以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:又生病了,几乎一个月病一次,作为...

又生病了,几乎一个月病一次,作为母亲有时候觉得真的很无奈!
     今天狠了心,没有给他输液,希望他能挺过去!
    病的很厉害,最里乱说,心疼的很.

re:哲哲妈妈:如果孩子病的很厉害就不要...

哲哲妈妈:如果孩子病的很厉害就不要挺。这么大的孩子生病很正常,我们也是这样。如果症状轻就挺一挺。

re:谢谢楼上妈妈的关心.昨天一个晚上哪个...

谢谢楼上妈妈的关心.
昨天一个晚上哪个我都没有睡觉,他一直喘的很厉害,我其实也很害怕,不过我坚信挺过去他就会好的.
早上起来,明显好了很多,中午去医院,医生给开了一些中药,晚上回来吃了一些键脾的药,他很快就入睡了,基本不怎么喘了.我也是除了给他吃中药,就是不停的给他推拿,照此下去,以后妈妈都可以转行了.
孩子最近喜欢嘴里叨叨:看妹妹,我一直没有搞明白怎么回事.
幼儿园的总结是最近的变化可大了,从我们旅游回来,可见以后要多带他出去走走.他也比以前规矩多了,会回答问题了,可以记住小朋友名字了,语言主动性强了很多:
    晚上我打扫卫生,近期一直下雨,我把空调开的很大,小家伙想进来,我把门给锁了,他在外面一直叫:妈妈,开门!
    最近喜欢说:不是,不要,不给.还是有些模糊.我最近疏与语言的提高了,一直想跟他多搞一些互动,提高语言积极性,可能会更好一些.我今天看到他在引水机那里倒水,开柜子取杯子,动作都非常熟练,我都没有怎么教他.
    中午看到姥姥看广告纸,过去一把夺过来,说:给我!语言的泛化还是有一定的作用.
    等身体恢复了,妈妈要逐步加大孩子的运动了.

re:昨晚妈妈睡的不是很好,半夜醒...

昨晚妈妈睡的不是很好,半夜醒来就失眠了,最近总是这样.
      一会帮孩子盖被子,盯着盯着他还是尿床了,想想春节的时候,他还知道自己叫呢,最近好象都不怎么敏感了.应该是三月份打完抗生素后,孩子感觉小便迟钝了一些.
    早上我刚洗完澡,就听到老公在和孩子说话,到房间一看,七点,小家伙就起来了,爬在床上发呆.
    洗完脸,我带他下去小区走,在喷泉边看到好多蝌蚪,我们抓了两条,用一个小杯子装着。孩子显得很兴奋,最近我感觉他在情感上比以前好了很多,晚上睡觉会主动搂着我,出门主动跟我说:拉手!昨天楼下碰到小朋友我摸那个小孩子的脚,他也去摸,不像以前一点都没有兴趣,可见情感方面进步了很多了。蝌蚪拿回家里,他在那里对着杯子吹,然后说妈妈 ,蝌蚪跑了!不像以前我养鱼的时候,总是用手捏死。
    今天早上是哭着去幼儿园的,情绪不好,所以嘱咐姐姐中午接他回来下去在家休息。

re:你的孩子会分享,但并不是共享.我治过一例...

你的孩子会分享,但并不是共享.我治过一例五年级的AS,语言交流一点问题都没有,就是刻板,喜欢赛车,天天要随身携带,试问,谁会每天与他只分享赛车?学生的游戏每天,每一时段都在变,所以,别人很难与他共享,或他与别人难共享.实际上,多动症在社交上也会有一些问题,
另外,借你地方谈一点心得:
最近,刚刚接了一个高功能的孩子,5岁,对视有,语言标准,可简短交流,在他认知的范围内,我开始提问,语速较慢,他看着我,表情自然,回答准确,几轮后,相同难度的问题,语速快了一点,他的眼神开始游离,表情仍自然,视,听,说,变成了听,说.
我再次提快语速,眼神发呆,表情有点紧张,开始有口吃,但回答仍准确,再快,则开始出现回答错误.表情僵硬.
通过这个检测,我认为有一下几点异常:
1,他没有觉察到提问的语速变快,
2,接收---记忆---组织---说    这个交流过程中,明显地,随着语速的加快,脑电的速度跟不上,以致最后回答出现错误.
3,他只分享了紧张(提问是在朋友的基础上)
这仅仅是语速快一点,尚没有加上让他有回忆的过程,问题就出来了.所以,一部分感觉不错的孩子,一入学校,马上与众不同.学习过程更复杂.
不好意思,借你的地盘说点事,再有,你的孩子经常生病,我难理解,你说在按摩,第一步就是孩子的身体会非常健康,我接手的孩子,即使是每月都点滴的,一旦开始,就一年也去不了一两次.

re:我儿子从小在山东长大,对于广东的...

我儿子从小在山东长大,对于广东的气候肯定不是很适应,所以会经常生病,而且这里的气候也不是很好,尤其这个时候,每个孩子都是这样,在这之前,他在老家从来不生病的.
    小家伙今晚跟妈妈画画,妈妈买来了白板笔,小家伙显然不怎么会握笔,但是也画的很有兴趣,妈妈说画个太阳吧,他就拿着笔乱涂,然后妈妈在他的圆圈里加了眼睛   嘴巴,还有太阳头发,画完了,他兴奋的晃手,然后把笔放下,自己拿擦板擦掉,继续画,画完了,跟妈妈要求:画眼睛.
    还陪妈妈洗樱桃,这是一个朋友从青岛带回来的,宝宝和妈妈洗了一大盆,而且做的非常开心,可是小家伙就是不肯吃樱桃.我们装了一碗樱桃给楼下的小朋友,走的时候,宝宝看到小朋友的汽车,想拿走,妈妈看着宝宝说:那是别人的,我们不可仪拿!小家伙开始不肯,在那里耍赖,后来看到妈妈表情很坚持,就马上把车放回原地,跟妈妈走了.
    这几天都很累,有点不想工作了,真的很想休息,有充足的时间训练孩子.孩子现在发音很不准,不知道怎么解决呢?

re:昨天回去,不知道什么原因,咳嗽有点...

昨天回去,不知道什么原因,咳嗽有点厉害了,但是情绪还不错。我在电脑前,他爬到窗台上拿蜡笔玩,下地的时候我示意他在墙上画,他好象很明白我的意思,也是用嘘的动作反馈我,然后静静的笑着在墙上跟作贼一样的小心的画,非常的得意。。。。姐姐进来看我们的杰作,很生气,说你妈妈带头叫你画,你就画吧,我业不管了!儿子回头看着我会心的笑了。我突然觉得,其实我想做什么他都可以感觉到的。
  最近每天都要求他握笔,锻炼手的协调性,另外最近的进步就是开始可以数数了,会点的那种,还可以一个小手指一个小手指的伸出来。
  孩子有一个问题就是他同别人再见的时候明显的手势有问题,是甩的那种,不是挥手,昨天洗澡的时候我教他用手臂挥动,而不是靠手腕的力量,他也跟着我做,开心的时候,他的表现还是甩手,我逐步引导他用鼓掌来代替甩手,看来还得一个过程。
   由于孩子最近生病,运动上没有怎么跟进,最近也是阅读了大量的帖子,终于明白语言的发音问题跟运动及肌肉的张力有很大关系,还有气的运用,今天一个早上就是读了大量关于这些方面的资料,心里基本有了底,这几天也是努力要求孩子发音的时候看者我的嘴型,他是一个很听话的孩子,基本都可以按照妈妈的要求做。
    下一步就是去买些气球和蜡烛回来教他吹气。
    语言方面:
    现在知道说;不给,不是,不要,不去
        知道说;喜欢爸爸 ,喜欢妈妈
        看到姥姥回来,对妈妈说:姥姥回来了!
        不想把东西给小朋友,就说:不给景泰骑车
        知道说:给你,给我,有时后还是会混淆

re:你的孩子真的很棒!和你那么心有灵犀让人羡...

你的孩子真的很棒!和你那么心有灵犀让人羡慕的母子亲情!继续努力他一定不会辜负你的期望。

re:补记: 南宁三日 我一...

补记: 南宁三日
    我一直是一个中医的坚决拥护者,到现在,我也是这种思想.所以当同学通知我可以挂到刘力红的号,并叫我马上赶到南宁的时候,我匆忙买了机票,上了一个小时的班,周五就跑到南宁了.
    第一日:
       东莞雨很大,从半夜开始下,一直不停,早上我九点才出门,要安排好工作,就可以回来准备去机场了.出门的时候一路塞车,同事给我电话,叫我不要走东莞大道,那个时候我已经被塞在小区门口,沿途熄火了很多车,都给淹了.我转道四环路,路过东莞大道,看到很多车在那里不动,排着很长的队伍,庆幸换了一条道路,转走港口大道,一路比较顺畅:人生又何尝不是如此,换一条路,或许顺畅很多.
     昨天和老公说我去南宁的时候,他的语气是;你是不是去玩啊?那么多钱啊?这永远是他的思想.我已经无语了,我对他说,还是离婚吧,我已经考虑很久了,我们真的不合适,再继续下去,伤害更厉害.
     他开始抱怨我,说他以前如何对不起我,都是我造成的,我如何如何自我,我沉默,然后对他说:既然这样,分开不是更好!他说;如果我决定了离婚,我就不会再回头!我看了他一眼:那是我想的最好结果!
     那一晚他很晚回来,我一个电话都没有打,也没有理:我一直在想,是我自己太过宽容,才造成这个男人今天的局面,如果他不能面对自己的问题,我又何必勉强的,到今天他都不知道他是做什么的?老婆辛苦养着孩子,养着家,养着房子,老公不但不感激,还经常讽刺,也就罢了,还不肯拿生活费出来,还要盯着老婆手里有多少钱,这样的老公,我要他干什么?
     中午回家,我收拾东西,准备坐大巴走,老公打来电话,说送我们,我不想,他坚持,或许看到我坚定的离婚念头,他可能也开始有点害怕了.
     对于我来说,现在满眼都是他的缺点,我几乎看不到优点.
     在去机场的路上,他执意要走一条新路,我说不要了,时间不够了,结果他执意要走,结果就是一路迷路,到了机场,不给我们登机,离飞机起飞时间已经剩20分钟了,我对航空公司人员说,我就带个孩子,帮帮忙了,最终还是允许我们登机了,一路狼狈.我心里一肚子火,忍住没有发作.
     飞机准点起飞,我突然想;如果我永远离开这个城市,该有多好!
     到南宁已经是下午三点多,欧阳在等我们,小家伙坐在飞机上一路乱跳,非常开心.欧阳是第一次看到孩子,但是似乎他们好象认识很久,欧阳抱着孩子,举高,孩子特别的开心,马上和他亲近了很多.一路车上,孩子时不时转头看欧阳,欧阳偶尔捏捏孩子的脸,他也不是很排斥.
     孩子还是有点咳嗽,到了住处,我给他煮了点粥,换了一个新环境,他似乎很有兴趣,到处爬爬,到处看看.
     晚上欧阳夫妇和我们一起在南宁市区吃饭,看着孩子,他们觉不出有什么问题,觉的非常好!可是吃饭的时候,孩子开始不安静了,到处跑,我也没有理会,由着他,他也是这个时候才看到欧阳的老婆,也是我的大学同学,他可能想打招呼,或者别的,结果他到了她旁边,狠狠的打了她一巴掌!同学尖叫起来,我连忙把孩子拉到身边,欧阳说:你叫什么,小孩子跟你玩呢? 同学说:要不你试试,有多痛!我跟同学解释,其实他是不知道怎么跟你交流,所以才会这样,转身我跟孩子说,你要想跟阿姨说话,就要说:阿姨好,但是不可以打人!孩子笑笑跑了!
     欧阳怂恿孩子去拿隔壁的一桌的菜,结果开始孩子不敢,后来看到妈妈也鼓励,大着胆子去拿了,结果没有拿稳,菜全部撒了,我们又叫他拿了我们的去给对方,看得出来,他也是很开心呢!可能欧阳跟他的交往方式给了他一种安全的感觉,他一直跟着欧阳,即使上厕所什么的都肯跟着欧阳,回家的路上,我们去买药,我让他在车上和欧阳等我,他竟然也答应了,这在以前是不可能的事情,即使爸爸也不愿意.

re:第二日; 问诊 我对于中医寄托...

第二日; 问诊
    我对于中医寄托的希望就是能够调理好孩子的身体,不要这么频繁的生病就可以了.
    一早七点我们就出发了,孩子是被我硬拽起来的.到了医院,已经好多人了,我们排在了第十三个号,看来还要等很久.孩子坐了一会就不耐烦了,跟着欧阳去外面逛逛,一会又回来,我坐在走廊里,心理乱乱的.孩子跟着欧阳玩的很开心,过了一会大概十点多,到我们.
    我带着孩子走进房间,有五六个学生跟着刘学习看病.我们在门口等,里面还有一个,我示意孩子安静,结果他看到我包里的饼干,故意大声的喊妈妈,就是想得到那块饼干,没有办法,给了他!
    我带者孩子坐在刘面前,大概跟他讲了孩子的情况,例如自闭,每个月都感冒,咳嗽,经常便秘,他耐心的看了看孩子的手指,因为之前阅读过大量的中医的书,我也知道,很多时候,孩子也需要通过手指来做诊断,所以心理感觉放心了很多.孩子又伸出舌头给医生看,这些小家伙都很知道该怎么做.医生问我,自己有没有什么问题?我想了一下:怀孕的时候心情不错,生完后有段时间心情不佳,具体我也没有讲.刘看了看我,说,我给你开几副药,你分批给孩子吃,目前主要问题是你自己,你要先条理好你自己的情绪,其他的问题就不是很大了,刘还说了一个或许很唯心的说法,但是我认为也很必要,这里就不说了.
    出了门,过了一会,一个女孩子走了出来,拿了两本书说是刘免费送我的,叫我回去好好读读,然后就跟我说,老师的意思是你不要着急,孩子换了这么多的环境肯定会有一个不适应 的过程,你要先把自己的焦虑解除掉,孩子才会慢慢过来,而且我也是山东的,我知道大人都不适应,何况孩子呢?孩子的体质是寒性的,所以尽量不要给吃一些寒性的东西,我奇怪他为何总是上火呢,她说,寒性的上火起来更厉害.我也是听的有点蒙,好在一开始就知道了一些,跟我自己的判断差不多,我已经半年没有给他吃那些寒凉的东西了,他的好转和这个有没有关系呢?
    广西的中医院确实跟我见到的不一样,这里几乎没有西药,我们光等药就等了差不多两个小时,人太多了,但是价钱很便宜,不到100,这是我没有想到的.输液室里很多都输的是中药,通过颜色就可以辨别出来.
    拿到药后,我们回家吃饭,我煮了些饺子,孩子也吃了一些,我去睡觉了,孩子在客厅里玩,过了一会我出来,客厅已经惨不忍睹,欧阳出来,笑着说:过来和叔叔一起收拾!孩子很听话的跟着他一个一个的拣,很少看到他这么有耐心搞这些东西.不一会东西就收拾好了.我们准备出门去吃饭,小家伙开心的说下楼!
     上了车,小家伙说:哦耶!我没有明白什么意思,我看到他手指的地方,原来是奥运的标志,才明白他是说:奥运!不知道什么时候学会奥运了.
    在超市,欧阳跟我说,我选东西的时候,小家伙跟一个小朋友两个人在说话,他也不知道说什么,应该也算交流了.如果是,这是我第二次看到的孩子主动交流的欲望了.
    晚上吃饭的时候,他似乎对与昨天的行为有了经验,对欧阳的一个朋友就很客气的过去说:阿姨好!不是我的要求,是自己主动过去说的!
    吃完饭在同学楼下等她下班,门口好多气球和鲜花,欧阳示意他去摘,结果他去摘了气球,不知道怎么把花拿下来,这时出来一个男的,他马上对着他说:叔叔,然后指着花,意思想要他帮忙,可是他不知道怎么说,只有通过这种简短的表达了.这是我看到除了家里人之外,他第一次想陌生人求助.那个男的马上明白了他的意思,帮他摘了一朵玫瑰,孩子开心的拿着走下来,结果, 一路花瓣都掉没了,最后只剩一点,他很失望,摇摇花根,很不理解.我在旁边给他拿了几朵,他很开心,看到喷泉,开心的喊我:妈妈,水!
    回到家,孩子很困了,我煮好药,放一些奶粉,他喝了就睡了,一晚睡的很实.

re:第三天: 早上起来已经九点多了...

第三天:
    早上起来已经九点多了,小家伙起来就喊:欧阳叔叔,妈妈 ,喜欢欧阳叔叔!
    穿好衣服,收拾好东西,我们准备要去机场了,孩子吃了一些粥,和面包.孩子最近的奇怪的现象就是肯吃重要,坚决不吃西药,一点味道都要吐掉 !
    在超市买东西的时候,欧阳付钱后,把东西给他,我才出来,他拿着东西给了那个收银员,不肯走,欧阳还很奇怪,我对他说:叔叔已经给钱了,所以东西是我们的了!他以为还没有给钱,所以不肯走.
    只要出门坐车,他肯定是很开心的.而且坐在车上,他想干什么,欧阳都不会制止,所以他觉得很自由吧.
    路过一个有奥运会标志的地方,他指着窗外看着我说:妈妈,2008,奥运!我们每个人都听的很清楚!我突然觉得很感动!
    在机场,他很主动的亲了每个人,然后挥手道别.
     南宁的三天,孩子明显情绪好了很多,主动性比以前强了,主动的语言也会逐步的冒出来,通过欧阳带孩子方式,我突然觉得自己也要学习一下了,可是孩子的爸爸也许永远不知道这些细节的重要性.

re:星期一的惊喜 早上走的时候...

星期一的惊喜
      早上走的时候,小家伙醒了,准备吃中药,妈妈尝了一口,不算苦!只是要特别研究一下,为何放生姜呢?是不是因为南方的湿热气候?
      下午回到家,我还在房间,就听到小家伙说:哎哟,疼啊!推开门,看到妈妈,这下可不的了,抱着我眼泪象泉水一样涌出来,非常伤心!姐姐说,开门的时候碰到脚了,好不容易才安静下来.
      姐姐说,你儿子好可笑:在外面摔了一下,起来就说:哎哟!疼死我了!不知道从哪里学的?刚才要我买棒棒糖,我不肯,他就哭,我没有理,就自己走,他就在后面喊:姨妈,等等我!
     我带他玩了一会填色游戏,教他用鼠标,他还不是很熟练,但是很专心.
     这会突然想起在南宁车上放一个孩子唱的 2008,他可以跟着那个节奏点头,我从来,没有教过!
     八点半洗完澡,我带他上床玩,本来想讲完故事叫他翻跟头:结果我讲了三个故事,到了蓝精灵的故事,我自己都困了,到了格格巫说:哎哟,痛死我了!我突然想起姐姐说他说的疼死我了,原来小家伙从这里学的!
     孩子不是很想睡觉,跟着爸爸回来,我说去接爸爸吧,他马上跳下床去门口等爸爸,我自己睡着了!忽然听到孩子哭着喊:妈妈!妈妈!他脸上挂满泪水手指者后面,明显在寻求我帮助:我不知道发生什么事情,到书房一看,老公拿着果汁瓶子,儿子指着果汁狂哭.老公说:他要看到我喝果汁,也要喝,结果我抢着喝掉,给他留了一点,他不干了!我特别恼火:我跟你说了多少遍,你不要给他看到,你这样他能不生气吗?
    孩子已经失控了,拉着我,哭着说:妈妈,穿鞋!穿鞋!  然后跑到门口:开门,开门,走吧,走吧!
    我抱起他,说:外面超市关门了,买不到东西了,妈妈给你一瓶奶可以吗?
    我带他到房间拿了一瓶奶,他停止了哭.
    在床上,我拿了两本画册,说,妈妈给你讲故事吧,我看地出,他明显困了,这会闹我呢!他说妈妈:海滩!要我讲<汤姆在海滩>,我就耐心的给他讲,讲完了,他继续说:妈妈,继续,幼儿园!于是我又继续讲<汤姆在幼儿园>,我说,讲完了,你得睡觉了!他马上很听话躺下,睡觉!
     早上走的时候,我说:宝贝,你起床吧,他闭着眼睛说;睡觉!我说你如果不想起来要说:我要睡觉!他跟着我重复了一句,继续睡!

re:昨天回去,孩子还在外边,一直下雨...

昨天回去,孩子还在外边,一直下雨,我打了伞去接他,在商场看到他,我假装转过头,我用余光看到他看着我,但是不开口叫我,我假装往前走,他才开始喊妈妈!
    回到家,他站在桌子上,我说:你下来!
    他说:不下来!
    我拿走了他的画册,他急了:妈妈,给我!
    现在开始,我都是在他不知道表达的时候告诉他,该怎么表达出来自己的意思,每次提醒一下,他马上就可以记住.
    吃奶的时候也是,姐姐一定要求他表达出来:我要吃奶!现在都可以表达了,只是什么时候可以提问啊?
    晚上我困了,念了两篇故事把自己念睡着了,本来想给点东西他认知,结果他一点都没有兴趣.
    半夜,他还在玩,我把灯关了,他不干:妈妈!开灯!
    早上起来,我给他看<三只小猪>,他不想看,很想看<猫和老鼠>:妈妈,不是,看猫!
    我告诉他:你要说:妈妈,我不看猪,我要看猫和老鼠!
    他看了我一眼,笑着跑了!
     最近看了一篇家居训练的,比较认同,还是想跟孩子多做点这些方面的互动.

re:昨天回到家,孩子没有出去,外面...

昨天回到家,孩子没有出去,外面一直下雨!他也很闷了吧?
     我带着他在电脑上用鼠标拼图,听歌,突然发现他可以唱一段:哦,可爱的蓝精灵,聪明又活泼!
     现在逐步利用听歌的时候让他学会用鼠标.
     晚上睡觉,照例又是讲故事,我没有太多的提问,我想过一个星期,再去尝试,因为他每天都给我惊喜.
     快睡觉了,我给他念好久没有念过的诗,问他下面的,他可以准确的接下来,看来记性还是不错,可能妈妈要多念点儿歌!
     昨天发生一件事,就是他尿裤子了,偶尔是没有什么,可是最近很频繁,我观察了发现他是懒惰,故意!比如我跟他说这个气球是蓝色的,他故意说黄色,黄色!晚饭后,他就尿裤子了,之前我还问他要不要尿,他马上摇头说不要!我特别的恼火,直接给了他屁股几巴掌,我知道他故意的,然后对他说,你看着我!为什么每次都是尿了才喊妈妈?他用手捂着眼睛,不敢看我,过了一会,才偷偷的用余光看我,看我还盯着他,继续用手捂着.我又好气又好笑!

re:早上起来,我给他看巧虎,他不要看,...

早上起来,我给他看巧虎,他不要看,叨叨说:看猫,看猫!我又强化他:如果你不想看,一定要说:妈妈,我不看巧虎,要看猫!一直强化了几遍,才给他换掉.
   我在洗漱,他看到我刷牙,说:妈妈,刷牙!我说恩,过几天妈妈给你买个牙刷刷牙!
   看表都快九点了,他在客厅里玩,突然嘴里说:爸爸,快下来,我注意了一下,他是无意识的在说.
   过了一会,他拿出一个瘪了的气球跟我说,妈妈,气球坏了!我说气球是瘪了,不是坏了,你要说气球瘪了,或者变小了!我指者另外一个黄色的气球又强化了他一下颜色的问题,顺便问他:你告诉我,哪个气球大?他准确的指出大的那个,我又把小的给吹的很大,然后继续问他,他又准确的指出最大的那个,这让我非常的开心,他原来一早就有大小的概念了.
    下午回到家,他刚起床,明显睡眠不足,情绪不好,看到我哭哭啼啼的!我马上说不许哭,有什么要告诉妈妈,不可以用哭来代替,他嘴里不知道叨叨什么,我什么也没有听懂!最近知道,一定要严厉,否则就是害他!
    他还在哭,我说如果你继续哭,妈妈就自己下去玩了!我说完就往出走,他在后面急了:妈妈,等一等我!这是我听大姐说过后第一次听到他这么完整的说,我说宝贝,你表达的非常不错,亲了他一口.
    准备出门,本来是打算穿拖鞋出去,他不肯,不但自己不肯,连我也要换掉,我看到他原本就情绪不好, 只好妥协了.
    在外面,我拿着毽子,自己踢着玩,他拿去,也不怎么会,嘴里还嘟囔:不踢!
    我说你要不要喝水:他摇头说:不喝水,不喝水!  本来我在前面走,他马上追上我:妈妈,拉手!
    换了一条道,路灯柱子上的数字都是十进位的了,现在我和姐姐也逐步的教他,他可以数到20了,这算是一个突破吧 ,而且都认识.
    回到楼下,他要我开车,不肯上楼,我不理会,他就哭闹,后来是一楼的两个小狗,才让他停止哭泣.我走到了门口,告诉他去按门铃,他马上听话的去按,可以准确无误,我发现这个方法很管用,使唤他去做事,可以制止他的不良情绪!
    上楼的时候,又开始撒娇要我抱,我不肯,他照例又开始哭,我把鞋子扔到了二楼,他转为笑了,跑着去追鞋子,所以一路就是扔着鞋子带他上楼.还边上边说:妈妈,鞋子掉了!到了门口,我指着自己的鞋子:这是谁的鞋子,他马上说:妈妈鞋子!我又指指他的鞋子,这是谁的?他说 哲哲鞋子!看来所属关系还是可以啊!
    吃完饭,我们准备去公园,去开车的时候,我故意指着一部别人的车问他:这是妈妈的车吗?他看了看说:不是!
    我问:妈妈的车是什么颜色?他回答:白色!
    到了公园,大概出门的时候告诉他了,他嘴里就叨叨:公园,公园!在公园,他也不是很开心,而且一段鹅卵石路,上有一些石头的拼图,开始他很有兴趣的去看,后来就不肯走了,到后来坚持要我抱者,就是不肯走鹅卵石路,不知道什么原因,一直没有想明白,离开那段路,他马上就肯自己走了.
    回到家,我说要爬楼梯了,他跟我说:爬楼梯!爬楼梯!
    洗澡的时候:他看到爸爸的裤子上的14,就指着说14,爸爸问他裤子什么颜色他都可以准确回答.妈妈今天特地买了些蜡烛,开始很有兴趣,不过也很笨拙,可见判断没有错,他不会用气,也难怪他不会怎么发音,到后来就很熟悉了,后来就有点厌倦了.
    今天的状态很不错,姐姐说他最近可喜欢嘴巴叨叨不停,但是在妈妈觉来,明显的语言主动了很多,会自己泛化.今天   给我  说了好多遍,就是给你还分不清楚.

re:昨晚睡觉前,他照例又喊冲奶,明显的...

昨晚睡觉前,他照例又喊冲奶,明显的变化就是他不会单一的喊姨妈,冲奶了,他看到姥姥进来,就说 姥姥 ,冲奶!他知道区分不同的人了.做了一些认知的练习,还算不错.
  睡到半夜,我听到他哭:妈妈,掉下来了!我坐起来一看,他掉下去了,抱了上来,拍拍继续睡.
 早上起来,他还在睡觉,很喜欢睡懒觉.
  下午回到家,他在家里疯狂的玩!妈妈跟我说,今天他很搞笑,想要糖,妈妈给了他一个,结果多拿了一个,他还想要,妈妈就放回去了,结果他把手里的糖扔掉了,妈妈捡起来给他,他拿去嘴里嘟囔:垃圾桶!然后把他扔到垃圾桶了,姐姐看到,拿了出来给他,他很生气,哭着喊:垃圾桶!其实想表达的意思就是扔到垃圾桶,但是他不会表达!最后还是扔到了垃圾桶里.
   我想他是在表达他的愤怒,但是他不知道怎么发泄,他不知道怎么要求,转而通过扔糖去得到释放.我跟家里人说,他不知道怎么说的时候,你们一定要提醒他,即使错误的行为,也要教他该怎么说可以表达出来.
   妈妈说,今天还有一个特别的表现就是:和姨妈回到家就问:姨妈,做饭了吗?我觉得很不可思议,因为我印象从来没有讲过这种句子,我一般是说,饭做好了吗?除非姐姐和妈妈说到被他学到了.
   姐姐说今天在外面和小朋友玩老鹰抓小鸡,可开心了,询问了一些细节,我明白还是没有实质的沟通.
   饭前和他玩了一会,让他图画,还是不怎么肯抓笔,认了八个字,就算了,他很喜欢看书.不管有没有图,即使全部是文字,他都看的津津有味,姐姐说,从带他到现在,从来没有看到他把书拿倒过.他也很喜欢认,我也是碰到就告诉他,但是他记性很好.
  今天把DVD的接头搞坏了,妈妈正给我告状,他自己已经跑到屋里给我拿出来了.顺便把DVD的边上的一条框也给我拆下来了.
  给他送了一个笔盒,天蓝色的,有小熊,他很喜欢,我教他把笔用完要盖住放进去,他很听话,看来很喜欢这个笔盒,画画完,就把笔盒学爸爸夹公文包的样子夹着到处走,很兴奋!要吃饭了,他还爬在窗台上玩,我示意他下来,他不肯,我有点不高兴,他马上跑到我面前:妈妈抱!然后指着笔盒,说:铅笔...他不知道怎么说.我说你是不是要我拿铅笔盒给你?他看着我说:铅笔盒!他其实想要我拿.我说:你要说,妈妈,给我铅笔盒,他马上很流利的说了.我给了他,只少他知道这个是铅笔盒了.
   吃完饭,照例又是听儿歌,我要给他灌儿音,迟早他会唱的!听完我们去爬楼梯,爬了两趟,光着脚,还算听话.吹了一遍蜡烛,吹之前先教他数数,然后吹,第二次就不肯了,我看了半天,肯定是怕火的缘故.明天继续吧!我只点了一根蜡烛,他还是不肯吹,我说,如果你想吃糖,不想吹蜡烛,你一定要说:妈妈,我不吹蜡烛!他只是说:不吹蜡烛,不肯带我字,要求了好几次,看在糖的面子上,最终还是说对了.
  自己跑去卧室,过了一会,听见姐姐大声的说不行,儿子开始狂喊:妈妈!不一会,满脸泪珠的跑到我面前:妈妈!妈妈!要拉我去卧室,姐姐已经告诉我怎么回事了,他就是想要那个猫和老鼠的碟.我不动,他强拉我起来,拉不起来,就拽我的头.我说,你是不是要妈妈帮忙拿跌?他说拿碟!我说妈妈起不来,你叫姥姥帮忙!他转而求助姥姥,我示意他说:姥姥,帮帮我!他马上跟着说了,然后去拉姥姥.我听见妈妈教他说:姨妈,求求你,给我吧!他跟着说,然后姐姐估计拿了一个不用的碟给他,他一看不是,有点失望,但还是拿过来了.
  然后坐在我们旁边,指着我说:妈妈*!@##$$%,然后继续指着姨妈:姨妈!@##$$%%,然后指着姥姥:姥姥!@##@#%$$%,我知道他想表达一个意思,但是我想了半天,也没有明白,但是很开心,然后对着他说:哇!你说的很棒!我想他在尝试表达,但是他不知道怎么去做,以后这种情景的训练是要多一些,他才会学得很快.

re:“当他要什么东西时,一定要让他表达...

“当他要什么东西时,一定要让他表达,才满足他”,你做的很棒,努力的妈妈!
    想当初,我儿子怎么都不会说“要”这个字,测评他的老师感到好奇怪,原因是以前他一哭,奶奶就把奶瓶送上去,他根本不需要表达,我想,在一个不需要表达的环境里,就是有语言也会退化的。
   儿子喜欢吃葡萄干,我说:“你要说‘我要葡萄干’”我才给你的,结果逼了几个晚上,终于掌握了。

re:昨天没有写,因为一直上不了以林...

昨天没有写,因为一直上不了以林.
   星期六一直加班,回到家就是带小家伙去参加酒席.整个表现很棒,别人几乎看不到他的问题,大家都很喜欢,只是他喜欢到处乱跑,转着圈跑,一般我都会制止他.
   今天一大早就起来了,我喊了几声,他也起来了,我们今天要去深圳给顺顺过生日.
   在顺顺家,他不肯脱鞋子,也不肯给我进屋子,整体情绪比较消极,到了肯德基,才算调整过来,很兴奋,但是不肯带帽子,三个小女生,就他一个,他也不怎么和她们玩,最多就是追逐,没有实际的沟通,但是他喜欢跟着模仿,比如顺顺把薯条吃完了, 就说:吃完了,他也马上看着我说:妈妈,吃完了!顺顺去洗手,他也去,也模仿顺顺说:洗干净了!吃薯条的时候才发现原来他的左右手协调这么好,左手一根,右手一根,交替吃,不亦乐乎!
   顺顺吹蛋糕上的蜡烛的时候,我们突现了本事,因为妈妈最近给他吹蜡烛,顺顺只吹了一根,剩下的他已经迫不及待的爬上桌子吹灭了.吃蛋糕的时候,我们的吃相是最专业的,不但吃了一大快蛋糕还有一瓶果汁,还有半个妈妈的鸡肉卷,很怕他太饱.剩下的时间就是四个人在大厅里追逐.整个过程妈妈的判断还是以模仿为主.
   去游乐园,还是喜欢玩小车.
   在必胜客,很开心,和芸芸两个人玩的很开心,但是咬了芸芸,那时侯他有点困了,跟我说:妈妈,睡觉了!结果两个人你躺一边,我躺一边,又开始玩了,我留意了,是相互玩扑克牌,交流不多,我估计孩子也没有交流的可能.
   回家的路上,开始突现今天的状态了:
   在车上,我问他:我们现在在哪里?回答:哪里? 学舌
           我们去哪里?      回家
           我们家在哪里      在哪里
           你去深圳干什么了?   0.....
                       给顺顺过生日  妈妈的强化
   一路,非常的开心,唱到:两只老虎,两只老虎,跑得快!
               可爱的蓝精灵,聪明又可爱!
               都是断句,但是能开始唱,我已经很开心了.
   今天和三个同龄的小朋友对比,我们的优势是我们会自己吃饭,穿鞋,脱鞋,会自己上厕所,我们可以认识数字到20了,这三个小朋友都不可以!
    劣势:问话除了名字,几岁,吃饱,要不要,其他问题很少回答,或者不知道怎么回答,主动语言还是不错,知道想吃什么,知道跟阿姨叔叔要,但是还是不足,继续努力吧!

re:昨天吃的太多了 ,妈妈一直担心生...

昨天吃的太多了 ,妈妈一直担心生病,好在早上起来看了看舌头,颜色没有变红,应该还好.
    今天让他自己穿裤子,他也很听话的穿了,看来还是懒啊,父母代替的太多了.
    本来想让爸爸去带他爬楼梯,结果他把爸爸推出去,还说,走吧!
    进来跟我说:不要爬楼梯!
    和姨妈坐在席子上,挠脚,跟我说:妈妈,痒痒!妈妈,摸药膏!又教他说:给我摸药膏,合起来说.
    我昨天买了一瓶维C,他一早起来,不想吃,我给他和了一杯水,喝完后,纸杯也咬的变形了.然后跟我说:妈妈,给我维C !可以适当的联系起来说了.
    爸爸去上班:我上班去了!他跟着学:上班去了!
   我问:爸爸去哪里了?不回答,教了几遍,爸爸去上班了!以后要逐步教他学会回答问题,学会知道哪里,这里等
   一步一步来吧!

re:昨天去买了冰箱,带着小家伙,非常...

昨天去买了冰箱,带着小家伙,非常兴奋,最近天天爬楼梯,语言发音感觉好了一些 ,但是还是不很清晰,可见一定要加大运动,最近也是积极联系感统的事情.
    最近语言突破:气球瘪了,变大了,变小了,主动方面还是不够.
    昨天出门,他很大胆,主动追小朋友玩,主动说话,今天出去不愿意看对方的脸.
    今天又和妈妈出去买沙发,很开心,基本还算听话.很乖的孩子.
    最近工作事情很忙,回到家就想睡觉,看到艾扬的孩子进步那么大,心理好羡慕,不知道什么时候孩子也可以说的很清晰呢?