可是我们家的还像一个游侠,漫无边际,好不容易坐下来了,我看旁边的小女孩又赶他,他也不生气,就提着凳子在那里晃悠。心理其实很难过,每次看到这样我都很难过,以后上学的路还很漫长啊。

re:昨天晚上,水喝多了,画了一个好大...

昨天晚上,水喝多了,画了一个好大的地图.

re:昨天棋阿姨送东西给妈妈,小家伙跟我...

昨天棋阿姨送东西给妈妈,小家伙跟我下去,老远就跑过去亲切的喊:棋阿姨!然后问:你家呱呱呢?这是第一次这么主动的完整的表达哦.
   早上起床,电视里播机器人,儿子爬起来就说:好神奇哦!
   然后就叽里咕噜的叨叨,过了一会,看我没有反映,问我:明不明白?我狂笑,这分明是袁老师的口气!